MATEMÁTICA – A1
Resolução:
Determinando as somas:
AULA 10
f(x) + g(x) = x 2 2x 3
FUNÇÃO COMPOSTA
Sejam as funções f: A B e g: B C, chama-se
função composta de g com f à função h: A C tal que
h(x) = g[f(x)] = g o f(x).
f(x) + g(x) = x 2
1
x 1
2
3
x 4
2
e
1
x 1 x 2 2x + 3
2
5
g(x) - f(x) = x 2 x + 2
2
Analisando as proposições:
1. Falsa, pois f(x) + g(x) é uma parábola e por tanto possui
dois zeros.
2. Verdadeira, pois a,b[2,5] se a < b tem-se h(a) < h(b)
onde h(x) = f(x) + g(x).
g(x) - f(x) =
3. Verdadeira, pois sendo g(x) – f(x) =
5
x 2 x + 2 >0
2
para qualquer x que pertence ao intervalo (0,3).
4. Falsa, pois
(fog)(0) = f(g(0)) = f(-1) = 0
5
(gof)(0) = g(f(0)) = g(-3) = - 2
R: Alternativa a
EXERCÍCIOS DE SALA
01) Sejam f e g duas funções reais tais que f(x) = 2x – 1
e g(x) = x2 – 2. Então a função (fog)(x) é igual a:
a) 2x2 – 3
b) 2x2 + 3
2
c)
2x – 5
d) 2x2 + 5
2
e) 2x - 1
03) (ACAFE) Dadas as funções reais f(x) = 2x - 6 e
g(x) = ax + b, se f[g(x)] = 12x + 8, o valor de a + b, é:
a) 10
b) 13
c)
12
d) 20
e) 8
Resolução:
Resolução
(fog)(x) f(x 2)
g x 6x 7
2
(fog)(x) 2(x 2 2) 1
Mas,
(fog)(x) 2x 2 4 1
g x ax b
(fog)(x) 2x 2 5
Então :
a b 13
R: Alternativa c
1.
2.
3.
4.
A função f(x) + g(x) tem exatamente três zeros.
A função f(x) + g(x) é crescente no intervalo [2,5].
A função g(x) – f(x) é positiva no intervalo aberto (0,3).
Quando x = 0, tem-se (fog)(x) = (gof)(x).
a)
b)
c)
d)
e)
Assinale a alternativa correta.
Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
2g x 6 12x 8
(fog)(x) f(g(x))
02) (UFPR) Considere as afirmativas abaixo a respeito
1
das funções f(x) x 2 2x 3 e g(x) x 1 , com
2
x R:
f g x 12x 8
R: Alternativa b
04) O gráfico abaixo representa a função f(x), definida
no intervalo [–1, 4].
Considerando que g(x) = f(x–2), assinale o que for
correto.
1
MATEMÁTICA – A1
01.
02.
04.
08.
g(1) + g(4) = 1
g(5) = –1
f(g(2)) = 1
g(f(0)) = 0
Analisando o gráfico
01.
g 1 f 1 0
g 4 f 2 1
g 1 g 4 1
verdadeira
02. g 5 f 3 1
04.
08.
verdadeira
g 2 f 0 1
f g 2 f 1 1
verdadeira
f 0 1
g f 0 g 1 f 1 0
verdadeira
Soma: 15
REGRA PRÁTICA
Dada uma função bijetora f: A B a sua função
inversa será a função f 1 : B A, cuja sentença é assim
obtida:
1º)
substituí-se na sentença de f, "x" por "y" e "y" por "x".
2º)
isola-se
f 1 (x).
AULA 11
"y"
num
dos
membros,
Obtendo-se
FUNÇÃO INVERSA
EXERCÍCIOS DE SALA
DEFINIÇÃO
Seja f : A B uma função. Se existir uma função
g: B A tal que:
f gx g f x x
a)
Dizemos que g : B A é a função inversa de f e se
indica por f 1.
