Embaixada dos Estados Unidos
Seção Consular
Vistos de Turista,
Estudante, e de Intercâmbio

Vistos de Turista (B-2)
– B-2 – Vistos para programas de estudos de menos de 18 horas de
aula por semana (normalmente para aulas de inglês).

Vistos de Estudante (F-1/F-2 ou M-1/M-2)
– F-1/F-2 – Vistos para estudos acadêmicos ou de língua
– M-1/M-2 – Vistos para estudos técnicos/profissionalizantes.

Vistos de Intercâmbio (J-1/J-2)
– Vistos para vários tipos de programas de intercâmbio, estudos,
pesquisa, trabalho, governamentais, etc.
Vistos de Visita Temporária

Vistos de Turista (B-2)
– Vistos para turismo, mas também serve para programas
de estudos de menos de 18 horas de aula por semana
(normalmente para cursos de língua), ou para visita de
orientação a universidades.

Vistos de Negôcios (B-1)
– Vistos para congressos, treinamento, reuniões, etc.
Podem ser emitidos juntos – (B-1/B-2)
 Máximo prazo de 60 meses (5 anos)
 Entradas com máximo de 6 meses

Vistos de Estudante

Vistos de Estudante de Programas
Acadêmicos (F-1/F-2)
– Vistos para estudar nos EUA, numa universidade,
escola de idioma (com 18 horas de aula por
semana ou mais)

Vistos de Estudante de Programas NãoAcadêmicos, de Vocação ou Treinamento (M1/M-2)
– Vistos para estudos técnicos/profissionalizantes
ou treinamento, numa universidade, escola
técnica, etc.
Trabalho
Durante os Estudos

Vistos de Estudante Acadêmico (F-1)
– Para estudantes matriculados “full-time” (tempo integral = 12+ horas/sem.)
– Trabalho de até 20 horas por semana durante as aulas; mais durante as
férias.
– Primeiro ano acadêmico:

Trabalho só na universidade (cafeteria, seção acadêmica, escritórios da
universidade, segurança, etc.)
– Depois do primeiro ano acadêmico:
 Para estudantes matriculados em mais de um ano escolar
 Trabalho dentro ou fora da universidade.

Vistos de Estudante de cursos técnicos/profissionalizantes (M-1)
– Não pode trabalhar.

Dependentes (F-2/M-2) não podem trabalhar.
Practical Training
(“Treinamento Prático”)

Para estudantes de graduação que já tenham cursados 9 meses
consecutivos num programa de ensino superior (F-1 ou M-1);
imediatamente disponível para estudantes de pós-graduação (mestrado
ou doutorado).

Direito a trabalhar um ano na universidade ou fora (“optional practical
training” ou “OPT”).

Até 20 horas por semana durante as aulas ou mais durante as férias ou
depois de terminar o programa de estudos.

Universidade tem que assinar o I-20 e a Imigração dos EUA emitir uma
autorização de trabalho (I-765 Employment Authorization).
Escolas Públicas

Estudantes (F-1/M-1) – Podem assistir aulas em
escolas públicas com as limitações seguintes:
– Máximo de um ano
– Não disponível para estudar da primeira à oitava série do
ensino fundamental (permitido para “high school” ou
segundo grau).
– Despesas escolares por pessoa devem estar pagas.

Acompanhantes (F-2/M-2) – Podem estudar numa
escola pública sem limitações.
Vistos de
Intercâmbio (J1/J2)

J-1 para o participante / J-2 para acompanhante
(esposo/esposa e/ou filhos)

Vistos para vários tipos de programas de
intercâmbio, estudos, pesquisa, trabalho,
governamentais, etc.

Faz parte da lei dos EUA, “Ato de Intercâmbio
Educacional e Cultural”, establecida em 1961.
Categorias de Programas
com Vistos de Intercâmbio










Au Pair
Estudante de Ensino Médio
Estudante de Ensino Superior
Visitante Governamental
Pesquisa
Médico
Professor Universitário
Especialista
Trabalho Temporário para Estudantes-Work/Travel
Outros…
Programa de Trabalho
Temporário para Estudantes

Oportunidades para estudantes de ensino superior para
trabalhar e viajar nos EUA, durante as férias escolares

Programa de 4 meses (sem possibilidade de extensão)

Datas para poder trabalhar estão especificadas no
formulário DS-2019 (certificado emitido pelo patrocinador,
detalhando o programa, permanência, etc)

Um patrocinador seleciona um participante depois de
entrevista e o participante só é aceito após cumprir certos
requisitos para se qualificar para o programa
As Qualificações

Estar matriculado e atualmente estudando em um
programa de estudos de ensino superior antes e
depois do programa de trabalho nos EUA.

