CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS - 2013
LISTA DE EXERCÍCIOS – 01 – QUÍMICA – 10/04/2013
Prof. Antonio B. Pereira
Químico
Esp. em Gestão Escolar – UFMS
Esp. em Orientação Pedagógica - UFMS
Mestrando em Educação – UFMS
e-mail: profantoniobpereira@gmail.com
“A boa conduta é o inicio do encantamento, já a cultura e o estimulo
pessoal é a permanência dessa virtude.”
Marcos Nunes
QUESTAO 1.
(Ufpr 2013) A separação de misturas é uma das principais
operações realizadas em pequena escala em laboratórios,
e em grande escala em indústrias nos diversos setores.
Para separar de maneira eficiente as misturas querosene e
água (1), álcool e água (2) e hidróxido de sódio e água (3),
os procedimentos corretos, na ordem 1, 2, 3, são:
a)
decantação, destilação e destilação.
b)
filtração, sifonação e precipitação.
c)
decantação, destilação e filtração.
d)
destilação, decantação e decantação.
e)
destilação, sifonação e filtração.
Resposta:
[A]
(1) Querosene e água: decantação (líquidos imiscíveis).
(2) Álcool e água: destilação e separação química.
(3) Hidróxido de sódio e água: destilação (separação
líquido-sólido, mistura homogênea).
QUESTAO 2.
(Upe 2013) O fluxograma de obtenção do soro de leite a
partir da produção de queijo coalho, utilizando leite de
búfula in natura, é mostrado a seguir:
Utilizando-se de um processo que segue o fluxograma
acima mostrado, tem-se que a
a)
adição de cloreto de cálcio é necessária em função
da inexistência de íons Ca++ na matéria-prima.
b)
agitação da coalhada é um procedimento que
quebra as cadeias polipeptídicas e libera o soro do leite.
c)
desnaturação da mistura natural proteica ocorre
depois do corte da coalhada e da mexedura.
d)
destilação das impurezas voláteis é uma operação
necessária após o início do tratamento do leite cru.
e)
filtração e a decantação são dois métodos muito
importantes para a apresentação física do principal
produto.
Resposta:
[E]
[A] Falsa. O sal é um agente coagulante.
[B] Falsa. A quebra de ligações peptídicas seria um
processo químico, e não físico.
[C] Falsa. A desnaturação ocorre após a adição do coalho.
[D] Falsa. O aquecimento não se refere à destilação, mas
sim à pasteurização.
[E] Verdadeira.
QUESTAO 3.
(Upe 2013) Uma turma de estudantes de uma escola
participou de uma atividade denominada “Tudo o que se
vê não é igual ao que a gente viu há um segundo” em um
laboratório de uma universidade. Essa atividade envolvia a
realização de quatro experimentos (I, II, III e IV). O relato
dos procedimentos dessa atividade experimental está
descrito a seguir:
I.
Submergiu-se uma palha de aço em uma solução
de sulfato de cobre, e, rapidamente, a superfície desse
material ficou com uma tonalidade vermelhoamarronzada.
II.
Arrastou-se um bastão de vidro no fundo do
béquer contendo uma solução saturada de CuSO4, e,
Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis
Cidade Universitária, s/n * Caixa Postal 549 * Campo Grande – MS * CEP 79070-900
Fone:3345-7232/7233 * Home page: http://www.preae.ufms.br* E-mail: cex.preae@ufms.br
http://www.pro-enem.ufms.br E-mail: proenem@ufms.br
- Pág 1 -
CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS - 2013
instantaneamente, observou-se uma rápida deposição de
muitos cristais.
III.
Adicionou-se, sob agitação, magnésio em pó a um
balão de destilação contendo uma solução de brometo de
etila em éter etílico. Inicialmente, a mistura ficou
heterogênea, com um tom cinza, mas, muito
rapidamente, tornou-se límpida, incolor e transparente.
IV.
Transferiu-se um pequeno volume de ácido
sulfúrico concentrado para um béquer comprido
contendo um pouco (uma colher) de sacarose (C12H22O11).
Imediatamente, verificou-se a produção de fumaça e a
formação de um sólido preto que ocupou todo o volume
da vidraria.
Em quais desses experimentos ocorreu uma
transformação química?
a)
I e II, apenas.
b)
I e IV, apenas.
c)
II e III, apenas.
d)
III e IV, apenas.
e)
I, III e IV, apenas.
