Conhecimentos
Bancários
AUTORIA: Prof. Edgar Abreu
PROFESSOR DA DISCIPLINA: Prof. Edgar Abreu
(edgarabreu@edgarabreu.com.br)
1
CONTEÚDOS DE CONHECIMENTOS BANCÁRIOS EDITAL 2011/03
1. Estrutura do Sistema Financeiro Nacional: Conselho Monetário Nacional; COPOM – Comitê de
Política Monetária; BNDES – Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social; Bancos
Múltiplos; Bancos de Câmbio; Companhias Hipotecárias; Agências de Fomento; CCB – Cédula de
Crédito Bancário; Banco Central do Brasil; Comissão de Valores Mobiliários; Conselho de
Recursos do Sistema Financeiro Nacional; bancos comerciais; caixas econômicas; cooperativas
de crédito; bancos comerciais cooperativos; bancos de investimento; bancos de desenvolvimento;
sociedades de crédito, financiamento e investimento; sociedades de arrendamento mercantil;
sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários; sociedades distribuidoras de títulos e
valores mobiliários; bolsas de valores; bolsas de mercadorias e de futuros; Sistema Especial de
Liquidação e Custódia (SELIC); Central de Liquidação Financeira e de Custódia de Títulos
(CETIP); sociedades de crédito imobiliário; associações de poupança e empréstimo. Sistema de
Seguros Privados e Previdência Complementar: Conselho Nacional de Seguros Privados;
Superintendência de Seguros Privados; Conselho Nacional de Previdência Complementar –
CNPC; Superintendência Nacional de Previdência Complementar – PREVIC; Resseguradores;
sociedades seguradoras; sociedades de capitalização; entidades abertas e entidades fechadas de
previdência privada; corretoras de seguros; sociedades administradoras de seguro-saúde.
Sociedades de fomento mercantil (factoring); sociedades administradoras de cartões de crédito
2. Produtos e serviços financeiros: : depósitos à vista; depósitos a prazo (CDB e RDB); letras de
câmbio; cobrança e pagamento de títulos e carnês; transferências automáticas de fundos;
commercial papers; arrecadação de tributos e tarifas públicas; home/office banking, remote
banking, banco virtual, dinheiro de plástico; conceitos de corporate finance; Fundos de
Investimento; hot money; contas garantidas; crédito rotativo; descontos de títulos; financiamento
de capital de giro; vendor finance/compror finance; leasing (tipos, funcionamento, bens);
financiamento de capital fixo; crédito direto ao consumidor; crédito rural; cadernetas de poupança;
financiamento à importação e à exportação – repasses de recursos do BNDES; cartões de
crédito; títulos de capitalização; planos de aposentadoria e pensão privados; planos de seguros
3. Mercado de capitais: ações – características e direitos; debêntures; diferenças entre companhias
abertas e companhias fechadas; operações de underwriting; funcionamento do mercado à vista de
ações; mercado de balcão; operações com ouro. Mercado de câmbio: instituições autorizadas a
operar; operações básicas; contratos de câmbio – características; taxas de câmbio; remessas;
SISCOMEX. Operações com derivativos: características básicas do funcionamento do mercado a
termo, do mercado de opções, do mercado futuro e das operações de swap
4. Garantias do Sistema Financeiro Nacional: aval; fiança; penhor mercantil; alienação fiduciária;
hipoteca; fianças bancárias; Fundo Garantidor de Crédito (FGC)
5. Crime de lavagem de dinheiro: conceito e etapas. Prevenção e combate ao crime de lavagem de
dinheiro: Lei nº 9.613/98 e suas alterações, Circular Bacen 3.461/2009 e suas alterações e CartaCircular Bacen 2.826/98. Autorregulação Bancária
Edgar Abreu
Página 2
Sumário
CADERNO DE EXERCÍCIOS ............................................................................ 04
MÚLTIPLA ESCOLHA COM GABARITO COMENTADO .................................................................. 05
PROVAS DE CONCURSOS CESGRANRIO ...................................................................................... 69
PROVA BB 2010 FCC COMENTADA ............................................................................................ 75
PROVA BB 2011/01 FCC COMENTADA ....................................................................................... 84
PROVA BB 2011/02 FCC COMENTADA ....................................................................................... 95
PROVA BB 2006 FCC ..................................................................................................................108
Edgar Abreu
Página 3
Caderno de
Exercícios
Edgar Abreu
Página 4
MÚLTIPLA ESCOLHA COM GABARITO COMENTADO
NOTA: Estas questões foram retiradas do livro “400 questões para certificação para a ANBID
CPA-20” Autor: Edgar Abreu. Por este motivo a numeração está em ordem conforme o
livro.
41.
Um fundo referenciado DI aplica, no mínimo, 80% de seus recursos em:
a) Títulos públicos federais e títulos privados que fazem referência ao benchmark, podendo
assumir posições alavancadas.
b) Apenas títulos privados de qualquer análise de risco de crédito.
c) Títulos públicos federais e privados com a possibilidade de utilizar derivativos para
alavancagem.
d) Títulos de renda fixa públicos emitidos pelo Tesouro nacional e títulos privados de baixo
risco de crédito.
42. Quando um cliente adquire cotas de um fundo de investimento, ele estará:
a) Depositando dinheiro no caixa da instituição administradora.
b) Contratando uma prestação de serviço.
c) Contando com a garantia do administrador.
d) Predeterminando a rentabilidade de sua aplicação.
43. Fundo de investimento cujos fatores predominantes de risco são (a) taxa de juros e (b)
índice de preços classifica-se na categoria:
a) Referenciado DI.
b) Renda Fixa.
c) Multimercado.
d) Cambial.
44. Fundo de investimento cujo fator predominante de risco é a taxa de câmbio classifica-se na
categoria:
a) Referenciado DI.
b) Renda fixa.
c) Multimercado.
d) Cambial.
45. A cota de fechamento de um fundo de investimento, calculada em D + 0:
a) Reflete as oscilações do dia no valor da cota.
b) Reflete as oscilações do dia seguinte no valor da cota.
c) Permite conhecer o número de cotas adquiridas.
d) Não permite ao cotista solicitar resgate em D + 0.
46. Um fundo de investimento poderá cobrar a taxa de performance, prevista em regulamento:
a) Desde que o ciclo mínimo de cobrança seja de 12 meses.
b) Após a cobrança do IR.
c) Após a cobrança da taxa de administração e de outras despesas.
d) Desde que o percentual de benchmark seja inferior a 100% de sua variação.
47. São exemplos de taxas que podem ser cobradas pelos fundos de investimento, EXCETO:
5
a) Taxa de administração.
b) Taxa de ingresso.
c) Taxa de custódia.
d) Taxa de performance.
48. A aplicação no mercado de derivativos, para os fundos de investimento:
a) É livre, todos os fundos podem aplicar.
b) Somente os fundos ativos podem aplicar em derivativos.
c) Somente os fundos alavancados podem aplicar em derivativos.
d) Alguns fundos passivos podem aplicar em derivativos, desde que seja para fazer hedge e
esteja informado no prospecto.
49. Pode constituir um fundo exclusivo:
a) Somente instituições financeiras.
b) Qualquer investidor que tenha, no mínimo, R$ 300 mil.
c) Entidades abertas e fechadas de previdência complementar.
d) Investidores restritos.
50. Fundo de investimento no qual não existe obrigatoriedade de fazer marcação a mercado
diariamente:
a) Fundo aberto.
b) Fundo restrito.
c) Fundo de ações.
d) Fundos exclusivos.
51. Responsável por fazer a marcação de mercado nos ativos que compõem a carteira de fundo
de investimento:
a) Administrador.
b) Distribuidor.
c) Gestor.
d) Custodiante.
52. De acordo com o regulamento da CVM, os fundos de investimento deverão contratar um
auditor independente, no mínimo:
a) Duas vezes por ano.
b) Uma vez por semestre.
c) Uma vez por ano.
d) Uma vez por mês.
53. Fundo de investimento que tem como objetivo acompanhar o desempenho do seu
benchmark:
a) Fundo
b) Fundo
c) Fundo
d) Fundo
indexado.
ativo.
alavancado.
restrito.
54. O valor da aplicação inicial em um fundo de direitos creditórios deve ser, no mínimo:
Edgar Abreu
Página 6
a) R$ 20 mil.
b) R$ 25 mil.
c) R$ 50 mil.
d) Depende do administrador.
55. Um fundo de investimento possui em sua denominação “crédito privado”, então deve aplicar:
a) Mais que 50% em títulos públicos.
b) Menos de 50% em títulos privados.
c) Mais que 50% em títulos privados.
d) Menos de 50% em títulos públicos.
56. São considerados fundos offshore:
a) Aqueles constituídos dentro do território brasileiro, mas que aplicam em ativos fora do
país.
b) Todo fundo constituído fora do território brasileiro.
c) Aqueles constituídos fora do território brasileiro, mas que aplicam em ativos dentro do
país.
d) Todo fundo constituído dentro do território brasileiro.
57. Em um fundo de ações ativo, para superar o benchmark, o gestor pode-se utilizar de
diversas estratégias. Quando optar por escolher algumas ações da carteira do seu
benchmark, apostando em ações com maior potencial de retorno, ele estará utilizando-se
de:
a) Market timing.
b) Stock picking.
c) Arbitragem.
d) Gestão alavancada.
58. Em um fundo de ações ativo, para superar o benchmark, o gestor pode-se utilizar de
diversas estratégias. Quando optar por expor mais a carteira ao mercado de ações, por
achar que o mercado é favorável, estará utilizando-se de:
a) Market timing.
b) Stock picking.
c) Arbitragem.
d) Gestão alavancada.
59. Responsável legal pelo fundo de investimento perante a CVM:
a) Gestor.
b) Administrador.
c) Cotista.
d) Assembleia de cotistas.
60. A fração do patrimônio de um fundo de investimento é representada:
a) Pelo cotista.
b) Pela cota.
c) Pelo valor aplicado.
d) Pelo patrimônio líquido.
Edgar Abreu
Página 7
61. A escolha dos ativos que devem compor a carteira de um fundo de investimento, de acordo
com sua política de investimento, compete ao:
a) Administrador.
b) Auditor.
c) Gestor.
d) Distribuidor.
62. Um fundo de investimento está apresentando excelentes resultados em relação a outros
fundos de outros administradores do mesmo segmento. Este sucesso obtido pelo fundo
deve-se ao bom trabalho realizado pelo:
a) Cotista.
b) Auditor.
c) Gestor.
d) Distribuidor.
63. Conhecer e recomendar determinado fundo de investimento, visando a atender aos objetivos
pessoais de investimento do cliente, é uma atribuição do:
a) Administrador.
b) Distribuidor.
c) Gestor.
d) Custodiante.
64. A cobrança da taxa de administração afeta o:
a) Valor da cota do fundo diariamente.
b) Valor da cota do fundo no último dia útil de cada mês.
c) Número de cotas, quando se trata de fundo de ações.
d) Número de cotas, quando se trata de fundo de renda fixa.
65. Um fundo de investimento aberto, sem carência, admite:
a) Aplicações e resgates a qualquer momento.
b) Aplicações com vencimento.
c) Resgates com vencimento.
d) Aplicações e resgates a cada 90 dias.
66. É objetivo do fundo de investimento referenciado:
a) Superar seu benchmark.
b) Oferecer investimento livre de risco.
c) Oferecer rendimento acima da inflação.
d) Acompanhar seu benchmark.
67. O valor da cota de um fundo de investimento pode ser obtido:
a) Dividindo
b) Dividindo
c) Dividindo
d) Dividindo
o
o
o
o
patrimônio
patrimônio
patrimônio
patrimônio
bruto do fundo pela quantidade de cotistas.
líquido do fundo pela quantidade de cotistas.
bruto do fundo pelo número de cotas emitidas pelo fundo.
líquido do fundo pelo número de cotas emitidas pelo fundo.
68. Pode(m) convocar assembleias gerais em um fundo de investimento:
Edgar Abreu
Página 8
a) Somente o administrador.
b) Qualquer cotista.
c) Administrador ou cotista ou grupo de cotistas que detenham, no mínimo, 5% do total de
cotas emitidas.
d) Administrador ou cotista ou grupo de cotistas que detenham, no mínimo, 10% do total de
cotas emitidas.
69. Fundos de investimento é um instrumento por meio do qual um ou mais indivíduos aderem a
um condomínio de investidores cujos recursos são administrados por um gestor profissional.
Cabe ao gestor:
a) Garantir que os títulos de renda fixa sejam levados até o vencimento.
b) Predeterminar a rentabilidade a ser auferida.
c) Respeitar as regras contratuais e, quando conveniente, exceder os limites de risco
estabelecidos.
d) Respeitar as regras estabelecidas em regulamento.
70. A cota de um fundo é calculada a partir do somatório do valor de:
a) Aquisição dos ativos do fundo, mais despesas, menos receitas, dividido pelo total
cotas.
b) Aquisição dos ativos do fundo, menos despesas, mais receitas, dividido pelo número
cotas.
c) Mercado dos ativos do fundo, menos despesas, mais receitas, dividido pelo número
cotas.
d) Mercado do ativo do fundo, menos IR provisionado, dividido pelo número
cotistas/investidores.
de
de
de
de
71. Um fundo indexado ao IBrX tem o objetivo de proporcionar aos seus cotistas uma
rentabilidade que acompanhe a evolução:
a) Da taxa de juros praticada nos títulos federais.
b) Da inflação medida pelo IBGE.
c) Das ações mais negociadas na Bovespa.
d) Da variação cambial indicada pela cotação PTAX de venda.
72. A política de investimento de um fundo de investimento de gestão passiva, normalmente,
contempla estratégias que buscam:
a) Ganhos adicionais em operações especulativas no mercado futuro de juros.
b) Superar a rentabilidade mínima contratada com o investidor.
c) Superar o benchmark estabelecido em regulamento.
d) Replicar o benchmark estabelecido no regulamento.
73. Um investidor avesso a risco, ao lhe ser recomendado um fundo referenciado DI, questionou
a informação constante no prospecto de que o fundo utiliza instrumentos de derivativos. O
gerente argumentou que a frase do prospecto é padrão, exigência do código de
autorregulação da Anbid, e o fundo não apresenta risco, pois não utiliza instrumento de
derivativos. O esclarecimento do gerente está:
a) Correto, pois é vedado o uso de derivativos em fundos referenciados.
b) Incorreto, pois fundos referenciados DI podem utilizar derivativos para alavancagem da
carteira.
Edgar Abreu
Página 9
c) Incorreta, pois fundos referenciados DI podem utilizar derivativos para proteção da
carteira.
d) Correto, pois os prospectos são padronizados pela Anbid e podem não refletir a realidade
de cada fundo.
74. Um fundo de investimento referenciado CDI tem o objetivo de obter a rentabilidade:
a) Igual à do CDI, no mínimo.
b) Próximo à do CDI.
c) Igual à da renda fixa.
d) Superior à do CDI.
75. Ter pelo menos 80% do seu patrimônio líquido representado em títulos públicos federais
e/ou títulos de renda fixa, estar o emissor classificado na categoria de baixo risco de crédito
e conter em sua denominação o indicador de desempenho. Os fundos que apresentam as
características anteriormente descritas são classificados como:
a) Exclusivos.
b) Referenciados.
c) De renda fixa.
d) De curto prazo.
76. Um investidor extremamente conservador decidiu aplicar R$ 10 mil em um fundo de renda
fixa que está apresentando excelente rendimento este ano. Esse investidor:
a) Tomou uma decisão correta, visto que esse tipo de fundo não apresenta risco.
b) Decidiu corretamente porque observou a rentabilidade passada do fundo.
c) Deverá ser informado que o tipo de fundo não possui fundo garantidor de crédito (FGC) e
qualquer fundo possui risco, por mais conservador que seja.
d) Não correrá risco, pois esse tipo de fundo tem a garantia do FGC.
77. O administrador de um fundo de investimento exerce as atribuições que a lei e o estatuto lhe
conferem para fins e interesses:
a) Do gestor.
b) Do custodiante.
c) Do auditor independente.
d) Dos cotistas.
78. Ao ser liquidada uma operação prevista no regulamento de um fundo de investimento
alavancado, é apurada uma perda que compromete todo o patrimônio do fundo,
ocasionando, ainda, prejuízo adicional. Esse prejuízo deverá ser coberto:
a) Pelos cotistas do fundo.
b) Pelo gestor da carteira.
c) Pelas contrapartes que realizaram a operação com o fundo.
d) Pelo administrador do fundo.
79. Um dos direitos do administrador de fundos de investimentos, sem prévia autorização de
uma assembleia de cotistas, é:
a) Aumentar a taxa de administração.
b) Escolher empresas de auditoria e custódia.
c) Alterar a política de investimento.
Edgar Abreu
Página 10
d) Apropriar-se de parte do patrimônio do fundo.
80. Segundo a CVM, os fundos:
a) Abertos são voltados exclusivamente à venda ao público, não se incluindo os exclusivos.
b) Abertos têm número fixo de cotas e resgate de recursos a qualquer tempo.
c) Fechados permanecem temporariamente sem aceitar depósitos, sem valorização de suas
cotas, podendo retomar a captação a qualquer momento.
d) Fechados captam recursos apenas por um período e as cotas só podem ser resgatadas
quando de sua liquidação ou ao término do prazo previsto de duração.
81. O percentual máximo da carteira de um fundo de investimento de renda fixa que pode ser
direcionado para aplicações em títulos públicos federais é de:
a) 67%.
b) 80%.
c) 95%.
d) 100%.
82. O percentual máximo da carteira de um fundo de investimento de ações que pode ser
direcionado para aplicações em ações é de:
a) 67%.
b) 80%.
c) 95%.
d) 100%.
83. A política de investimento de um fundo de renda fixa de gestão passiva, normalmente,
contempla estratégias que buscam ganhos por meio de:
a) Operações que visem a proporcionar rentabilidade mais próxima possível do benchmark.
b) Estratégias com derivativos para posicionamento da carteira.
c) Apostas nas mudanças da volatilidade das taxas de juro.
d) Apostas na direção das taxas de juro futuras.
84. Um investidor do banco X ficou indignado com a rentabilidade negativa em seu fundo DI, por
tratar-se de um fundo conservador. O gerente explicou-lhe que houve desvalorização da
letra financeira do Tesouro (LFT), título público que compõe a carteira desse fundo,
refletindo-se no valor da cota. A explicação do gerente está:
a) Incorreta. Fundo DI só terá desvalorização em suas cotas no caso de negligência do
gestor.
b) Correta. A carteira de um fundo DI, por ser obrigatoriamente 100% LFT, reflete essas
oscilações na cota do fundo.
c) Incorreta. Por se tratar de um título pós-fixado, não poderia ser negociado com ágio ou
deságio.
d) Correta. A LFT pode variar de preço.
85. Considere as seguintes informações quanto à composição da carteira dos fundos de
investimento administrados por determinada instituição financeira:
a) Fundo 1: 75% de ações e 25% de títulos públicos federais.
b) Fundo 2: 35% de ações e 65% de títulos públicos federais.
c) Fundo 3: 55% de ações e 45% de títulos públicos federais.
Edgar Abreu
Página 11
d) Fundo 4: 65% de ações e 35% de títulos públicos federais.
De acordo com a legislação do IR, considera-se fundo de investimento em ações o(s)
fundo(s):
a) 3
b) 2
c) 1
d) 1
e 4.
e 3.
e 2.
exclusivamente.
86. O regulamento de um fundo de investimento estabelece que, no mínimo, 80% da sua
carteira seja direcionada para operações vinculadas à variação da taxa de juros doméstica.
Segundo a CVM, esse fundo deve ser classificado como:
a) Referenciado.
b) Multimercado.
c) De curto prazo.
d) De renda fixa.
87. A linha-d’água pode ser entendida como uma:
a) Fórmula matemática que aumenta os ganhos do administrador e a rentabilidade dos
fundos.
b) Metodologia utilizada para o cálculo e limitação da cobrança de taxa de performance de
um fundo, considerando-se seu benchmark.
c) Metodologia utilizada no cálculo da taxa fixa de um fundo de investimento.
d) Fórmula matemática utilizada no cálculo da taxa limite de ganho do administrador de um
fundo.
88. Um cliente desistiu de aplicar em um fundo referenciado ao ler em seu prospecto que esse
fundo poderia aplicar seus recursos em derivativos. O gerente do banco o convenceu a
aplicar no fundo alegando que os fundos passivos não podem investir em derivativos e que
essa informação só estava escrita no prospecto por uma exigência da Anbid. A afirmação do
gerente do banco está:
a) Errada, pois fundos referenciados não podem investir em derivativos.
b) Correta, pois fundos referenciados podem investir em derivativos sem restrições.
c) Errada, pois somente os fundos alavancados podem investir em ações.
d) Errada, pois fundos referenciados podem investir em derivativos, desde que seja para
fazer hedge.
89. Qual o mínimo do patrimônio líquido de um fundo de direitos creditórios que deve ser
aplicado em direitos creditórios:
a) 95%.
b) 80%.
c) 67%.
d) 50%.
90. O prazo de carência que um fundo deve observar para divulgar as suas rentabilidades é de:
a) 2 meses.
b) 6 meses.
c) 12 meses.
Edgar Abreu
Página 12
d) 1 mês.
91. O conceito de linha-d’água está relacionado com:
a) Metodologia utilizada para cobrança de taxa de performance considerando um
benchmark.
b) Limite de risco que um fundo pode assumir.
c) O IR retido na fonte nos fundos de investimento.
d) Metodologia utilizada para cobrança de taxa de administração considerando um
benchmark.
92. Para que um cotista possa convocar uma assembleia extraordinária em um fundo de
investimento, é necessário que ele detenha, no mínimo:
a) 2% das cotas emitidas pelo fundo.
b) 5% das cotas emitidas pelo fundo.
c) 10% das cotas emitidas pelo fundo.
d) 50% das cotas emitidas pelo fundo.
93. Sobre a alteração na taxa de administração de um fundo de investimento é correto afirmar:
a) Pode ser alterada a qualquer momento pelo administrador.
b) Sempre que for alterada, necessitará de aprovação em assembleia.
c) Pode ser reduzida, sem ser necessária a convocação de assembleia.
d) Jamais poderá ser alterada.
94. A convocação dos cotistas para assembleia geral de um fundo de investimento deverá ser
encaminhada a cada cotista com pelo menos:
a) 5 dias de antecedência.
b) 10 dias de antecedência.
c) 1 mês de antecedência.
d) 2 meses de antecedência.
95. Uma das características dos fundos fechados é possibilitar ao cotista:
a) Garantia dos recursos aplicados pelo administrador do fundo.
b) Menor taxa de administração.
c) Negociar suas cotas no mercado secundário.
d) Total liquidez.
96. Uma empresa solicitou a um banco a criação de um fundo de investimento onde somente os
funcionários dela pudessem fazer aplicações nesse fundo. Assim, esse fundo de investimento
obrigatoriamente será um:
a) Fundo
b) Fundo
c) Fundo
d) Fundo
aberto.
referenciado.
exclusivo.
restrito.
97. É um exemplo de investidor que poderá ser cotista de fundo exclusivo:
a) Empresas de grande porte.
b) Financeiras.
Edgar Abreu
Página 13
c) Toda pessoa física com aplicação superior a R$ 300 mil.
d) Todo investidor que ateste por escrito ter conhecimento de mercado.
98. Uma das vantagens do cotista de um fundo exclusivo é:
a) Benefício do Chinese wall.
b) Obrigatoriedade de marcação a mercado.
c) Possibilidade de ter uma taxa de administração reduzida.
d) Benefício fiscal.
99. São exemplos de fundos de investimento que poderão utilizar cota de abertura:
a) Fundos
b) Fundos
c) Fundos
d) Fundos
de ações.
multimercado.
cambiais.
de curto prazo.
100. Prazo máximo de um título que compõe a carteira de um fundo de curto prazo será de:
a) 365 dias.
b) 375 dias.
c) 60 dias.
d) 30 dias.
101. Sobre a atuação dos fundos classificados como referenciados no mercado de derivativos,
podemos afirmar que:
a) Jamais poderão atuar no mercado de derivativos.
b) Podem atuar no mercado de derivativos de forma livre.
c) Podem operar no mercado de derivativos, desde que seja para proteger a carteira
(hedge).
d) Só poderão atuar no mercado de derivativos se o índice de referência do fundo for o
Ibovespa.
102. Alterações nas taxas de juros domésticas afetam com mais intensidade o fundo:
a) Multimercado.
b) Ações.
c) Curto prazo.
d) Renda fixa.
103. Fundo que investe, no mínimo, 80% de seu patrimônio líquido em ativos que busquem
acompanhar a variação de preços de moeda estrangeira:
a) Multimercado.
b) Ações.
c) Cambial.
d) Renda Fixa.
104. Sobre os fundos cambiais, é correto afirmar que:
a) São sempre cambiais em dólar.
b) Podem cobrar taxa de performance.
Edgar Abreu
Página 14
c) A aplicação deverá ser feita sempre em moeda estrangeira.
d) São garantidos pelas reservas internacionais do País.
105. É exemplo de estratégia que pode ser utilizada pelo gestor de um fundo de ações ativo ao
Ibovespa para superar o benchmark, com EXCEÇÃO de:
a) Stok picking.
b) Market timing.
c) Split.
d) Arbitragem.
106. Estratégia adotada pelo gestor de um fundo de ações em que ele aposta nas ações nas quais
considera ter maior potencial de retorno, aumentando assim a concentração da carteira
nesse ativo:
a) Stok picking.
b) Market timing.
c) Split.
d) Arbitragem.
107. Uma forma fácil de investir em papéis do Brasil negociados no mercado internacional é
aplicar em:
a) Fundos
b) Fundos
c) Fundos
d) Fundos
referenciados.
de ações.
da dívida externa.
multimercado.
108. Fundos de investimento que investem, no mínimo, 80% do seu patrimônio líquido em títulos
do Brasil negociados no mercado internacional:
a) Fundos
b) Fundos
c) Fundos
d) Fundos
referenciados.
de ações.
da dívida externa.
multimercado.
109. Fundos de investimento em que é permitido o uso de derivativos para estratégia de
alavancagem e também a cobrança de taxa de performance:
a) Fundos
b) Fundos
c) Fundos
d) Fundos
referenciados.
de curto prazo.
multimercado.
de renda fixa.
110. Fundos de investimento que podem aplicar mais de 50% do seu patrimônio líquido em cotas
de fundos de investimento:
a) Fundos
b) Fundos
c) Fundos
d) Fundos
referenciados.
multimercado.
de curto prazo.
de renda fixa.
111. Deverá constar na denominação de um fundo de investimento em renda fixa que possui em
sua carteira mais de 50% de títulos privados a expressão:
Edgar Abreu
Página 15
a) Fundo
b) Fundo
c) Fundo
d) Fundo
de
de
de
de
alto risco de crédito.
alto risco de mercado.
crédito privado.
crédito público.
112. Fundos de investimento que deverão manter, no mínimo, 95% de seu patrimônio investido
em cotas de fundos de investimento de uma mesma classe:
a) Fundos
b) Fundos
c) Fundos
d) Fundos
multimercado.
de ações.
imobiliários.
de investimento em cotas de fundos de investimento.
113. Os fundos de investimento classificados como fundos de investimento em índice de mercado
caracterizam-se principalmente por:
a) Manter 95%, no mínimo, de seu patrimônio aplicado em valores
ativos de renda variável autorizados pela CVM, na proporção em
índice de referência.
b) Manter 50%, no mínimo, de seu patrimônio aplicado em valores
ativos de renda variável autorizados pela CVM, na proporção em
índice de referência.
c) Manter 80%, no mínimo, de seu patrimônio aplicado em valores
ativos de renda variável autorizados pela CVM, na proporção em
índice de referência.
d) Manter 5%, no mínimo, de seu patrimônio aplicado em valores
ativos de renda variável autorizados pela CVM, na proporção em
índice de referência.
mobiliários ou outros
que estes integram o
mobiliários ou outros
que estes integram o
mobiliários ou outros
que estes integram o
mobiliários ou outros
que estes integram o
114. Os fundos de investimento offshore são fundos que:
a) Aplicam
b) Aplicam
c) Aplicam
d) Aplicam
em
em
em
em
ativos
ativos
ativos
ativos
de
de
de
de
outros países e são constituídos no Brasil.
dentro do Brasil, apesar de não serem constituídos no Brasil.
qualquer país e são constituídos fora do Brasil .
dentro do Brasil e são constituídos no Brasil.
115. Os fundos de investimento imobiliário devem ser constituídos necessariamente como:
a) Fundo
b) Fundo
c) Fundo
d) Fundo
aberto.
exclusivo.
fechado.
alavancado.
116. Percentual mínimo do lucro auferido, que os fundos imobiliários devem distribuir aos seus
cotistas:
a) 50%.
b) 25%.
c) 95%.
d) 100%.
117. Entre os fundos a seguir, aquele que tem por objetivo proporcionar a menor volatilidade
possível do valor da cota é o:
Edgar Abreu
Página 16
a) Fundo
b) Fundo
c) Fundo
d) Fundo
de curto prazo.
de ações.
referenciado.
multimercado.
118. Os fundos de investimento classificados como multimercado podem aplicar parte do seu
patrimônio líquido em ativos no exterior, desde que obedeçam ao limite máximo de:
a) 10%.
b) 20%.
c) 50%.
d) 80%.
119. Sobre a taxa de administração cobrada em um fundo de investimento, é correto afirmar que:
a) É cobrada antes de descontar as despesas do fundo.
b) A cobrança é anual.
c) Pode ser cobrada mesmo se o fundo apresentar rentabilidade negativa.
d) Uma vez definida, jamais poderá ser alterada.
120. A cobrança de taxa de administração de um fundo de investimento afeta diretamente:
a) A quantidade de cotas.
b) A alíquota de IR pago pelo cotista.
c) O valor da cota.
d) O risco do fundo.
121. Podem ser classificadas como despesas de um fundo de investimento, com EXCEÇÃO de:
a) Despesas com impressão de relatórios.
b) Despesas com auditoria.
c) Emolumentos e custódia.
d) Despesas com IR.
122. O custodiante de um fundo de investimento é o responsável:
a) Pela compra e venda dos ativos da carteira.
b) Pela distribuição das cotas do fundo.
c) Por fazer a marcação a mercado dos ativos presentes no fundo.
d) Por auditar o fundo.
123. Fator em um fundo de investimento que obriga o gestor do fundo a vender ativos da
carteira:
a) Resgates de cotas.
b) Novas aplicações.
c) Cobrança de IR.
d) Alteração na taxa de juros.