Um certo nível de inglês para poder participar do
programa (trabalhar no emprego escolhido)

Seguro/plano de saúde durante a permanência
nos EUA

Pode repetir o programa em outra ocasião, desde
que tenha as outras qualificações
Emprego

Remuneração igual aos americanos que fazem o
mesmo trabalho.

Pelo menos o salário mínimo nacional (USD
$5.15/hora) ou estadual (as vezes é maior)

Não pode trabalhar como doméstico nem deve
gastar dinheiro para comprar produto para vender
depois.
Emprego - Exemplos
 A maioria dos empregos:
em resorts, hotéis, restaurantes e parques de
diversão
 Estágios
em empresas ou
organizações:
em arquitetura, pesquisa científica, publicidade ou
comunicação, software, eletrônicos, advocacia,
etc.
SEVIS
SEVIS – Sistema baseado na internet que
mantém informações sobre estudantes e
visitantes de intercâmbio e seus
dependentes.
 Habilita escolas e patrocinadores de
programas de intercâmbio a enviar
informações obrigatórias à Imigração e ao
Departamento de Estado durante a
permanência do visitante nos EUA.
 Todos os visitantes de intercâmbio tem que
pagar uma taxa de SEVIS antes de tirar visto.
 Mais informações: www.fmjfee.com

Agendamento da Entrevista






O uso do sistema de agendamento garante a entrevista e é obrigatório,
mesmo para o solicitante que não precise de entrevista (menores, por
exemplo).
Pagar taxa de agendamento (R$38) on-line ou no banco (“boleto”)
80+% dos agendamentos são feitos pela internet
Agendar com o número do passaporte. Não precisa do DS-2019 (J-1)
nem do I-20 (F-1) para agendar, só precisa trazê-los para a entrevista.
Atual tempo de espera (entre agendamento e entrevista): 2 dias para
vistos de estudante.
Agende a sua entrevista com antecedência! Tempo de espera de acordo
com a região: http://www.embaixadaamericana.org.br/index.php?itemmenu=86&submenu=107&action=hora
map.htm
Sistema de
Agendamento
O uso do formulário eletrônico -“EVAF”
é obrigatorio.
 Como agendar entrevista pela Internet:

– Vá para www.visto-eua.com.br
– Acesso pelo sites: www.visto-eua.com.br
(em português) e
http://evisaforms.state.gov.
– Clique em Informações e Agendamento, a
seguinte tela aparecerá
Preferência
de Agendamento
Preferência para certas classificações de
pessoas
 Esta opção de “Fasttrack” é exclusiva para:

– Menores de 14 anos
– Solicitantes de vistos de estudante ou de
intercâmbio (F, M, J)
– Renovação de vistos vencidos há menos de um
ano
– Portadores de passaportes oficiais, quando
estiverem solicitando vistos não-oficiais
– Solicitantes de vistos A-3, C-3, G-5 (empregados
domésticos de diplomatas ou oficiais)
Adiantamento





Só pelo website: www.visto-eua.com.br
Receberá confirmação e resposta rápida.
Resposta automática. Se aprovado, terá
resposta dentro de dois dias úteis. Caso não
receba uma resposta dentro de dois dias úteis
é porque não foi possível atender o pedido.
O solicitante tem que remarcar com o Serviço
de Vistos: 021-4004-4950.
Preferência aos estudantes e viagens de
negócios.
Documentos Necessários
para Tirar Vistos de
Estudante ou de Intercâmbio
I-20 ou DS-2019 – Certificado emitido pela escola ou pelo
patrocinador, detalhando o programa, permanência, etc.
 DS-156 – Formulário de Solicitação de Visto
 DS-157 – Formulário Suplementar de Solicitação de Visto
(detalhes da viagem)
 DS-158 – Formulário Suplementar de Solicitação
(informações de contato e histórico de trabalho)
 Passaporte válido e com data de vencimento 6 meses
após a permanência nos EUA.
 Foto colorida e recente (últimos 6 meses), 5x5/7x7cm
 Recibo comprovando pagamento da taxa SEVIS

Documentos Suplementares

F-1 e M-1
– Histórico escolar e/ou diplomas dos estudos no Brasil (e nos EUA,
se renovando o visto de estudante)
– Resultados de exames como TOEFL, SAT, GMAT, etc.




J-1 – Certidão de matricula num programa de estudos
universários no Brasil
Comprovante da relação de dependentes (certidão de
casamento ou nascimento, etc)
Documentos que comprovam condições financeiras para
pagar o programa de estudos/intercâmbio e as despesas
da permanência nos EUA.
Outros documentos que comprovam “vínculos”
Qualificando para
Vistos de Não-Imigrante
INA 214(b): intenção de imigrar para os EUA.
 Solicitantes precisam convencer o cônsul de que
não têm intenção de imigrar.
 Apresentar vínculos financeiros, sociais e familiares
no Brasil.
 Documentos suplementares são úteis, mas nenhum
documento é essencial. Incluem por exemplo:
declaração de imposto de renda, contra-cheques,
extratos bancários, históricos escolares, etc.

