APOIO:
Confira os pinos e o posicionamento
da Trilha Educativa.
Trilha Educativa Terapia Manual
Filmagens das equipes com os apoios
Atenção
Preparar
Canetas e pranchetas
O jogo vai começar
em 15 segundos
...
Trilha Educativa
Respostas
1. V (verdadeiro)
2. F (falso)
3. E (opção E)
4. B .
5. A .
6. F .
Com relação à coluna
1)
Cervical responda:
A hiperlordose cervical com
protrusão é considerada
uma retração das cadeias
anterior e posterior de
acordo com o RPG.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
Com relação à coluna
1)
Cervical responda:
Verdadeiro
A hiperlordose cervical com
protrusão é considerada
uma retração das cadeias
anterior e posterior de
acordo com o RPG.
Próxima pergunta
Com relação à Mobilização
2) Articular responda:
As mobilizações oscilatórias
são mais eficazes para alívio
de dor que as sustentadas.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
2)
Com relação à Mobilização
Articular:
Verdadeiro
As mobilizações oscilatórias
são mais eficazes para alívio
de dor que as sustentadas.
Próxima pergunta
3)
Com rel. à Mobilização Articular,
responda:
A teoria pela qual a mobilização
articular promove analgesia é a
das comportas.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
3)
Com rel. à Mobilização Articular,
responda:
FALSO
Pois a teoria pela qual a Mob.
Articular promove analgesia é
a da ativação da porção dorsal
da substância cinzenta
periaquedutal do mesencéfalo.
Próxima pergunta
4)
Com relação às fases do Processo
Inflamatório responda:
Na fase intermediária do processo
inflamatório o colágeno produzido
é o do tipo I.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
4)
Com relação às fases do Processo
Inflamatório responda:
Falso
Pois o colágeno produzido
nesta fase é o tipo III.
Próxima pergunta
5)
Com relação às fases do
Processo Inflamatório, responda:
Na fase intermediária do processo
inflamatório podemos usar o
grau II de Kaltenborn.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
5)
Com relação às fases do
Processo Inflamatório, responda:
Verdadeiro
Na fase intermediária do processo
inflamatório podemos usar o
grau II de Kaltenborn.
Próxima pergunta
6)
Com relação à Mobilização
Neural, responda:
A epicondilite lateral pode ser
testada e tratada através do
ULTT2a.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
6)
Com relação à Mobilização
Neural, responda:
Falso
Pois a epicondilite lateral pode
ser testada e tratada através do
ULTT2b.
Próxima pergunta
7)
Com relação ao ULTT1,
responda:
O ULTT1 serve para testar e
tratar o nervo mediano
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
7)
Com relação ao ULTT1,
responda:
Verdadeiro
O ULTT1 serve para testar e
tratar o nervo mediano.
Próxima pergunta
Com relação à Mobilização
8)
Neural, responda:
Interface mecânica é uma
estrutura normal adjacente
ao nervo.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
Com relação à Mobilização
8)
Neural, responda:
Verdadeiro
Interface Mecânica é uma
estrutura normal adjacente
ao nervo.
Próxima pergunta
9)
Com relação à Mobilização
Neural, responda:
A posição usada para tratamento
na mobilização neural é a mesma
do Teste de Tensão Neural.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
9)
Com relação à Mobilização
Neural, responda:
Verdadeiro
A posição usada para tratamento
na Mobilização Neural é a mesma
do teste de Tensão Neural.
Próxima pergunta
10)
Com relação à Avaliação
Ortopédica, reponda:
Dor que melhora com o movimento
é sinal de que o paciente deve
procurar um médico.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
10)
Com relação à Avaliação
Ortopédica, reponda:
Falso
Pois dor que melhora com o mov.
é sinal de um problema mecânico;
resolvível, então, através da
Fisioterapia.
Próxima pergunta
Com relação à Mobilização
11) Neural, responda:
A mobilização neural pode atuar
na síndrome de De Quervain
através do ULTT1.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
Com relação à Mobilização
11) Neural, responda:
Falso
Pois a Mobilização Neural pode atuar
na síndrome de De Quervain através
do ULTT2b.