124. O cotista de um fundo de investimento deverá receber obrigatoriamente, todos os anos, os
documentos a seguir, com EXCEÇÃO de:
a) Demonstrativo para pagamento de IR.
b) Rendimentos obtidos no ano.
Edgar Abreu
Página 17
c) Número de cotas que possuía.
d) Balanço anual do administrador do fundo.
125. São exemplos de benefícios que podem ser observados pelos cotistas de fundos de
investimento, devido à sua constituição em forma de condomínio, com EXCEÇÃO de:
a) Ganhos de escala.
b) Diversificação.
c) Maior liquidez.
d) Garantia do fundo garantidor de crédito.
126. O objetivo do conceito de Chinese wall em fundos de investimento é:
a) Prevenir potenciais conflitos de interesses entre a administração de recursos próprios com
a administração de recursos de terceiros.
b) Separar a taxa de administração do fundo com o IR.
c) Prevenir potenciais conflitos de interesses entre o cotista e o administrador.
d) Prevenir potenciais conflitos de interesses entre o gestor e o administrador do fundo.
127. O objetivo da marcação a mercado em fundos de investimento é:
a) Evitar transferência de riquezas entre cotistas.
b) Evitar ganhos exagerados do administrador.
c) Evitar perdas nos fundos de investimento.
d) Classificar os fundos de investimento quanto ao seu risco.
128. Segundo a classificação de fundos da Anbid, um fundo é considerado alavancado quando:
a) A carteira do fundo é formada por títulos com elevado risco de crédito.
b) O fundo opera no mercado de derivativos.
c) Existe a chance de se perder mais que o patrimônio líquido do fundo.
d) Quando o fundo comprar ativos da instituição financeira administradora do fundo.
129. Os fundos referenciados têm como principal estratégia de gestão buscar:
a) Alta rentabilidade.
b) Baixo risco.
c) Alta aderência ao seu benchmark.
d) Baixa aderência ao seu benchmark.
130. A taxa de administração cobrada de um fundo de investimento tem por objetivo:
a) Pagar custos de auditoria externa.
b) Pagamento de tributos.
c) Cobrir eventuais perdas do fundo.
d) Remunerar o administrador pelos serviços prestados.
131. Buscam replicar com a maior aderência possível um determinado índice de mercado:
a) Fundos
b) Fundos
c) Fundos
d) Fundos
Edgar Abreu
de ações.
ativos.
referenciados.
alavancados.
Página 18
132. É um exemplo de um possível benchmark de um fundo cambial:
a) IPCA.
b) CDI.
c) PTAX.
d) Ibovespa.
133. A utilização de um benchmark pelos fundos de investimento tem como objetivo:
a) Mostrar a superioridade do fundo em relação ao mercado.
b) Comparar as rentabilidades.
c) Mostrar ao cotista o regime tributário do fundo.
d) Proporcionar maior rentabilidade ao cotista.
134. A política de investimento de um fundo somente pode ser alterada por:
a) Deliberação dos cotistas em assembleia.
b) Flutuação de preço dos ativos.
c) Determinação do gestor em benefício do fundo.
d) Normas da auditoria interna da instituição financeira.
135. Dois fundos referenciados ao CDI, de mesma taxa de administração, obtiveram retornos
conforme quadro a seguir:
Retorno do CDI (%)
Mês 1
Mês 2
Mês 3
Mês 4
Fundo A
98%
97%
99%
98%
Fundo B
105%
95%
103%
97%
Comparando-se os fundos A e B, é correto afirmar que o fundo:
a) A está mais aderente ao objetivo do fundo.
b) B está mais aderente ao objetivo do fundo.
c) B é um fundo alavancado.
d) A é um fundo que não marca seus títulos a mercado.
136. Em um fundo de investimento, a marcação pela “curva do papel” provoca:
a) Diferença contábil que seria ajustada no balanço social do fundo.
b) Equidade entre os cotistas, não importando em que momento cada cotista aplicou ou
resgatou no fundo.
c) Distorção na rentabilidade apurada, podendo ocorrer distribuição de renda entre os
cotistas.
d) Aumento de rendimentos, pois os títulos e valores mobiliários seriam contabilizados pelos
respectivos valores de mercado.
137. Se um fundo de investimento é alavancado, então:
a) Sua carteira é constituída preponderantemente por títulos públicos federais.
b) Seu gestor se propõe a superar pelo menos 20% o desempenho de parâmetro de
referência (benchmark).
Edgar Abreu
Página 19
c) Busca neutralizar o risco diferente do parâmetro de referência.
d) Existe a possibilidade de perda superior ao patrimônio líquido.
138. Os mercados primários e secundários estão corretamente relacionados em:
Mercado em
que
ocorre a transferência
de títulos e valores
mobiliários
entre
investidores
Mercado
em
que
a)
ocorre o lançamento
b)
de novos títulos e
c)
valores mobiliários
d)
Informal; primário.
Primário; secundário.
Secundário; primário.
Futuro; informal.
139. Um investidor de um fundo cambial reclama que não obteve a totalidade da expressiva
desvalorização ocorrida. Ele deve ser informado de que, além da taxa de administração:
a) O spread existente entre as cotações de compra e venda de moeda estrangeira impacta
positivamente a rentabilidade do fundo.
b) As restrições impostas pela CVM, na composição das carteiras dos fundos cambiais,
impedem maior aderência à desvalorização cambial.
c) A existência de fusos horários nos principais mercados financeiros inibe a correta
precificação de ativos denominados em moedas estrangeiras.
d) A elevação do cupom cambial impacta negativamente a rentabilidade do fundo.
140. A marcação a mercado é facultativa para os fundos de investimento:
a) Que possuem inúmeros cotistas, por decisão e responsabilidade do gestor.
b) Exclusivos, por solicitação do cotista.
c) Que possuem inúmeros cotistas, por decisão de assembleia de cotistas.
d) Exclusivos, por decisão e responsabilidade do gestor.
148. Na letra hipotecária, o prazo máximo não pode exceder:
a) 180 dias, a contar da data do investimento.
b) 721 dias, a contar da data do investimento.
c) 360 dias, a contar da data do investimento.
d) O prazo total dos empréstimos da carteira hipotecária da instituição financeira.
149. Uma debênture é conversível em ações quando pode:
a) Ser convertida em dinheiro a qualquer momento.
b) Ter taxa de remuneração alterada nas assembléias com os debenturistas.
c) Ser recomprada pelo emissor quando for de sua conveniência.
d) Ser trocada por ações da companhia emissora em datas determinadas.
150. Home broker permite:
a) a
b) a
c) a
d) a
compra
compra
compra
compra
e
e
e
e
venda
venda
venda
venda
de
de
de
de
ações sem o intermédio da corretora.
ações pela internet.
ações por telefone.
fundos de investimento feitas pelo banco.
151. Para utilizar os serviços oferecidos pelo home broker, o investidor deverá cadastrar-se em:
Edgar Abreu
Página 20
a) Uma corretora de títulos e valores mobiliários.
b) Uma corretora de seguros.
c) Uma financeira.
d) Em um banco múltiplo.
152. As notas promissórias são:
a) Emitidas com prazo máximo de 360 dias.
b) Garantidas pelo agente fiduciário.
c) Emitidas para financiamentos de curto e longo prazos.
d) Garantidas pelo agente subscritor.
153. Título emitido por empresas com o objetivo de captar recursos para financiamento de capital
de giro:
a) Debêntures.
b) Ações.
c) CDB.
d) Notas promissórias.
154. As ações preferenciais:
a) Sempre pagam dividendos menores do que as ordinárias.
b) Sempre terão maior número do total de ações da empresa.
c) Dão direito de voto nas assembleias gerais da empresa.
d) Dão prioridade ao recebimento de dividendos da empresa.
155. Os acionistas preferenciais de uma empresa recebem dividendos:
a) 25%
b) 10%
c) 25%
d) 10%
a
a
a
a
mais em relação aos acionistas ordinários.
mais em relação aos acionistas ordinários.
menos em relação aos acionistas ordinários.
menos em relação aos acionistas ordinários.
156. Os títulos públicos federais são emitidos:
a) Para o governo controlar a quantidade de dinheiro em circulação.
b) Em função da dívida pública federal.
c) Para o governo buscar investidores para as suas empresas estatais.
d) Para os bancos fazerem suas operações compromissadas.
157. Responsável pela emissão de títulos públicos federais:
a) Tesouro nacional.
b) Bancos.
c) Banco Central.
d) CVM.
158. Ações são títulos:
a) Que garantem rendimentos anuais mínimos aos acionistas ordinários.
b) Que garantem rendimentos anuais aos acionistas preferenciais.
c) Representativos da fração do capital social de uma companhia.
Edgar Abreu
Página 21
d) Representativos dos direitos de voto nas assembleias da companhia.
159. O investidor em ações realiza ganho de capital quando:
a) Recebe dividendos.
b) Recebe juros sobre capital próprio.
c) As vende por um preço superior ao de compra.
d) Subscreve novas ações.
160. Em cenário de elevação na taxa de juros básico da economia, o investimento mais indicado
é:
a) Letra do Tesouro nacional (LTN).
b) Letra financeira do Tesouro (LFT).
c) Nota do Tesouro nacional – Série D (NTN-D).
d) Nota do Tesouro nacional – Série C (NTN-C).
161. O CDB é um título representativo de depósito a prazo remunerado e emitido por:
a) Distribuidoras e corretoras de títulos e valores mobiliários.
b) Bancos comerciais e corretoras de títulos e valores mobiliários.
c) Bancos comerciais e de investimento.
d) Sociedades de crédito, financiamento e investimento e bancos de investimento.
162. Representa o direito de alienação de ações conferido a acionistas minoritários, em caso de
alienação de ações realizada pelos controladores da companhia:
a) Tag along.
b) Stop loss.
c) Dividendos.
d) Direito de subscrição.
163. Segundo o conceito de tag along, quando houver mudança de controle de uma companhia
aberta, os demais acionistas detentores de ações preferenciais devem receber uma oferta
pública de compra de suas ações por, no mínimo, ____ do valor pago por ação com direito a
voto, integrante do bloco de controle:
a) 50%.
b) 70%.
c) 80%.
d) 90%.
164. É o sistema de negociação de títulos públicos federais em mercado de varejo, diretamente
com o investidor, por meio da internet:
a) Tesouro direto.
b) Home broker.
c) Home banking.
d) Sisbacen.
165. As debêntures podem ser classificadas em ordem de garantias oferecidas em sua emissão,
da maior garantia para a menor garantia:
a) Garantia real, garantia quirografária, garantia flutuante e garantia subordinada.
Edgar Abreu
Página 22
b) Garantia real, garantia flutuante, garantia quirografária e garantia subordinada.
c) Garantia subordinada, garantia quirografária, garantia flutuante e garantia real.
d) Garantia real, garantia subordinada, garantia flutuante e garantia quirografária.
166. Em uma operação de split (desdobramento), ocorre:
a) Redução do número de ações representativas
desdobramento, sem alteração do capital social.
b) Elevação do número de ações representativas
desdobramento, alterando o capital social.
c) Redução do número de ações representativas
desdobramento, com alteração do capital social.
d) Elevação do número de ações representativas
desdobramento, sem alteração do capital social.
do capital de uma companhia por
do capital de uma companhia por
do capital de uma companhia por
do capital de uma companhia por
167. Operação em que ocorre a troca de pagamentos de rendimentos prefixados por pagamentos
de rendimentos pós-fixados:
a) Mercado futuro.
b) Mercado a termo.
c) Swap.
d) Mercado de opções.
168. É do tipo zero cupom e possui o valor atualizado diariamente pela taxa Selic:
a) NTN – Série B.
b) LTN.
c) NTN – Série C.
d) LFT.
169. A LFT é um título indexado:
a) À taxa Selic e negociado ao par, com ágil ou deságio.
b) À taxa Cetip e negociado ao par, com ágil ou deságio
c) Ao IPCA e negociado com deságio.
d) Ao IGP-M e negociado com ágio.
170. É uma característica das letras do Tesouro nacional:
a) Serem indexadas à variação do dólar norte-americano.
b) Pagarem juros calculados com base na taxa Selic over.
c) Pagarem juros de 6% ao ano acrescidos da variação da TR.
d) Terem rentabilidade prefixada.
171. Os certificados de depósitos bancários (CDBs) são títulos:
a) Que lastreiam as operações do mercado financeiro.
b) De renda fixa emitidos pelos bancos comerciais.
c) De renda variável emitidos pelos bancos de investimento.
d) Que financiam operações compromissadas do sistema bancário.
172. O direito de compra de um ativo, a qualquer tempo, pelo respectivo preço preestabelecido,
caracteriza uma opção:
Edgar Abreu
Página 23
a) Europeia de venda.
b) Europeia de compra.
c) Americana de venda.
d) Americana de compra.
173. A compra de uma opção de compra caracteriza estratégia de alavancagem, pois:
a) Expõe o titular às chamadas margens em dinheiro.
b) Obriga o titular a permanecer no mercado até o vencimento.
c) Exige o depósito de garantia em títulos ou em dinheiro.
d) Possibilita investimento no ativo objeto por uma fração de seu preço no mercado à vista.
174. Nos mercados futuros, o arbitrador é o agente econômico que tem por objetivo:
a) Efetuar a liquidação física do contrato.
b) Assumir posição contrária a que tem no mercado à vista.
c) Se proteger contra oscilações bruscas dos preços dos ativos-objetos.
d) Obter ganhos proporcionais oriundos de diferença de preços existentes no mercado.
175. As ações preferenciais adquirem o exercício do direito de voto quando:
a) A emissora deixa de pagar dividendos por três exercícios consecutivos.
b) O objeto social é alterado para redução dos dividendos fixos ou mínimos.
c) O conselho fiscal não conta com representantes dos acionistas minoritários.
d) Negociadas no novo mercado da Bovespa.
176. A precificação de ações baseada na análise fundamentalista utiliza:
a) Dados conjunturais, projeções de resultados e condições de oferta e demanda de bens e
serviços da empresa.
b) A proporção das ações na carteira teórica do Ibovespa.
c) A interpretação de gráficos de volumes e preços negociados historicamente.
d) O histórico das cotações das ações da empresa na bolsa de valores.
177. Brazilian depositary receipts (BDRs) representam um lote de ações:
a) Cotado e negociado em dólares no mercado do Brasil.
b) De companhia aberta domiciliada no Brasil, negociado no exterior.
c) De companhia aberta ou assemelhada com sede no exterior, negociado no Brasil.
d) Proveniente exclusivamente do mercado primário no Brasil, negociado no exterior.
178. American depositary receipts (ADRs) representam um lote de ações:
a) De companhia aberta ou assemelhada, não domiciliada nos Estados Unidos, negociado
nos Estados Unidos.
b) De companhia aberta domiciliada no Brasil, negociado no exterior.
c) De companhia aberta ou assemelhada com sede no exterior, negociado no Brasil.
d) Proveniente exclusivamente do mercado primário no Brasil, negociado no exterior.
179. Commercial papers ou notas promissórias são títulos que:
a) Possibilitam captação de recursos com a finalidade de capital de giro.
b) Possibilitam captação de recursos para financiar investimentos de longo prazo.
c) Necessitam de prazo mínimo de emissão de até 360 dias.
Edgar Abreu
Página 24
d) Necessitam de intervenção de um agente fiduciário.
180. O exercício da opção de venda (put) depende:
a) Da
b) Da
c) De
d) Da
vontade do titular.
vontade do lançador.
comum acordo entre lançador e titular.
decisão de uma câmara de arbitragem.
181. O exercício da opção de compra (call) depende:
a) Da
b) Da
c) De
d) Da
vontade do titular.
vontade do lançador.
comum acordo entre lançador e titular.
decisão de uma câmara de arbitragem.
182. É o responsável pelo pagamento do prêmio em uma opção de compra (call):
a) Titular da opção.
b) Lançador da opção.
c) Bolsa de valores.
d) Vendedor da opção.
183. É o responsável pelo pagamento do prêmio em uma opção de venda (put):
a) Titular da opção.
b) Lançador da opção.
c) Bolsa de valores.
d) Vendedor da opção.
184. Um investidor institucional, ao efetuar uma operação de swap trocando a remuneração dos
ativos de sua carteira de taxa prefixada para taxa pós-fixada, tem como objetivo:
a) Aproximar a rentabilidade à taxa básica de juros.
b) Realizar uma operação de descasamento.
c) Eliminar o risco de inflação.
d) Prefixar a taxa de retorno da carteira.
185. Pode-se afirmar que uma opção de compra (call) está in the money (ITM) quando o preço
do ativo-objeto no mercado é:
a) Maior que o preço de exercício.
b) Menor que o preço de exercício.
c) Maior que o preço a termo.
d) Menor que o preço a termo.
186. Pode-se afirmar que uma opção de compra (call) está out of the money (OTM) quando o
preço do ativo-objeto no mercado é:
a) Maior que o preço de exercício.
b) Menor que o preço de exercício.
c) Maior que o preço a termo.
d) Menor que o preço a termo.
Edgar Abreu
Página 25
187. Pode-se afirmar que uma opção de venda (put) está ITM quando o preço do ativo-objeto no
mercado é:
a) Maior que o preço de exercício.
b) Menor que o preço de exercício.
c) Maior que o preço a termo.
d) Menor que o preço a termo.
188. Pode-se afirmar que uma opção de venda (put) está OTM quando o preço do ativo-objeto no
mercado é:
a) Maior que o preço de exercício.
b) Menor que o preço de exercício.
c) Maior que o preço a termo.
d) Menor que o preço a termo.
189. O investidor X celebra contrato de carteira administrada com a corretora Y. Ao desempenhar
essa atividade, a corretora Y resolve adquirir, para a referida carteira, ações de uma
determinada companhia, cuja emissão pública tenha coordenado. Essa situação:
a) É potencialmente de conflito de interesses.
b) É impossível de ocorrer, tendo em vista o Chinese wall do banco X.
c) Não é potencialmente de conflito de interesses.
d) Não ocorre, pois jamais uma corretora coordena uma emissão primária.
190. A expressão “uma ação, um voto” está relacionado a:
a) Ações
b) Ações
c) Ações
d) Ações
preferenciais.
nominais.
escriturais.
ordinárias.
191. A liquidação financeira na compra em venda de ações acontece em:
a) D
b) D
c) D
d) D
+
+
+
+
0.
1.
3.
4.
192. A remuneração paga por uma letra financeira do Tesouro é:
a) Selic.
b) IGP-M.
c) IPCA.
d) Prefixado.
193. Quanto ao prazo máximo de emissão de uma nota promissória:
a) Pode ser emitida sem prazo máximo.
b) 30 dias para S.A. fechadas e 180 dias para S.A. abertas.
c) 180 dias para S.A. fechadas e 360 dias para S.A. abertas.
d) 360 dias para S.A. fechadas e 180 dias para S.A. abertas.
194. As letras hipotecárias (LHs) caracterizam-se por apresentar:
Edgar Abreu
Página 26
a) Prazo mínimo de 30 dias para aplicação.
b) Garantia real.
c) Tributação de IR para pessoa física de 22,5% a 15%.
d) Prazo máximo de 360 dias.
195. As operações feitas no mercado futuro possuem:
a) Ajuste diário.
b) Pagamento de prêmio.
c) Contratos sem padrões.
d) São garantidas pelo fundo garantidor de crédito.
196. Uma empresa tomou emprestado US$ 1 milhão. Para se proteger de possíveis oscilações da
moeda estrangeira, a alternativa é:
a) Comprar uma opção de compra de dólar.
b) Vender uma opção de compra de dólar.
c) Comprar uma opção de venda de dólar.
d) Vender uma opção de venda de dólar.
197. Em um contrato de mercado futuro, o preço de ajuste em D + 1 é menor que o preço de
ajuste em D + 0. Assim podemos concluir que:
a) Quem estiver comprado receberá um crédito.
b) Quem estiver vendido receberá um crédito.
c) Não possui ajuste diário.
d) Quem estiver vendendo e quem estiver comprado receberão um crédito.
198. Uma instituição financeira que está coordenando o processo de underwriting de uma
emissão de debêntures assume o risco caso não consiga vender todas as debêntures. A essa
operação dá-se o nome de:
a) Block-trade.
b) Garantia firme.
c) Melhores esforços.
d) Risco-zero.
199. Entende-se por ativos de renda variável aqueles cuja a remuneração ou retorno de capital:
a) São corrigidos por taxas pós-fixadas.
b) São remunerados com base em taxas flutuantes.
c) Não podem ser determinados no momento da aplicação.
d) São determinados pela variação da taxa de juros.
200. O segmento de listagem que requer a existência de tag along (extensão do prêmio de
controle) para 100% das ações negociadas na bolsa de valores de São Paulo é o:
a) Tradicional.
b) Novo mercado.
c) Nível 1.
d) Nível 2.
201. É característica das debêntures:
Edgar Abreu
Página 27
a) Direito a voto para seus detentores na assembleia geral da companhia.
b) Participação assegurada nos lucros da sociedade emissora.
c) Impossibilidade de conversão em ações.
d) Possibilidade de repactuação dos rendimentos entre as partes, quando prevista na
escritura de emissão.
202. O agente fiduciário dos debenturistas:
a) Não pode ser uma instituição financeira.
b) Tem poderes para modificar as cláusulas e condições da emissão do título.
c) Pode requerer a falência da companhia emissora, no caso de inadimplência e inexistência
de garantias reais.
d) Está impedido de efetuar despesas para proteger direitos ou interesses dos debenturistas,
sem prévia autorização, mesmo em caso de inadimplência.
203. As debêntures:
a) Se destinam ao financiamento de capital de giro.
b) São emitidas pelo prazo máximo de 360 dias.
c) Podem ser emitidas por bancos de investimento.
d) Têm suas garantias, se existirem, especificadas na escritura da emissão.
204. São contratos de ativos derivativos:
a) Termo, securitização e swap.
b) Opções, ações e futuros.
c) Termo, securitização e futuros.
d) Opções, futuros e swap.
205. Um investidor que deseja liquidar uma posição no mercado futuro de dólar deve:
a) Assumir uma posição vendida.
b) Assumir uma posição comprada.
c) Replicar uma posição igual à original.
d) Efetuar uma posição contrária à original.
206. Uma das principais características do mercado futuro é:
a) A
b) A
c) A
d) A
existência do risco da contraparte.
possibilidade de alongamento de prazos.
possibilidade de alavancagem de resultados.
não padronização dos contratos.
207. O agente fiduciário dos debenturistas:
a) Representa a comunhão de debenturistas perante a companhia emissora.
b) Representa a companhia emissora perante a CVM.
c) Não pode representar os credores na eventual necessidade de execução dos títulos e das
respectivas garantias.
d) Protege as empresas de capital aberto.
208. Mercado onde existe o ajuste diário é:
a) Mercado futuro.
Edgar Abreu
Página 28
b) Mercado de opções.
c) Mercado a termo.
d) Mercado à vista.
209. Dizemos que uma opção está at the money (ATM) quando:
a) O seu preço de exercício é próximo do preço do ativo subjacente no mercado à vista.
b) O seu preço de exercício é superior ao preço do ativo subjacente no mercado à vista.
c) O seu preço de exercício é inferior ao preço do ativo subjacente no mercado à vista.
d) Quando o investidor obtém ganho de capital em seu investimento.
210. Caracteriza-se por block trade:
a) Negócio ou leilão envolvendo um grande lote de ações em bolsas de valores.
b) Um grupo de agentes de subscrição que se une para realizar uma operação de
distribuição de títulos e valores mobiliários.
c) União de grandes investidores que tem como objetivo controlar uma empresa.
d) Operação realizada no mercado futuro com o objetivo de buscar proteção para os
investidores.
211. É um título nominativo negociável que confere a seu titular, nas condições constantes do
certificado, direito de subscrever ações do capital social em prazo determinado, a um preço
fixado:
a) Dividendos.
b) Ações.
c) Opção de compra – Call.
d) Direito de subscrição.
212. São exemplos de despesas que podem ser cobradas em operações de compra e venda de
ações:
I. Corretagem.
II. Emolumentos.
III. Taxa de performance.
IV. Taxa de custódia.
a) I e III.
b) I e II.
c) III e IV.
d) II e V.
213. Estratégia pela qual investidores com intenções definidas procuram cobrir-se do risco de
variações de preços desvantajosas para seus propósitos:
a) Split.
b) Garantia firme.
c) Hedge.
d) Inplit.
214. Forma de remuneração ao acionista da empresa, calculada sobre o patrimônio líquido da
empresa e limitada à variação da taxa de juros de longo prazo (TJLP):
a) Dividendos.
b) Bonificação.
Edgar Abreu
Página 29
c) Inplit.
d) Juros sobre o capital próprio.
215. Em um negócio de opção, quem efetua a venda da opção é chamado de:
a) Lançador, somente se a opção for de compra (call).
b) Titular da opção, somente se a opção for de compra (call).
c) Lançador, independentemente do tipo de opção.
d) Titular da opção, independentemente do tipo de opção.
216. Em uma operação de mercado a termo:
a) Existe a cobrança de prêmio.
b) Há ajuste diário.
c) A data de vencimento dos contratos pode ser antecipada por solicitação do vendedor.
d) A data de vencimento dos contratos pode ser antecipada por solicitação do comprador.
217. São players que atuam no mercado futuro, com EXCEÇÃO dos:
a) Hedgers.
b) Especuladores.
c) Arbitradores.
d) Agente fiduciário.
218. Empresas listadas no segmento de governança coorporativa, conhecido como novo mercado,
deverão manter em circulação uma parcela mínima de ações do seu capital de:
a) 10%.
b) 25%.
c) 50%.
d) 75%.
219. Tipo de opção em que não há depósito, em bolsa ou câmara de compensação, do ativoobjeto da opção:
a) Opção
b) Opção
c) Opção
d) Opção
americana.
europeia.
coberta.
descoberta.
220. Contrato que confere ao titular o direito de, se o desejar, vender ao lançador o ativo-objeto
da opção, a um preço previamente estipulado, somente na data de vencimento:
a) Opção
b) Opção
c) Opção
d) Opção
de
de
de
de
compra (call) – Europeia.
compra (call) – Americana.
venda (put) – Europeia.
venda (put) – Americana.
261. A tarefa de “exercer o controle do crédito” compete ao:
a) Banco do Brasil.
b) Conselho Monetário Nacional (CMN).
c) CVM.
d) Bacen.
Edgar Abreu
Página 30
262. Compete à CVM:
a) Estimular os investimentos em CDB.
b) Estimular os investimentos no mercado acionário.
c) Proteger as empresas de capital aberto.
d) Executar a política monetária.
263. O CMN é composto de:
a) Ministro
b) Ministro
c) Ministro
d) Ministro
da
da
da
da
Fazenda, Ministro da Justiça e Presidente do Bacen.
Justiça, Ministro do Planejamento e Presidente do Bacen.
Fazenda, Ministro da Justiça e Ministro do Planejamento.
Fazenda, Ministro do Planejamento e Presidente do Bacen.
264. Um investidor comprou uma opção de compra (call). A liquidação e a custódia dessa opção
serão realizadas pela:
a) CBLC.
b) Cetip.
c) Selic.
d) Bolsa de valores.
265. Um investidor não residente é:
a) Pessoas física, jurídica e fundos de investimentos, com sede no Brasil e investimentos no
exterior.
b) Pessoas física, jurídica e fundos de investimentos, com sede no exterior e investimento no
Brasil.
c) Qualquer investidor que tenha recursos aplicados no exterior.
d) Aquele investidor que não possui residência fixa.
266. O cargo de presidente do CMN é ocupado:
a) Pelo
b) Pelo
c) Pelo
d) Pelo
Ministro do Planejamento.
Presidente da República.
Presidente do Bacen.
Ministro da Fazenda.
267. É o órgão executor das diretrizes e normas do CMN e supervisor das instituição financeiras:
a) CMN.
b) Bacen.
c) Banco do Brasil.
d) CVM.
268. São valores mobiliários regulamentados pela CVM:
a) Ações e NTN-B.
b) Debêntures e CDB.
c) Ações e opções de ações.
d) LHs e LTNs.
269. São considerados investidores qualificados, segundo critérios da CVM, as pessoas físicas e
jurídicas que atestem possuir investimentos financeiros superiores a:
Edgar Abreu
Página 31
a) R$
b) R$
c) R$
d) R$
250
300
500
600
mil.
mil.
mil.
mil.
270. De acordo com a CVM, uma entidade fechada de previdência privada é classificada como:
a) Sociedade seguradora.
b) Investidor qualificado.
c) Instituição financeira.
d) Investidor não residente.
271. A existência do selo Anbid na capa do prospecto de um fundo de investimento indica que:
a) Aquele fundo segue as disposições do Código de Autorregulamentação da Anbid,
independentemente das normas da CVM.
b) A Anbid aprovou a divulgação do prospecto e recomenda a aplicação nesse fundo.
c) A Anbid garante a veracidade das informações prestadas pelo administrador a respeito do
fundo.
d) O prospecto foi elaborado de acordo com as disposições do Código de Autorregulação da
Anbid e as normas da CVM.
272. Segundo o Código de Autorregulação para Ofertas Públicas de Títulos e Valores Mobiliários, o
prospecto NÃO deve conter a descrição:
a) Dos negócios da emissora ou do ofertante com os coordenadores da oferta pública.
b) Detalhada dos processos judiciais e administrativos relevantes envolvendo a emissora ou
o ofertante.
c) Dos negócios com empresas ou pessoas relacionadas com a emissora ou ofertante.
d) Abrandada dos fatores de risco que possam afetar a decisão de investimento.
273. A instituição financeira intermediária de uma oferta pública de valores mobiliários que
recebeu da empresa emissora a opção de distribuição de lote suplementar deve:
a) Informar à CVM, no pedido de registro, a quantidade exata que será exercida por meio da
opção.
b) Ajustar o preço dos títulos ofertados adicionalmente conforme a demanda verificada.
c) Proporcionar acesso aos investidores aos lotes suplementares de ações, na mesma
proporção de sua aquisição original.
d) Respeitar o montante predeterminado no prospecto, que não poderá ultrapassar 15% da
quantidade inicialmente ofertada.
274. São atribuições do CMN:
a) Exercer a fiscalização das instituições financeiras e aplicar as penalidades previstas.
b) Disciplinar e fiscalizar privativamente o mercado de futuros, opções e notas comerciais do
País.
c) Efetuar, como instrumento da política monetária, as operações de compra e venda de
títulos públicos federais.
d) Fixar as diretrizes e normas da política monetária e cambial do País.