2x 5
uma função com
3
domínio sobre a reta real. A função que expressa a
inversa de f é:
3x 5
f 1 x
2
3x 5
1
f (x)
2
3x
5
f 1(x)
2
2x 3
f 1(x)
5
3x 2
1
f (x)
5
01) (UDESC)
b)
c)
d)
e)
2x + 5
3
2y + 5
x=
3
3x = 2y + 5
3x - 5 = 2y
3x - 5
=y
2
f (x) =
TEOREMA
Se a função f : A B admite inversa então,
necessariamente a função f e bijetora.
REPRESENTAÇÃO GRÁFICA
Os gráficos de f e f 1 são simétricos em relação à
bissetriz dos quadrantes ímpares (1º e 3º).
f -1(x) =
3x - 5
2
Resposta: a
2
Seja
f(x)
MATEMÁTICA – A1
02) Determine
a
função
inversa
da
função
f : IR IR definida por f x 2x 4 e construa os
gráficos das duas funções em um mesmo sistema
de referências.
f(x) 2x 4
x 2y 4
x4
y
2
02) Considere as funções reais f e g tais que f(x) = x + 3
2
e g(x) = x - 4. O valor de f 0 g(2) é:
a) 1
b) 2
c)
3
d) 4
e) 5
g 2 22 4
g 2 0
f g 2 0 3
f g 2 3
f g 2 F(0)
x4
f 1 x
2
Resposta: c
03) (UDESC) Se f : IR {3} IR {a} definida por
1
é inversível, então, o valor de a é:
f(x)
x3
a) 3
b) 5
c)
–3
d) 0
e) 2
03) Sejam as funções reais f e g tais que f(x) = x + 3 e
2
g(x) = x - 4. O valor da expressão [f(g(2)) + g(f(1))] é
igual a:
a) 0
b) 15
c)
-15
d) 20
e) 12
f g 2 g f 1 3 g 4
2
f g 2 g f 1 3 4 4
f g 2 g f 1 15
f g 2 g f 1 3 g 1 3
Resolução:
1
1
y
x3
x3
Trocando x por y e y por x:
f(x)
1
x
y 3
x(y 3) 1
1
1
y 3 f 1(x) 3
x
x
Assim, x 0.
Resposta: b
04) Considere as funções reais f e g tais que f(x) = x + 3
e g(x) = 2x - 5. A função (g 0 f)(x) é definida como
sendo:
a) x + 1
b) 2x + 3
c)
x-1
d) 2x + 5
e) 2x + 1
R: Alternativa d
g f x 2 3 5
g f x 2x 6 5
g f x 2x 1
g f x g x 3
EXERCÍCIOS-TAREFA
AULAS 10 e 11
01) Sejam as funções reais f e g tais que f(x) = x + 3 e
g(x) = x2 - 4. O valor da expressão [f(2) + g(1)] é
igual a:
a) 0
b) 1
c)
-1
d) 2
e) -2
f 2 g 1 2 3 1 4
2
f 2 g 1 5 3
f 2 g 1 2
Resposta: d
Resposta: e
05)
a)
b)
c)
d)
e)
Se f(x + 1) = x2 +2, então f(3) é igual a:
2
4
6
11
18
f x 1 x 2 2
f 2 x 22 2
f 3 6
Resposta: c
3
MATEMÁTICA – A1
06) A
função
f:
IR
IR
é
f(8x) = 4f(x). Se f(8) = 16, então f(1) vale:
a) 16
b) 4
c)
8
d) 2
e) 1
tal
que
09) (UDESC) Considere as funções f e g de IR em IR
definidas por:
x 6, se x 0
f x
2x 5, se x 0
e
2x 2 5, se x 0
gx 3
x , se x 0
f 8x 4f x
f 8.1 4f 1
f 8 4f 1
16
f 1
4
f 1 4
a)
b)
c)
d)
e)
Resposta: b
07) Seja f: IR IR uma
f(3x +1) = 1 – x. Então f(a) é:
a) 1 – a
b) 3a + 1
c)
- 3a
4a
d)
3
e) 4 – 3a
função
tal
que
f 3x 1 1 x
3x 1 y
3x y-1
y 1
x
3
y 1
3
3 y 1
f y
3
4y
f y
3
4a
f a
3
f y 1
Resposta: d
08) Se f e g são funções de IR em IR tais que
f(x) = 2x - 1 e f(g(x)) = x2 - 1, então:
x2 2
g x
a)
2
x2
b)
gx
2
1
c)
g x x2
2
x2
gx
d)
3
3x 2
g x
e)
2
f g x x2 1
2g x 1 x 2 1
x2
2
Alternativa b
gx
4
Calcule gf 3 .