Resposta:
[E]
I. Transformação química. Oxidação do ferro presente na
palha de aço por íons cobre II presentes na solução.
II. Transformação física. Formação de corpo de fundo
numa solução supersaturada de sulfato de cobre II.
III. Transformação química. A mudança de cor do sistema
evidencia que houve uma reação química.
IV. Transformação química. Desidratação do açúcar na
presença de ácido sulfúrico.
QUESTAO 4.
(Ufpb 2012) O ar atmosférico, cuja composição até uma
altura de 70 km varia muito pouco em qualquer lugar do
planeta, é constituído predominantemente pelos gases
N2 e O2 . Em meio a esses gases, encontram-se dispersas
partículas sólidas de origens naturais, provenientes da
ação dos ventos sobre desertos, emanações de partículas
vulcânicas, liberação de pólen de plantas, e outras
partículas resultantes de queimadas e da poluição
causada pelas fábricas e pelos veículos automotores. De
acordo com essas informações, é correto afirmar que o ar
atmosférico
a)
é uma substância composta.
b)
é uma substância gasosa.
c)
tem composição idêntica tanto na zona rural
quanto na zona urbana.
d)
é uma mistura heterogênea.
e)
pode ser purificado por processo de destilação
simples.
Resposta:
[D]
O ar atmosférico é considerado uma mistura de gases,
cuja composição apresenta, predominantemente,
nitrogênio (N2) e oxigênio (O2) que, juntos, perfazem cerca
de 99% do volume da atmosfera. Os outros 1 % são
compostos por gases como CO2, O3, gases nobres vapor
d’água e outros.
Como toda mistura gasosa, podemos considerar o ar
atmosférico um sistema homogêneo, com apenas uma
fase.
Importante: Quando analisamos o ar atmosférico com
poluentes, passamos a considerá-lo uma mistura
heterogênea, pois se observa a presença de partículas
sólidas (fuligem) entre os constituintes da poluição.
O texto cita a presença desses materiais particulados na
composição do ar atmosférico.
QUESTAO 5.
(Ucs 2012) A adição de cloreto de sódio à água reduz o
seu ponto de congelamento devido ao efeito crioscópico.
A presença de 23,3% de NaC  s na água pode reduzir o
seu ponto de congelamento a 21,1°C, formando entre
ambos uma mistura eutética. Se NaC sólido for
adicionado ao gelo acima dessa temperatura, parte desse
gelo se fundirá e ocorrerá a dissolução do sal adicionado.
Se mais sal for adicionado, o gelo continuará a fundir. Essa
é uma prática comum, utilizada para remover o gelo das
ruas das cidades em que neva no inverno.
(PERUZZO, F. M; CANTO, E. L. Química: na abordagem do
cotidiano. v. 2. Físico-Química. 4. ed. São Paulo: Moderna,
2006. – Texto adaptado.)
Assinale a alternativa na qual a curva de aquecimento da
mistura eutética citada acima está corretamente
representada.
Legenda: S=Sólido; L=Líquido, G=Gasoso.
Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis
Cidade Universitária, s/n * Caixa Postal 549 * Campo Grande – MS * CEP 79070-900
Fone:3345-7232/7233 * Home page: http://www.preae.ufms.br* E-mail: cex.preae@ufms.br
http://www.pro-enem.ufms.br E-mail: proenem@ufms.br
- Pág 2 -
CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS - 2013
Resposta:
[C]
São considerados processos de tratamento de água na
ETA o arejamento e esterilização.
Arejamento: Ar é borbulhado na água para retirar
substâncias que podem causar cheiro ruim como o gás
sulfídrico.
Esterilização: Após a etapa de filtração é feita a
desinfecção da água, pois podem restar micro-organismos
causadores de doenças.
Observação:
a)
b)
c)
d)
e)
Resposta:
[B]
Misturas eutéticas são aquelas em que a fusão ocorre a
uma temperatura constante, mas a ebulição ocorre num
dado intervalo de temperatura. O gráfico correspondente
é o da alternativa [B].
QUESTAO 6.
(Uern 2012) O tratamento da água destinada ao consumo
é feita em estações de tratamento de água (ETA’s). São
considerados processos de tratamento de água na ETA
o(a)
a)
destilação e sedimentação.
b)
centrifugação e filtração.
c)
arejamento e esterilização.
d)
coagulação e centrifugação.