275. Compete privativamente ao Bacen:
a) Aprovar os orçamentos monetários de moeda e crédito.
Edgar Abreu
Página 32
b) Fixar as diretrizes e as normas da política cambial.
c) Fiscalizar as instituições financeiras.
d) Emitir títulos públicos.
276. Considere as seguintes atribuições:
I. Realizar as operações de compra e venda de ações na bolsa de valores.
II. Estruturar operações de debêntures.
III. Conceder financiamento imobiliário.
Com relação às corretoras de títulos e valores mobiliários, está correto o que se afirma
APENAS em:
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) II e III.
277. De acordo com a CVM, a companhia seguradora é classificada como:
a) Associação civil sem fins lucrativos.
b) Investidor qualificado.
c) Empresa pública.
d) Instituição normativa.
278. São considerados investidores não residentes os seguintes agentes econômicos que possuam
residência, sede ou domicílio no exterior:
I. Pessoas físicas.
II. Pessoas jurídicas.
III. Fundos e outras entidades de investimento coletivo.
a) I apenas.
b) I e II apenas.
c) I, II e III.
d) II e III apenas.
279. A quem compete receber depósitos compulsórios:
a) Banco do Brasil.
b) CVM.
c) Copom.
d) Bacen.
280. Compete ao Conselho de Valores Mobiliários:
a) Proteger as empresas S.A. de capital aberto
b) Fixar limites de comissões e emolumentos.
c) Fiscalizar os bancos.
d) Realizar operações de redesconto.
281. Uma sociedade de crédito imobiliário, uma financeira e banco de investimento se unirão
formando um banco múltiplo. Esse banco deverá:
a) Operar com um único CNPJ e publicar um balanço para cada carteira.
b) Operar com um CNPJ para cada carteira, mas podendo publicar um único balanço.
Edgar Abreu
Página 33
c) Operar com um único CNPJ, mas podendo publicar um único balanço.
d) Operar com um CNPJ para cada carteira, devendo publicar um balanço para cada carteira.
282. É permitido às corretoras de títulos e valores mobiliários:
a) Intermediar operações de câmbio.
b) Fiscalizar fundos de investimento.
c) Criar moeda por meio do efeito multiplicador de crédito.
d) Cobrar a corretagem que lhe convêm.
283. É exemplo de investidor qualificado:
a) Instituição financeira, empresas de grande porte.
b) Instituição financeira, entidades de previdência privada e seguradoras.
c) Todo investidor pessoa física e pessoa jurídica que possui mais de R$ 300 mil.
d) Toda pessoa física que possui mais de R$ 300 mil aplicados.
284. Entende-se por investidor não residente:
a) Somente pessoa física que reside fora do Brasil.
b) Pessoa física ou jurídica que reside fora do Brasil.
c) Pessoas física e jurídica que residem fora do Brasil ou fundo de investimento que for
constituído em outro país.
d) Pessoa física ou jurídica que reside no Brasil.
285. A CVM:
a) Fiscaliza as companhias abertas, enquanto emissoras de valores mobiliários.
b) Autoriza o funcionamento das instituições financeiras.
c) Regula as sociedades por cotas de responsabilidade limitada.
d) Define os fees mínimos e máximos relativos à oxigenação e à distribuição de ofertas
públicas de ações.
286. A operação em que a instituição financeira ou consórcio de instituições se compromete a
subscrever a emissão total de um determinado lote de ações a um preço previamente
pactuado com a emissora, encarregando-se, por sua conta e risco, de colocá-lo no mercado
em meio aos investidores, é:
a) Bookbuilding.
b) Underwriting de garantia firme.
c) Underwriting residual.
d) Underwriting de melhores esforços.
287. Considere as seguintes atribuições:
I. Realizar operações de compra e venda de ações na bolsa de valores.
II.Estruturar operações de debêntures.
III. Conceder financiamento imobiliário.
Com relação às distribuidoras de títulos e valores mobiliários, está correto o que se afirma
APENAS em:
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) II e III.
Edgar Abreu
Página 34
288. Um banco múltiplo com carteira de arrendamento mercantil e de investimento é autorizado
a:
a) Receber depósito à vista.
b) Administrar fundos de investimento.
c) Executar ordem de seus clientes no pregão das bolsas.
d) Emitir letras de câmbio.
289. Sobre as entidades de previdência complementar fechadas é correto afirmar:
I. Não possuem fins lucrativos.
II. São acessíveis exclusivamente aos empregados de uma só empresa ou de um grupo de
empresas, as quais são denominadas patrocinadoras.
III. Podem cobrar taxa de performance.
IV. Seu funcionamento e sua fiscalização são feitos pela CVM.
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) I e II.
290. É exemplo de investidores qualificados:
a) Toda e qualquer pessoa física que possui mais de R$ 300 mil aplicados.
b) Toda e qualquer pessoa jurídica que possui mais de R$ 300 mil aplicados.
c) Bancos em geral.
d) Factoring.
294. No processo de lavagem de dinheiro, a fase em que o recurso volta para a economia com
aparência de dinheiro limpo é chamada de:
a)
Integração.
b)
Ocultação.
c)
Colocação.
d)
Absorção.
295. Um cliente solicita uma transferência de R$ 1 milhão para uma conta de terceiros e liquida
a operação em espécie. O banco:
a)
Informa imediatamente ao Bacen por meio do Sisbacen.
b)
Solicita autorização ao Bacen.
c)
Informa a transferência à comissão interna do banco somente.
d)
Não é obrigado a informar ao Bacen por se tratar de transferência eletrônica.
302. A implantação e implementação de uma estrutura efetiva de controles internos, mediante a
definição de atividades de controle para todos os níveis de negócios da instituição financeira, são
de responsabilidade:
a)
Do Bacen.
b)
Do conselho fiscal da instituição financeira.
c)
Da diretoria da instituição financeira.
d)
Dos gerentes financeiros da instituição financeira.
303. Uma instituição financeira, quando percebe a ocorrência de uma transação com valor
incompatível à renda declarada, deve:
a)
Convidar o cliente a mudar de instituição.
Edgar Abreu
Página 35
b)
Cancelar a transação imediatamente.
c)
Tratar a atividade como suspeita de crime de lavagem de dinheiro.
d)
Aconselhar o cliente a fazer várias operações de valores menores que não configurem tal
atividade.
304. Um funcionário do banco X percebe que um dos seus clientes efetua depósitos de grandes
quantias mediante a utilização de meios eletrônicos, evitando sempre o contato direto com o
pessoal do banco. Nesse caso, o funcionário do banco X deve comunicar o fato:
a)
Ao Ministério Público Estadual, tendo em vista a existência de forte indício de crime de
lavagem de dinheiro.
b)
À Receita Federal, tendo em vista o forte indício de sonegação fiscal.
c)
Ao Banco Central, mantendo à disposição dessa autarquia os dados referentes a tipo e
valor da operação, sendo vedado ao banco X disponibilizar informações pessoais do cliente por
questão de sigilo.
d)
Ao Banco Central, mantendo à disposição dessa autarquia, no mínimo, os dados referentes
a tipo, valor, data da operação e número do CPF ou do CNPJ do cliente.
305. O Sr. X, envolvido em atividades de compra e venda de narcóticos, troca em uma casa de
câmbio as notas de baixo valor que recebeu, resultado de sua atividade ilícita, por dólares. A
atitude do Sr. X caracteriza a seguinte etapa do procedimento de crime de lavagem de dinheiro:
a)
Integração.
b)
Ocultação.
c)
Cobertura.
d)
Preparação.
323. São de responsabilidade da diretoria da instituição:
I. A implantação e a implementação de uma estrutura de controles internos efetiva mediante a
definição de atividades de controle para todos os níveis de negócios da instituição.
II. O estabelecimento dos objetivos e procedimentos pertinentes a estes.
III. Comunicar ao Bacen toda e qualquer operação suspeita por meio do sistema Sisbacen.
a)
I e II.
b)
Somente I.
c)
I e III.
d)
II e III.
324.
a)
b)
c)
d)
São exemplos de crimes antecedentes de lavagem de dinheiro, com EXCEÇÃO de:
Crime contra o Sistema Financeiro Nacional.
Tráfico ilícito de substâncias entorpecentes ou drogas afins.
Extorsão mediante sequestro.
Sonegação fiscal.
325. Estão sujeitas à fiscalização e ao combate de lavagem de dinheiro as entidades a seguir,
com EXCEÇÃO de:
a)
As seguradoras, as corretoras de seguros e as entidades de previdência complementar ou
de capitalização.
b)
As empresas de arrendamento mercantil (leasing) e as de fomento comercial (factoring).
c)
As pessoas físicas ou jurídicas que comercializem joias, pedras e metais preciosos, objetos
de arte e antiguidades.
Edgar Abreu
Página 36
d)
Agências dos correios.
326. Órgão criado com a finalidade de disciplinar, aplicar penas administrativas, receber,
examinar e identificar as ocorrências suspeitas de atividades ilícitas previstas na lei de combate à
lavagem de dinheiro, sem prejuízo da competência de outros órgãos e entidades:
a)
CMN.
b)
CVM.
c)
Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF).
d)
Polícia Federal.
Edgar Abreu
Página 37
GABARITO COMENTADO
41.
d) Títulos de renda fixa públicos emitidos pelo Tesouro nacional e títulos privados de baixo
risco de crédito.
Os fundos classificados como “referenciados” devem conter expressamente em sua
denominação o seu indicador de desempenho. A ideia é que o investidor, ao ver o nome do
fundo, não tenha dúvida com relação à sua política de investimentos, que é buscar
acompanhar determinado índice em termos de performance.
Obrigação dos fundos referenciados: ter 80%, no mínimo, de seu patrimônio líquido
representado, isolada ou cumulativamente, por:
• títulos de emissão do Tesouro nacional e/ou do Bacen;
• títulos e valores mobiliários de renda fixa cujo emissor esteja classificado na categoria
baixo risco de crédito ou equivalente, com certificação por agência de classificação de
risco localizada no País;
• estipular que 95%, no mínimo, da carteira seja composta de ativos financeiros de forma a
acompanhar, direta ou indiretamente, a variação do indicador de desempenho
(benchmark) escolhido;
• restringir a respectiva atuação nos mercados de derivativos e a realização de operações
com o objetivo de proteger posições detidas à vista, até o limite destas.
42. b) Contratando uma prestação de serviço.
Fundos de investimento é uma prestação de serviços em que o lucro do administrador vem
principalmente de uma taxa cobrada sobre o patrimônio líquido (taxa de administração). O
dinheiro captado em fundos de investimento pode ser emprestado diretamente pela
instituição financeira.
43. b) Renda fixa.
Os fundos de renda fixa investem, no mínimo, 80% de seu patrimônio líquido em ativos de
renda fixa expostos à variação da taxa de juros doméstica ou a um índice de preços, ou
ambos.
Sua carteira é composta de títulos que rendem uma taxa previamente acordada. Esses
fundos se beneficiam em um cenário de queda de juros, mas têm risco de taxa de juros e,
eventualmente, crédito.
44. d) Cambial.
Os fundos de investimento classificados como cambiais investem, no mínimo, 80% de seu
patrimônio líquido em ativos que busquem acompanhar a variação de preços de moedas
estrangeiras.
45. c) Permite conhecer o número de cotas adquiridas.
Cota de abertura (D + 0) é aquela já conhecida no início do dia. O seu cálculo é feito com
base no valor do patrimônio líquido do fundo no dia anterior. A cota de abertura é permitida
apenas para os fundos de curto prazo, referenciados e renda fixa não longo prazo (segundo
a classificação CVM), sendo indicada apenas para fundos pouco voláteis, como os fundos DI.
38
A cota de abertura apresenta a vantagem de permitir que o investidor planeje de forma
melhor as suas movimentações, pois já se sabe o valor da cota no início do dia.
46. c) Após a cobrança da taxa de administração e de outras despesas.
A taxa de performance é um percentual cobrado do cotista quando a rentabilidade do fundo
supera a de um indicador de referência. Nem todos os fundos podem cobrar taxa de
performance.
A cobrança da taxa de performance deve atender aos seguintes critérios:
• vinculação a um parâmetro de referência compatível com a política de investimento do
fundo e com os títulos que efetivamente a componham;
• vedação da vinculação da taxa de performance a percentuais inferiores a 100% do
parâmetro de referência;
• cobrança por período, no mínimo, semestral;
• cobrança após a dedução de todas as despesas, inclusive da taxa de administração.
O fato de um fundo apresentar rentabilidade superior ao benchmark não justifica
necessariamente a cobrança de taxa de performance, pois o período mínimo para cobrança é
de 6 meses.
47. c) Taxa de custódia.
Atenção para a questão que pergunta qual das taxas que NÃO pode ser cobrada. Em fundos
de investimento, veta-se a possibilidade de cobrança de taxa de custódia.
48. d) Alguns fundos passivos podem aplicar em derivativos, desde que seja para fazer hedge e
esteja informado no prospecto.
Nem todos os fundos podem aplicar em derivativos. Mesmo alguns fundos de renda fixa, que
são classificados como de baixo risco, estão autorizados a aplicar no mercado de derivativos,
desde que seja com o objetivo de proteger a carteira (fazer hedge).
49. c) Entidades abertas e fechadas de previdência complementar.
Os fundos classificados como “exclusivos” são aqueles constituídos para receber aplicações
exclusivamente de um único cotista. Somente investidores qualificados podem ser cotistas de
fundos exclusivos.
Entre as alternativas, somente as entidades abertas e fechadas de previdência complementar
são exemplos de investidor qualificado.
Veja o comentário da questão 97.
50. d) Fundos exclusivos.
Por terem um único cotista, esses fundos não possuem a obrigatoriedade de fazer a
marcação a mercado, pelo fato de não sofrerem com a possibilidade de transferência de
riquezas entre cotistas.
Veja o comentário da questão 127.
51. d) Custodiante.
O custodiante é responsável pela “guarda” dos ativos do fundo. Responde pelos dados e
envio de informações dos fundos para os gestores e administradores. É responsável também
pela “marcação a mercado” dos ativos da carteira.
Veja o comentário da questão 127.
Edgar Abreu
Página 39
52. c) Uma vez por ano.
Todo fundo deve contratar um auditor independente que audite as contas do fundo pelo
menos uma vez por ano.
53. a) Fundo indexado.
Fundos indexados são sinônimos de fundos passivos.
Veja o comentário da questão 72.
54. b) R$ 25 mil.
Os fundos de investimento em direitos creditórios (FIDC) devem ter, no mínimo, 50% de seu
patrimônio em direitos creditórios.
O valor mínimo para aplicação deve ser de R$ 25 mil.
55. c) Mais que 50% em títulos privados.
Segundo a norma de concentração de créditos privados, o fundo de investimento que
realizar aplicações em quaisquer ativos ou modalidades operacionais de responsabilidade de
pessoas físicas ou jurídicas de direito privado ou de emissores públicos outros que não a
União Federal, que, em seu conjunto, exceda o percentual de 50% de seu patrimônio
líquido, deverá constar em sua denominação a expressão “crédito privado”.
56. c) Aqueles constituídos fora do território brasileiro, mas que aplicam em ativos dentro do
país.
É considerado fundo off-shore aquele constituído fora do território brasileiro, mas que aplica
em ativos dentro do país.
57. b) Stock picking.
Stock picking: aposta em ações com maior potencial de retorno. Essa aposta se dá,
geralmente, em relação às ações que fazem parte do benchmark. Por exemplo, se a
Petrobras representa 15% da carteira do Ibovespa e o administrador acredita que seja uma
boa alternativa de investimento, poderá comprar 25% para a carteira do fundo. Se o
administrador estiver correto, esses 10% extras ajudarão a ultrapassar o benchmark.
58. a) Market timing.
Market timing: alguns fundos de ações permitem o aumento ou diminuição da exposição à
bolsa. Esse movimento, quando acertado, é um poderoso instrumento para bater o
benchmark. Assim, se o gestor avaliar que a bolsa tem perspectivas ruins, poderá expor o
fundo em, por exemplo, 70% do seu patrimônio líquido à variação da bolsa.
59. b) Administrador
O administrador é o responsável pelo funcionamento do fundo. Controla todos os
prestadores de serviço e defende os interesses dos cotistas.
60. b) Pela cota.
As cotas do fundo correspondem a frações ideais de seu patrimônio, sendo sempre
escriturais e nominativas. A cota, portanto, é a menor fração do patrimônio líquido do fundo.
Edgar Abreu
Página 40
61. c) Gestor.
O gestor de um fundo de investimento é o responsável pela compra e venda dos ativos do
fundo (gestão) segundo a política de investimento estabelecida em regulamento.
62. c) Gestor.
Como é de responsabilidade do gestor selecionar os ativos que compõem a carteira do
fundo, são dele os méritos e também deméritos dos resultados obtidos pelo fundo.
63. b) Distribuidor.
O distribuidor de um fundo de investimento é o responsável pela venda das cotas do fundo.
É ele quem tem contato direto com o cotista do fundo.
64. a) Valor da cota do fundo diariamente.
A taxa de administração de um fundo de investimento é a principal remuneração do
administrador do fundo. É um percentual pago pelos cotistas de um fundo para remunerar
todos os prestadores de serviço.
É uma taxa expressa ao ano calculada e deduzida diariamente do patrimônio líquido do
fundo, alterando, assim, o valor da cota.
Mesmo em caso de rentabilidade negativa, o fundo poderá cobrar taxa de administração.
65. a) Aplicações e resgates a qualquer momento.
Os fundos abertos permitem aos cotistas solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo.
O número de cotas do fundo é variável, ou seja, quando um cotista aplica, novas cotas são
geradas e o administrador compra ativos para o fundo; quando um cotista resgata, suas
cotas desaparecem, e o administrador é obrigado a vender ativos para pagar o resgate.
Por esse motivo, os fundos abertos são recomendados para abrigar ativos com liquidez mais
alta.
66. d) Acompanhar seu benchmark.
Os fundos referenciados, por aplicarem, no mínimo, 95% dos ativos de sua carteira em
ativos que acompanhem de forma direta ou indireta seu índice de referência, serão sempre
exemplos de fundos passivos, ou seja, com o objetivo de acompanhar o seu benchmark.
67. d) Dividindo o patrimônio líquido do fundo pelo número de cotas emitidas pelo fundo.
O valor da cota de um fundo de investimento é obtido após a divisão do patrimônio líquido
(patrimônio bruto descontadas taxas e despesas) pelo número de cotas emitidas pelo fundo.
Não confunda número de cotas com número de cotista. Cotista é o nome daquele que
adquire cotas de um fundo de investimento e a cota representa uma fração do patrimônio
líquido do fundo.
68. c) Administrador ou cotista ou grupo de cotistas que detenham, no mínimo, 5% do total de
cotas emitidas.
Assembleias extraordinárias de um fundo de investimento podem ser convocadas pelo
administrador do fundo ou por um cotista ou grupo de cotistas, desde que estes possuam,
no mínimo, um total de 5% das cotas emitidas pelo fundo.
Edgar Abreu
Página 41
69. d) Respeitar as regras estabelecidas em regulamento.
O gestor jamais poderá exceder as regras do fundo de investimento estabelecidas no
regulamento e no prospecto.
Fundos de investimento são aplicações pós-fixadas e, por isso, não é possível predeterminar
sua rentabilidade.
Veja o comentário da questão 61.
70. c) Mercado dos ativos do fundo, menos despesas, mais receitas, dividido pelo número de
cotas.
Para o cálculo da cota, utiliza-se o valor do patrimônio líquido atual do fundo cujos ativos
estão marcados a mercado com seus respectivos valores de mercado.
O IR não afeta o valor da cota, e, sim, a quantidade de cotas do cotista.
Veja o comentário da questão 67.
71. c) Das ações mais negociadas na Bovespa.
O IBrX, assim como o Ibovespa, é um índice composto das ações de mais liquidez da bolsa
de valores.
Um fundo indexado possui os mesmos objetivos dos fundos passivos, qual seja, acompanhar
o seu benchmark.
Veja o comentário da questão 72.
72. d) Replicar o benchmark estabelecido no regulamento.
Os fundos passivos, também chamados de fundos indexados, são aqueles que buscam
acompanhar um determinado benchmark e, por essa razão, seus gestores têm menos
liberdade na seleção de ativos.
Os fundos referenciados, por aplicarem, no mínimo, 95% de sua carteira em ativos que
acompanhem o seu índice de referência, são exemplos de fundos passivos.
73. c) Incorreta, pois fundos referenciados DI podem utilizar derivativos para proteção da
carteira.
As informações contidas no prospecto de um fundo de investimento são sempre verdadeiras,
desde que esse prospecto seja autorizado pela CVM. Entre a informação contida no
prospecto de um fundo e as informações prestadas pelo gerente da conta, certamente que
se esse prospecto foi elaborado de acordo com as instruções da CVM e o Código de
Autorregulação da Anbid, estará correto e o gerente que desmente, incorreto.
Veja o comentário da questão 41.
74. b) Próximo à do CDI.
Veja os comentários das questões 41 e 72.
75. b) Referenciados.
Não confundir com os fundos de renda fixa. A dica está no trecho da questão que diz:
“conter em sua denominação o indicador de desempenho”, caracterizando, assim, um fundo
referenciado.
Veja o comentário da questão 41.
Edgar Abreu
Página 42
76. c) Deverá ser informado que o tipo de fundo não possui fundo garantidor de crédito (FGC) e
qualquer fundo possui risco, por mais conservador que seja.
Fundos de investimento não contam com a garantia do administrador.
Fundos de investimento não contam com a garantia do FGC.
Rentabilidade passada não é sinônimo nem garantia de rentabilidade futura.
Todos os fundos de investimento possuem risco, em diferente proporções, mas o risco está
presente até mesmo nos fundos de renda fixa classificados como curto prazo.
77. d) Dos cotistas.
O administrador deve agir para defender os interesse dos cotistas, que são os proprietários
do fundo de investimento.
78. a) Pelos cotistas do fundo.
Um fundo é considerado alavancado sempre que existir possibilidade (diferente de zero) de
perda superior ao patrimônio do fundo, desconsiderando-se casos de default nos ativos do
fundo.
Como o fundo é classificado com fundo alavancado, a responsabilidade por perdas adicionais
no patrimônio líquido é do cotista, sendo, nesse caso, do cotista a responsabilidade de fazer
aportes adicionais.
79. b) Escolher empresas de auditoria e custódia.
A taxa de administração de um fundo de investimento poderá sofrer redução sem ser
necessária a convocação de assembleia, mas um aumento só poderá ser efetuado com
aprovação em assembleia.
A política de investimento de um fundo não pode ser alterada sem o consenso dos cotistas
mediante assembleia.
A responsabilidade de contratar todos os prestadores de serviços do fundo é do
administrador do fundo. A empresa de auditoria deverá ser uma empresa autorizada pela
CVM.
80. d) Fechados captam recursos apenas por um período e as cotas só podem ser resgatadas
quando de sua liquidação ou ao término do prazo previsto de duração.
O cotista só pode resgatar suas cotas ao término do prazo de duração do fundo ou em razão
de sua eventual liquidação. Ainda há possibilidade de resgate dessas cotas caso haja
deliberação nesse sentido por parte da assembleia geral dos cotistas ou haja essa previsão
no regulamento do fundo.
Esses fundos têm um prazo de vida predefinido e o cotista, somente, recebe sua aplicação
de volta após haver decorrido esse prazo, quando, então, o fundo é liquidado. Se o cotista
quiser seus recursos antes, ele deverá vender suas cotas para algum outro investidor
interessado em ingressar no fundo.
81. d) 100%.
Cuidado com essa questão. A política de investimento dos fundos define apenas limites
mínimos que cada fundo deverá aplicar em um determinado segmento.
Nessa questão, a pergunta refere-se ao percentual MÁXIMO que um fundo de renda fixa
poderá aplicar em títulos públicos federais e, para isso, não há restrição.
Veja o comentário da questão 43.
Edgar Abreu
Página 43
82. d) 100%.
Os fundos de ações devem investir, no mínimo, 67% do seu patrimônio líquido em ações
negociadas no mercado à vista de bolsa de valores.
Caso seja de interesse do fundo, poderá investir todo o patrimônio em ações.
Veja o comentário da questão 81.
83. a) Operações que visem a proporcionar rentabilidade mais próxima possível do benchmark.
Veja o comentário da questão 71.
84. d) Correta. A LFT pode variar de preço.
As LFTs possuem valor nominal pós-fixado, dado pela variação da taxa Selic acumulada
desde a data-base até a data de vencimento do título. A data-base é uma data estabelecida
pela STN, constante no edital da venda do título, e costuma ser anterior à data de emissão
do título. Na data-base, o valor nominal do título é de R$ 1 mil.
As LFTs podem ser emitidas ao preço par, com ágio ou deságio sobre o VNA. Quando a LFT
é vendida com deságio, ou seja, a uma cotação inferior a 100% do VNA, isso representa um
rendimento efetivo acima da variação acumulada da taxa Selic até o vencimento; ao
contrário, quando o título é vendido com ágio, isto é, a uma cotação superior a 100% do
VNA, isso representa um rendimento efetivo inferior à variação acumulada da taxa Selic até
o vencimento. Finalmente, se o título é vendido a 100% do VNA, então sua rentabilidade
efetiva será exatamente a variação acumulada da taxa Selic.
85. d) 1 exclusivamente.
Somente o fundo 1 possui mais de 67% da carteira aplicada em ações. Assim, somente esse
fundo pode ser classificado como fundo de ações.
Veja o comentário da questão 82.
86. d) De renda fixa.
Veja o comentário da questão 43
87. b) Metodologia utilizada para o cálculo e limitação da cobrança de taxa de performance de
um fundo, considerando-se seu benchmark.
A linha-d’água é o limite obedecido por um fundo de investimento para cobrança de taxa de
performance. Sempre que é ultrapassada, ou seja, quando a rentabilidade do fundo supera o
benchmark¸ poderá haver cobrança de taxa de performance.
Veja o comentário da questão 46.
88. d) Errada, pois fundos referenciados podem investir em derivativos, desde que seja para
fazer hedge.
Veja os comentários das questões 41 e 73.
89. d) 50%.
Veja o comentário da questão 54.
90. b) 6 meses.
A CVM exige que os fundos de investimento respeitem o limite mínimo de 6 meses para
divulgar suas rentabilidades.
Edgar Abreu
Página 44
A Anbid aconselha o investidor, ao decidir aplicar em um fundo de investimento, a considerar
a rentabilidade auferida por esse fundo nos últimos 12 meses como referência.
91. a) Metodologia utilizada para cobrança de taxa de performance considerando um
benchmark.
Veja os comentários das questões 46 e 87.
92. b) 5% das cotas emitidas pelo fundo.
Veja o comentário da questão 68.
93. c) Pode ser reduzida, sem ser necessária a convocação de assembleia.
Veja o comentário da questão 79.
94. b) 10 dias de antecedência.
A convocação da assembleia geral deve ser feita por correspondência encaminhada a cada
cotista, com pelo menos 10 dias de antecedência em relação à data de realização.
A presença da totalidade dos cotistas supre a falta de convocação.
95. c) Negociar suas cotas no mercado secundário.
Veja o comentário da questão 80.
96. d) Fundo restrito.
Os fundos classificados como “restritos” são constituídos para receber investimentos de um
grupo restrito de cotistas, normalmente os membros de uma única família, ou empresas de
um mesmo grupo econômico.
97. b) Financeiras.
Somente investidores qualificados podem constituir fundos exclusivos.
Investidores qualificados são aqueles que, segundo o órgão regulador, têm mais condições
do que o investidor comum de entender o mercado financeiro.
São considerados investidores qualificados:
• instituições financeiras;
• companhias seguradoras e sociedades de capitalização;
• entidades abertas e fechadas de previdência complementar;
• pessoas físicas ou jurídicas que possuam investimentos financeiros em valor superior a R$
300 mil e, adicionalmente, atestem por escrito sua condição de investidor qualificado
mediante termo próprio;
• administradores de carteira e consultores de valores mobiliários autorizados pela CVM em
relação a seus recursos próprios.
98. c) Possibilidade de ter uma taxa de administração reduzida.
A tributação para fundos exclusivos segue a mesma legislação dos demais fundos, ou seja,
não possui benefício fiscal.
Pelo fato de esses fundos serem constituídos por um único cotista, oferecem menor trabalho
ao administrador, podendo, assim, reduzir a taxa de administração para esse fundo.
Veja os comentários das questões 49 e 50.
Edgar Abreu
Página 45
99. d) Fundos de curto prazo.
O índice oficial de inflação do Brasil, adotado pelo CMN, é o IPCA, enquanto o Copom define
a taxa de juros Selic Meta, com o objetivo de cumprir sua meta de inflação.
Veja o comentário da questão 45.
100. b) 375 dias.
São fundos que têm por objetivo proporcionar a menor volatilidade possível entre os fundos
disponíveis no mercado brasileiro.
Os fundos classificados como “curto prazo” deverão aplicar seus recursos exclusivamente em
títulos públicos federais prefixados ou indexados à taxa Selic, ou títulos indexados a índices
de preços, com prazo máximo a decorrer de 375 dias, e o prazo médio da carteira do fundo
deve ser inferior a 60 dias, sendo permitida a utilização de derivativos somente para
proteção da carteira e a realização de operações compromissadas lastreadas em títulos
públicos federais.
101. c) Podem operar no mercado de derivativo, desde que seja para proteger a carteira (hedge).
Veja o comentário da questão 41.
102. d) Renda fixa.
Veja o comentário da questão 43
103. c) Cambial.
Veja o comentário da questão 44.
104. b) Podem cobrar taxa de performance.
Os fundos cambiais estão autorizados a cobrar taxa de performance. Para isso, deverão
especificar a cobrança no prospecto do fundo de investimento.
Esses fundos, assim como os demais, não contam com espécie alguma de garantia, muito
menos das reservas internacionais.
As aplicações, assim como os resgates, são feitas em moeda local, no caso em Reais.
105. c) Split.
A operação de split consiste em um desdobramento de ações. Trata-se de um aumento da
quantidade de ações de uma empresa, sem provocar alteração no capital social dela e dos
investidores, com o objetivo de aumentar a liquidez. Nada tem essa operação a ver com
fundos de investimento.
Veja os comentários das questões 57 e 58.
106. a) Stok picking.
Veja o comentário da questão 57.
107. c) Fundos da dívida externa.
