5 www Considere um meio elástico linear em que o campo de deslocamento é dado por u1 = " fsin [ (X3 u2 = u3 = 0; ct)] + sin [ (X3 + ct)]g (a) Caracterize o movimento das partículas do meio. (b) Determine em que condições são satisfeitas as equações do movimento, na ausência de forças de corpo. (c) Suponha que existe uma fronteira em X3 = 0 que é livre de tensão. Sob que condições o movimento satisfaz esta condição fronteira para todo o instante? (d) Suponha que também existe uma fronteira em X3 = l que também é livre de tensão. Que condições adicionais terão de ser impostas a este movimento de maneira a que esta condição fronteira seja satisfeita em qualquer instante? Solução: a) Este campo de deslocamento resulta da sobreposição de duas ondas planas, transversais (a direcção de vibração (u1 ) é perpendicular à direcção de propagação (X3 )), progressivas (porque não são estacionárias ou seja têm um termo de propagação ct) que se propagam com direcção de propagação segundo e3 . b) A eq. do movimento de Cauchy no caso de deslocamentos in…nitesimais escreve-se: @Tij 0 Bi + @Xj 8 @2u @T11 @T12 @T13 1 > < 0 @t2 = @X1 + @X2 + @X3 @ 2 u2 @T21 @T22 @T23 Temos então no caso de forças de corpo nulas: 0 @t2 = @X1 + @X2 + @X3 > : @ 2 u3 @T31 @T32 @T33 0 @t2 = @X1 + @X2 + @X3 8 @2u @T11 @T12 @T13 1 > < 0 @t2 = @X1 + @X2 + @X3 22 23 21 Uma vez que u2 = 0 e u3 = 0 …camos com + @T + @T 0 = @T @X1 @X2 @X3 > : 31 32 33 0 = @T + @T + @T @X1 @X2 @X3 Vamos agora utilizar a lei de Hooke: Tij = Ekk ij + 2 Eij |{z} @ 2 ui 0 @t2 = e Vamos começar por Ekk : @u1 @u1 E11 = 12 @X + @X =0 1 1 E22 = E33 = Tij = @u2 @X2 @u3 @X3 (0) =0 =0 ij + 2 Eij = 2 Eij T11 = 0 T12 = 0 T13 = 2 E13 = 2 T21 = 0 T31 = 2 E31 = 2 T11 = 0 1 2 @u3 @X1 + T12 = 0 T13 = @u1 @X3 1 2 T22 = 0 T23 = 0 T32 = 0 T33 = 0 @u1 @X3 + @u3 @X1 @u1 @X3 T21 = 0 T22 = 0 T23 = 0 @u1 T31 = @X3 T32 = 0 T33 = 0 @u1 @ = " @X3 fsin [ (X3 ct)] + sin [ (X3 + ct)]g = " fcos [ (X3 ct)] + @X3 @u1 @ = " @t fsin [ (X3 ct)] + sin [ (X3 + ct)]g = " c f cos [ (X3 ct)] + @t @ 2 u1 @ = " c @t f cos [ (X3 ct)] + cos [ (X3 + ct)]g = " 2 c2 f sin [ (X3 @t2 8 @u1 @ 2 u1 > 0 @ 2 u21 = @T13 = @ = > @t @X3 @X3 @X3 < @X32 …camos com > > : 0=0 0= @T31 @X1 =0 1/2 cos [ (X3 + ct)]g cos [ (X3 + ct)]g ct)] sin [ (X3 + ct)]g @ (" fcos [ (X3 " 2 c2 f sin [ (X3 ct)] sin [ (X3 + ct)]g = @X 3 2 2 2 c f sin [ (X3 ct)] sin [ (X3 + ct)]g = " f sin [ (X3 0 " 2 ct)] sin [ (X3 + ct)]g) = (f sin [ (X3 ct)] 0 (c f sin [ (X3 2 0 c =q c=+ (o sinal é positivo por convenção) 0 ct)] + cos [ (X3 + ct)]g) ct)] sin [ (X3 + ct)]g sin [ (X3 + ct)]g) 0 c) tn = (0; 0; 0) ne3 = (0; 0; 1) 2 3 2 3 T13 0 6 7 6 7 Tbn = 4T23 5 = 405 T33 0 @u1 T13 = T31 = @X3 = " fcos [ (X3 T23 = T32 = 0 T33 = 02 3 2 3 T13 0 6 7 6 7 Como 4T23 5 = 405 ct)] + cos [ (X3 + ct)]g T33 0 Retiramos que: T13 = " fcos [ (X3 ct)] + cos [ (X3 + ct)]g = 0 Ora isto signi…ca que cos [ (X3 ct)] + cos [ (X3 + ct)] = 0 cos [ (X3 ct)] = cos [ (X3 + ct)] Para X3 = 0 …camos com cos ( ct) = cos ( ct) Mas como cos ( ) = cos ( ) Ficamos com = 1. d) cos [ (X3 ct)] = cos [ (X3 + ct)] Para X3 = l …camos com cos [ (l ct)] = cos [ (l + ct)] Já sabemos que = 1 Ficamos com cos ( l ct) = cos ( l + ct) Queremos eliminar a dependência do tempo, para isso usamos cos [ (l + ct)] = cos [ (l + ct)] Ficamos com cos ( l ct) = cos ( l ct) l ct = l ct + 2k 2 l = 2k = kl ; k = 1; 2; 3; ::: (Nota: 0 não pode ser pois nesse caso = 0 e não haveria deslocamento!) 2/2