1 PROGRESSÃO GEOMÉTRICA 1) Um estudo mostrou que a área desertificada de um município dobra a cada 1 década e atualmente essa área representa 1024 do município. Considerando que a conclusão desse estudo está correta e não será tomada nenhuma providência, daqui a exatamente k décadas todo o município terá se transformado em deserto. Determine k. Resolução Sendo A a área total do município, a sequencia das áreas desertificadas desse município, década a década, a partir do momento atual até a desertificação total, π΄ π΄ π΄ π΄ é a PG de razão 2, com primeiro termo 1024 e último termo (1024 , 512 , 256 , β¦ , π΄) O número de termos dessa PG pode ser determinada pela fórmula geral, em que 1 ππ = π΄, π1 = 1024 e q=2. Assim: π΄ π΄ = 1024 . 2πβ1 β 1024. π΄ = 2πβ1 . π΄ β 2πβ1 = 1024 β 2πβ1 = 210 π β 1 = 10 β π = 10 + 1 β π = 11 Como a sequência tem 11 termos, concluímos que daqui a 10 décadas, ou 100 anos, tudo será deserto. 1 1 2) Calcular a soma dos 11 primeiros termos da PG (4 , 2 , 1,2,4, β¦ ) Resolução ππ = π1 .(1βπ π ) 1 para π1 = 4 , π = 2 π π = 11 1βπ 1 1 1 β2047 (1 β 211 ) (1 β 2048) . . . β2047 4 π11 = 4 β4 β4 β 1β2 β1 β1 β1 β2047 1 β2047 2047 . β β π11 = ππ’ 511,75 4 β1 β4 4 3) Calcular a soma dos 30 primeiros termos da PG (4, 4, 4, ...) Resolução Como é uma PG constante e q=1, S30=30.a1, então, S30=30.4, assim, S30=120 INEQUAÇÕES MODULARES 1) |π₯ + 1| > 2 Caso: |π₯| > π β π₯ < βπ ππ’ π₯ > π |π₯ + 1| < β2 β π₯ + 1 < β2 β π₯ < β2 β 1 β π < βπ |π₯ + 1| > 2 β π₯ + 1 > 2 β π₯ > 2 β 1 β π > π 2 -3 S1 1 S2 S1 S2 π = {π₯ β π /π₯ < β3 ππ’ π₯ > 1} 2) |4π₯ β 3| β€ 13 Caso: β13 β€ 4π₯ β 3 β€ 13 β10 βπ β13 β€ 4π₯ β 3 β β13 β 3 β€ 4π₯ β β10 β€ 4π₯ β β€π₯β β€π 4 π 16 4π₯ β 3 β€ 13 β 4π₯ β€ 13 + 3 β 4π₯ β€ 16 β π₯ β€ βπβ€π 4 -5/2 S1 4 S2 S1 S2 π = {π₯ β π / β5 β€ π₯ β€ 4} 2 π₯β3 3) | 2 Caso: |>1 π₯β3 2 < β1 ππ’ π₯β3 2 >1 π₯β3 < β1 β π₯ β 3 < β2 β π₯ < β2 + 3 β π < π 2 π₯β3 >1β π₯β3> 2β π₯ > 2+3β π> π 2 1 S1 5 S2 S1 S2 π = {π₯ β π /π₯ < 1 ππ’ π₯ > 5} 4) |π₯ 2 + 4π₯ β 6| > 15 Caso: π₯ 2 + 4π₯ β 6 > 15 ππ’ π₯ 2 + 4π₯ β 6 < β15 π₯ 2 + 4π₯ β 6 > 15 β π₯ 2 + 4π₯ β 6 β 15 > 0 β π₯ 2 + 4π₯ β 21 > 0 3 β4 β 10 β π´ = βπ π π´´ = π 2 π₯ 2 + 4π₯ β 6 < β15 β π₯ 2 + 4π₯ β 6 + 15 < 0 β π₯ 2 + 4π₯ + 9 < 0 β= β20 β= 16 β 4. (β21) β β= 100 β -7 S1 S2 S1 S2 π = {π₯ β π /β7 β€ π₯ β€ 3} 3 4 FUNÇÃO MODULAR 1) π(π₯) = |π₯ β 3| x 1 3 5 y y 2 0 2 ο΄ ο³ ο² ο± x οο± ο± ο² ο³ ο΄ ο΅ οΆ ο· οΈ π· = {π₯ β π } πΌπ = {π₯ β π /π₯ β₯ 0} 2) π(π₯) = |π₯| β 3 x -2 0 2 y y -1 -3 -1 ο³ ο² ο± x οοΆ οο΅ οο΄ οο³ οο² οο± ο± ο² ο³ ο΄ ο΅ οΆ οο± οο² οο³ π· = {π₯ β π } πΌπ = {π₯ β π /π₯ β₯ β3} 3) π(π₯) = |π₯ β 3| β 2 x 1 2 3 4 5 y 0 -1 -2 -1 0 y ο² ο± x οο² οο± ο± οο± οο² π· = {π₯ β π } πΌπ = {π₯ β π /π₯ β₯ β2} ο² ο³ ο΄ ο΅ οΆ ο· 5 4) π(π₯) = |π₯| + |π₯ + 2| x -3 -2 -1 0 1 y 4 2 2 2 4 y ο΄ ο³ ο² ο± x οο΅ οο΄ οο³ οο² οο± ο± ο² ο³ ο΄ π· = {π₯ β π } πΌπ = {π₯ β π /π₯ β₯ 2} 5) π(π₯) = |π₯ 2 β 5π₯ + 6| β= (β5)2 β 4.1.6 β β= 1 β(β5) β 1 β π₯´ = 2 π π₯´´ 2 =3 β1 π¦π£ = = |β0,25| β 0,25 4 β(β5) 5 π₯π£ = = = 2,5 2 2 y ο² ο± x ο± ο² ο³ ο΄ 6 EQUAÇÃO MODULAR 3π₯β4 1) | 2 |=4 3π₯ β 4 3π₯ β 4 = 4 ππ’ = β4 2 2 3π₯ β 4 12 = 4 β 3π₯ β 4 = 8 β 3π₯ = 8 + 4 β 3π₯ = 12 β π₯ = βπ=π 2 3 3π₯ β 4 βπ = β4 β 3π₯ β 4 = β8 β 3π₯ = β8 + 4 β 3π₯ = β4 β π = 2 π 2) |3π₯ + 6| = β2 3π₯ + 6 = 2 ππ’ 3π₯ + 6 = β2 3π₯ + 6 = 2 β 3π₯ = 2 β 6 β 3π₯ = β4 β π = βπ π 3π₯ + 6 = β2 β 3π₯ = β2 β 6 β 3π₯ = β8 β π = βπ π 3) |π₯ 2 + 2π₯| = 3 π₯ 2 + 2π₯ = 3 ππ’ π₯ 2 + 2π₯ = β3 π₯ 2 + 2π₯ = 3 β π₯ 2 + 2π₯ β 3 = 0 β β= 4 β 4.3 β β= β8 π₯ 2 + 2π₯ = β3 β π₯ 2 + 2π₯ + 3 = 0 β β= 4 β 4. (β3) β β= 16 β2 β 4 β π´ = βπ π π´´ = π 2