Os fundos da dívida externa investem, no mínimo, 80% do seu patrimônio líquido em títulos
do Brasil negociados no mercado internacional.
Forma mais fácil de investir em papéis brasileiros negociados no mercado internacional.
Edgar Abreu
Página 46
Somente fundos de dívida externa podem adquirir títulos representativos da dívida externa
de responsabilidade da União.
Esses fundos podem cobrar taxa de performance.
108. c) Fundos da dívida externa.
Veja o comentário da questão 107.
109. c) Fundos multimercado.
Os fundos referenciados podem utilizar-se de estratégia de derivativos somente para
proteção e jamais para alavancagem da carteira.
Os fundos de investimento classificados como multimercado podem usar derivativos para
alavancagem e aplicar até 20% de seu patrimônio em ativos no exterior.
Também estão autorizados a cobrar taxa de performance, desde que estabeleçam em seu
prospecto.
110. b) Fundos multimercado.
Os fundos multimercado são exemplos de fundos de investimento em cotas de fundos de
investimento e estão autorizados a investir seus recursos em cotas de outros fundos, sem
particularidades de concentração.
111. c) Fundo de crédito privado.
Veja o comentário da questão 55.
112. d) Fundo de investimento em cotas de fundos de investimento.
O fundo de investimento em cotas de fundos de investimento deverá manter, no mínimo,
95% de seu patrimônio investido em cotas de fundos de investimento de uma mesma classe,
exceto os fundos de investimento em cotas classificados como “multimercado”, que podem
investir em cotas de fundos de classes distintas.
113. a) Manter 95%, no mínimo, de seu patrimônio aplicado em valores mobiliários ou outros
ativos de renda variável autorizados pela CVM, na proporção em que estes integram o índice
de referência.
O fundo é uma comunhão de recursos destinados à aplicação em carteira de títulos e valores
mobiliários que vise a refletir as variações e rentabilidade de um índice de referência, por
prazo indeterminado.
O fundo de investimento classificado como fundo de índice deve manter, no mínimo, 95% de
seu patrimônio aplicado em valores mobiliários ou outros ativos de renda variável
autorizados pela CVM, na proporção em que estes integram o índice de referência, ou em
posições compradas no mercado futuro do índice de referência, de forma a refletir a variação
e rentabilidade de tal índice.
114. b) Aplicam em ativos de dentro do Brasil, apesar de não serem constituídos no Brasil.
Veja o comentário da questão 56.
115. c) Fundo fechado.
Os fundos de investimento imobiliário (FII) destinam-se a desenvolver empreendimentos
imobiliários, como construção de imóveis, aquisição de imóveis prontos ou investimentos em
Edgar Abreu
Página 47
projetos que visem a viabilizar o acesso à habitação e aos serviços urbanos, inclusive em
áreas rurais, para posterior alienação, locação ou arrendamento.
Os fundos imobiliários são comercializados na forma de fundos fechados, que podem ter
duração determinada ou indeterminada.
Esses fundos devem distribuir, no mínimo, 95% do lucro auferido, apurados segundo o
regime de caixa.
É vedado ao fundo operar em mercados futuros ou de opções.
116. c) 95%.
Veja o comentário da questão 115.
117. a) Fundo de curto prazo.
Volatilidade é sinônimo de risco. Quanto maior a oscilação no valor da cota, maior será a
volatilidade. Os fundos de investimento classificados como de curto prazo tendem a ter
volatilidade baixa devido à composição da sua carteira.
Veja o comentário da questão 100.
118. b) 20%.
Veja o comentário da questão 109.
119. c) Pode ser cobrada mesmo se o fundo apresentar rentabilidade negativa.
Veja o comentário da questão 64.
120. c) O valor da cota.
Veja o comentário da questão 64.
121. d) Despesas com IR.
O IR é uma despesa do cotista e não do fundo de investimento.
122. c) Por fazer a marcação a mercado dos ativos presentes no fundo.
Veja o comentário da questão 51.
123. a) Resgates de cotas.
Quando o cotista solicitar resgate de suas cotas, o gestor deverá vender ativos da carteira do
fundo para poder honrar esse resgate.
124. d) Balanço anual do administrador do fundo.
Não confunda balanço do fundo de investimento com balanço do administrador do fundo. O
administrador do fundo de investimento, instituição financeira, não é obrigado a enviar seu
balanço aos cotistas dos fundos que administra. A política de informação garante acesso ao
cotista a:
• mensalmente: extrato dos investimentos;
• anualmente: demonstrativo para IR com os rendimentos obtidos no ano civil, número
de cotas possuídas e o valor da cota.
125. d) Garantia do fundo garantidor de crédito.
Edgar Abreu
Página 48
Fundos de investimento não contam com nenhum tipo de garantia, nem mesmo do fundo
garantidor de crédito.
Veja o comentário da questão 76.
126. a) Prevenir potenciais conflitos de interesses entre a administração de recursos próprios com
a administração de recursos de terceiros.
Segundo o conceito de Chinese wall, as instituições financeiras devem ter suas atividades de
administração de recursos próprios e recursos de terceiros (fundos) totalmente separadas e
independentes, de forma a prevenir potenciais conflitos de interesses.
127. a) Evitar transferência de riquezas entre cotistas.
A marcação a mercado (MtM) diz que o fundo deve reconhecer todos os dias o valor de
mercado de seus ativos. A marcação a mercado faz com que o valor das cotas de cada fundo
reflita, de forma atualizada, a que preço o administrador dos recursos venderia cada ativo a
cada momento (mesmo que ele o mantenha na carteira), evitando assim a transferência de
riqueza entre os cotistas. Ainda de acordo com a legislação (instrução CVM 409), deve-se
observar os preços do fim do dia, após o fechamento dos mercados. Já para a renda
variável, a legislação determina que se observe o preço médio dos ativos durante o dia.
O único fundo que não é obrigado a fazer a marcação a mercado dos ativos é o fundo
exclusivo, pelo fato de ter apenas um cotista, não existindo a possibilidade de transferência
de riqueza entre cotistas.
128. c) Há chance de se perder mais que o patrimônio líquido do fundo.
Veja o comentário da questão 78.
129. c) Alta aderência ao seu benchmark.
Quanto maior a aderência do fundo ao benchmark, mais próxima são as suas rentabilidades.
Como os fundos referenciados devem investir, no mínimo, 95% do seu patrimônio líquido em
ativos que busquem acompanhar de forma direta ou indireta o seu benchmark, assim terão
sempre alta aderência ao seu indexador.
130. d) Remunerar o administrador pelos serviços prestados.
A taxa de administração é exclusivamente uma remuneração do administrador e dos
prestadores de serviços. Despesas extras como auditoria, extrato e realização de assembleia
são todas do fundo e deverão ser deduzidas do patrimônio do fundo.
Veja o comentário da questão 64.
131. c) Fundos referenciados.
Veja os comentários das questões 41 e 72.
132. c) PTAX.
Como fundos cambiais aplicam seus recursos em ativos atrelados à rentabilidade de moedas
estrangeiras, o benchmark apropriado para esse fundo é o PTAX, que reflete as oscilações
do dólar.
Veja o comentário da questão 44.
133. b) Comparar as rentabilidades.
Edgar Abreu
Página 49
A análise do desempenho de um fundo com apenas a rentabilidade absoluta é vaga e
dificulta conclusões. Exemplo: ao sermos informados de que um fundo de ações obteve
rentabilidade de 5% em um único mês, isso poderá parecer um bom desempenho.
Mas caso, nesse mesmo período ao qual se refere à rentabilidade desse fundo, o seu
benchmark Ibovespa obteve rentabilidade de 12%, concluíremos que o fundo não teve um
bom desempenho devido à grande diferença de rentabilidade em relação à sua referência,
nesse caso o Ibovespa.
134. a) Deliberação dos cotistas em assembleia.
Quando o cotista adere a um fundo de investimento, ele tem ciência da política de
investimento por meio da leitura do prospecto do fundo. Para essa política ser alterada,
necessitará, obrigatoriamente, de aprovação dos cotistas mediante realização de assembleia.
Veja o comentário da questão 79.
135. a) A está mais aderente ao objetivo do fundo.
Fundos referenciados têm como objetivo dar a mesma rentabilidade do indexador, ou seja,
neste caso, 100% do DI.
Analisando o quadro, notamos que o fundo A se mantém mais próximo a 100% do CDI do
que o fundo B.
Assim concluímos que o fundo A é mais aderente aos objetivos do fundo.
136. c) Distorção na rentabilidade apurada, podendo ocorrer distribuição de renda entre os
cotistas.
Os ativos pertencentes ao fundo de investimento devem ser marcados a mercado pelo preço
de venda, ou seja, pelo preço em que o mercado está disposto a pagar por esse papel.
A marcação pela curva do papel corre o risco de não refletir os preços de mercado devido a
oscilações nas taxas de juros e ter como consequência um valor de cota que não condiz com
a realidade, transferindo assim riqueza entre os cotistas.
Um exemplo desse problema se dá quando o fundo possui títulos prefixados e o governo
decide aumentar as taxas de juros. Nesse caso, a marcação a mercado poderá detectar uma
perda financeira, já que o mercado pode não estar mais disposto a pagar por esse título o
preço anterior quando as taxas de juros eram menores. Esse problema não seria detectado
caso o fundo optasse pela marcação pela “curva do papel”.
Veja o comentário da questão 127.
137. d) Existe a possibilidade de perda superior ao patrimônio líquido
Veja o comentário da questão 78.
138. c) Secundário e primário.
Mercado primário: onde os títulos de valores mobiliários são negociados pela primeira vez.
Os valores das vendas dos ativos no mercado primário geram recursos que vão direto para o
caixa da empresa que está lançando esses títulos.
Mercado secundário: onde ocorre a troca de ativos entre investidores. Esse mercado serve
para dar liquidez a novos lançamentos de títulos da empresa. Em geral, o dinheiro da venda
dos ativos negociados nesse mercado não vai para o caixa da empresa.
139. b) As restrições impostas pela CVM, na composição das carteiras dos fundos cambiais,
impedem maior aderência à desvalorização cambial.
Edgar Abreu
Página 50
Segundo a CVM, os fundos cambiais devem aplicar, no mínimo, 80% dos seus ativos em
papéis que busquem acompanhar a variação da moeda estrangeira.
Em caso de desvalorização da moeda estrangeira, se o gestor optar em aplicar os outros
20% em títulos de renda fixa que não estejam atrelados ao câmbio, os cotistas perceberão
uma desvalorização inferior no fundo em relação à moeda estrangeira.
140. b) Exclusivos, por solicitação do cotista.
Em razão de os fundos exclusivos terem apenas um único cotista, a transferência de riqueza
entre cotista não é possível. Nesse caso, a marcação a mercado diária é facultativa e cabe ao
cotista, dono do fundo, tomar essa decisão.
148. d) O prazo total dos empréstimos da carteira hipotecária da instituição financeira.
As LHs possuem, em geral, prazo mínimo de 180 dias, e o prazo máximo não poderá ser
superior ao prazo dos créditos hipotecários que lhe servem de garantia. As LHs emitidas com
base em índice de preços devem ter prazo mínimo de 60 meses.
149. d) Ser trocada por ações da companhia emissora em datas determinadas.
As debêntures são os únicos ativos de renda fixa que podem ser conversíveis em ativos de
renda variável, ações.
As informações e condições dessa conversão devem estar claras no prospecto da distribuição
pública desse lançamento.
150. b) A compra e venda de ações pela internet.
O home broker é o serviço oferecido pelas corretoras de valores mobiliários aos seus
clientes, em meio eletrônico, acessível por computador através da internet.
Permite o envio de ordens de compra e venda de ações pela internet e possibilita acesso a
cotações, acompanhamento de carteiras de ações, entre outros recursos.
O cliente utiliza um código de acesso para fazer cumprir suas ordens e consulta.
151. a) Uma corretora de títulos e valores mobiliários.
Veja o comentário da questão 150.
152. a) Emitidas com prazo máximo de 360 dias.
As notas promissórias são emitidas por empresas S.A. com o objetivo de financiar seu capital
de giro, por isso são títulos de curto prazo.
A nota promissória comercial não possui garantia real, por isso é um instrumento para
empresas com bom conceito de crédito.
O prazo mínimo da nota promissória é de 30 dias.
O prazo máximo da nota promissória é de 180 dias para S.A. de capital fechado e 360 dias
para S.A. de capital aberto.
153. d) Notas promissórias.
Veja o comentário da questão 150.
154. d) Dão prioridade ao recebimento de dividendos da empresa.
As ações preferenciais de uma companhia:
• têm preferência no recebimento de dividendos em relação às ordinárias;
Edgar Abreu
Página 51
• não tem direito a voto. Caso a companhia fique 3 anos sem distribuir dividendos, então
passará a ter direito a voto;
• podem receber 10% a mais de dividendos em relação a ordinárias.
155. b) 10% a mais em relação aos acionistas ordinários.
Veja o comentário da questão 154.
156. b) Em função da dívida pública federal.
O governo emite títulos públicos federais por meio do Tesouro nacional em função da sua
dívida. A dívida pública federal interna e a externa são compostas, em sua maior parte, de
títulos mobiliários que diferem entre si conforme o contexto e a finalidade da emissão.
Para os títulos pós-fixados, por exemplo, existem diferentes indexadores, que variam
conforme o tipo. Existem também aqueles que não possuem indexadores, os chamados
títulos prefixados.
157. a) Tesouro nacional.
A Lei Complementar n.º 101, de 4 de maio de 2000, intitulada Lei de Responsabilidade Fiscal
(LRF), dispõe em seu Art. 34 que “o Banco Central do Brasil não emitirá títulos da dívida
pública a partir de 2 anos após a publicação desta Lei Complementar”.
Portanto, desde maio de 2002, o Banco Central não mais emite títulos de sua
responsabilidade para fins de política monetária.
158. c) Representativos da fração do capital social de uma companhia.
Ação representa a menor “fração” do capital social de uma empresa, ou seja, a unidade do
capital nas sociedades anônimas. Quem adquire essas “frações” é chamado de acionista, que
passa a ter uma certa participação na empresa, correspondente a quantas dessas “frações”
ele detiver.
159. c) As vende por um preço superior ao de compra.
O ganho de capital está relacionado com um lucro na aplicação financeira.
O pagamento de dividendos, por exemplo, não necessariamente representa um ganho de
capital. Vejamos o exemplo a seguir:
Valor da compra da ação: R$ 20,00 cada ação.
Supondo que o investidor tenha ganho R$ 1,00 de dividendos, caso ele venda suas ações
por R$ 17,00 devido a uma desvalorização do ativo, mesmo se considerarmos o pagamento
de dividendos, veremos que ele não realizará ganho de capital, tendo uma perda na sua
aplicação.
Ou seja, o ganho de capital está associado à venda da ação por um preço superior ao de
compra.
160. b) Letra financeira do Tesouro (LFT).
Com um aumento nas taxas de juros, o título público federal mais aconselhado é a LFT, pois
sua remuneração é dada pela taxa Selic.
161. c) Bancos comerciais e de investimento.
Somente bancos podem emitir CDB. Bancos comerciais, bancos de investimento e bancos
múltiplos.
Edgar Abreu
Página 52
162. a) Tag along.
O tag along garante aos acionistas de uma empresa, em caso de mudança de controle de
companhia aberta, que os acionistas minoritários detentores de ações vendam suas ações
com o controlador.
Todos os acionistas detentores de ações ordinárias deverão receber uma proposta nas
mesmas condições obtidas pelos controladores quando da venda do controle da companhia e
de, no mínimo, 80% desse valor para os detentores de ações preferenciais.
163. c) 80%.
Veja o comentário da questão 162.
164. a) Tesouro direto.
Sistema de negociação de títulos públicos federais em mercado de varejo, diretamente com
o investidor. A operação pode ser realizada pela Internet.
Principais características dos negócios com Tesouro direto:
a)
cadastramento: com um agente de custódia habilitado a operar;
b)
horário para compra: contínuo, exceto nos horários de manutenção no sistema;
c)
limites de compra: entre 20% de um título (cerca de R$ 200,00) e R$ 200.000,00
mensais, para cada investidor, identificado pelo cadastro da pessoa física (CPF);
d)
liquidez: garantida pelo Tesouro nacional;
e)
recompra: semanal, nas quartas e quintas-feiras;
f)
títulos ofertados: LTN, LFT e NTN do tipo C;
g) impostos: conforme tabela de IR, devido quando do resgate do título, e IOF, quando o
período de aplicação for inferior a 30 dias;
h) taxas: consulte periodicamente o site: <www.tesourodireto.gov.br>.
165. b) Garantia real, garantia flutuante, garantia quirografária e garantia subordinada.
•
•
•
•
As debêntures podem ser emitidas com as seguintes garantias, em ordem de preferência:
Garantia real: fornecida pela emissora, pressupõe a obrigação de não alienar ou onerar o
bem registrado em garantia. Tem preferência sobre outros credores, desde que averbada no
registro. É uma garantia forte.
Garantia flutuante: assegura à debênture privilégio geral sobre o ativo da companhia, mas
não impede a negociação dos bens que compõem esse ativo. Marca lugar na fila dos
credores e está na preferência, após as garantias reais, dos encargos trabalhistas e dos
impostos. É uma garantia fraca, e sua execução privilegiada é de difícil realização, pois caso
a emissora esteja em situação financeira delicada, dificilmente haverá um ativo não
comprometido pela companhia.
Garantia quirografária ou sem preferência: não oferece privilégio algum sobre o ativo da
emissora, concorrendo em igualdade de condições com os demais credores quirografários
(sem preferência) em caso de falência da companhia.
Garantia subordinada: na hipótese de liquidação da companhia, oferece preferência de
pagamento tão somente sobre o crédito de seus acionistas.
166. d) Elevação do número de ações representativas do capital de uma companhia por
desdobramento, sem alteração do capital social.
Edgar Abreu
Página 53
Uma operação de desdobramento (split) traz um aumento na quantidade de ações,
reduzindo o valor da ação na mesma proporção. Dessa forma, não altera o capital social do
acionista. O objetivo dessa operação é aumentar a liquidez das ações.
167. c) Swap.
SWAP = troca, ferramenta de hedge.
Consiste em operações que envolvem a troca de moedas, índices, taxas de juros.
Exemplo: aplicação em CDB com rendimentos atrelados ao dólar ou à variação do índice da
poupança. Na verdade, o cliente adquiriu um CDB prefixado e trocou o índice de
remuneração.
Os contratos de swap são registrados na Cetip.
168. d) Letra financeira do Tesouro.
Veja a remuneração dos títulos públicos federais:
Título
Rentabilidade
Letras do Tesouro nacional (LTN)
Prefixado (deságio)
Letras financeiras do Tesouro (LFT)
Pós-fixado (Selic)
Nota do Tesouro nacional (NTN-B)
Pós-fixado (IPCA)
Nota do Tesouro nacional (NTN-C)
Pós-fixado (IGPM)
Nota do Tesouro nacional (NTN-D)
Pós-fixado (dólar - PTAX)
Nota do Tesouro nacional (NTN-F)
Prefixado
169. a) À taxa Selic e negociado ao par, com ágil ou deságio.
Veja o comentário da questão 168.
170. d) Terem rentabilidade prefixada.
Veja o comentário da questão 168.
171. b) De renda fixa emitidos pelos bancos comerciais.
Os CDBs são títulos emitidos como forma de captação pelos bancos. São títulos de renda
fixa, podendo ter rentabilidades prefixada ou pós-fixada.
172. d) Americana de compra.
Opção de compra (call): contrato que confere ao titular o direito de, se o desejar, comprar
do lançador o ativo-objeto da opção, a um preço previamente estipulado e até a data de
Edgar Abreu
Página 54
vencimento da opção, no caso de opção americana, ou na data de vencimento da opção, no
caso de opção europeia.
Ou seja, a opção americana pode ser exercida a qualquer momento até a data de
vencimento, enquanto a opção europeia só poderá ser exercida na data do seu vencimento.
173. d) Possibilita investimento no ativo objeto por uma fração de seu preço no mercado à vista.
Para comprar uma opção, o investidor necessita dispor apenas do valor do prêmio, que
representa um percentual do valor de mercado da ação, ativo objeto da opção.
Como o valor do prêmio é bem inferior ao valor da ação, tende a ter maiores oscilações,
maior risco, possibilitando, assim, ao investidor alavancar seus resultados.
174. d) Obter ganhos proporcionais oriundos de diferença de preços existentes no mercado.
O arbitrador obtém vantagens financeiras em função de distorções nos preços do ativo nos
mercados diferentes. Monitora todos os mercados em busca de distorções a fim de lucrar,
comprando e vendendo ativos em mercados diferentes, sem correr riscos.
175. a) A emissora deixa de pagar dividendos por três exercícios consecutivos.
Veja o comentário da questão 154.
176. a) Dados conjunturais, projeções de resultados e condições de oferta e demanda de bens e
serviços da empresa.
A análise fundamentalista afirma que há um valor para cada ação baseado no desempenho
econômico-financeiro da empresa, comparando empresas do mesmo setor, setores
diferentes e análises conjunturais, considerando variáveis internas e externas à empresa e
suas influências sobre o valor da ação.
Portanto, a análise fundamentalista utiliza-se de informações quanto à empresa, ao setor a
que ela pertence, ao mercado de ações e à conjuntura.
177. c) De companhia aberta ou assemelhada com sede no exterior, negociado no Brasil.
BDRs são títulos negociados em um país (no caso, o Brasil), que têm como lastro ações de
uma empresa que está instalada fora desse país.
O investidor brasileiro, por sua vez, tem a possibilidade de aplicar seus recursos em ações de
empresas estrangeiras, segundo as regras e práticas de seu próprio mercado.
178. a) De companhia aberta ou assemelhada, não domiciliada nos Estados Unidos, negociado
nos Estados Unidos.
ADRs são títulos negociados em um país (no caso, os Estados Unidos), que têm como lastro
ações de uma empresa que está instalada fora desse país.
O investidor americano, por sua vez, tem a possibilidade de aplicar seus recursos em ações
de empresas estrangeiras, segundo as regras e práticas de seu próprio mercado.
179. a) Possibilitam captação de recursos com a finalidade de capital de giro.
As notas promissórias comerciais são títulos emitidos por empresas S.A., para captação de
recursos, com o objetivo de financiar capital de giro.
Esses títulos não possuem garantia real, por isso são um instrumento para empresas com
bom conceito de crédito.
Edgar Abreu
Página 55
180. a) Da vontade do titular.
O exercício de uma opção sempre dependerá da vontade do titular da opção, que paga um
prêmio ao lançador da opção, para ter o direito de exercer ou não.
Em uma opção, o titular desta sempre terá o direito de exercer e o lançador, a obrigação de
vender ou comprar os ativos caso a opção seja exercida.
181. a) Da vontade do titular.
Veja o comentário da questão 180.
182. a) Titular da opção.
Tanto em uma opção de compra (call) como em uma opção de venda (put), o titular da
opção deverá efetuar o pagamento do prêmio para o lançador da opção.
183. a) Titular da opção.
Veja o comentário da questão 182.
184. a) Aproximar a rentabilidade à taxa básica de juros.
Como o investidor está trocando uma rentabilidade prefixada por uma rentabilidade pósfixada, seu objetivo é ter uma rentabilidade mais próxima à taxa de juros Selic. Efetuando
esse swap, o investidor estará aumentando seu risco de mercado.
185. a) Maior que o preço de exercício.
ITM é o termo que descreve que a opção tem valor intrínseco.
Uma opção de compra é ITM se o preço do ativo que a opção referencia estiver acima do
preço de exercício dela.
Uma opção de venda é ITM se o preço do ativo que a opção referencia estiver abaixo do
preço de exercício dela.
Veja o comentário da questão 186.
186. b) Menor que o preço de exercício.
A relação do preço do ativo com o preço da opção determina se a opção é ITM (dentro do
dinheiro), ATM (no dinheiro) ou OTM (fora do dinheiro).
o
o
o
o
o
o
Opção
Opção
opção.
Opção
Opção
Opção
opção.
Opção
de compra ITM: preço do ativo subjacente é superior ao preço de exercício da opção.
de compra ATM: preço do ativo subjacente está próximo ao preço de exercício da
de compra OTM: preço do ativo adjacente é inferior ao preço de exercício da opção.
de venda ITM: preço do ativo adjacente é inferior ao preço de exercício da opção.
de venda ATM: preço do ativo adjacente está próximo ao preço de exercício da
de venda OTM: preço do ativo adjacente é superior ao preço de exercício da opção.
187. b) Menor que o preço de exercício.
Veja o comentário da questão 186.
188. a) Maior que o preço de exercício.
Edgar Abreu
Página 56
Veja o comentário da questão 186.
189. c) Não é potencialmente de conflito de interesses.
Pode acontecer em caso de uma oferta pública com garantia firme, em que a instituição
financeira se compromete a vender todos os ativos. Assim, se a oferta pública não for bemsucedida, caberá a instituições participantes dessa oferta adquirirem os títulos
remanescentes.
190. d) Ações ordinárias.
As ações ordinárias conferem aos seus titulares os direitos essenciais do acionista,
especialmente participação nos resultados da companhia e direito de voto em assembleias.
A cada ação ordinária corresponde um voto nas deliberações da assembleia geral.
191. c) D + 3.
A liquidação física e financeira na compra e venda de ações acontece sempre em D + 3.
Não a confunda com a liquidação em fundos de ações, os quais possuem prazo de liquidação
em D + 4, uma vez que suas cotas são de fechamento e, por isso, a conversão ocorre em D
+ 1, que, somado com o prazo de D + 3 da liquidação de ações, resulta em D + 4.
192. a) Selic.
Veja o comentário da questão 168.
193. c) 180 dias para S.A. fechadas e 360 dias para S.A. abertas.
A nota promissória possui uma data certa de vencimento.
O prazo mínimo da nota promissória é de 30 dias.
O prazo máximo da nota promissória é de 180 dias para S.A. de capital fechado e 360 dias para
S.A. de capital aberto.
194. b) Garantia real.
As LHs são instrumentos de captação de recursos emitidos por instituições financeiras
autorizadas a conceder créditos hipotecários, ou seja, Caixa Econômica Federal, sociedade
de crédito imobiliário, sociedade de poupança e empréstimo, banco múltiplo com carteira de
crédito imobiliário.
As LHs são garantidas, ou seja, são lastreadas em créditos hipotecários já concedidos pela
instituição financeira. Uma mesma letra poderá ser garantida por um ou mais créditos
hipotecários, possuindo assim garantia real.
195. a) Ajuste diário.
Mecanismo por meio do qual as posições em aberto mantidas pelos clientes nos mercados
futuros são acertadas financeiramente todos os dias, segundo o preço de ajuste do dia,
conforme apresentem ganho ou perda em relação ao preço de ajuste do dia anterior ou ao
preço de negociação, no caso das operações do dia.
O preço de ajuste é calculado pela média ponderada dos últimos negócios ocorridos ou por
um call de fechamento.
Exemplo:
Ajuste diário
Edgar Abreu
Página 57
Preço de ajuste de hoje
3,55
Preço de ajuste de ontem
3,75
Diferença
- 0,20
Investidores “comprados”
Pagam 0,20 por unidade de contrato
Investidores “vendidos”
Recebem 0,20 por unidade de contrato
196. a) Comprar uma opção de compra de dólar.
Como a empresa possui uma dívida em dólar, teme a valorização da moeda estrangeira, pois
a medida que o dólar se valoriza, sua dívida aumenta.
Para se proteger de oscilações, deverá garantir a compra futura de moeda estrangeira por
um valor determinado.
A compra de uma opção de compra garantirá à empresa a possibilidade de determinar um
valor máximo na cotação do dólar para pagar essa dívida.
Exemplo:
Suponha que essa empresa compre uma opção de compra de 1 milhão de dólares pelo valor
de R$ 2,00. Nesse caso, estará determinando em R$ 2,00 a cotação máxima que irá pagar
na sua dívida, claro, desprezando-se, nesse exemplo, despesas com o prêmio da opção,
corretagem, impostos etc.
Caso a cotação do dólar no mercado seja superior a R$ 2,00, a empresa exercerá a sua
opção de compra e garantirá a compra desse ativo pelos R$ 2,00 combinados.
197. b) Quem estiver vendido receberá um crédito.
Veja o comentário da questão 195.
198. b) Garantia firme.
Garantia firme é um tipo de subscrição em que a instituição financeira subscreve
integralmente a emissão para revendê-la posteriormente ao público.
Selecionando essa opção, a empresa assegura a entrada de recursos total em seu caixa.
O risco de mercado é do intermediário financeiro.
199. c) Não podem ser determinados no momento da aplicação.
São exemplos de mercado de renda variável: ações, opções, termos, mercado futuro etc.
200. b) Novo mercado.
São exigências para companhias listadas no nível de governança corporativa de novo
mercado:
• transparência maior na gestão e na publicação;
• 100% das ações devem ser ordinárias;
• IPO de, no mínimo, R$ 10 milhões;
Edgar Abreu
Página 58
• manter, no mínimo, 25% das ações em circulação;
• Tag along.
Veja o comentário da questão 162.
201. d) Possibilidade de repactuação dos rendimentos entre as partes, quando prevista na
escritura de emissão.
As debêntures são títulos de renda fixa que podem ser conversíveis em títulos de renda
variável, ações.
Debêntures não dão direito a voto. Ações do tipo ordinária garantem ao investidor direito a
voto em assembleia.
Existe a possibilidade de repactuar os rendimentos entre as partes caso esteja previsto na
escritura da emissão.
202. c) Pode requerer a falência da companhia emissora, no caso de inadimplência e inexistência
de garantias reais.
O agente fiduciário poderá usar de qualquer ação para proteger direitos ou defender
interesses dos debenturistas, sendo-lhe especialmente facultado, no caso de inadimplemento
da emitente:
• declarar, observadas as condições da escritura de emissão, antecipadamente vencidas as
debêntures, e cobrar o seu principal e acessórios;
• executar garantias reais, receber o produto da cobrança e aplicá-lo no pagamento,
integral ou proporcional dos debenturistas;
• requerer falência da emitente, se não existirem garantias reais;
• representar os debenturistas em processos de falência, concordata, intervenção ou
liquidação extrajudicial da emitente, salvo deliberação em contrário da assembleia dos
debenturistas;
• tomar qualquer providência necessária para que os debenturistas realizem os seus
créditos.
203. d) Têm suas garantias, se existirem, especificadas na escritura da emissão.
As debêntures são emitidas com o objetivo de financiar investimentos fixos das empresas.