8
16
27
25
-8
g 3 6
g 3
33
27
Resposta: c
10) (UDESC)
A
função
f
é
f(2x + 3) = 3x + 2. Nessas
f(3x + 2), é igual a:
9
1
a)
x
2
2
b)
2x 3
2
c)
x 1
3
d)
3x 2
e) 3x – 2
tal
que
condições,
2x 3 y
2x y 3
y3
x
2
f 2x 3 3x 2
Então:
y3
f y 3
2
2
3y 9
f y
2
2
3y 9 4
f y
2
3y 5
f y
2
Resposta: a
f 3x 2
3 3x 2 5
2
9x 6 5
f 3x 2
2
9x 1
f 3x 2
2
11) Uma função f de variável real satisfaz à condição
f(x + 1) = f(x) + f(1), qualquer que seja o valor da
variável x. Sabendo que f(2) = 1, podemos concluir
que f(5) é igual a:
1
a)
2
b)
1
5
c)
2
d)
5
e)
10
MATEMÁTICA – A1
f(x +1) = f(x) + f(1)
1
x = 1 f(2) = 2f(1) f(1)
2
1
3
x 2 f(3) f(2) f(1) 1
2
2
3 1
x 3 f(4) f(3) f(1) 2
2 2
1 5
x 4 f(5) f(4) f(1) 2
2 2
R: Alternativa C.
12) (UFSC) Seja f uma função polinomial do primeiro
grau, decrescente, tal que f(3) = 2 e f(f(1)) = 1.
Determine a abscissa do ponto onde o gráfico de f
corta o eixo x.
Resolução:
Se a função f é de primeiro grau e decrescente, então:
f x ax b
14) Os gráficos das funções reais definidas por
2
x
f(x) = x – 1 e g(x)= k , 1 k > 0, se interceptam num
ponto de abscissa 3. O valor de f(g(k)) é:
ff(x) x 1
a2 x ab b x 2 1
a2 x ab b x 2 1
a ab b 1
Mas, b 2 3a então :
a2 1
a a 2 3a 2 3a 1
a 1 a 1
2
bb 1
2
a)
b)
c)
d)
e)
2b 1
1
b
2
R: Alternativa E.
16) (ACAFE)
Sendo
f : IR IR ,
definida
por
f x 2x 2 , todas as alternativas estão corretas,
a)
b)
exceto.
f(x) é uma função crescente.
O valor de f(0) é igual a 2.
c)
A função inversa de f é dada por f 1 x
numérico de f g 1 g f 1 é:
d)
2
1
0
e)
3
x2
.
2
O gráfico f(x) é uma reta que intercepta o eixo OX no
ponto (1,0).
f(x) é positiva para x 1
f(x) 2x 2 y 2x 2
3
x 2y 2
1
x2
x2
f 1(x)
2
2
x 1 f(1) 2.1 2 4
R: Alternativa D.
y
g( 1) 3 1 1
f(g( 1)) f(1) 13 2 1
f( 1) ( 1)2 2 3
g(f( 1)) g( 3) 3
f(x) ax b
a(ax b) b x 1
2
13) (UDESC) Sejam as funções f e g dadas por
f x x 3 2 e g x 3 x 2 ; portanto, o valor
k2
f g 2 f 4
f g 2 42 1
f g 2 15
f g 2 f 22
15) Os valores positivos de a e b, sabendo que
(ff) (x) = x + 1 e que f(x) = ax +b são
respectivamente:
a) 1 e 2
b) 3 e 4
c)
2e2
d) 1 e 3
e) 1 e 1/2
a a b b 1
R: 05
23 k 3
P 3,8
f x 0 x 5
8 k3
f 3 8
f f 1 1
2a a 1 0
Resolvendo a equação:
1
a' = -1 ou a" = (nãoserve)
2
Logo : b 5
Assim : f(x) x 5, que corta o eixo x em
g 3 k3
f 3 32 1
Como f 3 2 3a b 2 b 2 3a
g x k2
f g P 3, y
1 1
| f(g( 1)) g(f( 1)) | | 1 ( 1) | 0
17) Consideremos a função inversível f cujo gráfico é
visto abaixo.
