O servidor Sebastião Muniz Falcão, da 6ª Vara do Trabalho do TRT/AL, foi um
dos selecionados e o único representante do Nordeste no UB515 (Ultra Triathlon Brasil
515km). Ele participou na modalidade Ultraman, nadou 10km, pedalou 421km e correu
84km, saindo da cidade histórica de Paraty, passando por Ubatuba (SP) e concluindo a
prova no Rio de Janeiro, no final da praia da Barra da Tijuca. Tudo isso em três dias,
superando grandes subidas, vento forte e calor intenso. Assim foi o UB515, primeiro
Ultra Triathlon realizado na América do Sul. A competição aconteceu nos dias 25, 26 e
27 de abril de 2014.
A participação no Ultraman se dá através de uma seleção de Triathletas,
realizada pela direção da prova, que analisa o histórico esportivo, seleciona e convida os
Triathletas. Nesse caso, apenas 15 participantes foram considerados aptos a participar,
sendo Muniz um dos selecionados. No UB515, ele percorreu, no 1º dia, 10km de
natação + 145km de bike; no 2º dia 276km de bike e, no 3º dia, 84,4km de corrida,
ficando em 1º colocado. Assim, ficou em 4º lugar na colocação geral e 1º colocado na
"doble maraton" no 3º dia.
Muniz confessa ter ficado surpreso pelo alcance das boas colocações, já que
nunca tinha participado de uma prova de Ultraman e teve apenas 45 dias de preparação.
"Saímos de Maceió para participar da competição com a pretensão de concluir a prova,
apenas, e fomos surpreendidos por essas colocações. Eram 15 Triathletas, mas somente
9 largaram. Todos Triathletas eram experientes e já Ultraman. Eu era um dos 3 que não
haviam participado de uma prova de Ultraman. Porém, os outros 2 com larga
experiência em Ironman, Maratonas, Ultramaratonas e Provas de Aventura. Foram 45
dias de preparação, apenas, surpreendendo todos, inclusive a meus técnicos e a mim. A
fase de treinamento foi difícil, porque eram sessões longas de treino, sendo necessário
tirar férias do trabalho para treinar, além de conciliar com família, filhos etc. Fora isso,
as dificuldades da própria prova que envolve uma logística grande, sendo necessário o
acompanhamento de dois staffs e um carro, além de nutricionista, alimentação,
suplementação, hidratação, passagens aérea e hospedagem", afirma.
Apesar de ser iniciante na maratona Ultraman (a maior e mais famosa prova do
triathlon), o histórico de Muniz não é pequeno. Ele já participou de 3 corridas de 5km,
do Circuito Alagoano de Triathlon, Ironman Brasil Florianópolis (maio de 2013) e Iron
Punta del Este (dezembro de 2013). Para Muniz, a prova em Punta del Este foi bastante
difícil devido às adversidades do clima. "Foi uma prova muito dura, com natação em
água gelada, escura e com correnteza. A prova de bike (pedal) tinha trechos com
subidas, sol forte e pouco vento. Para finalizar, corrida de 42km debaixo de sol intenso.
Prova muito dura, mas agradável", afirma.