Engenharias,FísicaElétrica,prof.Simões
Eletromagnetismo.Campomagnéticoproduzidoemumfiopercorridoporumacorrente
elétrica.Exercícios1.
1.(EEM-SP)Édadoumfiometálicoreto,muitolongo,percorridoporumacorrenteelétricaconstante.
a)EsboceaslinhasdecampodovetorinduçãomagnéticaBproduzidoporessefio.
b)Expliquecomosedeterminaosentidodessecampo.
2.(FESP-PE)Umfiocondutorretilíneoemuitolongoépercorridoporumacorrentedeintensidade2,0
A.Qualaintensidadedocampomagnéticodofioa50cm?
3.(Osec-SP)Doisfioslongossãopercorridosporcorrentesdeintensidades3,0Ae4,0A,nossentidos
indicadosnafigura.Determineaintensidade,adireçãoeosentidodovetorinduçãomagnéticano
pontoP,quedista2,0cmdei1e4,0cmdei2.
4.(FAAP-SP)Duasretasparalelasconduzemcorrentescomamesmaintensidadei=10A.Calculea
intensidadedainduçãomagnéticanopontoP,situadonoplanodasretas,conformeafigura.(Dado:µo
=4πx10-7Tm/A.)
5.(UFRS)Afiguraabaixomostradoisfioscondutores,ReS,retilíneos,paralelosecontidosnoplano
dapágina.Assetasindicamossentidosopostosdeduascorrenteselétricasconvencionaisdemesma
intensidade,quepercorremosfios.EmRelavaiparaesquerdaeemSparadireita.Indiqueseo
sentidodocampomagnéticoresultante,produzidopelascorrenteselétricas,éparadentrooupara
foradapáginaemcadaumdospontos1,2e3,respectivamente:
a)dentro,fora,dentro.
b)dentro,dentro,dentro.
c)fora,fora,dentro.
d)dentro,fora,fora.
e)fora,dentro,fora.
6.(FATEC-SP)Considerarumfioretoelongo,edoispontosPeStaisqueadistânciadeSaofioéo
dobrodadistânciadePaofio.Umacorrenteelétricanofio,deintensidade,geraemPcampode
1ExtraídosdeJornaldaFísica,http://www.fisicapaidegua.com/teoria/exercicios_mag/exer_cond_reto.htm
induçãomagnéticadeintensidadeB.Umacorrentedeintensidade2nomesmofiogeraemScampo
deinduçãodeintensidade:
a)B/4
b)B/2
c)B
d)2B
e)nda
7.(OSEC-SP)Umfiometálicoretoeextensoépercorridoporumacorrentedeintensidade4,5A.A
intensidadedocampomagnéticoa30,0cmdofioéde(µo=4πx10-7Tm/A.):
a)3,0x10-6T
b)9,0x10-7T
c)3,0x10-7T
d)1,2x10-7T
e)nda
8.(Fund.CarlosChagas-SP)Umacorrenteelétricafluinumcondutorvertical,dediâmetro
desprezívelecomprimentopraticamenteinfinito.Essacorrenteelétricageraumcampomagnéticode
intensidadeB,numpontosituadoàdistânciardocondutor.
a)direçãodocampomagnéticoBévertical
b)intensidadedocampomagnéticoBéinversamenteproporcionalar2
c)intensidadedocampomagnéticoBédiretamenteproporcionalar
d)intensidadedocampomagnéticoBédiretamenteproporcionalai
e)intensidadedocampomagnéticoBéinversamenteproporcionalai
9.(OSEC-SP)Doisfioslongossãopercorridosporcorrentesdeintensidades3,0Ae4,0Anossentidos
indicadosnafigura.OvetorcampodeinduçãomagnéticanopontoP,quedista2,0cmdei1e4,0cm
dei2,é:
a)5,0x10-5T,perpendicularaoplanodafigura,parafora.
b)5,0x10-5T,perpendicularaoplanodafigura,paradentro.
c)1,0x10-5T,perpendicularaoplanodafigura,parafora.
d)1,0x10-5T,perpendicularaoplanodafigura,paradentro.
e)nula
10.(UF-ES)Doisfiosretilíneoseparalelos,perpendicularesaoplanodopapel,sãopercorridospor
correntesdemesmaintensidadeesentidoscontrários,conformeindicaafigura.NofioAacorrente
temosentidodeaproximaçãodoleitor.Ovetorquemelhorrepresentaainduçãomagnéticanoponto
Psobreaperpendicularaosfiosserá:
11.(Vunesp)Umcondutorretilíneopercorridoporumacorrenteelétricacontínuageraemtornodesi
umcampomagnético.Umadascaracterísticasdaconfiguraçãodessecampoéterlinhas:
a)paralelasaocondutor,commesmosentidodacorrente.
b)paralelasaocondutor,comsentidoopostoaodacorrente.
c)perpendiculares,orientadasparaocondutor.
d)perpendiculares,afastando-sedocondutor.
e)circularesconcêntricas,cujocentroéoprópriocondutor.