QUESTAO 7.
(Unioeste 2012) Uma empresa de reciclagem de resíduos
industriais recebeu uma grande quantidade de resíduo
industrial contendo basicamente uma mistura dos
seguintes metais: mercúrio, alumínio e ferro. A empresa
tem interesse em desenvolver um processo para a
separação dos componentes desta mistura. Assinale,
dentre as alternativas abaixo, aquela que fornece uma
sequência adequada para a separação dos componentes
da mistura.
a)
Centrifugação, sifonação e levigação.
b)
Catação, flotação e decantação.
c)
Destilação simples e separação magnética.
d)
Filtração, fusão fracionada, decantação e
ventilação.
e)
Ventilação e levigação.
Resposta:
[C]
Destilação simples: separa o vapor de mercúrio do
alumínio e do ferro.
Separação magnética: separa o ferro sólido do alumínio.
QUESTAO 8.
Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis
Cidade Universitária, s/n * Caixa Postal 549 * Campo Grande – MS * CEP 79070-900
Fone:3345-7232/7233 * Home page: http://www.preae.ufms.br* E-mail: cex.preae@ufms.br
http://www.pro-enem.ufms.br E-mail: proenem@ufms.br
- Pág 3 -
CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS - 2013
(Uespi 2012) Uma solução aquosa de cloreto de sódio é
adicionada a uma mistura composta de areia e azeite.
Para separar cada componente da mistura final, que
apresenta três fases, a sequência correta de
procedimentos é:
a)
centrifugação, filtração e destilação.
b)
destilação, filtração e centrifugação.
c)
cristalização, destilação e decantação.
d)
filtração, cristalização e destilação.
e)
filtração, decantação e destilação.
Resposta:
[E]
Sequência:
Filtração: separação da fase sólida (areia).
Decantação: separação da fase líquida menos densa
(azeite) da mais densa (solução de cloreto de sódio)
Destilação: separação do cloreto de sódio da água.
QUESTAO 9.
(Ufpe 2012) Considerando que o petróleo, ao ser extraído
das profundezas do mar, vem misturado com água e areia,
podemos afirmar que:
( ) por causa da elevada viscosidade do petróleo,
este sistema é homogêneo.
( ) a areia pode ser separada dos outros dois
constituintes por filtração.
( ) petróleo e água sob forte agitação formam uma
emulsão, com microgotículas de água dispersas no
petróleo.
( ) a separação da areia também pode ser realizada
por decantação.
( ) o fato de o petróleo permanecer acima da água é
uma indicação de que este é mais denso que a água.
Resposta:
F – V – V – V – F.
Análise das afirmações:
(F)
Por causa da diferença entre densidades e forças
intermoleculares, a mistura (petróleo e a água do mar)
deste sistema é heterogênea.
(V)
A areia pode ser separada dos outros dois
constituintes por filtração (sólido líquido – sistema
heterogêneo).
(V)
Petróleo e água sob forte agitação formam uma
emulsão com microgotículas de água dispersas no
petróleo, formando um sistema estável.
(V)
A separação da areia também pode ser realizada
por decantação (separação devido à ação da gravidade).
(F)
O fato de o petróleo permanecer acima da água é
uma indicação de que este é menos denso que a água.
QUESTAO 10.
(Uespi 2012) Colunas de fracionamento gigantescas são
usadas na indústria petroquímica para separar misturas
complexas como petróleo cru. Considerando os produtos
resultantes da destilação do petróleo, podemos afirmar
que:
1. as frações voláteis são usadas como gás natural,
gasolina e querosene.
2. as frações menos voláteis são usadas como diesel
combustível.
3. o resíduo que permanece depois da destilação é o
asfalto, que é usado em rodovias.
4. o querosene, um combustível utilizado em motores a
jato, é destilado de 100 a 180 ºC.
Estão corretas:
a)
1 e 2 apenas
b)
1 e 3 apenas
c)
2 e 3 apenas
d)
1, 2 e 3 apenas
e)
1, 2, 3 e 4
Resposta:
[D]
Análise das afirmações:
1. Afirmação correta. As frações voláteis são usadas como
gás natural (1 a 4 carbonos), gasolina (5 a 10 carbonos) e
querosene (10 a 16 carbonos).