Próxima pergunta
12)
Com relação à Avaliação
Ortopédica, responda:
Os testes de movimentos acessórios
são usados em Terapia Manual para
entender sinais pouco Usuais.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
12)
Com relação à Avaliação
Ortopédica, responda:
Falso
Pois os testes de mov. acessórios
são usados em Terapia Manual para
verificar reprodução dos sintomas
do paciente ou hipomobilidade.
Próxima pergunta
13)
Com relação ao Nervo Ulnar,
responda:
O teste para o Nervo Ulnar é
feito com flexão de cotovelo.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
13)
Com relação ao Nervo Ulnar,
responda:
Verdadeiro
O teste para o Nervo Ulnar é
feito com flexão de cotovelo.
Próxima pergunta
Com relação ao RPG,
14)
responda:
Alongando a cadeia anterior
do RPG alongamos o músculo
tensor da fáscia lata.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
Com relação ao RPG,
14)
responda:
Falso
Pois no RPG não há cadeia que
inclua a musculatura lateral do
quadril.
Próxima pergunta
Com relação ao PKB,
15)
reponda:
O PKB testa o nervo obturatório.
Verdadeiro ou Falso
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
Com relação ao PKB,
15)
reponda:
Falso
Pois o PKB testa o nervo
femoral e as raízes de
L2 e L3.
Próxima pergunta
16)
Com rel. à Mobilização Articular,
marque a opção incorreta:
A) Mulligan tem como princípio tratamento
do paciente mesmo na presença de dor;
B) No grau I de Kaltenborn ainda existe
frouxidão capsular.
C) O método Kaltenborn se baseia na regra
do côncavo-convexo;
D) Os graus I e II de Maitland são usados para
tratamento de desordens irritáveis;
E) Os graus III e IV de Maitland são usados p/
tratamento de desordens não irritáveis;
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
Com rel. à Mobilização Articular,
16) marque a opção incorreta:
Resposta: A
A) Mulligan tem como princípio tratamento
do paciente mesmo na presença de dor;
B) No grau I de Kaltenborn ainda existe
frouxidão capsular.
C) O método Kaltenborn se baseia na regra
do côncavo-convexo;
D) Os graus I e II de Maitland são usados para
tratamento de desordens irritáveis;
E) Os graus III e IV de Maitland são usados p/
tratamento de desordens não irritáveis;
16)
Com rel. à Mobilização Articular,
marque a opção incorreta:
Resposta: A
Mulligan tem como princípio
tratamento do paciente
na AUSÊNCIA de dor.
Próxima pergunta
17)
Com relação aos Princípios das
técnicas de Terapia Manual,
marque a opção correta:
a) A técnica de energia muscular tem o ganho
de ADM definido como seu principal objetivo;
B) As Téc. de Thrust são usadas na Osteopatia
e na Quiropraxia;
C) O grau V de Maitland trabalha no início da
ADM articular;
D) O rolamento ocorre quando novos pontos de
uma superfície entram em contato com o
mesmo ponto de outra superfície.
E) Os movimentos de rolamento e giro são os
mais usados em Terapia Manual;
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
17)
Com relação aos Princípios das
técnicas de Terapia Manual,
marque a opção correta:
Resposta: B
a) A técnica de energia muscular tem o ganho
de ADM definido como seu principal objetivo;
B) As Téc. de Thrust são usadas na Osteopatia
e na Quiropraxia;
C) O grau V de Maitland trabalha no início da
ADM articular;
D) Os movimentos de rolamento e giro são os
mais usados em Terapia Manual;
E) O rolamento ocorre quando novos pontos de
uma superfície entram em contato com o
mesmo ponto de outra superfície.