12.(U.Uberaba-MG)Umfioretilíneomuitolongoépercorridoporumacorrenteelétricaconstantee
ovetorinduçãomagnética,numpontoPpertodofio,temmóduloB.Seomesmofioforpercorrido
porumacorrenteelétricaconstante2,ovalordomódulodovetorinduçãomagnéticanomesmo
pontoPé:
a)B/4
b)B/2
c)B
d)2B
e)4B
13.(Moji-SP)Faz-sepassarumacorrenteelétricadeintensidadeconstanteporumfioretilíneoe
longo.Nessascondições,aintensidadedovetorinduçãomagnéticanumpontosituadoa10cmdoeixo
docondutoréB.Seconsiderarmosoutroponto,situadoa20cmdoeixodomesmocondutor,a
intensidadedovetorinduçãoserá:
a)B/2
b)B/4
c)B/8
d)4B
e)2B
14.(FCMSantaCasa-SP)Doisfiosdispostas,comoindicaafigura,determinamasquatroregiõesdo
plano.AscorrenteselétricasI'eI'',peloscondutores,podemproduzircamposdeintensidadenula:
a)somenteem(I)
b)somenteem(II)
c)somenteem(III)
d)em(II)eem(IV)
e)em(I)eem(III)
15.(FEI-SP)Umapartículadecargaq=4,0Csemovimenta,comvelocidadeconstantev=10m/s,
paralelamenteaumcondutorretilíneo,muitolongo,percorridopelacorrentei=40A.Sendoa
distânciadapartículaaocondutord=20cm,qualaintensidadedaforçamagnéticanelaexercida?µo
=4πx10-7Tm/A.
16.(Fund.CarlosChagas-SP)Umaespiracircularépercorridaporumacorrenteelétricacontínua,de
intensidadeconstante.Ovetorcampomagnéticonocentrodaespira:
a)éconstanteeperpendicularaoplanodaespira
b)éconstanteeparaleloaoplanodaespira
c)énulonocentrodaespira
d)évariáveleperpendicularaoplanodaespira
e)évariáveleparaleloaoplanodaespira
17.(FCMSantaCasa-SP)Ocampomagnético,produzidonocentrodeumaespiracircularderaioRpor
umacorrenteelétricadeintensidadeI,édiretamenteproporcionala:
a)I.R
b)I/R
c)R/I
d)1/(R.I)
e)nda
18.(OSEC-SP)Umaespiracircularde4cmdediâmetroépercorridaporumacorrentede8,0A(veja
figura).Sejaµo=4πx10-7Tm/A.Ovetorcampomagnéticonocentrodaespiraéperpendicularao
planodafiguraeorientadopra:
a)foraedeintensidade8,0x10-5T
b)dentroedeintensidade8,0x10-5T
c)foraedeintensidade4,0x10-5T
d)dentroedeintensidade4,0x10-5T
19.(FUVEST-SP)Umaespiracondutoracircular,deraioR,épercorridaporumacorrentede
intensidadei,nosentidohorário.UmaoutraespiracircularderaioR/2éconcêntricacoma
precedenteesituadanomesmoplanoqueela.Qualdeveserosentidoequãoovalordaintensidade
deumacorrenteque,percorrendoessasegundaespira,anulaocampomagnéticoresultantenocentro
O?Justifique.
20.(FMMarília-SP)Duasespirasverticais,quetêmcentroscoincidentes,estãodispostassegundo
planosperpendicularesentresi.Asintensidadesdascorrenteselétricas,nasespiras,sãotaisqueo
campomagnéticoquecadacorrenteproduznocentrodarespectivaespiratemomesmovalorBem
módulo.Omódulodocampomagnéticoresultante,nocentrocomumdasespiraseconsiderando
somenteoefeitodascorrentesmencionadas,é:
a)2B
b) 2B
c)B
d)zero
e)B/2
21.(OSEC-SP)Umabobinaéformadade50espirascircularesderaio0,1m.Sabendoqueasespiras
sãopercorridasporumacorrentede3A,aintensidadedovetorcampomagnéticonoseucentroserá
de(µo=4πx10-7Tm/A):
a)3x10-4T
b)60x10-7T
c)15x10-8T
d)19x10-6T
e)nda
22.(FObjetivo-SP)Nafiguraestãorepresentadosumfiomuitolongopercorridoporumacorrentei1e
umaespiracircularderaioRpercorridapelacorrentei2,ambosnummesmoplanoeumtangenciando
ooutro,conformeafigura.Qualéovalordarazãoi1/i2paraqueocampomagnéticoresultanteno
centroCdaespirasejanulo?
a)1/2
b)1/π
c)2
d)π
e)π/2
23.(Osec-SP)Umaespiracircularderaiocmépercorridaporumacorrentedeintensidade2,0A,
conformemostraafigura.Qualéaintensidade,direçãoesentidodocampomagnéticonocentroda
espira?(µo=4πx10-7Tm/A)
24.(FEI-SP)Umaespiracircular,deraioR=20cm,épercorridaporumacorrentei=40A.Quala
intensidadedocampodeinduçãomagnéticacriadoporessacorrentenocentroOdaespira?(µo=4πx
10-7Tm/A)
25.(Osec-SP)Duasespirascirculares,concêntricasecoplanares,deraios3me4m,sãopercorridas
porcorrentesde3Ae4Arespectivamente,comomostraafigura.Qualaintensidadedovetor
induçãomagnéticanocentrodasespiras?
26.Duasespirascircularesconcêntricas,de1mderaiocadauma,estãolocalizadasemplanos
perpendiculares.Calculeaintensidadedocampomagnéticonocentrodasespiras,sabendoquecada
espiraconduz5A.(µo=4πx10-7Tm/A)
27.(Fuvest-SP)Umaespiracondutoracircular,deraioR,épercorridaporumacorrentede
intensidadei,nosentidohorário.UmaoutraespiracircularderaioR/2éconcêntricacoma
precedenteesituadanomesmoplano.Qualdeveserosentidoequaléovalordaintensidadedeuma
correnteque(percorrendoessasegundaespira)anulaocampomagnéticoresultantenocentroO?
Justifique.
28.(UFES)Assinaleaopçãocorreta:
I)Umaagulhaimantadapodeseratraídaporumfiopróximoaelanoqualpassaumacorrente
elétrica.
II)Ospolosmagnéticosdemesmonomeemdoisímãsdistintosserepelem.
III)Correnteselétricasemumfiogeramumcampomagnéticonoespaçoaoseuredor.
a)Astrêsafirmativasacimaestãocorretas.
b)somenteasafirmativasIeIIestãocorretas.
c)AafirmativaIIéfalsa.
d)AafirmativaIéfalsa.
e)Todasastrêsafirmativassãofalsas.
29.(PUC-RS)Umaespiracircularécolocadasobreomostradordeumrelógio(antimagnético)comos
centroscoincidindo.Naespiracirculaumacorrenteelétricanosentidohorário.Sobreovetor-campomagnéticonocentrodorelógiopode-seafirmarque:
a)énulo
b)temsentidoparadentrosegundooeixodorelógio
c)éperpendicularaoeixo
d)temsentidoparaforasegundooeixodorelógio
e)éimpossíveldeterminarosentidodestevetor-campo-magnético
30.(FCC)Umaespiracircularépercorridaporumacorrenteelétricacontínua,deintensidade
constante.Quaissãoascaracterísticasdovetor-campo-magnéticonocentrodaespira?
a)éconstanteeperpendicularaoplanodaespira
b)éconstanteeparaleloaoplanodaespira
c)énulo
d)évariáveleperpendicularaoplanodaespira
e)évariáveleparaleloaoplanodaespira
31.(FEI-SP)UmaespiracircularderaioR=20cmépercorridaporumacorrenteelétricade
intensidadei=40A.Qualaintensidadedovetorinduçãomagnéticacriadaporessacorrenteelétrica
nocentroOdaespira?Dado:(µo=4πx10-7Tm/A).
32.(UFBA)Duasespirascirculares,concêntricasecoplanares,deraiosR1eR2,sendoR1=2/5R2,são
percorridasrespectivamentepelascorrenteselétricasdeintensidadei1ei2;ovetor-campo-magnético
resultantenocentrodaespiraénulo.Arazãoentrei1ei2éiguala:
a)0,4.
b)1,0.
c)2,0.
d)2,5.
e)4,0.
33.(Med.Sorocaba-SP)Duasespirascircularesdemesmoraiosãodispostascomcentrocomum
segundoplanosperpendicularesesãopercorridasporcorrenteselétricasdemesmaintensidade
constantei.Pode-sedizerentãoqueovetorcampomagnéticoresultantenocentrodasespiras:
a)formaângulode45°comosplanosdasespiras.
b)estácontidonumdosplanosdasespiras.
c)nãotemdireçãoconstante.
d)énulo.
e)nadadoqueseafirmouécorreto.
34.(PUC-PR)Umacorrenteelétricaquepassassepelaretasegundooeixodeumrelógio,como
sentidoparafora,provocariaumcampomagnético:
a)normalaorelógio.
b)representadoporcircunferênciascomsentidohorário.
c)perpendicularaoeixo.
d)comsentidoanti-horário.
e)diferentedosanteriores.
35.(UFPA)Umfioretoeextensoépercorridoporcorrenteelétricacontínuadeintensidadei=3,0A.
Apermeabilidademagnéticadovácuoéµo=4πx10-7Tm/A.OvetorinduçãomagnéticaBproduzido
numpontoàdistânciaa=0,25mdofionovácuotemintensidade:
a)1,7x10-8T
b)2,4x10-6T
c)1,2x10-6T
d)1,5x10-5T
e)1,7x10-4T
36.(OSEC-SP)umfiometálicoretoeextensoépercorridoporumacorrenteelétricade4,5Ade
intensidade.Aintensidadedovetor-indução-magnéticaa30,0cmdofioéde:
a)3,0x10-6T.
b)9,0x10-7T.
c)3,0x10-7T.
d)1,2x10-7T.
e)n.d.a.
37.(PUC-SP)Nospontosinternosdeumlongosolenoidepercorridoporcorrenteelétricacontínuaas
linhasdeforçadocampomagnéticosão:
a)radiaiscomorigemnoeixodosolenoide.
b)circunferênciasconcêntricas.
c)retasparalelasaoeixodosolenoide.
d)hélicescilíndricas.
e)nãohálinhasdeforça,poisocampomagnéticoénulonointeriordosolenoide.
38.(UFPA)Édadoumsolenoideretilíneo,decomprimento100cm,contendoespirasemnúmeroN=
20000,percorridoporcorrentedeintensidadei=5,0A.Sendomo=4px10-7unidadesSIa
permeabilidademagnéticanovácuo,aintensidadedovetor-indução-magnéticaBnaregiãocentraldo
solenoide,emT,éde:
a)4x1011.
b)1/(4)x1011.
c)x10-7.
d)4x10-5.
e)4x10-2.
39.(OSEC-SP)Umsolenoidecompreende5000espiraspormetro.Aintensidadedovetorindução
magnéticaoriginadanaregiãocentralpelapassagemdeumacorrenteelétricade0,2Aéde:
a)4x10-4T.
b)8x10-4T.
c)4x10-3T.
d)2x10-4T.
e)nda
40.(UnB)Considereumsolenoideinfinitoderaior,noqualcirculaumacorrenteelétricai.Quantoao
vetorcampomagnéticonointeriordosolenoide,podemosdizerque:
a)seumódulonãodependedeR
b)suadireçãoéparalelaaoeixodosolenoide
c)seusentidoseinverte,seinvertemosadireçãodacorrentenosolenoide
d)seumódulotambémduplicará,seaintensidadedacorrenteelétricaforduplicada
e)éumcampouniforme
Respostas
1.a)Aslinhassãocirculareseconcêntricas.b)
Pelaregradamãodireita.
2.8x10-7T
3.B=10-5Torientadoparadentrodapágina.
4.B=2x10-5Torientadoparadentrodapágina.
5.e
6.c
7.a
8.d
9.d
10.b
11.e
12.c
13.a
14.d
15.F=1,6x10-3N
16.a
17.b
18.b
19.sentidoanti-horárioevalorigualai/2
20.b
21.3πx10-4T
22.d
23.B=4x10-5Tsaindodoplano
24.4πx10-5T
25.0
26.4,4x10-6T
27.Nosentidoanti-horárioevalei/2
28.a
29.b
30.a
31.B=4πx10-5
32.a
33.a
34.d
35.b
36.a
37.c
38.e
39.a
40.b
Download

Lista com respostas - Prof. Marco A. Simões