2. Afirmação correta. As frações menos voláteis são
usadas como diesel combustível.
3. Afirmação correta. O resíduo que permanece depois da
destilação é o asfalto (ou pixe), que é usado em rodovias.
4. Afirmação incorreta. O querosene é uma mistura de
hidrocarbonetos que apresenta faixa de destilação entre
150 C e 239 C.
QUESTAO 11.
(Mackenzie 2012) Durante a realização de uma aula
prática, a respeito da separação de misturas, o professor
trouxe aos alunos três frascos A, B e C, contendo as
seguintes misturas binárias:
Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis
Cidade Universitária, s/n * Caixa Postal 549 * Campo Grande – MS * CEP 79070-900
Fone:3345-7232/7233 * Home page: http://www.preae.ufms.br* E-mail: cex.preae@ufms.br
http://www.pro-enem.ufms.br E-mail: proenem@ufms.br
- Pág 4 -
CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS - 2013
A: Líquida homogênea, cujos pontos de ebulição diferem
em 25 C.
B: Sólida heterogênea, composta por naftalina (naftaleno)
moída e areia.
C: Sólido-líquida homogênea, composta por NaC e água.
Assinale a alternativa que contém, respectivamente, os
processos utilizados para a separação inequívoca dos
componentes das misturas A, B e C.
a)
destilação simples, sublimação e filtração.
b)
evaporação, catação e destilação fracionada.
c)
destilação fracionada, separação magnética e
destilação simples.
d)
destilação fracionada, sublimação e destilação
simples.
e)
destilação simples, evaporação e destilação
fracionada.
Resposta:
[D]
Comentários sobre as misturas binárias:
A: Uma mistura de líquidos homogênea de líquidos deve
ser separada por destilação fracionada.
B: Uma mistura de sólidos pode ser separada por
inúmeros processos. Nesse caso especificamente, sabe-se
que a naftalina é um sólido que sublima, enquanto a areia
é um sólido que apresenta altíssimo ponto de fusão.
Assim, pode-se separar a mistura por sublimação.
C: Uma mistura de sólido dissolvido em um líquido
(solução) pode ser separada por destilação simples.
QUESTAO 12.
(Ufu 2012) A destilação também era utilizada em
manufaturas como, por exemplo, na preparação de
perfumes, arte para a qual os árabes muito contribuíram.
Havia grandes centros onde eram extraídos os aromas de
rosas, violetas, jasmins e de outros materiais. Para isso, as
flores eram maceradas em água e, em seguida, esse
material era destilado. Tal processo não era utilizado na
Antiguidade, predominando então o método de extração
de essências pela infusão de flores em óleos ou gorduras.
BELTRAN, M.H.R. Destilação: a arte de extrair virtudes.
Revista Química Nova na Escola, nº 4, novembro, 1996, p.
26.
A destilação, incorporada como um procedimento
químico no século XVIII,
a)
era utilizada, na antiguidade, como principal
método de extração das essências após se fazer uma
mistura heterogênea.
b)
é uma técnica ideal para extração de essências de
rosas que, ao serem maceradas, tornam-se sistemas
homogêneos com a água.
c)
é uma técnica de separação que requer
aquecimento da mistura homogênea ao longo do
procedimento.
d)
possui uma etapa de resfriamento e, em seguida,
de condensação da água onde estarão dissolvidas
essências oleosas.
Resposta:
[C]
A destilação é um método de separação de misturas
homogêneas que separa os componentes mais voláteis
por aquecimento.
QUESTAO 13.
(Pucrj 2012) Em algumas misturas, podem-se identificar
visualmente seus componentes enquanto que em outras
não. Os componentes da mistura sólida formada por areia
(representada pelo SiO2) e sal de cozinha NaC  podem
ser facilmente separados por:
a)
destilação simples.
b)
aquecimento brando para sublimar um
componente.
Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis
Cidade Universitária, s/n * Caixa Postal 549 * Campo Grande – MS * CEP 79070-900
Fone:3345-7232/7233 * Home page: http://www.preae.ufms.br* E-mail: cex.preae@ufms.br
http://www.pro-enem.ufms.br E-mail: proenem@ufms.br
- Pág 5 -
CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS - 2013
c)
solubilização de um componente com água e
posterior filtração.
d)
separação magnética com imã.
e)
separação manual com pinça.