17)
Com relação aos Princípios das
técnicas de Terapia Manual,
marque a opção correta:
Resposta: B
As Técnicas de Thrust
são usadas na Osteopatia
e na Quiropraxia;
Próxima pergunta
18)
Com relação aos estudos da
Terapia Manual, marque a
opção incorreta:
A) Cyriax criou um método chamado massagem
de fricção transversa.
B) Kaltenborn criou um método de tratamento
baseado em oscilações sustentadas;
C) Maitland criou um método de tratamento
baseado em oscilações graduadas
D) Souchard criou o método RPG
E) Still criou a Osteopatia que significa patologia
dos ossos
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
18)
Com relação aos estudos da
Terapia Manual, marque a
opção incorreta:
Resposta: E
A) Cyriax criou um método chamado massagem
de fricção transversa.
B) Kaltenborn criou um método de tratamento
baseado em oscilações sustentadas;
C) Maitland criou um método de tratamento
baseado em oscilações graduadas
D) Souchard criou o método RPG
E) Still criou a Osteopatia que significa patologia
dos ossos
18)
Com relação aos estudos da
Terapia Manual, marque a
opção incorreta:
Resposta: E
Pois osteopatia vem do grego,
onde:
OSTEON significa osso e
PATHOS significa efeitos que vêm
do interior.
Próxima pergunta
19)
Com relação aos End-Fells,
marque a opção correta:
A) O end-feel do tipo bloqueio em mola ocorre
em casos de inflamação aguda;
B) O end-feel do tipo capsular ocorre
necessariamente devido a lesão na cápsula;
C) O end-feel do tipo espasmo muscular é
normal em casos de lesão meniscal;
D) O end-feel do tipo vazio ocorre na presença
de dor.
E) O end-feel osso-com-osso é normal em
casos de osteófitos;
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
19)
Com relação aos End-Fells,
marque a opção correta:
Resposta: D
A) O end-feel do tipo bloqueio em mola ocorre
em casos de inflamação aguda;
B) O end-feel do tipo capsular ocorre
necessariamente devido a lesão na cápsula;
C) O end-feel do tipo espasmo muscular é
normal em casos de lesão meniscal;
D) O end-feel do tipo vazio ocorre na presença
de dor.
E) O end-feel osso-com-osso é normal em
casos de osteófitos;
19)
Com relação aos End-Fells,
marque a opção correta:
Resposta: D
O end-feel do tipo vazio ocorre
devido à presença de dor.
Próxima pergunta
20)
Com relação às Correlações
entre End-Fells, marque a
opção Incorreta:
A) Aproximação de tecidos - flexão de joelho
B) Capsular - capsulite adesiva
C) Espasmo muscular – torcicolo
D) Estiramento de tecidos - tensão muscular
devido a hérnia de disco
E) osso-com-osso - osteófito na cervical
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
20)
Com relação às Correlações
entre End-Fells, marque a
opção Incorreta:
Resposta: D
A) Aproximação de tecidos - flexão de joelho
B) Capsular - capsulite adesiva
C) Espasmo muscular - torcicolo
D) Estiramento de tecidos - tensão muscular
devido a hérnia de disco
E) osso-com-osso - osteófito na cervical
20)
Com relação às Correlações
entre End-Fells, marque a
opção Incorreta:
Resposta: D
Pois Hérnia de disco, se provocar
um end feel patológico provoca
espasmo muscular
Próxima pergunta
21)
Com relação à Avaliação
Ortopédica, marque a
opção correta:
A) Mov. acessórios são testados
ativamente pelo fisioterapeuta.
B) Mov. ativos testam a integridade de
tecido inerte
C) Mov. passivos testam a integridade de
tendões e músculos
D) Testes especiais são usados para
confirmar o diagnóstico de uma patologia
E) Testes funcionais avaliam a integridade
ligamentar
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
21)
Com relação à Avaliação
Ortopédica, marque a
opção correta:
Resposta: D
A) Mov. acessórios são testados
ativamente pelo fisioterapeuta.