São títulos de longo prazo que podem ser emitidos até mesmo sem data de vencimento.
Podem emitir debêntures empresas não financeiras do tipo S.A. aberta.
204. d) Opções, futuros e swap.
O mercado de derivativos é composto de:
I. Mercado de opções
II. Mercado a termo
III. Mercado futuro
III.
Swap
205. d) Efetuar uma posição contrária à original.
Para que o investidor consiga liquidar um contrato futuro, deverá assumir uma posição
contrária em outro contrato, com mesmo volume negociado e mesma data de vencimento.
Ou seja, quem está comprado, deverá entrar em um contrato similar na posição de vendido
e quem estiver na posição de vendido, caso também queira liquidar sua posição, deverá
entrar em um contrato na posição de comprado.
Edgar Abreu
Página 59
206. c) A possibilidade de alavancagem de resultados.
No mercado futuro, os contratos são padronizados, especificando a quantidade, valores e
datas predeterminadas.
No mercado futuro, assim como no mercado de opções, o investidor tem a possibilidade de
investir em um ativo financeiro, pagando apenas um percentual do seu valor. Nesse caso,
para a compra de um contrato futuro, o investidor precisa ter apenas os valores exigidos
como margem de garantia para a commoditie que lhe interessa.
Com isso, existe a possibilidade de alavancar seus resultados, aumentando assim os seus
riscos.
207. a) Representa a comunhão de debenturistas perante a companhia emissora.
A Lei das S.A. prevê que, para todos os casos de emissão pública de debêntures,
obrigatoriamente, deverá haver a nomeação do agente fiduciário. A função dessa figura
jurídica, que teve por modelo a figura do truste adequada à nossa prática jurídica, é a de dar
proteção eficiente aos direitos e interesses dos debenturistas, exercendo fiscalização
permanente e atenta, cabendo-lhe a responsabilidade de administrar bens de terceiros,
independentemente da emissora e dos demais interessados na distribuição das debêntures,
não conflitando, no exercício de suas funções, com os direitos e interesses que deva
proteger.
208. a) Mercado futuro.
Veja o comentário da questão 195.
209. a) O seu preço de exercício é próximo do preço do ativo subjacente no mercado à vista.
Veja o comentário da questão 186.
210. a) Negócio ou leilão envolvendo um grande lote de ações em bolsas de valores.
Block trade é a negociação de um grande lote de ações nas bolsas de valores, normalmente
sob a forma de leilão. Muitas bolsas, inclusive a Bovespa, requerem que, no caso de o lote
representar uma proporção significativa do capital da empresa, o mercado seja avisado com
antecedência, para reduzir a volatilidade das cotações.
211. d) Direito de subscrição.
O direito de subscrição é o direito de preferência que tem um acionista de subscrever novas
ações de uma sociedade anônima quando do aumento do capital mediante subscrição,
podendo ser negociável ou não.
É o direito preferencial oferecido pela empresa aos atuais acionistas para a aquisição de um
novo lote de ações, em quantidade proporcional ao número de ações que já possuem. Os
acionistas poderão exercer esse direito ou transferi-lo a terceiros, por meio da venda desse
direito em pregão. É também conhecido como direito de preferência.
212. b) I e II.
A taxa de performance é cobrada em fundos de investimento e não na compra e venda de
ações.
A taxa de custódia é cobrada pelas corretoras de títulos e valores mobiliários quando os
investidores possuírem ações ou ativos sob custódia destas.
Edgar Abreu
Página 60
213. c) Hedge
Hedge é um termo inglês que significa salvaguarda; é um movimento de proteção ou
estratégia para diminuir o nível de risco de uma determinada posição. Trata-se de uma
operação financeira que pode ser realizada de diversas maneiras (por exemplo, por meio de
opções ou derivativos), para proteger uma determinada posição contra indesejáveis
variações futuras, por exemplo, fazendo um investimento de igual valor, mas em outro
mercado.
214. d) Juros sobre o capital próprio.
Trata-se de uma das formas de remuneração que uma empresa pode dar aos seus
acionistas; a outra se dá pelo pagamento de dividendos. Ao contrário dos dividendos, que
são distribuídos com base no lucro do ano corrente, os juros sobre capital próprio são pagos
com base no lucro retido pela empresa nos anos anteriores, limitado à TJLP.
Considera-se, para efeito do cálculo do IR e contribuição social sobre lucro líquido (CSLL),
como despesa dedutível da base de cálculo, reduzindo-se o valor de ambos os impostos.
Para o acionista que recebem proventos da empresa na forma de Juros Sobre o Capital
Próprio, incide imposto de renda na alíquota de 15% sobre o valor distribuído.
215. c) Lançador, independentemente do tipo de opção.
Investidor que vende a opção, tanto de compra como de venda.
Assume com o titular da opção a obrigação de vender (opção de compra) ou comprar (opção
de venda) determinada quantidade do ativo-objeto, a um preço fixado, até o vencimento da
opção ou em data determinada.
216. d) A data de vencimento dos contratos pode ser antecipada por solicitação do comprador.
Negócio com ativos, títulos e valores mobiliários que se liquida a um tempo certo de vista,
normalmente 30, 60 ou 90 dias depois.
Compreende as operações de compra e venda realizadas em pregão, relativas a contratos
autorizados pela BM&F, para liquidação no final do prazo estabelecido nos contratos ou,
antecipadamente, por solicitação do cliente comprador.
217. d) Agente fiduciário.
Hedger: opera no mercado futuro buscando proteção contra oscilações de preços dos ativos.
Especulador: assume o risco da operação com o objetivo de auferir ganhos com a oscilação
dos preços. Entra e sai rapidamente no mercado fazendo “apostas”.
Arbitrador: obtém vantagens financeiras em função de distorções nos preços do ativo nos
mercados diferentes. Monitora todos os mercados em busca de distorções, a fim de lucrar
sem correr riscos.
Sobre agente fiduciário, veja o comentário da questão 207.
218. b) 25%.
As empresas listadas em novo mercado deverão manter, no mínimo, 25% das ações em
circulação.
Veja o comentário da questão 200.
219. d) Opção descoberta.
Edgar Abreu
Página 61
Opção coberta: dá-se quando há depósito em uma bolsa de valores ou caixa de registro e
liquidação das ações-objeto de uma opção, ou seja, o lançador possui o ativo.
Opção a descoberto: opção em que não há depósito em bolsa ou câmara de compensação
do ativo-objeto da opção, ou seja, o lançador não possui o ativo.
220. c) Opção de venda (put) – Europeia.
Uma opção de venda dá o direito ao titular da opção de vender um montante de um
determinado ativo a um preço preestabelecido (o preço de exercício) dentro de um
determinando período de tempo (o prazo de vigência da opção).
A opção americana pode ser exercida a qualquer momento até a data de vencimento,
enquanto a opção europeia só poderá ser exercida na data do seu vencimento.
261. d) Bacen.
A função de exercer o controle do crédito é uma competência do Bacen, que é o órgão
executor das políticas definidas pelo CMN.
Compete ao CMN disciplinar as linhas de crédito e ao Banco Central, controlá-las.
262. b) Estimular os investimentos no mercado acionário.
O mercado acionário é um tipo de valor mobiliário, competindo a CVM estimular, disciplinar e
fiscalizar esse mercado.
Assim como o Banco Central fiscaliza os bancos e protege os clientes dos bancos, a CVM
fiscaliza as empresas de capital aberto e protege os investidores.
263. d) Ministro da Fazenda, Ministro do Planejamento e Presidente do Bacen.
O CMN é composto de:
• Ministro da Fazenda;
• Ministro do Planejamento e Orçamento;
• Presidente do Banco Central.
Compete ao Ministro da Fazenda a tarefa de presidir o conselho.
264. a) CBLC.
A CBLC tem por objetivo compensar, liquidar e controlar o risco das obrigações decorrentes
de operações à vista e de liquidação futura com qualquer espécie de valores mobiliários,
títulos, direitos e ativos realizadas na Bovespa, em outras bolsas ou outros mercados. São
exemplos de ativos liquidados e custodiados na CBLC:
• mercado à vista de ações;
• mercado de opções;
• mercado a termo;
• mercado futuro.
265. b) Pessoas física, jurídica e fundos de investimentos, com sede no exterior e investimento no
Brasil.
Investidor não residente é a pessoa física ou jurídica, os fundos e outras entidades de
investimentos individuais ou coletivas, com residência, sede ou domicílio no exterior, que
investem os seus recursos no país.
266. d) Pelo Ministro da Fazenda.
Edgar Abreu
Página 62
Veja o comentário da questão 263.
267. b) Bacen.
Compete ao Bacen executar as diretrizes determinadas pelo CMN.
Entre as atividades do Banco Central, está a de fiscalizar e punir, se necessário, as
instituições financeiras.
268. c) Ações e opções de ações.
A CVM regulamenta o mercado de valores mobiliários. São exemplos de ativos
regulamentados por ela:
• fundos de investimento;
• mercado de ações;
• mercado futuro;
• debêntures;
• nota promissória.
269. b) R$ 300 mil.
São considerados investidores qualificados, segundo a CVM:
• instituições financeiras;
• companhias seguradoras e sociedades de capitalização;
• entidades abertas e fechadas de previdência complementar;
• pessoas físicas ou jurídicas que possuam investimentos financeiros em valor superior a R$
300 mil e, adicionalmente, atestem por escrito sua condição de investidor qualificado
mediante termo próprio;
• administradores de carteira e consultores de valores mobiliários autorizados pela CVM em
relação a seus recursos próprios.
270. b) Investidor qualificado.
Veja o comentário da questão 269.
271. d) O prospecto foi elaborado de acordo com as disposições do Código de Autorregulação da
Anbid e as normas da CVM.
Os Códigos de Autorregulação da Anbid têm como objetivo complementar a legislação em
vigor.
O Código de Autorregulação de Fundos de Investimento tem como objetivo fornecer maior
transparência ao investidor sobre os riscos dessa aplicação financeira, tais como:
• prospecto de acordo com o Código de Autorregulação da Anbid para os fundos de
investimento.
• a rentabilidade obtida no passado não representa garantia de rentabilidade futura;
• o fundo de investimento de que trata este prospecto não conta com garantia do
administrador do fundo, do gestor da carteira, de qualquer mecanismo de seguro ou,
ainda, do FGC.
272. d) Abrandada dos fatores de risco que possam afetar a decisão de investimento.
Note que a questão diz o que o prospecto NÃO deve conter.
O prospecto deverá ter os riscos inerentes da aplicação financeira expostos de maneira
detalhada e não abrandada.
O investidor deverá conhecer todos os riscos do ativo a ser ofertado.
Edgar Abreu
Página 63
273. d) Respeitar o montante predeterminado no prospecto, que não poderá ultrapassar 15% da
quantidade inicialmente ofertada.
Segundo a instrução 400 da CVM, artigo 24:
“O ofertante poderá outorgar à instituição intermediária opção de distribuição de lote
suplementar, que preveja a possibilidade de, caso a procura dos valores mobiliários objeto
de oferta pública de distribuição assim justifique, ser aumentada a quantidade de valores a
distribuir junto ao público, nas mesmas condições e preço dos valores mobiliários
inicialmente ofertados, até um montante predeterminado que constará obrigatoriamente do
prospecto e que não poderá ultrapassar 15% da quantidade inicialmente ofertada.
Parágrafo único. A instituição intermediária deverá informar à CVM, até o dia posterior ao do
exercício da opção de distribuição de lote suplementar, a data do respectivo exercício e a
quantidade de valores mobiliários envolvidos”.
274. d) Fixar as diretrizes e normas da política monetária e cambial do País.
O CMN disciplina o mercado financeiro, determinando diretrizes, fixando normas e
regulamentando.
Compete ao Banco Central fazer com que as determinações do CMN sejam cumpridas e
executar as políticas determinadas pelo Conselho Monetário.
275. c) Fiscalizar as instituições financeiras.
O CMN regulamenta a constituição e o funcionamento de uma instituição financeira, e cabe
ao Banco Central fiscalizar e punir as instituições, se necessário.
Desde 2002, o Banco Central não pode mais emitir títulos públicos federais, ficando estes
com encargo exclusivamente do Tesouro nacional.
276. c) I e II.
As corretoras constituídas sobre a forma de S.A. dependem da autorização do CVM e do
Banco Central para funcionar.
São típicas do mercado acionário, operando na compra, venda e distribuição de títulos e
valores mobiliários.
Somente estão autorizados a conceder empréstimos imobiliários:
• Caixa Econômica Federal;
• bancos múltiplos que possuam a carteira de crédito imobiliário;
• sociedades de crédito imobiliário;
• associação de poupanças e empréstimos.
277. b) Investidor qualificado.
Veja o comentário da questão 269.
278. c) I, II e III.
Veja o comentário da questão 265.
279. d) Bacen.
Compete ao CMN determinar os percentuais a ser recolhidos em forma de depósito
compulsório.
O Banco Central tem como função controlar e receber os depósitos compulsórios.
Edgar Abreu
Página 64
280. b) Fixar limites de comissões e emolumentos.
As corretagens, custódia e emolumentos cobrados no mercado de ações são regulamentados
e fiscalizados pela CVM.
As corretoras não podem agir de forma livre, devendo respeitar um máximo estipulado pelo
órgão do governo, assim como o Banco Central determina máximos que podem ser cobrados
pelos bancos em tarifas bancárias.
A CVM tem como objetivo proteger o investidor e não a empresa de capital aberto.
As operações de redesconto são realizadas pelo Bacen.
281. b) Operar com um CNPJ para cada carteira, mas podendo publicar um único balanço.
Os bancos múltiplos surgiram a fim de racionalizar a administração das instituições
financeiras.
Carteiras de um banco múltiplo:
• comercial;
• de investimentos (permite administrar fundos de investimento);
• de crédito imobiliário;
• de aceite (financeiras);
• de desenvolvimento (só pode ser operada por bancos públicos);
• leasing.
Para configurar a existência do banco múltiplo, este deve possuir pelo menos duas das
carteiras mencionadas, sendo uma delas comercial ou de investimentos.
Cada carteira possui um CNPJ próprio, mas o banco múltiplo poderá publicar um único
balanço.
282. a) Intermediar operações de câmbio.
As corretoras de títulos e valores mobiliários operam nas bolsas de valores e de mercadorias.
Os investidores não operam diretamente nas bolsas. O investidor abre uma conta corrente
na corretora, que atua nas bolsas a seu pedido, mediante cobrança de comissão (também
chamada de corretagem, de onde obtém seus ganhos).
As corretoras podem atuar também por conta própria, intermediando operações de câmbio.
Têm também a função de dar maior liquidez e segurança ao mercado acionário e podem
administrar fundos e clubes de investimento.
283. b) Instituição financeira, entidades de previdência privada e seguradoras.
Para ser considerada investidor qualificado, a pessoa física ou jurídica, além de ter mais de
R$ 300 mil, deve atestar por escrito ter conhecimento de mercado.
Veja o comentário da questão 269.
284. c) Pessoas física e jurídica que residem fora do Brasil ou fundo de investimento que for
constituído em outro país.
Veja o comentário da questão 265.
285. a) Fiscaliza as companhias abertas, enquanto emissoras de valores mobiliários.
Veja o comentário da questão 262.
286. b) Underwriting de garantia firme.
Edgar Abreu
Página 65
O processo de underwriting de garantia firme é uma oferta pública em que a instituição
financeira subscreve integralmente a emissão para revendê-la posteriormente ao público.
Caso não consiga, compromete-se a adquirir os títulos restantes.
Selecionando essa opção, a empresa assegura a entrada de recursos.
O risco de mercado é do intermediário financeiro.
287. c) I e II.
As distribuidoras de títulos e valores mobiliários podem também atuar no mercado de ações,
após decisão conjunta do Bacen e CVM número 17, publicada em 02/03/2009.
Veja o comentário da questão 276.
288. b) Administrar fundos de investimento.
A carteira de investimento é a que permite um banco múltiplo administrar fundos de
investimento. Além dos bancos múltiplos com a carteira de investimento e os bancos de
investimento, podem administrar fundos de investimento também: sociedades distribuidoras
de títulos e valores mobiliários e sociedade corretora de títulos e valores mobiliários.
Veja o comentário da questão 281.
289. a) I, II e III.
As entidades de previdência privada fechadas são sociedades limitadas ou fundações, sem
fins lucrativos, com objeto social de instituir planos privados de concessão de pecúlios ou de
rendas, de benefícios complementares ou assemelhados aos da previdência social, mediante
contribuição de seus participantes, dos respectivos empregadores ou de ambos.
São acessíveis exclusivamente aos empregados de uma só empresa ou de um grupo de
empresas, as quais são denominadas patrocinadoras.
A constituição, organização e funcionamento dependem de prévia autorização do Governo
Federal, por meio da Secretaria de Previdência Complementar (SPC).
Podem cobrar taxa de performance.
290. c) Bancos em geral.
Factorings não são instituições financeiras.
Veja o comentário da questão 269.
294. a) Integração.
A integração é a última etapa de um processo completo de lavagem de dinheiro. É nessa fase que
os ativos são incorporados formalmente ao sistema econômico. As organizações criminosas
buscam investir em empreendimentos que facilitem suas atividades – podendo tais sociedades
prestar serviços entre si. Uma vez formada a cadeia, torna-se cada vez mais fácil legitimar o
dinheiro ilegal.
295. a) Informa imediatamente ao Bacen por meio do Sisbacen.
Depósito em espécie, retirada em espécie ou pedido de provimento para saque, de valor igual ou
superior a R$ 100 mil, deverão ser comunicados em, no máximo, 24 horas ao Banco Central por
meio do Sisbacen, independentemente de serem suspeitos ou não.
302. c) Da diretoria da instituição financeira.
Edgar Abreu
Página 66
Compete à diretoria da instituição financeira a obrigação de implantar e implementar uma área
interna de compliance e combater a lavagem de dinheiro.
303. c) Tratar a atividade como suspeita de crime de lavagem de dinheiro.
Toda a operação realizada por uma instituição financeira caracterizada como suspeita deve ser
reportada ao Bacen, por meio do Sisbacen ou Siscoaf.
304. d) Ao Banco Central, mantendo à disposição dessa autarquia, no mínimo, os dados
referentes a tipo, valor, data da operação e número do CPF ou do CNPJ do cliente.
Toda operação caracterizada como suspeita de lavagem de dinheiro deverá ser reportada ao
Banco Central, por meio do Sisbacen, em um prazo máximo de 24 horas após a sua constatação.
305. b) Ocultação.
Ocultação é a segunda etapa do processo de lavagem de dinheiro. Consiste em dificultar o
rastreamento contábil dos recursos ilícitos. O objetivo é quebrar a cadeia de evidências ante a
possibilidade da realização de investigações sobre a origem do dinheiro.
Os criminosos buscam movimentá-lo de forma eletrônica, transferindo os ativos para contas
anônimas – preferencialmente em países amparados por lei de sigilo bancário – ou realizando
depósitos em contas “fantasmas”.
323. a) I e II.
A comunicação das operações ao Banco Central deverá ser feita pelo funcionário que identificar a
suspeita e não necessariamente pela diretoria da instituição.
324. d) Sonegação fiscal.
Veja o comentário da questão 320.
325. d) Agências dos correios.
Segundo a lei de lavagem de dinheiro, estão sujeito à fiscalização:
I.
as bolsas de valores e bolsas de mercadorias ou futuros;
II.
as seguradoras, as corretoras de seguros e as entidades de previdência complementar ou
de capitalização;
III.
as administradoras de cartões de credenciamento ou cartões de crédito, bem como as
administradoras de consórcios para aquisição de bens ou serviços;
IV.
as administradoras ou empresas que se utilizem de cartão ou qualquer outro meio
eletrônico, magnético ou equivalente, que permita a transferência de fundos;
V.
as empresas de arrendamento mercantil (leasing) e as de fomento comercial (factoring);
VI.
as sociedades que efetuem distribuição de dinheiro ou quaisquer bens móveis, imóveis,
mercadorias, serviços, ou, ainda, concedam descontos na sua aquisição, mediante sorteio ou
método assemelhado;
VII. as filiais ou representações de entes estrangeiros que exerçam no Brasil qualquer das
atividades listadas neste artigo, ainda que de forma eventual;
VIII. as demais entidades cujo funcionamento dependa de autorização de órgão regulador dos
mercados financeiro, de câmbio, de capitais e de seguros;
Edgar Abreu
Página 67
IX.
as pessoas físicas ou jurídicas, nacionais ou estrangeiras, que operem no Brasil como
agentes, dirigentes, procuradoras, comissionárias ou por qualquer forma representem interesses
de ente estrangeiro que exerça qualquer das atividades referidas neste artigo;
X.
as pessoas jurídicas que exerçam atividades de promoção imobiliária ou compra e venda de
imóveis;
XI.
as pessoas físicas ou jurídicas que comercializem joias, pedras e metais preciosos, objetos
de arte e antiguidades;
XII. as pessoas físicas ou jurídicas que comercializem bens de luxo ou de alto valor ou exerçam
atividades que envolvam grande volume de recursos em espécie”.
326. c) Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF).
COAF está vinculado ao Ministério da Fazenda e tem como finalidade disciplinar, aplicar penas
administrativas, receber, examinar e identificar as ocorrências suspeitas de atividades ilícitas
previstas na lei, sem prejuízo da competência de outros órgãos e entidades.
Porém, para que as atividades do COAF sejam bem-sucedidas, é importante que todas as
instituições visadas, no que diz respeito à lavagem de dinheiro, proveniente do crime, mantenham
em registro todas as informações de relevância sobre seus clientes e suas operações.
Edgar Abreu
Página 68
PROVAS DE CONCURSOS ANTERIORES CESGRANRIO
CEF (ACRE) – CESGRANRIO 2008
34 O Sistema Financeiro Nacional (SFN), conhecido também como Sistema Financeiro
Brasileiro, compreende um vasto sistema que abrange grupos de instituições,
entidades e empresas. Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional é compreendido
por
(A)
uma rede de instituições bancárias, ONG, entidades e fundações que visam principalmente
à transferência de recursos financeiros para empresas com deficit de caixa.
(B)
um conjunto de instituições financeiras e instrumentos financeiros que visam, em última
análise, a transferir recursos dos agentes econômicos (pessoas, empresas, governo)
superavitários para os deficitários.
(C)
dois subsistemas: um normativo e outro de intermediação financeira, sendo que este último
é composto por instituições que estabelecem diretrizes de atuação das instituições financeiras
operativas, como a Comissão de Valores Mobiliários.
(D)
instituições financeiras e filantrópicas, situadas no território nacional, que têm como
objetivo principal o financiamento de obras públicas e a participação ativa em programas sociais.
(E)
agentes econômicos e não econômicos que objetivam a transferência de recursos
financeiros, desde que previamente autorizada pela Comissão de Valores Mobiliários, para os
demais agentes participantes do sistema.
35. As linhas de crédito que são abertas com determinado limite, que as empresas
utilizam à medida de suas necessidades, e em que os encargos são cobrados de acordo
com sua utilização, são chamadas de
(A)
cartão de crédito.
(B)
hot money.
(C)
financiamento de capital fixo.
(D)
crédito direto ao consumidor.
(E)
crédito rotativo.
36 A conta corrente é o produto básico da relação entre o cliente e o banco, pois por
meio dela são movimentados os recursos dos clientes. Para abertura de uma conta
corrente individual, são necessários e indispensáveis os seguintes documentos:
(A)
documento de identificação, como cédula de identidade (RG), ou documentos que a
substituem legalmente, cadastro de pessoa física (CPF) e comprovante de residência.
(B)
documento de identificação, como cédula de identidade (RG) ou documentos que a
substituem legalmente, cadastro de pessoa física (CPF) e título de eleitor com
(C)
comprovante da última votação. (C) documento de habilitação com foto com o número do
CPF, comprovante de residência, certidão de nascimento ou casamento e certificado de reservista.
(D)
cadastro de pessoa física (CPF), cédula de identidade (RG), comprovante de residência,
título de eleitor e certidão de nascimento ou casamento, se for o caso.
(E)
cadastro de pessoa física (CPF), cédula de identidade (RG), título de eleitor com
comprovante da última votação,certificado de reservista, e comprovante de residência.
37. A reforma conduzida pelo Banco Central do Brasil em 2001 e 2002 no Sistema de
Pagamentos Brasileiro (SPB) teve como foco o direcionamento para a administração
de riscos,
Edgar Abreu
Página 69
principalmente os riscos de crédito e liquidez. Dentre as mudanças conduzidas em 2001 e 2002
destaca-se a
(A)
alteração da política cambial estabelecendo regras mais flexíveis para as transferências
internacionais.
(B)
definição de um capital mínimo baseado no risco de crédito para os bancos comerciais e
bancos de investimento.
(C)
manutenção da tabela de tarifas operacionalizada por bancos comerciais e caixas
econômicas.
(D)
realização de transferências de fundos interbancárias com liquidação em tempo real, em
caráter irrevogável e incondicional.
(E)
reestruturação das operações de empréstimos, principalmente das operações de leasing e
CDC.
38 Um dos recursos disponibilizados pelos bancos para os clientes movimentarem
suas contas correntes é o cheque. Por ser uma ordem de pagamento à vista de fácil
manuseio, o cheque é um dos títulos de crédito mais utilizados. Qual das seguintes
afirmativas apresenta uma das características principais do cheque?
(A)
Os cheques emitidos acima de R$ 50,00 devem, obrigatoriamente, ser nominativos, caso
contrário serão devolvidos.
(B)
Os cheques cruzados só poderão ser descontados com autorização do gerente da agência
bancária no verso do cheque.
(C)
O cheque é considerado ao portador quando constar o nome do beneficiário que irá portar
o cheque dentro do seu prazo de validade.
(D)
Os bancos podem recusar o pagamento de um cheque em caso de divergência ou
insuficiência na assinatura.
(E)
O endosso de um cheque só será aceito pelo banco, se o endossante apresentar cópia de
uma procuração transferindo a propriedade do cheque.
39 A Caixa Econômica Federal é a instituição financeira responsável pela
operacionalização das políticas do Governo Federal, principalmente, para habitação,
saneamento básico e apoio ao trabalhador. As principais atividades da Caixa
Econômica Federal estão relacionadas a
(A)
elaboração de políticas econômicas que irão auxiliar o Governo Federal na composição do
orçamento público e na aplicação dos recursos em atividades sociais, como esporte e cultura.
(B)
elaboração de políticas para o mercado financeiro, viabilizando a captação de recursos
financeiros, administração de loterias, fundos, programas e aplicação dos recursos e obras sociais.
(C)
captação de recursos financeiros para as transferências internacionais auxiliando os
trabalhadores brasileiros residentes no exterior.
(D)
administração de loterias, fundos (FGTS), programas (PIS) e captação de recursos em
cadernetas de poupança, em depósitos à vista e a prazo e sua aplicação em empréstimos
vinculados substancialmente à habitação.
(E)
estruturação do Sistema Financeiro Nacional, auxiliando o Banco Central na elaboração de
normas e diretrizes para administração de fundos e programas como FGTS e PIS.
40 As instituições financeiras mantêm relacionamento com pessoas físicas e jurídicas,
e para que esse relacionamento possa ocorrer de uma forma legal, as pessoas
precisam ter a capacidade para exercitar seus direitos, ou seja, a capacidade de fato.
Nesse sentido, quais os procedimentos que um Banco deve adotar para abrir uma
conta corrente de uma pessoa com
dezessete anos de idade?
Edgar Abreu
Página 70
(A)
Nenhum, porque os bancos são impedidos legalmente de abrir contas para menores de
dezoito anos, pois são pessoas com incapacidade absoluta.
(B)
O Banco deve exigir os documentos do menor e do seu responsável e a conta só poderá
ser aberta pelo responsável legal (pai, ou mãe ou tutor).
(C)
O Banco deve exigir a certidão de nascimento do menor e comprovante de escolaridade
como histórico escolar ou declaração da instituição de ensino.
(D)
O Banco deve exigir apenas os documentos pessoais (RG ou Carteira de Trabalho e CPF) e
a conta pode ser aberta pelo próprio menor.
(E)
O Banco deve exigir do menor certificado de reservista, cédula de identidade, comprovante
de residência, CPF e procuração do responsável legal.
41 O mercado que opera a curto prazo destinando os recursos captados ao
financiamento de consumo para pessoas físicas e capital de giro para pessoas
jurídicas, através de intermediários
financeiros bancários, é o mercado
(A)
de crédito
(B)
de capitais
(C)
de câmbio
(D)
de ações
(E)
monetário
42 O DOC é uma modalidade muito utilizada de ordem de pagamento que tem como
objetivo principal a transferência de valores. Em relação às movimentações com o
DOC, este pode ser
(A)
resgatado no mesmo dia, desde que haja crédito, diferentemente do cheque, que deve ser
compensado.
(B)
emitido somente com valor superior a R$ 5.000,00, para que o valor seja creditado no
mesmo dia na conta do tomador.
(C)
emitido somente em casos de transferências para clientes de um mesmo Banco.
(D)
enviado pelos terminais de auto-atendimento ou pelos caixas, usando o formulário que
deve ser preenchido a máquina ou no computador.
(E)
enviado pelo cliente do Banco, através do Sistema de Compensação, para qualquer outra
conta, própria ou de terceiros.
43 O Conselho Monetário Nacional (CMN) planeja, elabora, implementa e julga a
consistência de toda a política monetária, cambial e creditícia do país. É um órgão que
domina toda a política monetária e ao qual se submetem todas as instituições que o
compõem. Uma das atribuições do CMN é
(A)
administrar carteiras e a custódia de valores mobiliários.
(B)
estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco Central (BACEN) nas transações com
títulos públicos.
(C)
executar a política monetária estabelecida pelo Banco Central.
(D)
regular a execução dos serviços de compensação de cheques e outros papéis.
(E)
propiciar liquidez às aplicações financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preço de
referência para os ativos negociados no mercado.
44
O Sistema Especial de Liquidação e Custódia - SELIC, criado pela Andima, em parceria
com o Banco Central, é um sistema que processa o registro, a custódia e a liquidação
financeira das operações realizadas com títulos públicos, garantindo transparência aos
Edgar Abreu
Página 71
negócios, agilidade e segurança. Uma das mudanças ocorridas com a criação do SELIC
foi a
(A) dilação do prazo de liquidação dos títulos públicos, gerando maior segurança nas operações.
(B) redução das taxas cobradas pela custódia dos títulos federais, aumentando a demanda das
operações realizadas pelo Banco Central.