Resposta:
[C]
A mistura de NaC e areia é heterogênea, sendo que, um
dos sólidos NaC  , apresenta alta solubilidade em água,
enquanto a areia, não.
Dessa forma, é possível utilizar o processo de dissolução
fracionada por adição da água seguida de filtração,
retirando, então, a areia. A água é finalmente evaporada,
restando o cloreto de sódio sólido.
QUESTAO 14.
(Ufsm 2012) A qualidade da superfície gramada das áreas
desportivas, como campos de futebol, é fundamental para
que o evento seja corretamente realizado. Assim, é
imperativo que o sistema de drenagem mantenha a área
gramada suficientemente seca. A figura a seguir ilustra o
sistema de drenagem em ação.
alternativa correta em relação ao topsoil.
a)
É uma mistura homogênea.
b)
Contém uma fase e dois componentes.
c)
É uma substância composta.
d)
É uma mistura heterogênea.
e)
Contém duas fases e um componente.
Resposta:
[D]
O topsoil é uma mistura de areia com matéria orgânica
onde as raízes serão desenvolvidas. Essa mistura de
sólidos permitirá uma boa drenagem através do solo, bem
como o fornecimento de água e nutrientes para as raízes.
Sendo, portanto, uma mistura de sólidos particulados, é
possível afirmar que o topsoil é uma mistura heterogênea.
QUESTAO 15.
(Ufpb 2012) A manutenção do ciclo da água na natureza,
representado na figura abaixo, é imprescindível para
garantir a vida na Terra.
De acordo com a figura, é correto afirmar:
a)
O ciclo da água envolve fenômenos físicos e
químicos.
b)
A formação de nuvens envolve liberação de calor.
c)
A precipitação resulta da condensação do vapor
de água.
d)
A precipitação envolve absorção de calor.
e)
A evaporação das águas dos rios, lagos e oceanos
é um fenômeno químico.
O topsoil tem uma composição ideal que contém entre 80
e 90% de areia e 10 a 20% de matéria orgânica. Assinale a
Resposta:
[C]
[A] Falsa. O ciclo da água envolve apenas fenômenos
Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis
Cidade Universitária, s/n * Caixa Postal 549 * Campo Grande – MS * CEP 79070-900
Fone:3345-7232/7233 * Home page: http://www.preae.ufms.br* E-mail: cex.preae@ufms.br
http://www.pro-enem.ufms.br E-mail: proenem@ufms.br
- Pág 6 -
CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS - 2013
físicos, ou seja, alterações quanto às mudanças de estados
ou processos de transporte em ambientes.
[B] Falsa. A formação de nuvens é um processo
endotérmico (evaporação) e, portanto, absorve calor.
[C] Verdadeira. Precipitação é o processo de formação de
água líquida a partir do vapor d’água atmosférico.
[D] Falsa. A precipitação é um processo exotérmico, ou
seja, ocorre com liberação de calor.
[E] Falsa. A evaporação é um processo físico, pois não
altera a composição da água.
IV. A separação de substâncias de uma mistura depende
das propriedades físicas e químicas das substâncias que
formam a mistura.
Como o aluno-editor do jornal deve escolher somente
ideias corretas para desenvolver os referidos artigos, ele
deve considerar apenas as ideias
a)
I e IV.
b)
I e III.
c)
III e IV.
d)
II e III.
QUESTAO 16.
(Ufrn 2012)
Assim como Monsièur Jourdain, o
personagem de Molière, que falava em prosa sem sabê-lo,
também nós realizamos e presenciamos transformações
químicas, sem ter plenamente consciência disso. No dia a
dia, muitas transformações químicas acontecem sem que
pensemos nelas, como por exemplo:
a)
A sublimação do I2 s  .
Resposta:
[A]
Análise das ideias:
b)
c)
d)
A atração de um metal por um imã.
O congelamento da água.
O amadurecimento de um fruto.
Resposta:
[D]
O amadurecimento de um fruto envolve uma série de
reações químicas.
QUESTAO 17.
(Ufrn 2012) Em comemoração ao Ano Internacional da
Química, estudantes foram desafiados a apresentarem
suas ideias sobre a Química para artigos informativos a
serem publicados no jornal de sua escola. Entre algumas
dessas ideias, o aluno-editor do jornal analisou as quatro
mostradas a seguir:
I. Uma reação nuclear é, em certa medida, uma realização
dos sonhos dos alquimistas, pois nela átomos de um
elemento químico se transformam em átomos de outros
elementos químicos, como acreditavam os alquimistas.