R: Alternativa C.
A lei que define f 1 x é:
a)
b)
y = 3x + 3/2
y = 2x - 3/2
5
MATEMÁTICA – A1
c)
d)
e)
y = (3/2)x -3
y = (2/3)x +2
y = -2x - 3/2
01. Verdadeira
y x 3
y 03
y3
P1(0,2)
P2 (3, 4)
0,3
02. Falsa, f é uma função decrescente pois a< 0.
Na inversa :
04. Verdadeira
P1(2,0)
g x x2 1
P2 (4,3)
2a b 0
f 1(x) ax b
4a b 3
2a 3
a
3
b 3
2
g x 0
x2 1 0
x2 1
x 1
08. Verdadeira
3x
3
2
R: Alternativa C.
f 1(x)
18) A função inversa de uma função cujos pares são
(x, y) é uma outra função em que os pares são
invertidos, isto é, x da original passa a ser y e vice2x 1
versa. Encontre a função inversa de y
.
3x
3x 1
a)
y 1
2x
3x
b)
y 1
2x 3
2x 1
c)
y 1
x
1
1
d)
y
2x
1
1
e)
y
3x 2
2x 1
3x
2y 1
x
3y
x.3y 2y 1
y
f 1 x x 3
32. Verdadeira
g f 1 g 1 3
g f 1 g 2
g f 1 22 1
g f 1 3
b
xv
2a
0
xv
2
xv 0
y 3x 2 1
1
y
3x 2
1
3x 2
19) (UFSC) Sejam f e g funções de R em R definidas
por: f(x) = -x + 3 e g(x) = x2 – 1. Determine a soma
dos números associados à(s) proposição (ões)
VERDADEIRA(S).
01. A reta que representa a função f intercepta o eixo das
ordenadas em (0,3).
02. f é uma função crescente.
04. –1 e +1 são os zeros da função g.
08. Im(g) = {y R / y -1}.
16. A função inversa da f é definida por f 1( x ) x 3 .
32. O valor de g( f (1)) é 3.
64. O vértice do gráfico de g é o ponto (0,0).
6
16. Verdadeira
y x 3
x y 3
y x 3
64. Falsa.
3xy 2y 1
Logo: y 1
Im g y / y 1
V 0, 1
yv
yv
4a
0
2
4.1. 1
4
4
y v 1
yv
Resposta: (VFVVVVF) 61.
4.1
MATEMÁTICA – A1
20) (UFSC) – Sendo f : IR 1 IR 1 definida por
x
, determine a soma dos números
f (x) y
x 1
associados às afirmativas VERDADEIRAS.
01. O gráfico de f(x) é uma reta.
02. f ( x ) é uma função injetora.
x
04. Sua inversa é f 1
.
x 1
08. f ( x ) é uma função par.
16. O valor de f(2) é igual a 2.
32. f ( x ) é uma função bijetora.
01.
Falsa.
02. Verdadeira. Como x1 x 2 f x1 f x 2 a função é
GABARITO
AULAS 10 e 11
01) D
02) C
03) B
04) E
05) C
06) B
07) D
08) B
09) C
10) A
11) C
12) 05
13) C
14) 15
15) E
16) D
17) C
18) E
19) 61
20) 54
injetora.
04. Verdadeira.
x
y
x 1
y
x
y 1
x.y x y
x.y y x
y x 1 x
y f x
08.
x
x 1
Falsa.
f x f x
x
x
x 1 x 1
x
x
x 1 x 1
x
x
x 1 x 1
16. Verdadeira
2
f 2
2 1
f 2 2
32. Verdadeira.
Im 1 e o CD 1 a
Como
função
é
sobrejetora.
Como a função é injetora, a função é bijetora.
Resposta: (FVVFVV) 54.
7