191 PILOTOS NO FECHO DO TROFÉU YAMAHA 2013
A cidade de Rio Maior recebeu em ambiente de festa a quinta e última prova do Troféu YAMAHA
2013. A jornada de encerramento desta décima edição do Troféu YAMAHA acolheu 191 pilotos
para um dia de muita competição e momentos bem especiais entre todas as categorias em prova e
entre os cerca de 4000 espectadores que se deslocaram ao local da prova, um magnifico anfiteatro
que já anteriormente tinha sido palco de competições TT.
Numa tarde quente foram muitos os pilotos e clientes da YAMAHA que se deslocaram ao local do
evento e depois de uma manhã reservada aos derradeiros preparativos e treinos cronometrados a
acção voltou a ser intensa e com grandes momentos ao longo de todo o evento, que desta feita
contou com um total de 17 categorias distintas em competição com a adição das duas classes
Open, estas abertas a motos de outras marcas e apenas para este derradeiro dia de Troféu
YAMAHA 2013.
Para acolher pilotos e máquinas a organização do Troféu YAMAHA, desta feita com a colaboração
do dinâmico Moto Clube de Rio Maior, preparou um traçado com cerca de 2000 metros de
extensão com alguns saltos e zonas bem espectaculares que elevou ainda mais o nível competitivo
da competição.
Com intervalos curtos entre corridas, mangas com 20 minutos de duração para as classes
reservadas aos pilotos mais velhos – os mais jovens realizaram corridas mais curtas num traçado
especialmente preparado para o efeito – foram muitos os duelos travados pelos primeiros lugares
na prova e na classificação final deste Troféu YAMAHA 2013, como aconteceu na classe mais
pequena das motos onde o jovem Afonso Fonseca conseguiu não apenas a primeira posição final
na corrida como igualmente a vitória na classificação da categoria Infantis Moto com apenas 4
pontos de vantagem para o segundo.
Nos Iniciados Moto foi Rodrigo Luz quem assinou a sua segunda vitória do ano, mas o ceptro final
ficou entregue a Martin Ventura, o segundo classificado aqui em Rio Maior, ele que venceu
igualmente entre as YZ 85 em termos globais depois de ter sido novamente segundo na classe
atrás do sempre rápido André Sérgio, que venceu quatro das seis corridas do ano (a prova do
Couço contou com duas mangas e duas pontuações para todas as classes) mas a quem duas
ausências facilitaram a vitória final de Martin Ventura.
Entre as Fun Bike TTR 125 o vencedor nesta derradeira prova foi o jornalista Tomás Salgado, mas
as contas finais entregaram a primeira posição da classe a João Amado, filho do conhecido expiloto YAMAHA Pedro Amado, que fez este ano a sua estreia em competição e a prometer já seguir
os passos do pai. João Santos renovou o título entre as Clássicas ao vencer esta derradeira prova,
batendo Manuel Tomé, de novo o seu principal opositor ao longo do ano, tal como em 2012.
Intensa foi a luta entre os veteranos nas duas rodas, com a vitória de Domingos Silva a não permitir
ao piloto destronar Paulo Cardoso, também ele a renovar o primeiro posto final com apenas um
ponto face ao adversário. André Marques voltou a levar a melhor entre as 250, confirmando o seu
domínio na segunda metade da época, mas a primeira posição a nível global ficou nas mãos de
Sebastien Buhler.
As classes com máquinas de maior cilindrada são sempre espectaculares e nas 450cc foi Ricardo
Carvalho quem fechou o ano invicto com mais uma vitória no arenoso piso de Rio Maior. Entre os
Oficiais foi Pedro Carvalho a garantir de novo a primeira posição após mais uma corrida em ritmo
bastante intenso onde João Vivas e Luis Oliveira contribuiram igualmente para o grande
espectáculo que foi este Troféu YAMAHA 2013.
Entre as classes reservadas as Moto 4 nos infantis foi Hugo Oliveira que venceu novamente,
fechando o ano invicto tal como Ricardo Carvalho nas duas rodas. Eduardo Santos venceu e
confirmou a conquista da classificação final entre os Iniciados, ao contrário da categoria Fun Moto 4
onde a vitória nesta última prova por parte de Nelson Raposo permitiu ao piloto garantir a primeira
posição final com apenas um ponto de vantagem face a António Pacheco, que não esteve nesta
ronda de Rio Maior e assim perdeu o título final.
Nos veteranos foi Vitor Santos quem fechou o ano a vencer para garantir a primeira posição final na
classe, com Pedro Silva a assinar a primeira posição entre os 450cc, uma classe com vitória final
assegurada por Ruben Alexandre depois do domínio deste nas anteriores etapas do Troféu
YAMAHA. Nos Oficiais foi Roberto Borrego a levar a melhor perante Ricardo Carvalho, com o
alentejano a ser igualmente o vencedor em termos globais nesta categoria.
Nas classes Open, que colocaram frente a frente pilotos com máquinas de outras marcas foi Pedro
Carvalho a levar a melhor nas duas rodas, sorrindo a vitória a Henrique Sousa nos Moto 4. Nas
motos competiram 28 pilotos, sendo 5 deles concorrentes habituais do Troféu YAMAHA, enquanto
que nos Moto 4 participaram 18 pilotos, com uma dezena destes a serem pilotos do Troféu.
Os sempre perseguidos e desejados prémios Monster foram novamente atribuidos, com Ricardo
Carvalho a ser o vencedor nos Moto 4 e Luis Oliveira nas duas rodas, sem dúvida dois pilotos
rápidos e espectaculares que são sempre sinónimo de grandes momentos de condução em
qualquer prova em que participem.
O Troféu YAMAHA 2013 encerrou assim em ambiente de grande festa no final de uma época onde
mais de 200 pilotos passaram pelas grelhas de partida da iniciativa promovida pela YAMAHA Motor
de Portugal. Contas feitas no final da temporada foram 297 os pilotos inscritos no Troféu YAMAHA,
um reflexo do sucesso e popularidade do mesmo.
No próximo Sábado dia 27 de Julho será feita a entrega de prémios do Troféu YAMAHA 2013, com
a cerimónia a decorrer nas instalações da YAMAHA Motor de Portugal a partir das 17 e 30. Neste
evento de encerramento da iniciativa estarão presentes os três primeiros classificados de cada uma
das classes e também as senhoras que marcaram presença nas provas ao longo do ano, um
evento onde serão igualmente apresentadas algumas novidades da YAMAHA com vista ao ano de