(C) prorrogação da criação da Central de Custódia e de Liquidação Financeira de Títulos para o
ano de 1996.
(D) substituição dos títulos físicos por registros eletrônicos, gerando enorme ganho de eficiência,
já que as operações são fechadas no mesmo dia em que ocorrem.
(E) valorização das taxas de câmbio referentes às operações realizadas com títulos internacionais.
45 O leasing, também denominado arrendamento mercantil, é uma operação em que o
proprietário de um bem móvel ou imóvel cede a terceiro o uso desse bem por prazo
determinado, recebendo em troca uma contraprestação. Em relação às operações de
leasing analise as afirmações a seguir.
I - Ao final do contrato de leasing, o arrendatário tem a opção de comprar o bem por valor
previamente contratado.
II - O leasing financeiro ocorre quando uma empresa vende determinado bem de sua propriedade
e o aluga imediatamente, sem perder sua posse.
III - O leasing operacional assemelha-se a um aluguel, e é efetuado geralmente pelas próprias
empresas fabricantes de bens, com prazo mínimo de arrendamento de 90 dias.
IV - Uma das vantagens do leasing é que, durante o contrato, os bens arrendados fazem parte do
Ativo da empresa, agregando valor patrimonial.
V - O contrato de leasing tem prazo mínimo definido pelo Banco Central. Em face disso, não é
possível a “quitação” da operação antes desse prazo.
Estão
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
corretas APENAS as afirmações
I, III e V
I, IV e V
II, IV e V
I, II, III e IV
II, III, IV e V
46 O certificado de depósito bancário (CDB) é o título de renda fixa emitido por
instituições financeiras, com a finalidade de captação de recursos para carregá-los em
outras carteiras de investimento, visando ao ganho financeiro e/ou ganho de
intermediação. Considerando as características do CDB, analise as afirmações a
seguir.
I - No CDB Rural, existe a possibilidade, para o investidor, de repactuar a cada 30 dias a taxa de
remuneração do CDB, dentro de critérios já estabelecidos no próprio contrato.
II - Quando a perspectiva é de queda da taxa de juros, a modalidade de CDB mais indicada para
aplicação é a prefixada.
III - O CDB não pode ser negociado antes do seu vencimento, devendo o cliente esperar o final
do contrato para sacar o dinheiro.
IV - No CDB prefixado, no momento da aplicação, o investidor já conhece o percentual de
valorização nominal de seu investimento.
V - As taxas de rentabilidade do CDB são determinadas pelos próprios Bancos, de acordo com o
CDI.
Estão corretas APENAS as afirmações
Edgar Abreu
Página 72
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
I, III e V
I, IV e V
II, IV e V
I, II, III e IV
II, III, IV e V
47 Quando o Banco Central deseja baratear os empréstimos e possibilitar maior
desenvolvimento empresarial, ele irá adotar uma Política Monetária Expansiva,
valendo-se de medidas como a
(A)
venda de títulos públicos.
(B)
elevação da taxa de juros.
(C)
elevação do recolhimento compulsório.
(D)
redução das linhas de crédito.
(E)
redução das taxas de juros.
48 A evolução da tecnologia e da teleinformática permitiu um acelerado
desenvolvimento da troca de informações entre os bancos e seus clientes. Um dos
mais notáveis exemplos dessa evolução é o home banking. O home banking é
basicamente
(A)
o atendimento remoto ao cliente com o objetivo principal de redução das filas nos Bancos,
sendo um exemplo comum a utilização dos caixas 24 horas.
(B)
toda e qualquer ligação entre o cliente e o banco, que permita às partes se comunicarem a
distância, possibilitando ao cliente realizar operações bancárias sem sair de sua casa ou escritório,
como o pagamento de contas pela internet.
(C)
toda operação realizada pelo banco com o uso de tecnologia avançada com o objetivo de
gerar comodidade ao cliente, como, por exemplo, o cadastramento de contas em débito
automático.
(D)
qualquer serviço de atendimento ao cliente realizado pelo banco, permitindo a troca de
documentação sem a necessidade de o cliente sair de casa, como, por exemplo, a entrega de
talões de cheque em domicílio.
(E)
a disponibilização de serviços no caixa 24 horas, que anteriormente só poderiam ser
realizados nas agências bancárias, sendo a liberação de crédito automática um exemplo desse tipo
de serviço.
49 Atualmente, existem diversas alternativas para uso do chamado “dinheiro de
plástico”, que facilita o dia-a-dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao
consumo. O cartão de crédito é um tipo de “dinheiro de plástico” que é utilizado
(A)
para aquisição de bens ou serviços nos estabelecimentos credenciados.
(B)
para aquisição de moeda estrangeira em agências de câmbio e de viagens com débito em
moeda corrente do país de emissão do cartão.
(C)
para realização de transferências interbancárias, desde que ambos os Bancos sejam
credenciados.
(D)
na compra de mercadorias em diversos países com débito na conta corrente em tempo
real.
(E)
como instrumento de identificação, substituindo, nos casos aceitos por lei, a cédula de
identidade.
50 O mercado de seguros surgiu da necessidade que as pessoas e empresas têm de
proteger seu patrimônio. Mediante o pagamento de uma quantia, denominada prêmio,
Edgar Abreu
Página 73
os segurados recebem uma indenização que permite a reposição integral das perdas
sofridas. Em relação aos
tipos de seguro, analise as afirmações abaixo.
I - O seguro de vida é idêntico ao seguro do profissional liberal, pois ambos possuem as mesmas
coberturas e estão sujeitos à mesma legislação.
II - O seguro de veículos pode oferecer coberturas adicionais para o risco de roubo de rádios e
acessórios, desde que conste da apólice. Se estes equipamentos são colocados posteriormente à
contratação, podem ser incluídos na apólice, através de endosso.
III - A única diferença entre o seguro de acidentes pessoais em relação ao seguro de vida é o
público-alvo que, no caso do seguro de acidentes pessoais, é direcionado para idosos e gestantes.
IV - O seguro imobiliário é realizado para cobertura de possíveis danos ao imóvel do segurado,
causados principalmente por incêndios, roubo e outros acidentes naturais.
V - O seguro de viagem tem como principal característica a garantia de indenização por extravio
de bagagem e a assistência médica durante o período da viagem.
Estão corretas APENAS as afirmações
(A)
I, III e V
(B)
I, IV e V
(C)
II, IV e V
(D)
I, II, III e IV
(E)
II, III, IV e V
GABARITO
34 - B
35 - E
36 - A
37 - D
38 - D
39 - D
40 - B
41 - A
42 - E
43 - B
44 - D
45 - A
46 - C
47 - E
48 - B
49 - A
50 - C
Edgar Abreu
Página 74
PROVAS DE CONCURSOS ANTERIORES FCC
COMENTÁRIO DO PROFESSOR EDGAR ABREU SOBRE A PENÚLTIMA PROVA DE
CONHECIMENTOS BANCÁRIOS DO BANCO DO BRASIL
DATA: 06 DE JUNHO DE 2010
1. Compete à Comissão de Valores Mobiliários – CVM disciplinar as seguintes matérias:
I. registro de companhias abertas.
II. execução da política monetária.
III. registro e fiscalização de fundos de investimento.
IV. registro de distribuições de valores mobiliários.
V. custódia de títulos públicos.
Está correto o que se afirma APENAS em
(A) III, IV e V.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e V.
2. De acordo com as normas do Conselho Monetário Nacional – CMN, os bancos
múltiplos devem ser constituídos com, no mínimo, duas carteiras, sendo uma delas
obrigatoriamente de
(A) arrendamento mercantil.
(B) investimento.
(C) crédito, financiamento e investimento.
(D) crédito imobiliário.
(E) câmbio
3. A CETIP S.A. tem por finalidade
(A) dispensar a supervisão e normatização da Comissão de Valores Mobiliários para os casos de
administração de carteiras e custódia de valores mobiliários.
(B) garantir a liquidação financeira de transações de títulos privados entre instituições bancárias
no Mercado de Balcão.
(C) operar como substituta no caso de interrupção das operações diárias do Sistema de
Pagamentos Brasileiro – SPB.
(D) atuar internacionalmente, em tempo real, tendo como participantes bancos, corretoras,
distribuidoras, fundos de investimento, seguradoras e fundos de pensão.
(E) assegurar que as operações somente sejam finalizadas caso os títulos estejam efetivamente
disponíveis na posição do vendedor e os recursos relativos a seu pagamento disponibilizados
integralmente pelo comprador.
Edgar Abreu
Página 75
4. A BM&FBOVESPA S.A. é caracterizada como
(A) companhia aberta cujas ações são transacionadas em seu próprio ambiente de negociação.
(B) espaço em que exclusivamente são negociadas ações de emissão de empresas brasileiras.
(C) empresa cujo capital é controlado por sociedades corretoras por meio de títulos patrimoniais.
(D) entidade sem fins lucrativos, com autonomia administrativa,
financeira e patrimonial.
(E) empresa constituída para possibilitar a negociação de ações por meio do sistema home broker.
5. As entidades fechadas de previdência complementar, também conhecidas como
fundos de pensão, são organizadas sob a forma de
(A) fundação ou sociedade civil, sem fins lucrativos e acessíveis, exclusivamente, aos empregados
de uma empresa ou grupo de empresas.
(B) fundos PGBL −Plano Gerador de Benefício Livre.
(C) fundos VGBL −Vida Gerador de Benefício Livre.
(D) empresas vinculadas ao Ministério da Fazenda e fiscalizadas pela SUSEP – Superintendência
de Seguros Privados.
(E) planos que devem ser oferecidos a todos os colaboradores e que também podem ser
adquiridos por pessoas que não tenham vínculo empregatício com a empresa patrocinadora.
6. Os depósitos a prazo feitos pelo cliente em bancos comerciais e representados por
RDB
(A) oferecem liquidez diária após carência de 30 dias.
(B) são títulos de crédito.
(C) são recibos inegociáveis e intransferíveis.
(D) contam com garantia do Fundo Garantidor de Crédito - FGC até R$ 20.000,00.
(E) são aplicações financeiras isentas de risco de crédito.
7. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES tem dentre seus
objetivos o de
(A) executar, por conta do Banco Central, a compensação de cheques e outros papéis.
(B) promover o desenvolvimento integrado das atividades agrícolas, industriais e de serviços.
(C) controlar o fluxo de capitais estrangeiros, garantindo o correto funcionamento do mercado
cambial.
(D) promover o crescimento e a diversificação das importações.
(E) adquirir e financiar estoques de produção exportável.
8. A fiança bancária é uma obrigação escrita prestada à empresa que necessita de
garantia para contratação de operação que envolva responsabilidade na sua execução
e
(A) não apresenta risco de crédito para a instituição financeira.
(B) comprova que os recursos financeiros necessários estão depositados pela empresa na
instituição financeira fiadora.
(C) pode ser concedida somente em operações relacionadas ao comércio internacional.
(D) substitui total ou parcialmente os adiantamentos em dinheiro ao credor por parte da empresa.
Edgar Abreu
Página 76
(E) está sujeita à incidência de Imposto sobre Operações Financeiras - IOF.
9. O Comitê de Política Monetária COPOM tem como objetivo:
(A) Implementar a política monetária e definir a meta da Taxa SELIC e seu eventual viés.
(B) Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e do Planejamento, Orçamento e Gestão e o
presidente do Banco Central do Brasil.
(C) Coletar as projeções das instituições financeiras para a taxa de inflação.
(D) Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto e longo prazos praticadas no mercado
financeiro.
(E) Promover debates acerca da política monetária até que se alcance consenso sobre a taxa de
juros de curto prazo a ser divulgada em ata.
10. As cadernetas de poupança remuneram o investidor à taxa de juros de 6% ao ano
com capitalização
(A) diária e atualização pelo Índice Geral de Preços do Mercado - IGP-M.
(B) mensal e atualização pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo - IPCA.
(C) trimestral e atualização pela Taxa Referencial - TR.
(D) semestral e atualização pelo Índice Geral de Preços - IGP.
(E) mensal e atualização pela Taxa Referencial - TR.
11. O arrendamento mercantil (leasing) é uma operação com características legais
próprias, como
(A) cobrança de Imposto sobre Operações Financeiras - IOF.
(B) cessão do uso de um bem, por determinado prazo, mediante condições contratadas entre
arrendador e arrendatário.
(C) prazo mínimo de arrendamento de três anos para bens com vida útil de até cinco anos.
(D) aquisição obrigatória do bem pelo arrendatário ao final do prazo do contrato.
(E) destinação exclusivamente à pessoa jurídica
12. Sobre os Fundos de Investimento em Direitos Creditórios - FIDC é correto afirmar:
(A) Não há incidência de imposto de renda na fonte.
(B) É requerida a existência de uma Sociedade de Propósito Específico.
(C) Suas cotas podem ser adquiridas por todos os tipos de investidores.
(D) É facultativa a contratação e divulgação de relatório elaborado por agência de classificação de
risco.
(E) A aplicação mínima é de R$ 25 mil por investidor
13. No mercado de câmbio no Brasil são realizadas operações
(A) de troca de moeda nacional exclusivamente pelo dólar norte-americano ou vice-versa.
(B) no mercado à vista apenas por pessoa jurídica.
(C) pelos agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil.
(D) dispensadas da regulamentação e fiscalização pelo Banco Central do Brasil.
(E) no segmento flutuante, relativas a importação e exportação de mercadorias e serviços.
Edgar Abreu
Página 77
14. As operações para financiamento do capital de giro das empresas vêm sendo
preferencialmente formalizadas por meio de Cédula de Crédito Bancário − CCB, que
proporciona
(A) a negociabilidade do certificado no mercado secundário.
(B) a promessa de pagamento mediante conferência de bens.
(C) a efetividade processual de um título executivo judicial.
(D) a garantia do Fundo Garantidor de Crédito - FGC.
(E) a dispensa de custódia do título na respectiva instituição financeira.
15. Sobre o mercado de seguros no Brasil, considere:
I. O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) tem seu capital controlado
integralmente pela União.
II. A Lei Complementar no 126/2007 abriu o mercado brasileiro de resseguros e possibilitou a
instalação e funcionamento de outras companhias no setor.
III. A Superintendência de Seguros Privados - SUSEP é responsável pelo controle e fiscalização
dos mercados de seguro, previdência privada aberta, capitalização e resseguro.
IV. As seguradoras são organizadas sob a forma de sociedades anônimas, não estando sujeitas a
falência nem podendo impetrar concordata, embora possam ser liquidadas, voluntária ou
compulsoriamente.
V. O seguro garantia é destinado exclusivamente aos órgãos públicos da administração direta e
indireta federais, estaduais e municipais.
São características do mercado de seguros no Brasil o que se afirma APENAS em
(A) II, IV e V.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) I, III, IV e V.
(E) II, III e IV.
16. Os contratos negociados nos mercados futuros são caracterizados
(A) pelas diferenças de preços ajustadas no vencimento.
(B) pelas diferenças de preços ajustadas diariamente.
(C) pelas cláusulas redigidas de acordo com a conveniência das partes.
(D) pela padronização quando as partes são instituições financeiras.
(E) pela dispensa da prestação de garantias pelas partes
17. Dentre as diversas modalidades de operações com derivativos,
a aquisição de uma opção de compra (Call)
(A) expõe o titular a chamadas de margem em dinheiro.
(B) exige o depósito de garantia em títulos.
(C) obriga o titular a permanecer no mercado até o vencimento.
(D) possibilita investimento no ativo objeto por uma fração de seu preço no mercado à vista.
(E) impede a aquisição de mais de uma série do mesmo ativo objeto.
Edgar Abreu
Página 78
18. As debêntures, segundo a Lei no 6.404/76, são títulos nominativos ou escriturais
emitidos por sociedades por ações. Asseguram ao seu titular direito de crédito contra
a companhia emissora e
(A) têm as suas garantias, se houver, especificadas na escritura de emissão.
(B) devem ser registradas para negociação em Bolsa de Valores.
(C) podem ser emitidas por bancos de investimento.
(D) são adquiridas por investidores no mercado internacional.
(E) podem ser emitidas pelo prazo máximo de 360 dias.
19. O Fundo Garantidor de Crédito − FGC é uma entidade privada, sem fins lucrativos,
que administra o mecanismo de proteção aos correntistas, poupadores e investidores,
contra instituições financeiras em caso de intervenção, liquidação ou falência. São
cobertos limitadamente pela garantia
(A) Fundos de Investimentos Financeiros.
(B) Notas Promissórias Comerciais.
(C) Letras Hipotecárias.
(D) Depósitos Judiciais.
(E) Letras Financeiras do Tesouro.
20. A Lei no 9.613/98, que dispõe sobre os crimes de lavagem ou ocultação de bens,
direitos e valores, determina que
(A) é facultado à instituição financeira fornecer talonário de cheque ao depositante enquanto são
verificadas as informações constantes da ficha proposta.
(B) os crimes são afiançáveis e permitem liberdade provisória.
(C) a simples ocultação de valores é suficiente para cumprir exigência punitiva.
(D) o agente pode ser punido, ainda que a posse ou o uso dos bens não lhe tenha trazido
nenhum proveito.
(E) a obtenção de proveito específico é exigida para caracterizar o crime.
Edgar Abreu
Página 79
GABARITO COMENTADO
QUESTÃO 1
Gabarito Divulgado: D
Comentário: Questão fácil, mesmo não conhecendo as atividades da CVM era possível
responder, sabendo apenas que quem custodia títulos públicos é o SELIC e que quem executa a
política monetária é o BACEN.
QUESTÃO 2
Gabarito Divulgado: B
Comentário: A questão está correta, porém o assunto cobrado é BANCO MÚLTIPLO e não CMN.
O problema é que “Banco Múltiplo” não consta nos conteúdos programáticos dispostos no Edital
de abertura
QUESTÃO 3
Gabarito Divulgado: E
Comentário: Questão Difícil. Esta foi muito bem elaborada, até porque as alternativas não
podem ser descartadas de imediato, a exceção da alternativa “A” que afirma não ser necessário a
supervisão da CVM referente a Valores Mobiliários e a alternativa “D” que fala em “tempo real”.
QUESTÃO 4
Gabarito Divulgado: A
Comentário: Questão fácil, apenas terá dificuldades nesta questão aqueles alunos que acharem
que as bolsas são associação civil sem fins lucrativo. Lembre-se que mesmo sendo constituídas
sem fins lucrativos elas podem se transformar em Sociedades Anônimas.
A questão deixa bem claro que está falando da BM&FBovespa “S.A”, só em ler o S.A já fica claro
que não pode ser uma entidade sem fins lucrativo.
QUESTÃO 5
Gabarito Divulgado: A
Comentário: Questão fácil também. Está bem claro em nossa apostila.
QUESTÃO 6
Gabarito Divulgado: C
Comentário: Questão fácil. Somente precisava saber que o RDB é intransferível. O “peguinha”
era a garantia do FGC, que antigamente cobria as aplicações em até 20 mil, mas o valor atual é
de R$ 70 mil, como consta em nossa apostila. (Na data da prova era de R$ 60 mil)
QUESTÃO 7
Gabarito Divulgado: B
Comentário: A questão está correta, porém o assunto BNDES NÃO consta no edital. O que tem
no edital é BANCO DE DESENVOLVIMENTO, mas o BNDES não é banco de desenvolvimento e sim
uma empresa pública federal.
Edgar Abreu
Página 80
QUESTÃO 8
Gabarito Divulgado: D
Comentário: O que pode ser questionado nesta questão é a alternativa “E” que afirma que as
operações de fianças bancárias estão sujeitas a cobrança de IOF.
Esta sentença realmente esta incorreta, pois as operações de Fiança Bancária “podem” gerar IOF
(somente quando o banco for obrigado a honrar a fiança) , mas em geral não possuem este
imposto. Por este motivo, em minha opinião, a alternativa “E” também está incorreta. Assim a
única alternativa correta é a letra “D” permanecendo correto o gabarito divulgado!
QUESTÃO 9
Gabarito Divulgado: A
Comentário: A questão também está correta. Mais uma vez o erro é que o assunto “COPOM”
não está definido no edital. Esta o autor pode se defender dizendo que o COPOM faz parte do
BACEN e por isso não foi citado no edital.
Mesmo fazendo parte do BACEN, o COPOM deveria ser citado especificamente no edital para que
pudesse ser cobrado na prova.
QUESTÃO 10
Gabarito Divulgado: E
Comentário: A remuneração das cardenetas de poupança depende se o investidor é pessoa
física ou pessoa jurídica.
No caso de pessoa física a remuneração é MENSAL (0,5% + TR)
Se for pessoa jurídica a remuneração é TRIMESTRAL. (1,5% + TR)
Questão muito parecida caiu na CEF 2008 (Cesgranrio). Na nossa apostila na página 86 do
caderno de exercício. O detalhe é que na CESGRANRIO ficou claro que o investidor era pessoa
Física.
QUESTÃO 11
Gabarito Divulgado: B
Comentário: Questão fácil. Apenas conceito de leasing. Está tudo claro na nossa apostila nas
páginas acima citadas.
QUESTÃO 12
Gabarito Divulgado: E
Cabe Recurso? NÃO
Comentário: Questão difícil. Pois os FIDC não são fundos comuns que constam na resolução 409
da CVM (instrução que fala sobre fundos de investimento). Mas não deixa de ser um fundo,
instituído por outra resolução da CVM 356.
Mesmo assim tínhamos em nossa apostila uma questão muito parecida com a cobrada na prova e
a explicação do assunto em nosso caderno de exercícios. Página 9 de exercícios com explicação
na página 34
Edgar Abreu
Página 81
QUESTÃO 13
Gabarito Divulgado: C
Comentário: Esta questão é média para difícil. Mas cobra também apenas o conceito e está bem
elaborada, não sendo possível recurso.
QUESTÃO 14
Gabarito Divulgado: A
Comentário: Mais uma vez ele tenta enrolar começando a questão com um assunto que consta
o edital, financiamento de capital de giro, mas a pergunta é sobre CCB que NÃO CONSTA NO
EDITAL.
É como eu começar um texto dobre banco e perguntar sobre os procedimentos de seguranças
bancárias ou o código de ética do banco... são coisas diferente.
Neste caso a banca deveria ter deixado claro no edital que o assunto CCB poderia ser cobrado, o
que não aconteceu.
QUESTÃO 15
Gabarito Divulgado: E
Comentário: Questão fácil. O assunto referente a alternativa “V” não consta no edital, mas como
está incorreto não anula a questão, que está bem formulada!
QUESTÃO 16
Gabarito Divulgado: B
Comentário: Questão fácil. Apenas precisava saber que no mercado futuro existe ajuste diário
das posições.
A apostila tinha uma questão muito semelhante
Caderno de Exercício, Questão 195 (página 25)
QUESTÃO 17
Gabarito Divulgado: D
Comentário: Questão IGUAL a número 173 do caderno de exercício página 23.
Vale lembrar que esta questão foi publicada em meu livro, 400 questões para certificação CPA-20
(Questão 173 – Página 63)
Vale lembrar que como o autor alterou as alternativas erradas a questão não é plágio.. Digamos
que ele apenas utilizou o meu material como fonte de pesquisa, o que me faz sentir muito
lisonjeado!
QUESTÃO 18
Gabarito Divulgado: A
Comentário: Questão IGUAL a número 203 do caderno de exercício página 26.
Vale lembrar que esta questão foi publicada em meu livro, 400 questões para certificação CPA-20
(Questão 203 – Página 70)
Edgar Abreu
Página 82
QUESTÃO 19
Gabarito Divulgado: C
Comentário: Questão fácil. Está bem claro em nossa apostilas os títulos cobertos pelo FGC.
QUESTÃO 20
Gabarito Divulgado: A
Comentário: Questão IGUAL a questão número 320 que publiquei no mesmo livro do CPA-20 –
Página 108. Está correta.
Edgar Abreu
Página 83
COMENTÁRIO DO PROFESSOR EDGAR ABREU SOBRE A ULTIMA PROVA DE
CONHECIMENTOS BANCÁRIOS DO BANCO DO BRASIL
BANCA: FCC
DATA: 06 DE FEVEREIRO DE 2011
51. O conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN) é um órgão
colegiado, integrante da estrutura do Ministério da Fazenda, que julga recursos
I.
II.
Em segunda e última instância administrativa.
Em primeira instância, de decisões do Banco Central do Brasil relativas a
penalidades por infrações à legislação cambial.
III. De decisões da comissão de valores Mobiliários relativas a penalidades por
infrações à legislação de capitais estrangeiros.
Está correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.
52. O Conselho Monetário Nacional (CMN) é integrado pelo Ministro da Fazenda.
a) Presidente do Banco do Brasil e Presidente da Caixa Econômica Federal.
b) Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente da Comissão de Valores Mobiliários.
c) Ministro do Planejamento, Orçamento e gestão e Presidente do Banco Central do Brasil.
d) Presidente do Banco Central do Brasil e membros do Comitê de Política Monetária.
e) Presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e
Presidente do Banco Central do Brasil.
53. Sobre as operações de resseguro e retrocessão realizadas no País, a legislação
brasileira em vigor prevê
a) Que sejam contratadas exclusivamente por intermédio do IRB – Brasil Re (antigo Instituto
de Resseguros do Brasil).
b) A dispensa, às companhias seguradoras nacionais, de repassar risco, ou parte dele, a um
ressegurador.
c) A possibilidade de contratação de Ressegurador Eventual sediado em paraísos fiscais.
d) A possibilidade de contratação por meio de Ressegurador Local, Admitido ou Eventual.
e) Que o Ressegurador Local seja controlado por instituição financeira.
54. As Entidades Abertas de Previdência Complementar aracterizam-se por:
a) Oferecerem planos destinados apenas a funcionários de uma empresa ou grupo de
empresas.
b) Terem como órgão responsável a Superintendencia Nacional de Previdência Complementar
– PREVIC.
c) Não permitirem a portabilidade da provisão matemática de benefícios a cenceder.
Edgar Abreu
Página 84
d) Proporcionarem planos com benefício de renda por sobrevivência, renda por invalidez,
pensão por morte, pecúlio por morte e pecúlio por invalidez.
e) Aceitarem contratação de planos previdenciários exclusivamente de forma individual.
55. As cooperativas de crédito se caracterizam por
a) Captação, por meio de depósitos à vista e a prazo, de associados, de entidades de
previdência complementar e de sociedades seguradoras.
b) Atuação exclusiva no setor rural.
c) Retenção obrigatória dos eventuais lucros auferidos com suas operações.
d) Concessão de crédito a associados e ao público em geral, por meio de desconto de títulos,
empréstimos e financiamentos.
e) Captação, por meio de depósitos à vista e a prazo, somente de associados, de
empréstimos, repasses e refinanciamentos de outras entidades financeiras e de doações.
56. O Sistema Especial de Liquidação e de Custódia (SELIC), do Banco Central do
Brasil, é uma sistema informatizado que
a) Impossibilita a realização de operações compromissadas, ou seja, a venda ou compra de
títulos com o compromisso de recompra ou revenda.
b) Se destina à custódia de títulos escriturais de emissão do Tesouro Nacional, bem como ao
registro e a liquidação de operações com esses títulos.
c) É operado em parceria com a CETIP S.A. Balcão Organizado de Ativos e Derivativos.
d) Substituiu o Sistema de Pagamentos Brasileiro – SPB.
e) Tem como participantes, exclusivamente, a Secretaria do Tesouro Nacional e bancos
múltiplos.
57. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES financia
investimentos de empresas por meio do Cartão BNDES, observando que
a) As taxas de juros sejam pós-fixadas.
b) Uma empresa pode ter até 4 cartões de bancos emissores diferentes e somar seus limites
em uma única transação.
c) O faturamento bruto anual deve ser superior a R$ 90 milhões.
d) O limite de crédito mínimo deve ser de R$ 1 milhão por cartão, por banco emissor.
e) O prazo máximo de parcelamento deve ser de 36 meses.
58. O produto financeiro denominado nota promissória comercial (commercial paper),
no mercado doméstico, apresenta
a) Elevado risco de mercado, quando emitidas por prazo superior a 360 dias.
b) Obrigatoriamente de registro na Comissão de Valores Mobiliários.
c) Baixo risco de liquidez, quando emitidas por instituição financeira.
d) Ausência de risco de crédito, quando analisadas por agência de rating.
e) Garantia por parte do respectivo banco mandatário.
Edgar Abreu
Página 85
59. Conforme a legislação em vigor, o arrendamento mercantil (leasing) é uma
operação cujo o contrato
a) Implica pagamento do Imposto Sobre Serviços (ISS).
b) Não pode ser quitado antecipadamente.
c) Determina que o arrendatário é o proprietário do bem.
d) Tem o prazo mínimo de 180 dias, na modalidade denominada leasing operacional.
e) Contempla apenas bens novos.
60. Sobre operações de crédito rural é correto afirmar:
a) Não estão sujeitas a Imposto sobre Operações de Crédito, Câmbio e Seguro, e sobre
Operações relativas a títulos e Valores Mobiliários – IOF.
b) Devem ser apresentados orçamento, plano ou projeto nas operações de desconto de Nota
Promissória Rural.
c) Podem ser utilizadas por produtor rural, desde que pessoa física.
d) Não podem financiar atividades de comercialização da produção.
e) É necessária a apresentação de garantias para obtenção de financiamento.
61. No regime de câmbio flutuante, o Banco Central do Brasil atua no mercado de
câmbio,
a) Livremente, dentro da banda cambial por ele estabelecida e divulgada.
b) Fixando a taxa de câmbio com o objetivo de estimular captações externas.
c) Nele intervindo com o objeto de evitar oscilações bruscas nas cotações
d) Desvalorizando a taxa de câmbio com o objetivo de reduzir o cupom cambial.
e) Determinando a taxa de câmbio com o objetivo de incentivar as exportações
62. O administrador de um fundo de investimento aberto tem como responsabilidade
legal a
a) Exclusividade da distribuição das cotas.
b) Negociação dos ativos, respeitada a política de investimento do respectivo regulamento.
c) Guarda dos títulos que compõem a carteira de investimento.
d) Auditoria das demonstrações financeiras periódicas.
e) Apuração e divulgação do valor da cota.
63. O titular de uma debênture conversível em ações assume temporariamente um
direito que se compara com a
a) Venda de uma call (opção de compra).
b) Compra de uma call (opção de compra).
c) Compra de uma put (opção de venda).
d) Aluguel de uma ação.
e) Venda de uma put (opção de venda).
