18 3 - Diferencial 3.1 – Plano tangente O plano tangente a uma superfície z = f(x,y) no ponto (x0, y0,f(x0,y0)) é dado por: z − f ( x0 , y0 ) = ∂f ∂f ( x0 , y0 ).( x − x0 ) + ( x0 , y0 ).( y − y0 ) ∂x ∂y Exemplo 1: Determinar o plano tangente a superfície z = x2+y2 nos pontos P(0,0,0) e Q(1,1,2). • No ponto P(0,0,0) temos f(x0,y0) = f(0,0) = 02 + 02 = 0 ∂f ∂f = 2x ⇒ (0,0 ) = 2.0 = 0 ∂x ∂x ∂f ∂f = 2y ⇒ (0,0) = 2.0 = 0 ∂y ∂y Então: z – 0 = 0.(x – 0) + 0.(y – 0 ) Plano tangente • No ponto Q(1,1,2) temos z=0 f(x0,y0) = f(1,1) = 12 + 12 = 2 ∂f ∂f = 2x ⇒ (1,1) = 2.1 = 2 ∂x ∂x Então: z – 2 = 2.(x – 1) + 2.(y – 1 ) Plano tangente ∂f ∂f = 2y ⇒ (1,1) = 2.1 = 2 ∂y ∂y z = 2x + 2y –2 Exemplo 2: Determine a equação do plano tangente a superfície y = 6 - x2- y2 no ponto (0,1,5) 3.2 - Diferencial A diferencial de uma função de uma variável, y = f(x), é aproximadamente igual ao acréscimo ∆y da variável dependente y. De forma análoga a diferencial de uma função de duas variáveis, z = f(x,y), é uma função ou transformação linear que melhor aproxima o acréscimo ∆z da variável dependente z. Geometricamente o plano tangente à superfície z = f(x,y), no ponto (x0,y0), quando existe, é o plano que “melhor aproxima” a superfície perto do ponto (x0,y0). Definição: Seja z = f(x,y) uma função diferenciável no ponto (x0,y0). A diferencial de f em (x0,y0) é definida pela função ou transformação linear T: R2 → R ∂f ∂f ( x0 , y0 ).( x − x0 ) + ( x0 , y0 ).( y − y0 ) ∂x ∂y ∂f ∂f ou T (h, k ) = ( x0 , y0 )h + ( x0 , y0 )k ∂x ∂y onde h = x-x0 e k = y - y0 T ( x − x0 , y − y0 ) = 19 ∂f ∂f ( x0 , y0 ).( x − x0 ) + ( x0 , y0 ).( y − y0 ) é a diferencial de f em (x0,y0) ∂x ∂y relativa aos acréscimos ∆x e ∆y , onde É comum dizer que ∆x = x - x0 e ∆y = y - y0 Numa notação clássica, definimos a diferencial das variáveis independentes x e y como os acréscimos ∆x e ∆y, respectivamente dx = ∆x dy = ∆y Assim a diferencial de f em (x,y), relativa aos acréscimos ∆x e ∆y , é indicada por dz ou df, onde dz = ∂f ∂f ( x, y )dx + ( x, y )dy ∂x ∂y É também chamada de diferencial total de f(x,y)) 3.3 – Diferencial de uma função de três variáveis dw = ∂f ∂f ∂f ( x, y, z )dx + ( x, y, z )dy + ( x, y, z )dz ∂x ∂y ∂z Exemplos: 1) Variação da área do retângulo quando a base b varia de 4 cm para 4,01 cm e a altura h varia de 2 cm para 2,1 cm. 2) O mesmo retângulo quando a base b varia de 4 cm para 4,01 cm e a altura h varia de 2 cm para 1,8 cm. 3) Seja uma caixa cilíndrica com r = 2 cm e h = 5 cm. O custo do material usado em sua confecção é de R$ 0,81 por cm2. Se as dimensões sofrerem um acréscimo de 10% no raio e 2% na altura, pergunta-se: a) valor aproximado do acréscimo no custo da caixa. b) Valor exato do acréscimo no custo da caixa. 3.4 – Exercícios 1) Calcular a diferencial de f ( x, y ) = x + xy no ponto (1,1). 2) Determinar uma boa aproximação para o acréscimo da variável dependente da função z = x2 + y2 - xy quando (x,y) passa de (1,1) para (1,001; 1,02) 20 3) Calcular ∆z para a variação do exercício (2) e compare os valores. 