II. Uma reação química é, em certa medida, uma
realização dos sonhos dos alquimistas, pois nela ocorre
rearranjo de átomos, acompanhado de alterações em suas
estruturas atômicas e em seus núcleos, como acreditavam
os alquimistas.
III. A composição de uma substância depende do método
de sua obtenção na indústria ou no laboratório.
I. Correta. Uma reação nuclear é, em certa medida, uma
realização dos sonhos dos alquimistas, pois nela átomos
de um elemento químico se transformam em átomos de
outros elementos químicos, como acreditavam os
alquimistas, por exemplo, numa fissão nuclear ou numa
transmutação.
II. Incorreta. Numa reação química ocorre rearranjo de
átomos e formação de novos compostos, sem alteração
no núcleo dos átomos.
III. Incorreta. A composição de uma substância é fixa.
IV. Correta. A separação de substâncias de uma mistura
depende das propriedades físicas e químicas das
substâncias que formam a mistura.
QUESTAO 18.
(Ufpr 2012) Na versão moderna da tabela periódica dos
elementos, estes são organizados em grupos e períodos. A
posição de cada elemento na tabela deve-se à sua
estrutura eletrônica e, como resultado, as propriedades
químicas ao longo de um grupo são bastante similares.
A seguir são fornecidas informações sobre as
propriedades químicas, além da ocorrência natural,
relacionadas a elementos representativos. Quanto a isso,
relacione as colunas correspondentes.
1. Encontrado na natureza em rochas e minerais argilosos.
Possui quatro elétrons na camada de valência. O produto
da reação da substância pura com oxigênio produz um
sólido insolúvel, cuja temperatura de fusão é ~1700 °C.
2. Produzido industrialmente pelo resfriamento do ar. Sua
substância pura é bastante inerte em função da tripla
ligação que une os átomos.
Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis
Cidade Universitária, s/n * Caixa Postal 549 * Campo Grande – MS * CEP 79070-900
Fone:3345-7232/7233 * Home page: http://www.preae.ufms.br* E-mail: cex.preae@ufms.br
http://www.pro-enem.ufms.br E-mail: proenem@ufms.br
- Pág 7 -
CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS - 2013
3. Encontrado em minerais que ocorrem em áreas
vulcânicas, sendo o mineral primário a ulexita. É
largamente utilizado na fabricação de vidros.
4. Não é encontrado na natureza na forma elementar, mas
somente combinado com outros elementos. Ocorre na
crosta terrestre na forma de rochas. Tanto sua substância
pura quanto seu hidreto apresentam-se como moléculas
binárias contendo uma única ligação simples. Em condição
ambiente, ambos são gases corrosivos.
5. Ocorre na natureza principalmente na forma
combinada em rochas, sendo a pirita uma das principais
fontes comerciais. No entanto, o gás natural e o xisto
também são fontes naturais desse elemento. Ocorre na
natureza em pelo menos 5 estados de oxidação, que são: 2, -1, 0, +4 e +6.
( ) Boro.
( ) Silício.
( ) Flúor.
( ) Nitrogênio.
( ) Enxofre.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta
de acordo com a correspondência dos itens,
respectivamente, de cima para baixo.
a)
4 – 2 – 1 – 3 – 5.
b)
3 – 1 – 4 – 2 – 5.
c)
2 – 5 – 3 – 4 – 1.
d)
1 – 5 – 3 – 2 – 4.
e)
5 – 4 – 2 – 1 – 3.
Resposta:
[B]
1. O silício é encontrado na natureza em rochas e minerais
argilosos. Possui quatro elétrons na camada de valência. O
produto da reação da substância pura com oxigênio
produz um sólido insolúvel, cuja temperatura de fusão é
~ 1700C.
2. O nitrogênio é produzido industrialmente pelo
resfriamento do ar. Sua substância pura é bastante inerte
em função da tripla ligação que une os átomos.
3. O boro é encontrado em minerais que ocorrem em
áreas vulcânicas, sendo o mineral primário a ulexita. É
largamente utilizado na fabricação de vidros.
4. O flúor não é encontrado na natureza na forma
elementar, mas somente combinado com outros
elementos. Ocorre na crosta terrestre na forma de rochas.