Edgar Abreu
Página 86
64. Caracteriza-se como ato de distribuição pública de valores mobiliários em
operação de underwriting a:
I. Utilização de listas ou folhetos, destinados ao público, por qualquer meio ou
forma.
II. Negociação feita, em loja ou estabelecimento aberto ao público, destinada, no
todo ou em parte, a subscritores.
III. Liderança por um banco comercial e sua rede de agências.
Está correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I.
c) II e III.
d) II.
e) I e III.
65. O Fundo Garantidor de Créditos (FGC):
I. Proporciona garantia a depósitos judiciais.
II. Cobre créditos de cada pessoa contra a mesma instituição associada, ou contra
todas as instituições associadas do mesmo conglomerado, até o valor limite de
R$ 70.000,00.
III. Tem o custeio da garantia prestada feito com recursos provenientes do Banco
Central do Brasil.
Está correto o que consta em
a) I, II e III.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, apenas.
66. Sobre as operações no mercado a termo de ações realizadas na BM&FBovespa é
correto afirmar:
a) Não é permitida a liquidação antecipada do contrato.
b) A taxa de juros é pós-fixada
c) O prazo máximo é de 120 dias.
d) Todos os direitos e proventos distribuídos pela empresa emissora das ações são creditados
ao financiador.
e) O depósito de garantia exigido do comprador pode ser representado por carta de fiança
bancária.
67. Para o lançador, quando uma opção de compra é exercida , representa
a) A possibilidade de repactuação com o titular.
b) O direito de compra.
c) O compromisso de compra
d) A obrigação de venda.
e) O direito de venda.
Edgar Abreu
Página 87
68. Uma carta de fiança bancária, garantindo uma operação de crédito, implica
a) O impedimento de compartilhamento da obrigação.
b) A obrigatória cobertura integral da dívida.
c) A impossibilidade de substituição do fiador.
d) A responsabilidade solidária e como principal pagador, no caso de renúncia do fiador ao
beneficio de ordem.
e) A contragarantia ser formalizada por instrumento público.
69. O sistema de Autorregulação Bancária da Federação Brasileira de Bancos
(FEBRABAN) estabelece que
a) O monitoramento das condutas dos bancos será feito pelo Banco Central do Brasil.
b) As normas do seu código abranhem apenas determinados produtos e serviços ofertados
pelas instituições signatárias.
c) As normas do seu código se sobrepõem à legislação vigente, inclusive ao Código de
Proteção e Defesa do Consumidor.
d) Não será processada qualquer demanda e/ou reclamação de caráter individual.
e) Todas as instituições integrantes do Sistema Financeiro Nacional podem solicitar para dele
participar.
70. Depósitos bancários, em espécie ou em cheques de viagem, de valores individuais
não significativos, realizados de maneira que o total de cada depósito não seja
elevado, mas que no conjunto se torne significativo, podem configurar indício de
ocorrência de
a) Crime de lavagem de dinheiro.
b) Fraude fiscal.
c) Crime contra a administração privada.
d) Fraude cambial.
e) Fraude contábil.
Edgar Abreu
Página 88
GABARITO COMENTADO
QUESTÃO 51
GABARITO: B
COMENTÁRIO:
Item I: Correto.
Item II: Errado, é segunda e ultima instância. Contradiz com o item I
Item III: Errado. As penalidades relativas a infrações à legislação de capitais estrangeiros referese ao BACEN e não CVM.
DIFICULDADE: Fácil / Média
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/crsfn/default.htm
QUESTÃO 52
GABARITO: C
COMENTÁRIO: Questão muito fácil e bastante batida em sala de aula, apostilas, cursinhos e
etc..
DIFICULDADE: Muito Fácil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/CMN.asp
QUESTÃO 53
GABARITO: D
COMENTÁRIO: A pergunta que está por trás de todo este texto é: Você sabia que o IRB não
possui mais o monopólio sobre as operações de Resseguro e Retrocessão? Esta informaçãoe
stava destacada em nossa apostila como IMPORTANTE.
DIFICULDADE: Média, pois as alternativas podem confundir
SAIBA MAIS: http://www2.irb-brasilre.com.br/site/
QUESTÃO 54
GABARITO: D
COMENTÁRIO:
Alternativa A: Errada, pois refere-se a Entidade Fechada (Fundo de Pensão) e não Entidade
Aberta.
Alternativa B: Errada, pois também refere-se a Fundo de Pensão. No Caso da Aberta seria SUSEP.
Alternativa C: Errada, é possível portar planos de previdência, desde que mesma categoria. PGBL
ára PGBL, VGBL para VGBL e assim por diante.
Alternativa D: Correto. É basicamente uma definicão de um plano de previdência.
Alternativa E: Errada, pois aceitam também planos em forma de “condomínio”
DIFICULDADE: Média
SAIBA MAIS: http://www.susep.gov.br/menuatendimento/previdencia_aberta_consumidor.asp
QUESTÃO 55
Edgar Abreu
Página 89
GABARITO: E
COMENTÁRIO: Questão bem elaborada, com um grande peguinha na alternativa A.
A: Errado. Começou certo, dando a entender que seria a alternativa correta, porém incluiu
previdÊncia e seguradoras e alterou a questão, tornando errado.
B: Não é exlusiva, começaram no meio rural, mas atuam em outros meios. Exemplo: Unicred
C: Os lucros devem ser divididos entre as cooperativas e consequentimente entre os cooperados,
ou seja, não é retido
D: Está errado devido ao termo “público em geral”, já que estes empréstimos e financiamentos
devem ser concedidos exclusivamente aos seus cooperados.
E: Correta.
DIFICULDADE: Fácil / Média
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/coopcred.asp
QUESTÃO 56
GABARITO : B
COMENTÁRIO: Títulos Escriturais de emissão do Tesouro Nacional = Título Público Federal. Esta
questão também estava em destaque na nossa apostila.
Assim, como sabemos, 100% deste títulos são liquidados e custodiados no SELIC.
Nas outras alternativas ele iventou um monte de coisas para tentar confundir o candidato.
Chamo a atenção para A que está errada devido o termo “impossibilita” e a altternativa E que está
errada devido ao termo “exclusivamente”
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/htms/novaPaginaSPB/selic.asp
QUESTÃO 57
GABARITO: B
COMENTÁRIO: Esta questão não estava no edital de forma clara. O que tinhamos era “repasse
de recursos do BNDES” e “cartão de crédito”.
A banca pode alegar que o cartão de crédito é um meio de repasse de recursos do BNDES, porém
em minha opinião este assunto deveria estar detalhado no edital, já que é um “produto
específico”.
É como colocar no edital “empréstimo bancários” e cobrar leasing. Tanto que as linhas de créditos
solicitdas são especificadas no edital.
Sobre a questão:
A: A taxa de juros é “pré fixada” e não pós fixada
C: O faturamento bruto da empresa é de até 90 milhões e não superior
D: 1 milhão é o limite máximo.
E: O prazo é de 3 a 48 meses
DIFICULDADE: Difícil
SAIBA MAIS:
https://www.cartaobndes.gov.br/cartaobndes/PaginasCartao/FAQ.ASP?T=1&Acao=R&CTRL=&Cod=11,11#P
QUESTÃO 58
GABARITO: B
Edgar Abreu
Página 90
COMENTÁRIO: Questão bem elaborada, cobra os conceitos de comercial paper sempre de forma
inteligente que a FCC constuma fazer.
A: NP é limitada a 360 dias.
B: É valor mobiliário, portanto, obrigatoriedade de registro na CVM
C: Instituições Financeiras não podem emitir
D: Risco de crédito nem está no edital (alternativas erradas não precisam estar no edital). Mesmo
assim está errada, poiss possue muito risco de crédito (risco do investidro comprar o papel e levar
um calote por quebra do emissor)
E: Sem garantias. Financiam capital de giro.
DIFICULDADE: Fácil / Média
SAIBA MAIS: http://web.infomoney.com.br/templates/news/view.asp?codigo=368198
QUESTÃO 59
GABARITO: A
COMENTÁRIO: Mais uma vez, conceitos cobrados de forma intligente.
A: leasing é uma prestação de serviços (aluguel), portanto incide Imposto Sobre Serviço e não
incide IOF.
B: Pode ser quitado antecipadamente.
C: Aluguel, não é financiamento.
D: O prazo mínimo é de 90 dias para a modalidade operacional.
E: Pode ser feito tanto para bens novos quantos os usados, respeitados os limites previstos e
estabelecidos em lei.
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/pre/bc_atende/port/leasing.asp
QUESTÃO 60
GABARITO: E
COMENTÁRIO:
A: Se é crédito está sujeito a IOF.
B: Nota Promissória Rural não está no edital, portanto não poderia ser resposta correta de alguma
questão.
C: O pequinha está no termo “desde que” já que pode ser concedido a cooperativas por exemplo,
que não é pessoa física. Assim não podemos condicionar a utilização desta linha de crédito com o
tipo de pessoa.
D: Pode ser destinado a todas as etapas, desde o plantil até a comercialização.
E: Todo financiamento com repasse do governo federal exige algum tipo de garantia para
liberação do recurso.
DIFICULDADE: Média/Difícil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/?CREDITORURALFAQ
QUESTÃO 61
GABARITO: C
Edgar Abreu
Página 91
COMENTÁRIO: A pergunta que o autor faz é: Você sabia que o nosso regime de política
monetária é o de flutuação (preço não é fixo) suja (com intervenção do Bacen)?
A: Brasil não possui banda cambial
B: Cambio é flutuante, não fixo
C: Como a flutuação é suja admite-se a intervenção do Bacen sempre que o mesmo evitar
necessário.
D: Os objetivos do bacen pode ser tanto de desvalorizar quanto de valorizar, depende da
circunstancia. Está errado tambpem pois a desvalorização da taxa de câmbio causa um aumento
no cupom cambial.
E: A taxa não é determinda, e sim livrimente pactuada entre as partes.
DIFICULDADE: Média
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/?TAXCAMFAQ
QUESTÃO 62
GABARITO: E
COMENTÁRIO: O administrador é responsável legal pelo fundo de investimento. Na nossa
apostila está resumido as suas atividades, que são muitas. O candidato poderia responder esta
questão até mesmo por exclusão.
A: Distribuição é função do Distribuidor.
B: Negociação é função do Gestor
C: Guarda dos ativos é função do Custodiante
D: Auditoria é função do Auditor Indepedente.
DIFICULDADE: Média
SAIBA MAIS: Artigo 68 http://www.cvm.gov.br/asp/cvmwww/atos/exiato.asp?File=\inst\inst409.htm
QUESTÃO 63
GABARITO: B
COMENTÁRIO: Alguns termos chaves para facilitar a resolução.
“Titular da debênture... direito que se compara...”
Titular e direito: Só pode ser comprar de uma opção, onde candidato poderia ter dúvidas em
relação as alternativas B e D.
Como uma debenture conversível em ações o titular vai ADQUIRIR ações e não PERDER,
associamos este direito com COMPRA e não com VENDA
DIFICULDADE: Difícil
SAIBA MAIS: http://www.bmfbovespa.com.br/Pdf/opcoes.pdf
QUESTÃO 64
GABARITO DIVULGADO: A
COMENTÁRIO: Esta questão o autor saiu do seu padrão. Normalmente temos questões
inteligentes e aplicáveis, cobrando conceito e entendimento do candidato.
Porém na questão acima o que notamos foi uma tentativa de copiar e colar informações da lei.
Uma questão que não é aplicável e mesmo assim discutível.
Edgar Abreu
Página 92
Em minha opinião o autor não foi muito claro na alternativa A e nem na elaboração do texto, que
deixa o candidato confuso.
Irei publicar recurso para a mesma. Ainda estou analisando qual a melhor forma de entrar com
este recurso, solicitando a anulação ou troca de gabarito. Eu particularmente prefiro a anulação,
porém temos que ir pela coerencia e não o que é mais benéfico.
Fonte
( artigo 19) : http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L6385.htm
QUESTÃO 65
GABARITO: D
COMENTÁRIO: Questão inteligente. Estava batido que isto ia ser cobrado, por tratar de uma
alteração recente de valor de 60 mil para 70 mil.
Depósito Judiciais não estão cobertos, assim como fundos de investimento também não estão.
Os recursos vem da captação dos associados e não de recursos do Bacen.
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.fgc.org.br/?conteudo=1&ci_menu=20
QUESTÃO 66
GABARITO: E
COMENTÁRIO:
A: É permitido a liquidação antecipada, decisão do comprador do termo
B: Uma operação a termo transforma uma renda variável em uma renda fixa de taxa pré fixada.
C: O prazo máximo é de 999 dias
D: Os direitos e proventos distribuidos são negociados. Em geral são creditados ao financiado
(vendedor do termo)
E: Correto. Além de fiança bancária pode ser moeda local, ações, Títulos publicos, privados entre
outros.
DIFICULDADE: Difícil
http://www.bmfbovespa.com.br/pt-br/mercados/acoes/formas-de-negociacao/mercado-aSAIBA
MAIS:
termo/mercado-a-termo-pontos.aspx?idioma=pt-br
QUESTÃO 67
GABARITO: D
COMENTÁRIO: Questão Boa, inteligente. Lançador Obrigação, Titular Direito.
Como a opção é de compra: Titular possui Direito de comprar enquanto o Lançador Obrigação de
vender.
DIFICULDADE: Média
SAIBA MAIS: http://www.bmfbovespa.com.br/Pdf/opcoes.pdf
QUESTÃO 68
GABARITO: D
COMENTÁRIO: Questão técnica, cópia de lei. Complicada, mas está correta.
Edgar Abreu
Página 93
A: As obrigações podem ser compartilhadas
B: Adminite-se cobertura parcial da dívida
C: é Possível substituir o fiador
D: Correto
E: Admite-se a utilização de instrumento privado para contragarantia
DIFICULDADE: Difícil
SAIBA MAIS:
http://www.diariodasleis.com.br/busca/exibelink.php?numlink=210598
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/2002/L10406.htm (Apartir do artigo 827)
QUESTÃO 69
GABARITO: D
COMENTÁRIO: Questão complicada pelo fato da alternativa correta não cobrar um fato
relevante em relação ao assunto. Mas quem entendeu os conceitos do final da apostila poderia
responder esta questão por eliminação.
A: Monitoramento será da FEBRABAN
B: Errado pois não é “apenas”
C: As normas NÃO sobrepõe a legislação em vigor
D: Correta
E: Somente podem participar instituições associadas da FEBRABAN
DIFICULDADE: Média/difícil
SAIBA MAIS:
http://www.febraban.org.br/p5a_52gt34++5cv8_4466+ff145afbb52ffrtg33fe36455li5411pp+e/sitefebraban/Codigo
%20de%20Auto-Regulacao%20Bancaria%20VF%20(clean).pdf
QUESTÃO 70
GABARITO: A
COMENTÁRIO: Questão bem fácil. Cobra o conceito de lavagem de dinheiro.
Só lendo os conteúdos programáticos dispostos no edital da para matar a questão, pois os demais
assuntos não são cobrados.
DIFICULDADE: fácil
SAIBA MAIS: https://www.coaf.fazenda.gov.br/conteudo/sobre-lavagem-de-dinheiro-1
Edgar Abreu
Página 94
CONHECIMENTOS BANCÁRIOS DO BANCO DO BRASIL
BANCA: FCC
DATA: 20 DE MARÇO DE 2011
51. O Comitê de Política Monetária (COPOM)
a) Tem suas decisões homologadas pelo ministro da fazenda.
b) Discute e determina a atuação do Banco Central do Brasil no mercado de câmbio.
c) Divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo verificada no mercado financeiro.
d) Tem como objetivo cumprir as metas para a inflação definidas pela Presidência da
Rebública.
e) É composto pelos membros da Diretoria Colegiada do Banco Central do Brasil.
52. As sociedades de crédito, financiamento e investimento
a) Desenvolvem operações de financiamento da atividade produtiva para suprimento de
capital fixo.
b) São instituições financeiras públicas ou privadas.
c) Captam recursos por meio de aceite e colocação de letras de câmbio.
d) Participam da distribuição de títulos e valores mobiliários.
e) São especializados na administração de recursos de terceiros.
53. O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composição, como entidade
supervisora,
a) O Banco do Nordeste.
b) O Banco do Brasil.
c) A Caixa Econômica Federal.
d) O Banco Central do Brasil.
e) O Banco da Amazônia.
54. A função de zelar pela liquidez e solvência das instituições financeiras autorizadas
a funcionar no País é
a) Do Ministro da Fazenda.
b) Do Coselho Monetário Nacional.
c) Da Federação Brasileira de Bancos.
d) Do Fundo Garantidor de Crédito.
e) Da Comissões de Valores Mobiliários.
55. As sociedades de fomento mercantil (factoring) desenvolvem suas atividades
a) Financiando seu cliente por meio de contrato com taxa de juros pós-fixada.
b) Com recursos próprios e de terceiros captados por meio de depósitos interfinanceiros.
c) Sob fiscalização do Banco Central do Brasil.
d) Prestando serviços e adquirindo cheques de pessoas físicas e jurídicas.
e) Adquirindo créditos de empresas provenientes de suas vendas mercantis realizadas a prazo.
Edgar Abreu
Página 95
56. Em prospectos de fundos de investimento encontra-se:
I. Seu objetivo.
II. Os riscos assumidos.
III. Sua política de investimento.
Esta correto o que consta em
a)
b)
c)
d)
e)
III, apenas.
I, apenas.
I, II e III.
II, apenas.
I e III apenas.
57. A CETIP S.A. Balcão Organizado de Ativos e Derivativos
a)
b)
c)
d)
e)
É a câmara de compensação e liquidação de todos os títulos do Tesouro Nacional.
Atua separadamente do Sistema de Pagamentos Brasileiro – SPB.
Registra operações de ações realizadas no mercado de bolsa.
Efetua a custódia escritural de títulos privados de renda fixa.
É contraparte nas operações do mercado primário dos títulos que mantém registro.
58. Os planos de previdência da modalidade Plano Gerador de Benefício Livre (PGBL)
são regulamentados
a)
b)
c)
d)
e)
Pela Superintendência de Seguros Privados.
Pela Caixa Econômica Federal.
Pela Comissão de Valores Mobiliários.
Pelo Banco Central do Brasil.
Pelo Conselho Monetário Nacional.
59. O agente fiduciário de emissões públicas de debêntures
a)
b)
c)
d)
e)
Determina a alocação das quantidades que serão subscritas pelos investidores.
É nomeado pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
Defende os interesses dos debenturistas junto à companhia emissora.
Processa o pagamento de juros e amortização das debêntures.
Representa a instituição líder da operação.
60. No mercado de câmbio, estão autorizados a operar como agente
a) As agências de fomento.
b) Os bancos múltiplos.
c) As associações de poupança e empréstimo.
d) As cooperativas de crédito.
e) As empresas de arrendamento mercantil.
Edgar Abreu
Página 96
61. A operação de empréstimo bancário denominada hot money é caracterizada como:
a) De prazo mínimo de 1 dia útil.
b) Destinada à aquisição de bens.
c) De médio prazo.
d) Isenta de IOF.
e) Crédito direto ao consumidor.
62. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), que oferece
apoio por meio de financiamentos a projetos de investimentos, aquisição de
equipamentos e exportação de bens e serviços, é
a) Entidade de direito privado.
b) Subsidiária do Banco do Brasil.
c) Banco múltiplo.
d) Empresa pública federal.
e) Companhia de capital aberto.
63. Os depósitos de poupança constituem operações passivas de
a) Sociedade de crédito, financiamento e investimento.
b) Sociedade de crédito imobiliário.
c) Bancos de desenvolvimento.
d) Cooperativas centrais de crédito.
e) Bancos de investimento.
64. O segmento de listagem da BM&FBovespa denominado Novo Mercado é destinado
à negociação de ações de companhias que tenham
a) Previsão estatuária de distribuição mínima de dividendos correspondente a 50% do lucro
anual.
b) Capital social representado em maior parte por ações ordinárias.
c) Compromentimentovoluntário de práticas de governança corporativa além do que é exigido
pela legislação.
d) Conselho de administração formado integralmente por membros independentes.
e) Registro para negociação simultânea de ADR na Bolsa de Valores de Nova York.
65. AS operações de swap correspondem à modalidade de
a) Troca de fluxo de caixa, com base na comparação da rentabilidade entre dois ativos
financeiros ou mercadorias.
b) Crédito contratado com garantia de penhor de recebíveis.
c) Aquisição de títulos no mercado futuro de dólar.
d) Descasamento de indicadores entre as contas de ativo e passivo das instituições
financeiras.
e) Registro obrigatório no Banco Central do Brasil.
Edgar Abreu
Página 97
66. Os títulos de capitalização são
a) Resgatados em base sempre superior ao capital constituído por aplicações idênticas em
títulos públicos.
b) Regidos por condições gerais disponibilizadas após a contratação.
c) Estruturados com prazo de vigência igual ou superior a 6 meses.
d) Comercializados por instituições financeiras autorizadas pelo Banco Central do Brasil.
e) Disponíveis, normalmente, em planos com pagamentos mensais e sucesivos ou pagamento
único.
67. No Mercado à vista de ações, a bolsa de valores determina que o comprador realize
o pagamento
a) Em até 3 dias úteis após a realização do negócio.
b) Antecipadamente.
c) No dia seguinte à realização do negócio.
d) Em até 5 dias úteis após a realização do negócio.
e) Na data de vencimento da respectiva opção.
68. Na legislação brasileira, NÃO representa um crime cujo resultado é passível de
tipificação na lei de lavagem de dinheiro:
a) Extorção mediante sequestro.
b) Ilícito tributário.
c) Contrabando.
d) Terrorismo.
e) Tráfico de armas.
69. O Sistema de Autoregulação Bancária da Federação Brasileira de Bancos
(FEBRABAN) dispõe que
a) Suas regras são revisadas semestralmente pelo Banco do Brasil.
b) Suas regras conflitam com os princípios do Código de Defesa do Consumidor.
c) As normas do seu código abrangem produtos destinados a pessoas jurídicas.
d) Comunicação eficiente e respeito ao consumidor são princípios a serem observados.
e) Sua admnistração é feita em conjunto com representantes dos clientes.
70. O Fundo Garantidor de Créditos (FGC) edministra o mecanismo de proteção aos
correntistas, poupadores e investidores, proporcionando garantia limitada a
a) Debêntures.
b) Depósitos judiciais.
c) Letras do Tesouro Nacional.
d) Fundos de investimento.
e) Depósitos à vista e a prazo.
Edgar Abreu
Página 98
GABARITO COMENTADO
QUESTÃO 51
GABARITO DIVULGADO: E
ALTERNATIVA CORRETA: E
COMENTÁRIO: Fácil
As decisões do COPOM são homologadas pelo BACEN.
Discute e determina a taxa de juros SELIC (Meta da taxa de Juros)
As metas de inflação são determinadas pelo Conselho Monetário Nacional e não pelo Presidente
da República.
É composto pela diretoria colegiada do Bacen, atualmente de 8 membros (1 presidente + 7
diretores)
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/?COPOMHIST
QUESTÃO 52
GABARITO DIVULGADO: C
ALTERNATIVA CORRETA: C
COMENTÁRIO:
São instituições necessáriamente privadas, financiam capital de giro e aquisição de bens, não
atuam no setor rural.
Não tem nada haver com o sistema de distrtibuição de valores mobiliários.
Bancos de Investimento, Corretoras de Títulos e Valores Mobiliários e Distribuidoras é que são
especializados em administração de recursos de terceiros (Fundos)
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/scfi.asp
QUESTÃO 53
GABARITO DIVULGADO: D
ALTERNATIVA CORRETA: D
COMENTÁRIO:
As alternativas facilitam a vida do candidato..
• Banco do Nordeste: Banco de Desenvolvimento
• Banco do Brasil: Agente Especial (Banco Multiplo)
• CEF: Agente Especial (Caixa Economica)
• Banco da Amazônia: Banco Multiplo com carteira de desenvolvimento
Edgar Abreu
Página 99
Supervisores do SFN: BACEN e CVM
DIFICULDADE: Muito fácil.
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/bacen.asp
QUESTÃO 54
GABARITO DIVULGADO: B
ALTERNATIVA CORRETA: B
COMENTÁRIO:
Olhando apenas o verbo “zelar” já é possível determinar que é uma competência do CMN. Ver
dica da apostila.
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/CMN.asp
QUESTÃO 55
GABARITO DIVULGADO: E
ALTERNATIVA CORRETA: E
COMENTÁRIO: Questão bem elaborada, com um grande peguinha na alternativa A.
A: Errado. Factoring não pode conceder financiamentos.
B: Errado: Factoring não podem administrar recursos de terceiros e nem emitirem CDI
C: Errado: Esta é a mais difícil, um peguinha. As factorings não são fiscalizadas pelo BACEN
D: Errado: Factoring só pode ter como cliente Pessoa Jurídica
E: Correta. Compra de direitos creditórios
DIFICULDADE: Média
SAIBA MAIS: http://www.cosif.com.br/mostra.asp?arquivo=fact_definicao
QUESTÃO 56
GABARITO DIVULGADO: C
ALTERNATIVA CORRETA: C
COMENTÁRIO:
É através do prospecto que o investidor toma ciência dos riscos do fundo e da sua política de
investimento.
O prospecto deve conter, entre outras coisas:
• Objetivo do fundo: Se o fundo é passivo ou ativo...
• Riscos assunidos
• Política de investimento
DIFICULDADE: Média
Edgar Abreu
Página 100
SAIBA MAIS (artigo 39):
http://www.cvm.gov.br/asp/cvmwww/atos/exiato.asp?File=%5Cinst%5Cinst409.htm
QUESTÃO 57
GABARITO DIVULGADO: D
ALTERNATIVA CORRETA: D
COMENTÁRIO:
A câmara de compensação dos Títulos emitidos pelo Tesouro Nacional é o SELIC e não a CETIP.
O CETIP faz parte do SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro)
As operações realizadas em Bolsa com ações são registradas na CBLC e não no CETIP
Custodia títulos privados de renda fixa, como por exemplo CDB, Debentures e Letras Hipotecárias.
Não atua como contra parte (assumir risco quando uma das partes não honrar com pagamento)
dos títulos que mantém registro.
Apesar da CETIP custodiar título como “swap” que é um derivativo de Renda variável e não renda
fixa, e também títulos públicos municipais e estaduais, a questão está correta, pois o autor não
utilizou termos como “somente” “exclusivamente” e etc.
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/htms/novaPaginaSPB/cetip.asp
QUESTÃO 58
GABARITO DIVULGADO: A
ALTERNATIVA CORRETA: CNSP (Não consta)
COMENTÁRIO:
Esta questão é fácil, porém ao meu ver está errada, já que os planos de previdências
complementar aberto são regulamentados pelo CNSP.
A SUSEP é responsável pela autorização da constituição e fiscalização dos mesmos.
DIFICULDADE: Fácil
MOTIVOS PELOS QUAIS ACREDITO QUE A QUESTÃO DEVERIA SER ANULADA.
Segundo a Lei Complementar 109 de 2001 que dispõe sobre o Regime de Previdência
Complementar, temos:
Artigo 5º: normatização, coordenação, supervisão, fiscalização e controle das atividades das
entidades de previdência complementar serão realizados por órgão ou órgãos regulador e
fiscalizador, conforme disposto em lei, observado o disposto no inciso VI do art. 84 da
Constituição Federal
Edgar Abreu
Página 101
Art. 74. Até que seja publicada a lei de que trata o art. 5o desta Lei Complementar, as funções
do órgão regulador e do órgão fiscalizador serão exercidas pelo Ministério da Previdência e
Assistência Social, por intermédio, respectivamente, do Conselho de Gestão da Previdência
Complementar (CGPC) e da Secretaria de Previdência Complementar (SPC), relativamente às
entidades fechadas, e pelo Ministério da Fazenda, por intermédio do Conselho Nacional de
Seguros Privados (CNSP) e da Superintendência de Seguros Privados (SUSEP), em
relação, respectivamente, à regulação e fiscalização das entidades abertas
Segundo o sitio do Ministério da Fazenda e sitio da SUSEP:
É atribuição do Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), entre outras:
“Fixar as características gerais dos contratos de seguros, previdência privada aberta e
capitalização”
SUSEP: http://www.susep.gov.br/menususep/apresentacao_susep.asp
Min. Fazenda: http://www.fazenda.gov.br/portugues/orgaos/cnsp/cnspatri.asp
Segundo o Sítio do Banco Central do Brasil, é competência do CNSP entre outras:
“fixar as características gerais dos contratos de seguro, previdência privada aberta,
capitalização e resseguro”
Sitio: http://www.bcb.gov.br/Pre/composicao/cnsp.asp
Como o PGBL é um exemplo de um plano de previdência complementar abreta, com base nos
argumentos acima, entendo que a função de regulamentar pertence ao orgáo normatizador
(Conselho Nacional de Seguros Privados – CNSP ) e não ao órgão fiscalizador SUSEP.
Até a data da publicação desta apostila, a banca ainda não havia publicado o resultado
final do concurso, respondendo os recursos a ela interposto.
QUESTÃO 59
GABARITO DIVULGADO: C
ALTERNATIVA CORRETA: C
COMENTÁRIO:
Agente fiduciário não está no edital, mas por ecperiência, nem adianta tentar anular esta questão,
pois como o edital consta debêntures, a banca entende que tem o direito de cobrar todos os
assuntos relativos.
Agente fiduciário é escolhido pelos debenturistas, para representa-los. Tem como principal
objetivo defender os interesse dos debênturistas.
Apesar deste assunto não constar de forma clara no edital, tinhamos na nossa apostila 1 questão
muito semelhante.
DIFICULDADE: Difícil.
Edgar Abreu
Página 102
SAIBA MAIS: http://www.cvm.gov.br/asp/cvmwww/atos/exiato.asp?Tipo=I&File=/inst/inst028.htm
QUESTÃO 60
GABARITO DIVULGADO: B
ALTERNATIVA CORRETA: B
COMENTÁRIO:
Pode operar no mercado de câmbio como agentes:
bancos comerciais, bancos múltiplos, bancos de investimento, bancos de desenvolvimento, caixas
econômicas, sociedades de crédito, financiamento e investimento (financeiras), sociedades
corretoras de câmbio ou de títulos e valores mobiliários e sociedades distribuidoras de títulos e
valores mobiliários e agências dos Correios.