4) Calcular a diferencial das funções nos pontos indicados: a) f(x,y) = ex cos y; P(1,π/4) b) z = ln(x2 + y2); P(1,1) c) w = x.e2z + y; P(1,2,0) 5) Calcular a diferencial total de: a) z = sen2 xy x b) z = arctg y c) t = xy – yz + zw x2 + y2 d) z = x+ y V2 watts. Se V = 120 volts R e R = 12 ohms, calcular um valor aproximado para a variação de energia quando V decresce de 0,001 volts e R aumenta de 0,02 ohms. 6) A energia consumida num resistor elétrico é dada por P = 7) Um terreno tem a forma retangular. Estima-se que seus lados medem 1200 m e 1800 m, com erro máximo de 10 m e 15 m, respectivamente. Determinar o possível erro no cálculo da área do terreno. 8) Uma lata cilíndrica de estanho deve ter raio interno de 2 dm e altura interna de 4 dm, sendo de 5 mm a espessura das paredes. Encontrar o volume aproximado do estanho necessário para fabricá-la usando diferenciais. 9) Usando diferencial, obter o aumento aproximado do volume de um cilindro circular reto, quando o raio varia de 3 cm para 3,1 cm e a altura varia de 21 cm para 21,5 cm. 10) Um material está sendo escoado de um recipiente formando uma pilha cônica. Num dado instante, o raio da base é de 12 cm e a altura 8 cm. Usando diferencial, obter uma aproximação da variação do volume, se o raio da base varia para 12,5 cm e a altura para 7,5 cm. Comparar o resultado obtido com a variação exata do volume. 11) Considerar um retângulo com lados a = 5 cm e b = 2 cm. Como vai variar, aproximadamente, a diagonal desse retângulo se o lado a aumentar 0,001 cm e o lado b diminuir 0,2 cm Respostas: 1) dz = 3/2dx + 1/2dy 2) dz = 0,021 3) ∆z = 0,021381; Erro = 0,000381 2 2 4) a) edx − edy b) dx + dy c) dx + dy + 2dz 2 2 5) –2,002 wats 6) 36 000 m2 7) 17,1π cm3 8) 3,77 dm3 21 3.5 – Regra da Cadeia Usamos a regra da cadeia para calcular a derivada de funções compostas. Sejam A e B conjuntos abertos em R2 e R, respectivamente, e sejam z = f(x,y) uma função que tem derivadas parciais de 1a. ordem contínuas em A, x = x(t) e y = y(t) funções diferenciáveis em B tais que para todo t є B temos (x(t(, y(t)) є A. Seja a função composta h(t) = f (x(t), y(t)), t є B. Então, essa função composta é diferenciável para todo t є B e dh/dt é dada por: dh ∂f dx ∂f dy = . + . dt ∂x dt ∂y dt Exemplos: 1) Calcule a derivada parcial da função: f(x,y) = xy + x2, sendo x = t + 1 e y = t + 4 3.6 – Exercícios dh ∂f dx ∂f dy = . + . para as funções: dt ∂x dt ∂y dt a) f(x,y) = ln (x2 + y2), sendo x = 2t + 1 e y = 4t2 – 5 1) Verificar a regra da cadeia b) f(x,y) = sen (2x + 5y), sendo x = cos t e y = sen t c) f(x,y) = x.e2xy , sendo x = 2t e y = 3t – 1 2) Determinar dz/dt usando a regra da cadeia a) z = tg (x2 + y), x = 2t, y = t2 b) z = x cosy, x = sen t, y = t c) z = arc tg xy, x = 2t, y = 3t d) z = ex (cos x + cos y), x = t3, y = t2 e) z = x , x = e-t, y = ln t y f) z = xy, x = 2t2 + 1, y = sen t 3) Se f(x,y) = x3y – y4, sendo x = 1/t e y = lnt, obtenha df dt 22 4) Sendo z = yex+ xey, e x = cosu e y = senu, calcule Respostas: 1) a) 32t 3 − 36t + 2 8t 4 − 18t 2 + 2t + 13 2) a) 10t sec2(5t2) b) cos2t – sen2t 3 d) tet [−3t sen t 3 + 3t cos t 3 + 3t cos t 2 − 2 sen t 2 ] f) 4tsent + (2t2 + 1)cost 3) − 3 ln t 1 4 ln 3 t + 4− t4 t t 4) ecosu(cosu – sen2u) + esenu(cos2u – senu) dz du b) cos(2cost + 5sent)[-2sent + 5cost] 12t 1 + 36t 4 − e−t e−t e) − ln t t ln 2 t c)