B) Mov. ativos testam a integridade de
tecido inerte
C) Mov. passivos testam a integridade de
tendões e músculos
D) Testes especiais são usados para
confirmar o diagnóstico de uma patologia
E) Testes funcionais avaliam a integridade
ligamentar
21)
Com relação à Avaliação
Ortopédica, marque a
opção correta:
Resposta: D
Testes especiais são usados
para confirmar o diagnóstico de
uma patologia.
Próxima pergunta
22)
Com relação à Avaliação
Ortopédica, marque a
opção incorreta:
A) A queixa principal deve ser escrita entre
aspas
B) Movimentos isométricos resistidos devem
ser feitos depois dos passivos.
C) Movimentos passivos são feitos antes dos
ativos
D) O histórico nos dá indícios da causa do
problema do paciente
E) O lado normal deve ser testado primeiro
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
22)
Com relação à Avaliação
Ortopédica, marque a
opção incorreta:
Resposta: C
A) A queixa principal deve ser escrita entre
aspas
B) Movimentos isométricos resistidos devem
ser feitos depois dos passivos.
C) Movimentos passivos são feitos antes dos
ativos
D) O histórico nos dá indícios da causa do
problema do paciente
E) O lado normal deve ser testado primeiro
22)
Com relação à Avaliação
Ortopédica, marque a
opção incorreta:
Resposta: C
Pois os movimentos ativos são
feitos antes dos passivos.
Próxima pergunta
Com relaçao à regra do
23) Côncavo-Convexo, marque
a opção Correta:
A) A cabeça do fêmur é côncava.
B) A superfície côncava desliza em direção
oposta à do movimento ósseo.
C) A superfície convexa desliza na mesma
direção do movimento ósseo.
D) O deslizamento segue a direção da
diáfise do osso se a superfície for côncava
E) O rolamento nem sempre segue a direção
da diáfise do osso.
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
Com relaçao à regra do
23) Côncavo-Convexo, marque
a opção Correta:
Resposta: D
A) A cabeça do fêmur é côncava.
B) A superfície côncava desliza em direção
oposta à do movimento ósseo.
C) A superfície convexa desliza na mesma
direção do movimento ósseo.
D) O deslizamento segue a direção da
diáfise do osso se a superfície for côncava
E) O rolamento nem sempre segue a direção
da diáfise do osso.
Com relaçao à regra do
23) Côncavo-Convexo, marque
a opção Correta:
Resposta: D
O deslizamento segue a direção
da diáfise do osso se a superfície
for côncava.
Próxima pergunta
Com relação à mobilização articular,
24)
para aumentar a ADM de flexão da
metacarpofalangeana do indicador
movendo-se a falange proximal,
devemos mobilizá-la em qual direção:
A) Em direção à palma
B) Em direção ao dorso
C) Em rotação
D) Lateralmente
E) Medialmente
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
24)
Com relação à mobilização articular,
para aumentar a ADM de flexão da
metacarpofalangeana do indicador
movendo-se a falange proximal,
devemos mobilizá-la em qual direção:
Resposta: A
A) Em direção à palma
B) Em direção ao dorso
C) Em rotação
D) Lateralmente
E) Medialmente
24)
Com relação à mobilização articular,
para aumentar a ADM de flexão da
metacarpofalangeana do indicador
movendo-se a falange proximal,
devemos mobilizá-la em qual direção:
Resposta: E
Para aumentar a ADM de flexão da
metacarpofalangeana do indicador
movendo-se a falange proximal,
devemos mobilizá-la em em direção
a PALMA.
Próxima pergunta
Com relalção ao método RPG,
25) marque a opção incorreta:
A) Deve-se evitar as lordoses (3ºprincípio)
B) Deve-se evitar o bloqueio em inspiração
(2ºprincípio)
C) Geno varo é uma retração da cadeia
posterior.
D) Pé plano é uma retração da cadeia
posterior
E) Os músculos estáticos hipertônicos
devem ser alongados (1º princípio)
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar o prazo de entrega
da resposta ao apoio.
Com relalção ao método RPG,
25) marque a opção incorreta:
Resposta: D
A) Deve-se evitar as lordoses (3ºprincípio)
B) Deve-se evitar o bloqueio em inspiração
(2ºprincípio)
C) Geno varo é uma retração da cadeia
posterior.
D) Pé plano é uma retração da cadeia
posterior
E) Os músculos estáticos hipertônicos
devem ser alongados (1º princípio)
Com relalção ao método RPG,
25) marque a opção incorreta:
Resposta: D
Pois o pé plano é uma retração
da cadeia anterior.
Próxima pergunta
26)
Executar as seguintes Técnicas:
EQUIPE VERDE:
Amassamento palmar alternado para as regiões
dorsal e lombar
EQUIPE VERMELHA:
Deslizamento lateral da cervical
EQUIPE AZUL:
Amassamento palmar sobre a região escapular
As equipes terão agora 2 minutos para discutir e
escolher o integrante que vai fazer a apresentação.
ATENÇÃO:
Faltam 10 seg. para escolher
quem vai apresentar a técnica
A 1ª equipe a se apresentar:
EQUIPE VERDE:
Amassamento palmar alternado
para as regiões dorsal e lombar
ATENÇÃO ...
15 segundos para se preparar.
EQUIPE VERDE
Amassamento palmar alternado
para as regiões dorsal e lombar
VALENDO ...
2 minutos para a apresentação.
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar a demonstração.
A 2ª equipe a se apresentar:
EQUIPE VERMELHA:
Deslizamento lateral da cervical
ATENÇÃO ...
15 segundos para se preparar.
EQUIPE VERMELHA
Deslizamento lateral da cervical
VALENDO ...
2 minutos para a apresentação.
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar a demonstração.
A 3ª equipe a se apresentar:
EQUIPE AZUL:
Amassamento palmar sobre a
região escapular
ATENÇÃO ...
15 segundos para se preparar.
EQUIPE AZUL:
Amassamento palmar sobre a
região escapular
VALENDO ...
2 minutos para a apresentação.
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar a demonstração.
ATENÇÃO ...
1 minuto para a avaliação
das técnicas
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
Terminar a avaliação.
ATENÇÃO:
15 segundos para o apoio
fazer a movimentação na trilha
Ref. as notas da avaliação das
técnicas.
Próxima pergunta
27)
Executar as seguintes Técnicas:
EQUIPE VERDE:
PVT
EQUIPE VERMELHA:
Tração cervical
EQUIPE AZUL:
PAUVP
As equipes terão agora 2 minutos para discutir e
escolher o integrante que vai fazer a apresentação.
ATENÇÃO:
Faltam 10 seg. para escolher
Quem vai demonstrar a técnica.
A 1ª equipe a se apresentar:
EQUIPE AZUL:
PAUVP
ATENÇÃO ...
15 segundos para se preparar.
EQUIPE AZUL:
PAUVP
VALENDO ...
2 minutos para a apresentação.
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar a demonstração.
A 2ª equipe a se apresentar:
EQUIPE VERMELHA:
Tração cervical
ATENÇÃO ...
15 segundos para se preparar.
EQUIPE VERMELHA
Tração cervical
VALENDO ...
2 minutos para a apresentação.
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar a demonstração.
A 3ª equipe a se apresentar:
EQUIPE VERDE:
PVT
ATENÇÃO ...
15 segundos para se preparar.
EQUIPE VERDE
PVT
VALENDO ...
2 minutos para a apresentação.
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
encerrar a demonstração.
ATENÇÃO ...
1 minuto para a avaliação
das técnicas
ATENÇÃO:
Faltam 10 segundos para
terminar a avaliaçao.
Trilha Educativa Terapia Manual
Classificação Final
3º lugar:
2º lugar:
1º lugar:
Trilha Educativa Terapia Manual
Filmagens das esquipes e professor
Filmagem geral com todas as
Equipes / professor e apoios.
QUESTIONÁRIO:
Favor responder o questionário
em seguida haverá o sorteio das camisas.
Obrigada
Natália
Download

Produto - PUC Minas