FIA WEC: Audi garante lugar na primeira fila em
Shanghai
• Fässler/Lotterer/Tréluyer ficaram a 0s089 da pole position • Duval/Kristensen/McNish largam na
segunda fila • Marcel Fässler supera o recorde estabelecido no ano passado em 0s261
Ingolstadt/Shanghai, 08 de novembro de 2013 - Em uma classificação marcada pelos eletrizantes
últimos segundos de treino em Shangai, na China, a sexta pole position da Audi na temporada 2013
do FIA World Endurance Championship escapou por pouco. O Audi R18 e-tron quattro, que vinha
sendo imbatível nos treinos classificatórios desde maio, sairá na segunda posição na corrida deste
domingo e a disputa no grid de largada fica em 5-2 em favor da Audi sobre a Toyota. O carro #1 da Audi, pilotado por Marcel Fässler, André Lotterer e Benoît Tréluyer, foi o mais rápido dos
protótipos da marca alemã no treino classificatório na China. Fässler foi o primeiro a entrar na pista e, na média
de suas duas voltas rápidas, ficou com o segundo melhor tempo - apenas 0s432 atrás do Toyota pilotado por
Alexander Wurz. A volta mais rápida do piloto suíço ainda superou em 0s261 o recorde estabelecido pelo FIA
WEC para a pista em 2012. Quando Benoît Tréluyer assumiu o carro, reduziu a diferença para 0s217 em relação
ao pole position na sua primeira tentativa. Prejudicado pelo tráfego, Benoît fez uma parada nos boxes para
reabastecer e reiniciar suas voltas rápidas já com pneus desgastados. Quando voltou, cravou 1m49s091 em sua
melhor passagem e diminuiu a vantagem do líder para 0s089 - garantindo um lugar para a Audi na primeira fila
do grid. No Audi R18 e-tron quattro #2, Allan McNish e Tom Kristensen ficaram com o tempo de 1m49s173 na média de
suas melhores voltas e, assim, conquistaram a quarta posição no grid de largada - formando a segunda fila ao
lado do carro #8 da Toyota. Mas as posições de largada, no entanto, devem tomar uma importância secundária
ao longo das seis horas de corrida na metrópole chinesa. O ponto crucial em um circuito marcado pelo asfalto
abrasivo e as sequências de curvas de baixa velocidade será uma tática de administração dos pneus ao longo da
prova. Especialmente em um sábado em que as temperaturas deverão estar acima dos 20ºC.
A largada para a penúltima etapa do FIA WEC 2013 está marcada para às 11h locais deste sábado na China (1h
de sábado no horário de Brasília). A prova pode ser acompanhada viastreaming tanto no site da Audi
Declarações após a classificação
Dr. Wolfgang Ullrich (Chefe da Audi Motorsport): "Nós sabíamos que a classificação seria difícil, porque
esta é uma pista onde nosso carro não se adapta perfeitamente. Mas conseguimos mostrar que podemos lutar
até o fim, com uma volta fantástica do Benoît (Tréluyer). A corrida também tende a ser difícil, porque não
temos vantagem no volta-a-volta e, além disso, há a desvantagem de corrermos com um tanque de
combustível menor. Mas seis horas é um longo tempo de corrida e o time está pronto para dar 100% de
empenho em busca de um bom resultado."
Chris Reinke (Chefe da LMP): "Foi uma classificação eletrizante, em que tentamos de tudo até o final. Essa é
uma das pistas mais difíceis da temporada para a Audi e, mesmo assim, conseguimos andar bem próximos dos
nossos adversários. Isso confirma nossa sólida prepração e, para a corrida, queremos brigar pela vitória."
Ralf Jüttner (Diretor Técnico da Audi Sport Team Joest): "Foi um treino bem interessante. Inicialmente a
Toyota fez um tempo muito forte. Benoît foi muito bem, mas teve um pouco de azar com o tráfego e precisou
parar nos boxes para reabastecer. Devemos parabenizar a Toyota pelo resultado, mas queremos pressioná-los
amanhã. Para o nosso carro #2, porém, as coisas não foram tão bem. Vamos analisar cuidadosamente o que
houve e preparar os dois carros para a corrida."
Marcel Fässler (Audi R18 e-tron quattro #1): "Quase ficamos com a pole position. Foi, realmente, por
muito pouco. O Benoît foi brilhante e toda a equipe fez um trabalho estupendo na preparação do carro. Talvez
eu precisasse ser um pouco mais ambicioso nas minhas voltas rápidas. Mas, de qualquer forma, temos uma boa
base para começar a corrida."
André Lotterer (Audi R18 e-tron quattro #1): "Foi bom ver que ficamos na briga pela pole position até o
fim. Benoît fez um ótimo trabalho, mesmo depois de pegar tráfego. Perdemos a pole por pouco, mas estamos
otimistas para a corrida."
Benoît Tréluyer (Audi R18 e-tron quattro #1): "Foi uma classificação apertada e a disputa com a Toyota foi
muito boa. Trabalhamos bem no setup do carro hoje e isso foi fundamental. Infelizmente peguei tráfego duas
vezes nas minhas voltas rápidas, mas isso é parte do jogo. O importante é que temos um carro competitivo
para amanhã."
Loïc Duval (Audi R18 e-tron quattro #2): "Foi divertido ver a disputa pela pole position e, da nossa parte,
largar em quarto não é ruim em uma corrida de longa duração. Naturalmente nós preferíamos estar na frente,
mas coisas como o tráfego são parte do treino classificatório no WEC. Parabéns à Toyota e, também, aos nosso
companheiros de equipe."
Tom Kristensen (Audi R18 e-tron quattro #2): "Não estou feliz com a classificação. Peguei muito tráfego
nas três voltas que completei. Agora o jeito é focar na corrida e colocar em prática tudo aquilo que testamos
nos treinos livres e que pode nos ajudar."
Allan McNish (Audi R18 e-tron quattro #2): "Foi uma classificação bastante difícil. Nosso segundo treino
livre já não tinha sido ótimo, então não fomos para a definição do grid perfeitamente preparados. Em termos de
tempo de volta, o carro é rápido. Mas nosso maior problema tem sido o desgaste dos pneus."
Confira como ficaram as 10 primeiras posições do grid para a etapa chinesa do FIA WEC: