ÁRBITROS DE 2.ª E 3.ª CATEGORIAS “Norte”
Época 2009-2010
Justifique sempre as respostas – duração 60 minutos
PERGUNTAS
1. Um defensor, ao pretender anular uma situação de perigo para a sua baliza, mete uma
das mãos à bola. No entanto o árbitro aplica a lei da vantagem, deixando prosseguir o
jogo, uma vês que o jogador a quem se dirigia a bola seguiu com ela perfeitamente
controlado, fintando ainda um outro defensor. Desta situação foi obtido golo. Como
deverá proceder o árbitro?
2. Foi obtido golo. Nesse momento os árbitros vêem ou ouvem um sinal do
cronometrista que os informa que antes de a bola ter entrado na baliza, o guarda-redes
da equipa que obteve o golo, dentro da sua própria área de grande penalidade, deu
um soco num adversário. Como devem proceder os árbitros?
3. Com o jogo a decorrer um defensor fora da sua área de grande penalidade, cuspiu
num adversário. Como deverá proceder o árbitro?
4. Os árbitros podem aplicar a Lei da Vantagem quando a regra dos quatro segundos for
infringida?
5. Na Lei 11 estão previstas sete faltas em que um jogador poderá ser expulso. Indique
uma dessas faltas que tecnicamente só poderá ser sancionada com um pontapé-livre
indirecto.
6. Dois jogadores adversários em disputa da bola saem da superfície de jogo e agridem-se
mutuamente, continuando a mesma em jogo. Como deve proceder o árbitro?
7. Uma infracção foi cometida por um defensor fora da sua área de grande penalidade.
O árbitro assinalou o “castigo máximo” ou seja grande penalidade.
Logicamente que o árbitro cometeu um erro técnico. Trata-se de um erro de facto ou
de direito? Justifique.
8. Um jogo estava marcado para se iniciar às 16:00 horas. Devido à demora da equipa
visitante o jogo só foi possível iniciar-se 30 minutos depois ou seja às 16:30 horas. A
primeira parte teve a duração de 30 minutos, o intervalo foi de 10 minutos. Após se
iniciar a 2.ª parte e passados 2 minutos a superfície de jogo ficou impraticável, o que
levou o árbitro a interromper o jogo.
A equipa visitada e visitante acordaram continuar o jogo noutro pavilhão a 6 km. do
inicialmente marcado e foi garantido a força policial. As 17:29 horas o árbitro tenha
todas as condições para reiniciar o jogo. Se fosse o árbitro desta situação como
procederia, justifique.
9. Refira três infracções de natureza e leis diferentes, não inseridas na Lei 11, que sejam
punidas com um pontapé-livre indirecto, referenciando ainda a respectiva Lei.
1
10. Um atacante é rasteirado por um adversário. Porém consegue equilibrar-se, ficar de
posse da bola e rematar à baliza, mas errando o alvo.
Face ao resultado do lance como deve agir o árbitro?
11. Com o jogo a decorrer, dois jogadores adversários cometem duas infracções
simultâneas com base nas leis do jogo, que decisão tomará o árbitro?
12. Um guarda-redes saí da baliza para desarmar um adversário e atira a bola pela linha
lateral. Com a velocidade sai da superfície de jogo. Antes de regressar um adversário
executa de forma rápida o pontapé de linha lateral, em conformidade com a lei 15, e
desse lance acaba por resultar golo. Qual deverá ser a atitude dos árbitros?
13. Foi atingida a quinta falta acumulada, o cronometrista não assinalou no marcador
electrónico. Como deve proceder o árbitro nas seguintes situações:
a) O jogo ainda não tinha recomeçado.
b) O jogo já tinha recomeçado.
14. As Leis do Jogo são claras no que se refere ao impedimento da progressão de um
adversário. Descreva o que entende por esta situação.
15. O jogo decorria normalmente, quando um jogador fez um passe a um colega, que
rapidamente rematou à baliza fazendo golo. No momento do passe o referido jogador
estava com um pé descalço. Nenhum elemento da equipa de arbitragem se apercebeu
do facto. O capitão da equipa adversária reclamou junto do árbitro. Pela insistência
da reclamação, o árbitro verificou que o jogador que efectuou o passe se encontrar a
calçar a bola. Como deve proceder o árbitro.
16. Pode o árbitro recusar-se a dar início ao jogo por considerar que a Força Policial
presente, não é suficiente para que sejam garantidas as condições de segurança?
um tempo morto e uma bola ao solo;
Em conformidade com as Leis do Jogo descreva mais quatro funções.
18. Um jogador segue com a bola, em direcção à baliza adversária, mas ainda fora da
área, é obstruído pelo guarda-redes adversário. Como deve agir o árbitro?
19. Para além do acordo da equipa visitante e da equipa de arbitragem, que outras
condições são necessárias para que o jogo se realize noutro pavilhão, por motivo de
força maior que a intervenção humana não conseguiu resolver, devido às condições
da superfície de jogo?
20. O guarda-redes efectuou um lançamento de baliza. O árbitro ordenou a sua repetição.
Encontre duas razões que o pudessem conduzir àquela decisão.
2
RESPOSTAS
1. Após a obtenção do golo, o árbitro deverá deslocar-se à linha que divide a superfície de jogo em duas partes iguais
e fazer a respectiva sinalética de uma falta acumulada, para que o cronometrista efectue o respectivo registo.
2. O golo deve ser anulado, o guarda-redes deve ser expulso por conduta violenta e deve ser concedido um
pontapé de grande penalidade à equipa contrária.
3. Disciplinarmente: O jogador defensor deverá ser sempre expulso.
•
•
•
Quando a infracção é sobre um jogador efectivo. Se este se encontra na superfície de jogo, será pontapé
livre directo no local do contacto ou possível contacto ou grande penalidade se o jogador adversário se
encontrar na área de grande penalidade do jogador defensor.
Se o jogador adversário se encontrar fora da superfície de jogo, será pontapé-livre directo no local onde se
iniciou a acção.
Quando a infracção é sobre um substituto. Se este, encontrar-se na superfície de jogo, será pontapé-livre
indirecto no local do contacto ou possível contacto, se o substituto adversário se encontrar na área de
grande penalidade do jogador defensor, se o substituto se encontrar fora da superfície de jogo, será
executado no local onde se iniciou a acção.
4. Podem aplicar a lei da vantagem apenas se a infracção for cometida pelo guarda-redes quando tem a bola
na sua metade da superfície de jogo, a controla com os pés ou com as mãos e depois a perde. Em todas as outras
situações, esta acção não é considerada uma infracção e, consequentemente, a lei da vantagem não é aplicável.
5. Usar linguagem ou gestos ofensivos, injuriosos ou grosseiros.
6. O árbitro interrompe o jogo, expulsa os dois jogadores e recomeça com um lançamento de bola ao solo
onde a mesma se encontrava no momento da interrupção, salvo se esta estava dentro da área de grande
penalidade, em que será em cima da linha da área no local mais próximo, aquando da sua interrupção.
7. Trata-se de um erro de facto. Ou seja um erro de visão
8. Não daria início ao jogo. Porque o jogo esteve interrompido mais que 15 minutos, ou seja 17
minutos, o espaço compreendido desde a primeira interrupção ao reinício no segundo pavilhão.
9. Lei 03 - Substituição irregular.
Lei 12 - Quando a bola entra em jogo e o executante toca a bola uma segunda vez (sem ser
deliberadamente com as mãos) antes que esta tenha sido tocada por um outro jogador.
Lei 17 - Se o pontapé de canto não for executado dentro dos 4 (quatro) segundos seguintes ao momento
em que o executante ficou de posse da bola, os árbitros concederão um pontapé livre indirecto à
equipa adversária, a partir do local onde o pontapé de canto devia ser executado.
10. Se o árbitro aplicou da lei da vantagem, deverá deslocar-se à linha que divide a superfície de jogo em
duas partes iguais e fazer a respectiva sinalética de uma falta acumulada, para que o cronometrista
efectue o respectivo registo.
11. Interrompe o jogo dependendo das infracções cometidas, adverte/expulsa ou não haverá lugar a sanção disciplinar.
O jogo será reiniciado com uma bola ao solo no local onde a mesma se encontrava no momento da
interrupção, salvo o estipulado nas circunstâncias da lei quando no interior da área de grande penalidade.
12. Os árbitros devem validar o golo, já que nenhuma infracção foi praticada.
13. O árbitro deverá:
a) De imediato mandar o cronometrista rectificar o marcador electrónico.
b) Na próxima interrupção mandará o cronometrista rectificar o marcador electrónico.
14. Entende-se colocar-se na trajectória do adversário para o obstruir, bloquear, abrandar a sua corrida, ou
obrigá-lo a mudar de direcção, sem que a bola se encontre a uma distância jogável para ambos os jogadores.
15. O golo é válido visto que nenhum elemento da equipa de arbitragem se apercebeu do facto.
16. Não, essa função é da responsabilidade da Força Policial.
17. Controlará o desconto de um minuto de tempo morto
Controlará os dois minutos de tempo efectivo de castigo no caso de expulsão de um jogador
Anunciar, com uma apitadela ou outro sinal acústico diferente dos árbitros, o fim do primeiro tempo e do final do
encontro ou dos tempos suplementares
18. O árbitro interrompe o jogo, deve advertir o guarda-redes e recomeça com um pontapé livre indirecto no local da
obstrução
19. As condições necessárias são: Numa distância nunca superior a 20 km do pavilhão previamente marcado, e que não
ultrapasse 90 minutos após a hora inicialmente prevista e garantida a comparência da força policial.
20. As razões são: ter efectuado o lançamento fora da área de grande penalidade, ter adversários dentro da área de