OBS: A resolução CMN 3.757 de 2009, no artigo 3º inciso XII autoriza as agência de fomento a
realizarem algumas operações específicas no mercado de câmbio, desde que autorizado pelo
BACEN, conforme transcrito abaixo:
“XII - operações específicas de câmbio autorizadas pelo Banco Central do Brasil;”
Ao meu entender, mesmo podendo realizar algumas operações de câmbio não podemos
caracterizar a Agência de Fomento como um “Agente de Câmbio”. Diferente de um banco, ele
necessita de uma autorização do BACEN para operar.
Acredito que quem errou esta questão pode tentar anular com este argumento, mas acredito ser
complicada a anulação da mesma, já que a resolução CMN 3.568 que dispõe sobre os agentes
autorizados a operar no artigo 3º, não classificam as agencias de fomento.
Mais uma vez, esta questão pode até ser anulada, mas eu não acredito, por este motivo não vou
elaborar recurso. Os que se julgarem prejudicados tomem como argumento o item XII da
resolução CMN 3.757
(https://www3.bcb.gov.br/normativo/detalharNormativo.do?method=detalharNormativo&N=109053747)
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.bcb.gov.br/?IAMCINTRO
QUESTÃO 61
GABARITO DIVULGADO: A
ALTERNATIVA CORRETA: A
COMENTÁRIO:
As operações de hot money podem ser contratadas de 1 a 29 dias.
Em geral são realizadas por 10 dias.
Incide: PIC, COFINS e IOF.
Linha de crédito destinada exclusivamente para Pessoa Jurídica como uma espécie de
financiamento de capital de giro.
Edgar Abreu
Página 103
DIFICULDADE: Média
SAIBA MAIS: http://www.emprestimoconsignado.com.br/capital-de-giro/hot-money-credito-para-giro-rapido/
QUESTÃO 62
GABARITO DIVULGADO: D
ALTERNATIVA CORRETA: D
COMENTÁRIO:
Esta questão a banca foi boazinha.. não colocou entre as alternativas a opção “Banco de
Desenvolvimento”.
Assim ficou bem fácil para quem estudou. O BNDES é uma empresa Pública Federal.
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.bndes.gov.br/SiteBNDES/bndes/bndes_pt/Institucional/O_BNDES/A_Empresa/
QUESTÃO 63
GABARITO DIVULGADO: B
ALTERNATIVA CORRETA: B
COMENTÁRIO:
Estão autorizado a captarem através de cadernetas de poupança apenas as instituições que
fazem parte do Sistema Brasileiro de Poupança e Empréstimo - SBPE.
São elas:
• Sociedade de Crédito Imobiliário – SCI
• Associação de Poupança e Empréstimo – APE
• Bancos Mútiplos (com a cateira de Crédito Imobiliário)
• Companhias Hipotecárias - CH
• Caixa Econômica Federal - CEH
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS:
https://www3.bcb.gov.br/normativo/detalharNormativo.do?method=detalharNormativo&N=108027972
QUESTÃO 64
GABARITO DIVULGADO: C
ALTERNATIVA CORRETA: C
COMENTÁRIO:
Novo mercado, assim como nível I e nível II, representam classes de governança corporativa que
uma empresa de Capital Aberto pode aderir.
É Característica das empresas listadas no segmento Novo Mercado:
• Transparência maior na gestão e na publicação;
• 100% das ações devem ser ordinárias;
Edgar Abreu
Página 104
• 100% tag along
• IPO de no mínimo 10 milhões;
• Manter no mínimo 25% das ações em circulação;
DIFICULDADE: Difícil
OBS: O assunto governança corporativa NÃO CONSTAVA no edital deste concurso.
QUESTÃO 65
GABARITO DIVULGADO: A
ALTERNATIVA CORRETA: A
COMENTÁRIO:
Questão fácil para quem estudou..
Swap.. sinônimo de troca de indexadores ou moedas.
Os contratos de swap devem ser registradas no CETIP
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.bmfbovespa.com.br/pt-br/educacional/download/serie-introdutoria_mercadosderivativos.pdf
QUESTÃO 66
GABARITO DIVULGADO: E
ALTERNATIVA CORRETA: E
COMENTÁRIO:
Bem fácil.. alguns peguinhas mais é bem tranquilo..
Prazo mínimo de um título de capitalização é de 1 ano (12 meses)
Comercializado por instituições financeiras autorizadas pela SUSEP e não BACEN.
DIFICULDADE: Fácil
SAIBA MAIS: http://www.susep.gov.br/menuatendimento/index_capitalizacao.asp
QUESTÃO 67
GABARITO DIVULGADO: A
ALTERNATIVA CORRETA: A
COMENTÁRIO:
Questão bem inteligente e bem elaborada.
Essa é para pegar aqueles investidores que ao aplicarem em ações efetuaram o depósito
antecipadamente. Quando isto acontence é uma exigência da C.T.V.M ou da D.T.V.M que não
querem correr risco, por isso exigem o depósito com antecedência.
Mas lembramos que a liquidação de compra e venda de ações no mercado à vista acontecem
sempre em D+3 (3 dias uteis após a data de realização do negócio)
Edgar Abreu
Página 105
DIFICULDADE: Fácil / Média
SAIBA MAIS: http://www.bmfbovespa.com.br/Pdf/mercvist080604.pdf
QUESTÃO 68
GABARITO DIVULGADO: B
ALTERNATIVA CORRETA: B
COMENTÁRIO:
Também muito inteligente, cobrando algo importante da lei de combate a lavagem de dinheiro.
Para melhorar ainda a questão o autor colocou entre as alternativas algo ligado a sonegação
fiscal, assunto que os “leigos” costumam confundir com lavagem de dinheiro.
São crimes antecedentes de um processo de lavagem de dinheiro: Ocultar ou dissimular a
natureza, origem, localização, disposição, movimentação ou propriedade de bens, direitos ou
valores provenientes, direta ou indiretamente, de crime:
I - de tráfico ilícito de substâncias entorpecentes ou drogas afins;
II – de terrorismo e seu financiamento;
III - de contrabando ou tráfico de armas, munições ou material destinado à sua
produção;
IV - de extorsão mediante seqüestro;
V - contra a Administração Pública, inclusive a exigência, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, de qualquer vantagem, como condição ou preço para a prática ou omissão de atos
administrativos;
VI - contra o sistema financeiro nacional;
VII - praticado por organização criminosa.
VIII – praticado por particular contra a administração pública estrangeira
DIFICULDADE: Fácil / Média
SAIBA MAIS: https://www.coaf.fazenda.gov.br/conteudo/legislacaoe-normas/normas-do-bancocentral/circular-no-3461-de-24-de-julho-de-2009/
QUESTÃO 69
GABARITO DIVULGADO: D
ALTERNATIVA CORRETA: D
COMENTÁRIO:
Ao contrário da questão cobrada sobre auto regulação bancária da prova do dia 06/02, esta
contempal uma fato importante e relevante sobre o código
O principal objetivo do código é a busca de lealdade na concorrencia entre os participantes com o
objetivo de fornecer melhor atendimento ao cliente, auementando assim a sua satisfação
Vale lembrar que o código de autoregulação bancária, proposto pela FEBRABAN, jamais pode
sobrepor a legislação vigente, seja ela editada pelo Planalto ou pelo BACEN.
Edgar Abreu
Página 106
DIFICULDADE: Média
SAIBA MAIS:
http://www.febraban.org.br/p5a_52gt34++5cv8_4466+ff145afbb52ffrtg33fe36455li5411pp+e/sitefebraban/Codigo
%20de%20Auto-Regulacao%20Bancaria%20VF%20(clean).pdf
QUESTÃO 70
GABARITO DIVULGADO: E
ALTERNATIVA CORRETA: E
COMENTÁRIO:
O texto não está lá esta coisas, mas quem sou eu para falar de portogues e concordancia.
A questão em si está bem elaborada, inteligente.
Com um peguinha clássico que é fundos de investimento (não são cobertos pelo FGC)
E ainda colocou depósito à vista e a prazo ao invés de colocar conta corrente e CDB.
Estão coberto pelo FGC, d eforma limitada (agora até R$ 70.000,00) aplicações em:
I
depósitos à vista ou sacáveis mediante aviso prévio;
II
depósitos em contas correntes de depósito para investimento;
III
depósitos de poupança;
IV
depósitos a prazo, com ou sem emissão de certificado;
V
depósitos mantidos em contas não movimentáveis por cheques destinadas ao
registro e controle do fluxo de recursos referentes à prestação de serviços de pagamento de
salários, vencimentos, aposentadorias, pensões e similares;
VI
letras de câmbio;
VII
letras imobiliárias;
VIII letras hipotecárias;
IX
letras de crédito imobiliário.
DIFICULDADE: Fácil / Média
SAIBA MAIS: http://www.fgc.org.br/?conteudo=1&ci_menu=179
Edgar Abreu
Página 107
CONHECIMENTOS BANCÁRIOS DO BANCO DO BRASIL
BANCA: FCC - 2006
1. A gestão do SISCOMEX é de competência do (A) Secretário de Política Econômica do
Ministério da Fazenda.
(B) Secretário da Receita Federal.
(C) Coordenador Geral do Sistema Aduaneiro − COANA.
(D) Coordenador Geral do Sistema de Tributação − COSIT.
(E) Superintendente Regional da Receita Federal, no âmbito de sua Região Fiscal.
2. O contrato de câmbio
(A) é um ato unilateral e não oneroso.
(B) tem por objetivo a compra ou a venda de moeda estrangeira.
(C) implica a entrega de moeda estrangeira ao exportador.
(D) não tem prazo limite para sua liquidação.
(E) implica a concessão de bonificações ao importador.
3. Um operador de câmbio toma conhecimento de que a cotação do marco alemão na
praça de Nova York é quarenta centavos do dólar norte-americano e que a cotação
desse último na praça de Hamburgo é quarenta e três centavos para cada marco
alemão. Ao efetuar a operação de arbitragem direta no valor de 200 mil marcos
alemães, este operador terá um lucro, em dólares americanos, desconsiderando-se os
custos das transações, no valor de
(A) 4.600
(B) 4.800
(C) 5.200
(D) 5.600
(E) 6.000
4. É pessoa jurídica autorizada a operar apenas posições compradoras de taxas
flutuantes:
(A) corretora de títulos e valores mobiliários.
(B) banco múltiplo.
(C) banco de investimento.
(D) banco comercial.
(E) sociedade de poupança e empréstimo.
5. Em relação ao mercado de câmbio, é correto afirmar que
(A) o ingresso ou saída de capitais estrangeiros no país não influencia o valor da taxa de câmbio.
(B) é condição necessária, para que a política de câmbio flexível praticada pelo Banco Central
tenha credibilidade, que o país tenha um elevado volume de reservas internacionais.
(C) o Banco Central do Brasil não intervém no mercado de câmbio, deixando que a cotação do
dólar flutue livremente.
Edgar Abreu
Página 108
(D) a taxa de câmbio, no Brasil, é definida como o preço da divisa estrangeira expressa em moeda
nacional.
(E) os importadores são ofertantes nesse mercado.
6. Os corretores de seguros
(A) devem ser obrigatoriamente cidadãos brasileiros, sendo vedada a profissão a estrangeiros,
mesmo que residam permanentemente no Brasil.
(B) podem aceitar ou exercer emprego em pessoa jurídica de direito público.
(C) responderão civil e criminalmente perante os segurados e as sociedades seguradoras pelos
prejuízos que causarem, por omissão, imperícia ou negligência no exercício da profissão.
(D) podem ser sócios, administradores, procuradores, despachantes ou empregados de empresa
de seguros.
(E) recebem comissão, mesmo quando a sociedade seguradora vende diretamente o seguro ao
consumidor final.
7. Na liquidação extrajudicial de entidade aberta de previdência privada
(A) o liquidante está impedido de exigir dos ex-administradores da entidade que prestem
informações sobre quaisquer dos créditos declarados.
(B) os bens da massa liquidanda serão vendidos em leilão público, na forma da legislação
aplicável.
(C) os participantes dos planos de benefícios não poderão ter privilégio especial sobre os bens
garantidores das reservas técnicas.
(D) haverá fluência de juros, mesmo que não estipulados, contra a massa liquidanda, enquanto
não integralmente pago o passivo.
(E) nenhum interessado poderá impugnar a legitimidade, valor ou a classificação dos créditos
constantes do quadro geral de credores.
8. As sociedades de capitalização
(A) estão impedidas de emitir títulos de capitalização que contemplem o pagamento de um plano
de seguro de vida ou de pecúlio para os seus subscritores.
(B) poderão apropriar-se da provisão matemática dos títulos suspensos ou caducos por
inadimplência dos pagamentos, desde que autorizada pela Superintendência de Seguros PrivadosSUSEP.
(C) devem remunerar os títulos de sua emissão com os mesmos percentuais da caderneta de
poupança.
(D) estão obrigadas a informar o critério matemático utilizado para o estabelecimento do
percentual dos pagamentos referente aos sorteios.
(E) estão dispensadas de notificar os detentores dos títulos de capitalização contemplados em
sorteio.
9. Em relação às sociedades seguradoras, é correto afirmar que
(A) ficam limitadas a 50% (cinqüenta por cento) do capital realizado as despesas de organização
e instalação desse tipo de sociedade, sendo necessária, para despesas de maior valor, a
autorização do Conselho Nacional de Seguros Privados-CNSP.
Edgar Abreu
Página 109
(B) estão autorizadas a operar em quaisquer tipo de seguros sem necessidade de aprovação
prévia pela Superintendência de Seguros Privados-SUSEP.
(C) não constitui crime contra a economia popular a ação ou omissão, pessoal ou coletiva, de que
decorra a insuficiência das reservas e de sua cobertura, vinculadas à garantia de suas obrigações.
(D) podem reter responsabilidades cujo valor ultrapasse os limites técnicos fixados pelo IRB Brasil
Resseguros S/A.
(E) seu patrimônio líquido não poderá ser inferior ao valor do passivo não operacional, entendido
este como o valor total das obrigações da sociedade para com terceiros.
10. É de competência privativa do Conselho Nacional de Seguros Privados
(A) fixar as características gerais dos contratos de seguros.
(B) autorizar a movimentação e liberação dos bens e valores obrigatoriamente inscritos em
garantia do capital, das reservas técnicas e dos fundos.
(C) efetuar a liquidação das sociedades seguradoras que tiverem cassada a autorização para
funcionar no País.
(D) proceder à habilitação e ao registro dos corretores de seguros, fiscalizar suas atividades e
aplicar as penalidades cabíveis.
(E) propor diretrizes de política monetária e cambial para apreciação do Conselho Monetário
Nacional.
11. A liquidação das negociações com ações no mercado à vista da Bolsa de Valores de
São Paulo é realizada
(A) pela própria Bolsa de Valores de São Paulo.
(B) com o pagamento do comprador diretamente ao vendedor, em cheque.
(C) fora do Sistema de Pagamentos Brasileiro.
(D) pela Companhia Brasileira de Liquidação e Custódia − CBLC.
(E) de modo a não possibilitar a identificação do investidor final das operações realizadas.
12. São instituições que podem captar depósitos a prazo junto ao público:
(A) sociedades de arrendamento mercantil.
(B) sociedades de crédito, financiamento e investimento.
(C) sociedades de crédito imobiliário.
(D) sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários.
(E) bancos de investimento.
13. São vários os cuidados estabelecidos para a preservação do bom funcionamento
do mercado de capitais. No Brasil, uma das condições estabelecidas para os valores
mobiliários é que
(A) sua emissão pública se dá exclusivamente por companhias fechadas.
(B) o Banco Central do Brasil determina a suspensão da emissão pública que esteja se
processando em desacordo com a lei.
(C) nenhuma emissão pública ocorre sem prévio registro na Comissão de Valores Mobiliários.
(D) não podem ser negociados no mercado secundário.
(E) não abrangem as cotas de fundos de investimento em valores mobiliários.
Edgar Abreu
Página 110
14. O Brasil vem presenciando nos últimos anos um ambiente favorável à emissão de
debêntures. Sobre tais títulos, é correto afirmar que
(A) são valores mobiliários representativos de dívida de médio e longo prazos.
(B) correspondem a ativos das empresas emitentes, para vencimento geralmente de curto e
médio prazos.
(C) somente as companhias fechadas podem efetuar emissões públicas.
(D) não podem ser conversíveis em ações, pois são títulos de dívida.
(E) não podem ser negociadas no mercado secundário.
15. No mercado de capitais as ações se destacam como um dos valores mobiliários
mais atraentes, podendo ser negociadas
(A) somente no mercado secundário, pois o mercado primário alcança apenas os títulos públicos
federais.
(B)) no mercado secundário, sendo as bolsas de valores um exemplo adequado.
(C) no mercado secundário, através do qual a companhia emissora obtém recursos originais para
investimentos.
(D) no mercado primário, cujo desempenho não se vincula às condições do mercado secundário.
(E) sob prévia autorização do Banco Central do Brasil.
16. A Câmara de Custódia e Liquidação – CETIP tornou-se uma entidade de
importância para a realização de operações financeiras no âmbito do sistema
financeiro nacional. A respeito da CETIP é correto afirmar que
(A) constitui uma empresa pública com fins lucrativos.
(B) registra operações com cédulas de produto rural − CPR.
(C) liquida operações realizadas no mercado secundário de ações, no âmbito da Bolsa de Valores
de São Paulo.
(D) é subordinada exclusivamente à Superintendência de Seguros Privados − SUSEP.
(E) não registra operações liquidadas com o uso do Sistema de Transferência de Reservas do
Banco Central − STR.
17. O Sistema Especial de Liquidação e de Custódia – SELIC, desde sua criação, tem
importância estratégica para o mercado financeiro e para o governo. Como uma de
suas principais características, é correto afirmar que ele
(A) liquida todas suas operações no dia seguinte ao da negociação.
(B) realiza a compensação de cheques para o sistema financeiro.
(C) registra os depósitos interfinanceiros − DI que são objeto de contratos futuros na BM&F.
(D) é administrado pela Federação Brasileira de Bancos – FEBRABAN.
(E) registra as negociações com títulos públicos federais.
18. A Comissão de Valores Mobiliários procura atuar de várias formas para atingir seus
objetivos, enquanto reguladora do mercado de capitais. Uma dessas formas de
atuação se dá com
(A) o julgamento de valor quanto às informações divulgadas pelas companhias no mercado de
seguros.
(B) a fiscalização de todas as operações realizadas pelos bancos comerciais.
Edgar Abreu
Página 111
(C) a autorização para funcionamento dos bancos de investimento.
(D) a indução de comportamento, auto-regulação e autodisciplina.
(E) a transferência, para o Banco Central, da fiscalização sobre as empresas e os investidores
que participam do mercado de capitais.
19. Com relação à atuação do Banco Central do Brasil, é correto afirmar que ele
(A) pode realizar operações de redesconto para instituições financeiras.
(B) não pode comprar ou vender títulos públicos federais.
(C) pode limitar as taxas de juros.
(D) pode determinar o capital mínimo das companhias abertas, no mercado de capitais.
(E) fiscaliza as companhias de seguro.
20. Uma forma de buscar a segurança do sistema financeiro se dá com a fixação do
capital mínimo das instituições financeiras, cuja competência é do
(A) Ministro da Fazenda.
(B) Presidente da República.
(C) Conselho Monetário Nacional.
(D) Banco Central do Brasil.
(E) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional.
21. A Lar Doce Lar é uma empresa muito bem conceituada na produção e venda de
móveis para cozinhas. Recentemente, ela recebeu uma grande encomenda, mas está
enfrentando dificuldades de caixa e seu administrador financeiro considera que as
taxas de juros cobradas pelas instituições financeiras estão extremamente elevadas.
Uma alternativa para a solução desse problema pode ser a captação de recursos de
terceiros por meio da emissão de
(A) CDI.
(B) CDB.
(C) Commercial Papers.
(D) Letras de Crédito Imobiliário.
(E) Letras Hipotecárias.
22. Com relação à Caderneta de Poupança, é correto afirmar:
(A) Não há incidência de Imposto de Renda na Fonte sobre os rendimentos auferidos por
investidores Pessoa Física.
(B) Os recursos passam a render a partir do dia 1º do mês seguinte à data do depósito.
(C) Os rendimentos são creditados a cada 30 dias.
(D) Trata-se de um investimento garantido em sua totalidade pelo governo.
(E) Trata-se de um investimento disponível apenas para pessoas físicas.
23. A empresa XYZW firmou um contrato de leasing financeiro de uma máquina. Caso
queira adquirir essa máquina ao término do contrato, deverá pagar à empresa de
leasing
Edgar Abreu
Página 112
(A) o Valor de Mercado da máquina deduzido das contraprestações desembolsadas no período do
contrato.
(B) o Valor da Depreciação acumulada do bem.
(C) 10% da soma das contraprestações desembolsadas no período do contrato.
(D) o Valor de Mercado da máquina.
(E) o Valor Residual Garantido.
24. Os resgates de recursos investidos em ...... podem sofrer a incidência de Imposto
de Renda segundo a Tabela Progressiva para Pessoas Físicas ou de acordo com
alíquotas regressivas, conforme o prazo da aplicação. Preenche corretamente a lacuna
acima:
(A) CDB
(B) PGBL
(C) Fundos de Investimento
(D) Ações
(E) Caderneta de Poupança
25. É correto afirmar:
(A) Os fundos de investimento devem contabilizar mensalmente todos os ativos integrantes de
suas carteiras pelos seus preços médios ao longo do mês.
(B) Fundos abertos são aqueles com prazo determinado de duração, cujos valores investidos não
podem ser resgatados.
(C) O recolhimento do Imposto de Renda, nos fundos de investimento, ocorre sempre no
momento do resgate.
(D) O valor diário da cota de um fundo é obtido dividindo o seu patrimônio líquido pelo número de
cotas emitidas, ambos calculados no mesmo momento de tempo.
(E) Sobre os rendimentos obtidos nos fundos de investimento há incidência de IR à alíquota de
25%.
26. No que diz respeito ao Hot Money e ao Cheque Especial, é correto afirmar:
(A) Ambos são tipos de empréstimo, destinados tanto a pessoas físicas quanto a pessoas
jurídicas.
(B) Ambos são tipos de empréstimo, sendo o primeiro destinado a pessoas jurídicas e o segundo a
pessoas físicas.
(C) O primeiro é um tipo de investimento destinado a pessoas jurídicas, e o segundo é um tipo de
empréstimo destinado a pessoas físicas e jurídicas.
(D) Ambos são tipos de empréstimo, sendo o primeiro destinado a pessoas jurídicas e o segundo
destinado tanto a pessoas físicas quanto jurídicas.
(E) O primeiro é um tipo de investimento destinado tanto a pessoas físicas quanto jurídicas, e o
segundo um tipo de empréstimo destinado somente a pessoas físicas.
27. É correto afirmar:
(A) Em uma operação de cobrança bancária, o sacado é o vendedor da mercadoria ou prestador
do serviço.
Edgar Abreu
Página 113
(B) Os valores resultantes de uma operação de cobrança bancária são creditados na conta do
sacado no dia do pagamento.
(C) Por integrarem o sistema de compensação, os títulos colocados em cobrança bancária podem
ser pagos em qualquer agência bancária até a data do seu vencimento.
(D) Para ser colocado em cobrança bancária um título deve ter o aceite do sacado.
(E) A cobrança bancária é um serviço que deve ser prestado gratuitamente pelos bancos.
28. Um investidor que, no dia 1º de março de 2006, tenha feito uma aplicação em CDB
pós-fixado, com vencimento em 180 dias, terá seus rendimentos sujeitos à alíquota de
Imposto de Renda de
(A) 22,5%
(B) 20,0%
(C) 17,5%
(D) 15,0%
(E) 10,0%
29. O __I__, em uma apólice de seguro, normalmente corresponde a uma parcela do
valor do bem segurado e garante o recebimento de uma indenização que permita a
reposição integral desse bem, em caso de __II__ . Preenchem correta e
respectivamente as lacunas I e II acima:
(A) prêmio; sinistro
(B) sinistro; prêmio
(C) risco; prêmio
(D) sinistro; risco
(E) prêmio; risco
30. É correto afirmar:
(A) Não há incidência de impostos sobre a comissão cobrada pelas empresas de factoring.
(B) Tanto nas operações de desconto financeiro como nas de factoring existe o direito de regresso
em relação ao cedente quando ocorre inadimplência do sacado.
(C) Enquanto nas operações de factoring existe direito de regresso em relação ao cedente quando
ocorre a inadimplência do sacado, no desconto financeiro não há esse direito.
(D) Enquanto nas operações de desconto financeiro existe o direito de regresso em relação ao
cedente quando ocorre a inadimplência do sacado, no factoring não há esse direito.
(E) A empresa de factoring é remunerada pela cobrança da taxa SELIC acrescida de um prêmio de
risco sobre o valor dos títulos por ela descontados.
31. Em caso de insolvência (“quebra”) de uma instituição financeira, o valor máximo
garantido pelo FGC sobre os saldos mantidos pelos clientes em suas contas correntes
é de
(A) R$ 50 mil.
(B) R$ 40 mil.
(C) R$ 30 mil.
(D) R$ 20 mil.
(E) R$ 10 mil.
Edgar Abreu
Página 114
32. Quatro irmãos são proprietários de uma fazenda avaliada em R$ 400 000,00, nas
seguintes proporções:
− Álvaro 25%;
− Benedito 10%;
− Carlos 35%; e
− Daniel 30%.
Caso seja necessário, o valor máximo pelo qual poderá ser hipotecada a fazenda será de
(A) R$ 40 000,00, caso Benedito, Carlos e Daniel não dêem seu consentimento para hipotecar o
imóvel.
(B) R$ 100 000,00, caso Álvaro, Carlos e Daniel não dêem seu consentimento para hipotecar o
imóvel.
(C)) R$ 400 000,00, caso todos os irmãos concordem em hipotecar o imóvel.
(D) R$ 200 000,00, caso Álvaro e Daniel não dêem seu consentimento para hipotecar o imóvel.
(E) R$ 180 000,00, caso Álvaro, Benedito e Carlos não dêem seu consentimento para hipotecar o
imóvel.
33. Na alienação fiduciária, o __I__ tem a __II__ de um bem móvel, podendo utilizálo às suas expensas e risco, na qualidade de depositário. Preenchem correta e
respectivamente as lacunas I e II acima:
(A) credor e posse
(B) mutuário e propriedade
(C) credor e propriedade
(D) devedor e propriedade
(E) devedor e posse
34. É correto afirmar que
(A) o devedor, no penhor mercantil, pode alienar as coisas empenhadas, mesmo sem autorização
do credor, desde que reponha outros bens da mesma natureza.
(B) o instrumento de constituição do penhor mercantil, público ou particular, deve ser registrado
no Cartório de Registro de Imóveis da circunscrição onde estiverem situadas as coisas
empenhadas.
(C) o devedor, no penhor mercantil, tem o direito de inspecionar as coisas empenhadas, uma vez
que elas se encontram de posse do credor.
(D) o penhor mercantil só pode ser constituído por meio de instrumento público, sendo
necessárias duas pessoas idôneas como testemunhas.
(E) extingue-se o penhor mercantil com o pagamento da dívida, produzindo efeitos
independentemente da averbação do cancelamento de seu registro.
35. O Sr. Fulano de Tal é fanático por futebol e decidiu comprar um televisor novo para
assistir à Copa do Mundo da Alemanha. Para tanto foi a um banco e pediu um
empréstimo de R$ 500,00. Para conceder o empréstimo, o gerente do banco exigiu
que o Sr. Fulano apresentasse uma pessoa idônea, que assinaria um contrato
responsabilizando-se pelo pagamento da dívida, caso ele se tornasse inadimplente. A
modalidade de garantia exigida nessa transação é denominada
(A) caução.
Edgar Abreu
Página 115
(B) aval.
(C) penhor mercantil.
(D) alienação fiduciária.
(E) fiança.
36. É correto afirmar:
(A) O aval a um título de crédito deve ser prestado através de documento específico para essa
finalidade.
(B) Um cheque pode ter aval parcial, desde que este garanta no mínimo 50% do seu valor.
(C) A prestação de aval requer a entrega da posse de bens móveis do avalista, em valor
correspondente ao da obrigação garantida.
(D) Se o avalista pagar um título em lugar do avalizado, poderá exigir deste último o
ressarcimento dos valores pagos.
(E) Do ponto de vista formal, não há diferenças entre aval, fiança, caução, hipoteca e alienação
fiduciária como instrumentos de garantia de operações de crédito.
37. A empresa Exporta Tudo acaba de fechar mais um contrato de exportação, mas
precisa de um financiamento para comprar as matérias-primas e produzir os bens
negociados. A operação por meio da qual o banco poderá viabilizar esse financiamento
para a Exporta Tudo recebe a denominação de
(A) Assunção de Dívida.
(B) Adiantamento sobre Contratos de Câmbio (ACC).
(C) Swap.
(D) Hedge sem Caixa.
(E) Debêntures.
38. Quando são transacionados contratos futuros na BM&F, há a exigência do depósito
de ............ para cobrir perdas que uma das contrapartes possa incorrer. Preenche
corretamente a lacuna acima:
(A) uma margem
(B) taxas de carregamento
(C) R$ 1.000,00
(D) 100% do valor do contrato
(E) emolumentos
39. Um investidor que compra uma opção de venda passa a ter
(A) o direito de comprar o ativo objeto da opção a um preço predeterminado chamado preço de
exercício.
(B) a obrigação de vender o ativo objeto da opção a um preço predeterminado chamado preço de
exercício.
(C) o direito de vender o ativo objeto da opção a um preço predeterminado chamado preço de
exercício.
(D) a obrigação de comprar o ativo objeto da opção a um preço predeterminado chamado preço
de exercício.
(E) a obrigação de vender o ativo objeto da opção ao preço de mercado.
Edgar Abreu
Página 116
40. Um produtor agrícola que vende sua produção no mercado interno e deseja se
proteger de eventuais __I__ de preço no período de safra poderá celebrar um
contrato a termo em que se compromete a __II__ certa quantidade do produto a
preço predeterminado. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II acima:
(A) quedas; comprar
(B) elevações; comprar
(C) elevações; vender
(D) oscilações; comprar
(E) quedas; vender
GABARITO PROVA BB 2006 FCC
1
C
2
B
3
E
4
A
5
D
6
C
7
B
8
D
9
E
10
A
11
D
12
E
13
C
14
A
15
B
16
B
17
E
18
D
19
A
20
C
21
C
22
A
23
E
24
B
25
D
26
B
27
C
28
A
29
A
30
D
31
D
32
C
33
E
34
B
35
E
36
D
37
B
38
A
39
C
40
E
Edgar Abreu
Página 117
Download

Conhecimentos Bancários