A Entrevista Consular

Seja pontual: não chegue cedo, nem tarde!

Passo-a-passo:
–
–
–
–
–

Passar pela segurança da portaria;
Pagar a taxa de entrevista no Citibank;
Entregar os documentos;
Tirar impressões digitais;
Entrevista
Entrevista com o Cônsul é de aprox. 5 min.
(incluindo impressão digital)
A Verdade
O Cônsul procura por credibilidade nos
motivos da viagem: para que ir e para que
voltar (‘Isso faz sentido?’)
 SEMPRE diga a verdade, tanto na entrevista
quanto na imigração
 Documentos fraudulentos são facilmente
identificados
 Sem credibilidade, não tem visto.

Depois da Entrevista

Pagar qualquer taxa adicional (de
reciprocidade) do visto

Entrega de vistos:
– Em Brasília, os vistos são normalmente entregues
um dia útil após a entrevista (das 15h30 às 16 h),
na portaria, em frente da Embaixada.
– Os Passaportes podem ser enviados por SEDEX


SEDEX disponível na sala de espera
Taxa de SEDEX depende do destino
As Taxas







Agendamento de Entrevista: máx. 5 pessoas
da mesma família – R$38 (paga no Citibank
ou pelo site, antes da entrevista)
Solicitação de Visto – USD $100 (paga na
Embaixada, somente em Real e em dinheiro)
B-1 (Negócios) – USD $60
B-2 (Turismo) – sem taxa adicional
C-1 (Trânsito) – sem taxa adicional
F-1/F-2 e M-1/M-2 (Estudante) – USD $40
J-1/J-2 (Intercâmbio) – USD $40
Validade de Visto
e Permanência

Validade do visto = prazo para pedir entrada nos
EUA, múltiplas entradas.
– F-1 (Estudante Acadêmico)


Até 48 meses para programas de ensino superior
Segundo as datas do I-20 para cursos de idioma
– M-1 (Estudante de Cursos
Técnicos/Profissionalizantes)

Máximo de 12 meses
– J-1 (Intercâmbio) – Máximo de 12 meses
Prazo de permanência legal nos EUA = definido pelo I-20 ou
DS-2019
Quando Viajar?

Até 30 dias antes da data do início do programa,
informado no I-20 ou DS-2019.

Se quiser ir antes disso, precisará de visto de
turismo. No entanto, isso pode complicar a sua
visita, porque você terá que mudar o seu “status de
permanência” nos EUA.
– Para isso, terá que enviar um formulário I-539 com o
I-20 ou DS-2019 para a Imigração dos EUA e esperar a
resposta antes de começar o seu programa de estudos ou
intercâmbio.
Re-Entrando nos EUA
com Vistos F-1/M-1/J-1

Múltiplas entradas

Documentos para a imigração:
– Visto válido para o programa atual de estudos
– Passaporte com validade de pelo menos 6 meses
– I-20 ou DS-2019 da escola/universidade atual
– Recibo de pagamento da taxa de SEVIS

F-1/M-1 – Depois de 5 meses de ausência dos estudos,
precisa de novo visto.
Quando Voltar ao Brasil?

F-1/F-2: Pode ficar até 60 dias depois da data final
do programa no I-20.

M-1/M-2 e J-1/J-2: Pode ficar até 30 dias depois da
data final do programa no I-20 ou DS-2019.
– Tem que sair antes da data no I-94 (cartão de entrada e
saida emitido pela Imigração na entrada)

A Imigração dos EUA tem a palavra final.
Como Preparar-se
para Ir aos EUA?

Aprender inglês!!! Sem inglês suas opções são limitadas.

Escolher uma boa agência para ajudar na pesquisa ou
participar num programa de intercâmbio
– Casa Thomas Jefferson
– Centros Bi-Culturais
Pesquisar os programas, as universidades, as cidades…
Pesquisar as possibilidades de bolsas.
Escolher umas universidades.
Solicitar inscrição e bolsas
Visitar www.estudenoseua.org.br !!!





Conclusão

Mais informações:
– www.estudenoseua.org.br
– http://educationusa.state.gov
– www.exchanges.state.gov
– www.embaixadaamericana.org.br

Perguntas e comentários? E-mail:
- ConsularBra[email protected]
- [email protected]
(e-mails respondidos normalmente dentro de um dia!)
Download

B-1/B-2 - Embaixada Americana