ALGUMAS DEMONSTRAÇÕES DA GEOMETRIA ANALÍTICA PLANA Ponto que divide um segmento AB na razão r: Consideremos os pontos A=(x1,y1); A=(x2,y2) e C=(x,y) AC A razão que um ponto C divide um segmento AB é dada por r = CB y2 AC (x −x1) Pelo teorema de tales teremos que: = = r CB (x2 −x) ou seja: (x −x1)= r(x2 −x) ⇒ x −x1 = rx2 − rx ⇒ B (y2 −y) y C ⇒ (y −y1) A y1 ⇒ x + rx = x1 + rx2 ⇒ x(1+r) = x1 + rx2 ⇒ x1 + rx2 x = 1+r AC (y −y1) Da mesma forma teremos: = = r x1 x CB (y2 −y) ou seja: (y −y1)= r(y2 −y) ⇒ y −y1 = ry2 − ry ⇒ x2 ⇒ y + ry = y1 + ry2 ⇒ y(1+r) = y1 + ry2 ⇒ (x − x1) (x2 −x) ⇒ y1 + ry2 y = 1+r Assim o Ponto C=(x,y) que divide AB na razão r terá coordenadas: C= x1 + rx2 y1 + ry2 , 1+r 1+r Condição de Alinhamento de 3 pontos, A, B e C: Considerando os pontos A, B e C e a figura da demonstração acima, ainda pelo teorema de Tales teremos a relação abaixo que reflete uma condição analítica de alinhamento destes pontos: (x −x1) (x2 −x) Consideremos agora a seguinte relação do determinante abaixo: = (y −y1) (y2 −y) x1 y1 1 x2 y2 1 x y 1 x1 ≈ x1 y1 1 x2 y2 1 x y 1 = 0. Encontraremos a matriz equivalente a esta fazendo; Linha 1 = Linha 1; Linha 2 = Linha 2 – linha 3 e Linha 3 = Linha 3 – Linha 1. Então teremos: y1 1 x2 − x y2 − y 0 Calculando o determinante desta matriz teremos: x − x1 y − y1 0 (x2 − x)•( y − y1) – (x − x1) •(y2 − y) =0 que é equivalente a: (x −x1) (x2 −x) (y −y1) (y2 −y) ⇒ = que é a relação que reflete a condição analítica de alinhamento dos pontos x1 Assim sendo podemos assumir que: y1 1 x2 y2 1 x y 1 =0 é a condição de Alinhamento de 3 pontos, A, B e C. Distância da Origem a uma reta: y a r: ax + by + c = 0 . Coeficiente angular de r: mr =− b t r Considerando a reta t Coeficiente angular de t: mt = a Da solução do sistema das equações das retas r e t, obteremos o ponto P r: ax + by + c = 0 Multiplicando a equação da reta r por b t: bx – ay + 0 = 0 e a equação da reta t por (-a) teremos o sistema: P y •Q O x b ⊥r. 2 abx + b y = − bc x Donde obtemos a solução: 2 − abx + a y = 0 x= -ac 2 a +b 2 - bc e y = , isto é, 2 a +b 2 d= √ 2 (x-0) + (y-0) a c = √ 2 a +b 2 2 2 -ac P= 2 2 2 A distância da Origem à reta r será : 2 a +b 2 2 2 e a distância entre P e a Origem será: 2 2 b c 2 2 2 c (a + b ) + (a + b ) 2 - bc , 2 2 = (a + b ) √ 2 2 2 c = (a + b ) √ . Assim: 2 2 (a + b ) c d = √ a2 + b 2 Distância de um ponto à uma reta: Considerando P = (x0,y0) na Origem e um ponto Q fora da origem ( ver figura no item anterior), as coordenadas do ponto Q serão: Q = (x0+x , y0+y), assim a equação da reta que contem este ponto será: a(x0+x) + b(y0+y) + c , ou seja, ax0+ax+ by0+by + c ⇒ ax + by + (ax0 + by0 + c) e a distância de Q a r, será: c ax0 + by0 + c d = √ a2 + b2 Que é a formula da distância de um ponto qualquer (x0,y0) à reta r: ax + by + c=0. Área de um Triângulo ABC: Consideremos os pontos A=(x1,y1); A=(x2,y2) e C=(x3,y3) no triângulo abaixo: A A área do Triângulo é dada por: A=½ (BC)•h (1) y1 O comprimento da base BC é: BC=√ (x3 − x2 )2 + (y3 − y2)2 (2) A reta BC: ax + by + c =0 x y 1 x2 y2 1 =0 ⇒ x y2 + y x3 + x2 y3 − x3 y2− x y3 − y x2 ⇒ ⇒ (y2 − y3)•x + (x3 − x2) •y + x2 y3 − x3 y2 x3 y3 1 h y3 y2 C B x2 x1 x3 a b c h é a distância do ponto A à reta BC: x y 1 x2 y2 1 x3 y3 1 h = √ (y2 − y3 ) 2 (3) 2 + (x3 − x2) Substituindo (2) e (3) em (1), teremos: x x2 x3 y y2 y3 1 1 1 A=½ (BC)•h = ½√ (x3 − x2 )2 + (y3 − y2)2 • √ (y2 − y3 ) 2 A=½ • x x2 x3 y y2 y3 ⇒ 2 + (x3 − x2) 1 1 1 Que é a formula da área do triângulo A,B, C. Ângulo entre duas retas r1 e r2: Os coeficientes angulares das retas serão: m1= tg Observamos que o ângulo R2 r1 Assim tg ϕ ϕ2 m1 − m2 Portanto: e m2 =tg ϕ2 ϕ = ϕ1 − ϕ2, portanto tg ϕ = tg (ϕ1 − ϕ2) tg ϕ1 − tg ϕ2 m1 − m2 ϕ = = 1 + (tg ϕ1 • tg ϕ2) 1 + m1 • m2 ϕ1 ϕ1 ϕ = arc tg 1 + m1 • m2 Equação Segmentaria da reta: A Equação segmentaria da reta é obtida pelos pontos que interceptam os eixos cartesianos. Assim considerando os pontos P=(p,0) e Q=(0, q) onde a reta r intercepta respectivamente os eixos das Abscissas(x) e das Ordenadas(y). Considerando que a equação da reta r é obtida através da condição de alinhamento de três pontos e considerando um ponto A=(x,y) genérico desta reta teremos que : Y q p x r x y 1 p 0 1 0 q 1 =0 ⇒ p•q−x•q−y•p=0⇒x•q+y•p=p•q Dividindo cada um dos membros da equação por (p • q) Teremos: x•q y•p p•q + = p•q p•q p•q ou seja: x y + = 1 p q