Tanto sua substância pura quanto seu hidreto
apresentam-se como moléculas binárias contendo uma
única ligação simples. Em condição ambiente, ambos são
gases corrosivos.
5. O enxofre ocorre na natureza principalmente na forma
combinada em rochas, sendo a pirita FeS2  uma das
principais fontes comerciais. No entanto, o gás natural e o
xisto também são fontes naturais desse elemento. Ocorre
na natureza em pelo menos 5 estados de oxidação, que
são: -2, -1, 0, +4 e +6.
QUESTAO 19.
(G1 - ifce 2012) Para a Ciência, matéria é tudo aquilo que
tem massa e ocupa lugar no espaço. A matéria é
possuidora de uma série de propriedades, que, em
conjunto, servem para identificá-la. Analise o seguinte
experimento: determinação do ponto de fusão de uma
substância X; observação de um valor abaixo do tabelado
para essa substância. Isso pode significar que
a)
a porção de substância utilizada na determinação
foi menor que o necessário.
b)
a porção de substância utilizada na determinação
foi maior que o necessário.
c)
uma fração da substância não pode ser fundida.
d)
a substância é possuidora de impurezas.
e)
a substância possui um grau 100% puro.
Resposta:
[D]
Se o valor do ponto de fusão de uma substância estiver
abaixo do tabelado pode significar que se trata de uma
contaminação ou de uma mistura.
QUESTAO 20.
(Unioeste 2012) Um aluno de ensino médio precisa partir
um fio de cobre em dois e para isto ele dobra o fio várias
vezes no mesmo local até o seu rompimento. Assinale a
alternativa que explica de forma correta o fenômeno
observado.
a)
O movimento executado pelo aluno provoca o
deslocamento da nuvem eletrônica que envolve o núcleo,
causando forte repulsão nuclear e rompimento da ligação
covalente.
b)
O movimento executado pelo aluno provoca o
deslocamento da nuvem eletrônica que envolve o núcleo,
causando forte repulsão nuclear e rompimento da ligação
metálica.
Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis
Cidade Universitária, s/n * Caixa Postal 549 * Campo Grande – MS * CEP 79070-900
Fone:3345-7232/7233 * Home page: http://www.preae.ufms.br* E-mail: cex.preae@ufms.br
http://www.pro-enem.ufms.br E-mail: proenem@ufms.br
- Pág 8 -
CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS - 2013
c)
O movimento executado pelo aluno gera uma
corrente elétrica responsável pelo aquecimento do fio até
sua fusão e rompimento.
d)
O movimento executado pelo aluno causa
corrente elétrica responsável pelo aquecimento do fio até
sua vaporização e rompimento.
e)
O movimento executado desloca os retículos
cristalinos que geram alta repulsão iônica e fragmentação
do fio.
Resposta:
[B]
O movimento executado pelo aluno provoca o
deslocamento da nuvem eletrônica que envolve o núcleo,
causando forte repulsão nuclear e rompimento da ligação
metálica.
O retículo cristalino dos sólidos metálicos é formado por
cátions e elétrons deslocalizados (livres) entre eles.
Esse tipo de ligação entre cátions presos no retículo e
elétrons livres é chamado de ligação metálica.
Elétrons deslocalizados num metal dão origem à
condutividade elétrica e térmica.
(Upe 2012) Diamante e grafite são sólidos covalentes,
formados por um único tipo de elemento químico, o
carbono, embora apresentem propriedades distintas. Por
exemplo, o diamante é duro, não é condutor elétrico,
enquanto a grafite é mole, apresenta condutividade
elétrica, sendo, por isso, utilizada em fornos elétricos. As
diferentes propriedades evidenciadas nesses sólidos
devem-se ao fato de
a)
a ligação química ser mais forte no grafite.
b)
o grafite apresentar moléculas mais organizadas.
c)
o grafite possuir estrutura química diferente do
diamante.
d)
o grafite se apresentar na natureza constituído de
moléculas discretas.
e)
a quantidade de átomos em 1 mol das variedades
alotrópicas do carbono ser diferente.
Resposta:
[C]
As diferentes propriedades evidenciadas nesses sólidos
devem-se ao fato de o grafite possuir estrutura química
diferente do diamante, ou seja, serem alótropos.
QUESTAO 21.
(Uespi 2012) Muitas substâncias moleculares são líquidas
à pressão atmosférica e à temperatura ambiente. Uma
propriedade dos líquidos é não possuírem forma definida,
adaptando-se à forma dos recipientes que os contêm.
Essa propriedade dos líquidos é devida:
a)
ao fato de as moléculas dos líquidos não terem
forma definida.
b)
à facilidade de rompimento das ligações
covalentes entre os átomos das moléculas.
c)
à grande compressibilidade dos líquidos.
d)
às fortes interações entre moléculas do líquido e
do recipiente.
e)
às fracas interações intermoleculares existentes
nos líquidos.
Resposta:
[E]
Nas mesmas condições de pressão, uma substância no
estado líquido possui forças atrativas menores do que a
mesma substância no estado sólido.
QUESTAO 22.
QUESTAO 23.
(Enem 2011) Belém é cercada por 39 ilhas, e suas
populações convivem com ameaças de doenças. O
motivo, apontado por especialistas, é a poluição da água
do rio, principal fonte de sobrevivência dos ribeirinhos. A
diarreia é frequente nas crianças e ocorre como
consequência da falta de saneamento básico, já que a
Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis
Cidade Universitária, s/n * Caixa Postal 549 * Campo Grande – MS * CEP 79070-900
Fone:3345-7232/7233 * Home page: http://www.preae.ufms.br* E-mail: cex.preae@ufms.br
http://www.pro-enem.ufms.br E-mail: proenem@ufms.br
- Pág 9 -
CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS - 2013
população não tem acesso à água de boa qualidade. Como
não há água potável, a alternativa é consumir a do rio.
O
Liberal.
8
jul.
2008.
http://www.oliberal.com.br.
Disponível
em:
O procedimento adequado para tratar a água dos rios, a
fim de atenuar os problemas de saúde causados por
microrganismos a essas populações ribeirinhas é a
a)
filtração.
b)
cloração.
c)
coagulação.
d)
fluoretação.
e)
decantação.
Resposta:
[B]
O procedimento adequado para tratar a água dos rios, a
fim de atenuar os problemas de saúde causados por
microrganismos a essas populações ribeirinhas é a
cloração. Nesta etapa de tratamento substâncias como o
hipoclorito de sódio ( NaC O ) são adicionadas à água para
eliminar micro-organismos.
QUESTAO 24.
(Ufu 2007) Correlacione os elementos na COLUNA 1 com
as respectivas aplicações listadas na COLUNA 2.
COLUNA 1
I - Zinco
II - Ferro
III - Níquel
IV - Prata
V - Titânio
COLUNA 2
( ) Pinos para fraturas ósseas e motores de avião
( ) Papel fotográfico e fabricação de espelhos
( ) Protetor de metais e pigmento branco
( ) Confecção de moedas e baterias recarregáveis
( ) Fabricação de aço e parafusos
Marque a alternativa que apresenta A SEQUÊNCIA
correta.
a)
V, IV, I, III, II
b)
V, I, II, IV, III
c)
II, V, III, I, IV
d)
II, III, IV, I, V
Resposta:
[A]
QUESTAO 25.
(Ufla 2006) Ao observar um bloco de gelo produzido em
um freezer, um adolescente perguntou ao professor por
que o gelo apresentava algumas bolhas no seu interior. A
alternativa que corresponde à explicação CORRETA do
professor é:
a)
As bolhas formadas são devidas ao vapor d'água
presente na estrutura do gelo.
b)
O cristal de gelo possui uma estrutura circular e as
cavidades são hexagonais.
c)
A água sólida produzida em um freezer comum
não se cristaliza totalmente, produzindo regiões esféricas
de água líquida.
d)
As bolhas existentes no interior do bloco de gelo
são decorrentes do rápido congelamento da água no
freezer, que não permite a perfeita cristalização.
e)
A ocorrência das bolhas é devida ao ar dissolvido
na água líquida, que não é solúvel na água sólida.
Resposta:
[E]
Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Estudantis
Cidade Universitária, s/n * Caixa Postal 549 * Campo Grande – MS * CEP 79070-900
Fone:3345-7232/7233 * Home page: http://www.preae.ufms.br* E-mail: cex.preae@ufms.br
http://www.pro-enem.ufms.br E-mail: proenem@ufms.br
- Pág 10 -
Download

CURSINHO PRÓ-ENEM UFMS