1) O Torneio é dotado dos seguintes prémios (para todos os escalões):
- Melhor marcador;
- Equipa com menos golos sofridos;
- Prémios para todos os participantes.
Artigo 2.º (Inscrições)
1) Podem participar neste Torneio todas as crianças e jovens (de ambos os sexos) nascidos a:
Escalões:
- Escalão A – Escolinhas (nascidos em 2005, 2006, 2007 e 2008);
- Escalão B – Infantis (nascidos em 2003 e 2004);
- Escalão C – Iniciados (nascidos em 2001 e 2002).
2) As inscrições são limitadas a 8 equipas por escalão.
3) As inscrições devem dar entrada no Pavilhão Desportivo Álvaro Magalhães até às 23:00, do dia
09 de Dezembro.
4) As equipas deverão ter entre 8 e 10 elementos.
5) A inscrição de novos atletas só poderá ser feita até às 12:30 do dia anterior ao 1.º jogo.
6) Após a realização do 1.º jogo de qualquer equipa, só poderão ser inscritos novos jogadores em
substituição de um atleta que se tenha lesionado (esta terá de ser comprovada por atestado
médico).
7) As equipas podem ser formadas por elementos de ambos os sexos.
8) O valor da inscrição é de 20€ por equipa (IVA incluído - esta deverá ser realizada numa ficha
própria – ver ficha em anexo).
9) As equipas terão que ter pelo menos um responsável, o qual deverá ter idade igual ou superior a
18 anos (Deverá apresentar comprovativo no acto de inscrição – fotocópia de B.I./C.C.).
11.º TORNEIO DE FUTSAL JOVEM “CIDADE DE LAMEGO” 2015
1
Artigo 3.º (Quadro competitivo e data do sorteio)
1) O quadro competitivo é definido pela organização consoante o número de equipas inscritas. O
Sorteio será realizado no dia 10 de Dezembro pelas 17:30 no auditório do Centro Multiusos de
Lamego.
2) A alteração de qualquer jogo só poderá ser solicitada até ao término do sorteio (terá de haver
acordo entre todas as equipas participantes no referido escalão).
Artigo 4.º (Pontuação)
1) A pontuação atribuída a cada equipa é a seguinte:
- Vitória = 3 pontos;
- Empate = 1 pontos;
- Derrota = 0 pontos;
- Falta de comparência = -3 pontos e derrota por 5-0.
Artigo 5.º (Falta de comparência)
As faltas de comparência aos jogos são passíveis das seguintes sanções:
1) Ao fim de 2 minutos de tolerância, a equipa em falta perderá o jogo por falta de comparência.
2) A uma falta de comparência é atribuída a derrota por 5-0 e uma pontuação de -3 pontos;
3) A duas faltas de comparência é atribuída a desclassificação da equipa do torneio.
Artigo 6.º (Disciplina)
1) O jogador ao qual for exibido dois cartões amarelos durante um jogo fica automaticamente
excluído de participar no jogo seguinte.
2) O jogador ao qual for exibido um cartão vermelho fica automaticamente excluído do jogo
seguinte, esperando pelo parecer do Conselho de Disciplina.
Artigo 7º (Conselho de Disciplina)
1) O Conselho Disciplinar é o órgão que vai analisar todos os problemas disciplinares existentes
durante a competição. Fazem parte deste órgão árbitros e elementos da organização.
Artigo 8º (Desempates)
(Desempates – Classificação Geral)
Em caso de igualdade pontual determina-se a classificação da seguinte forma:
1) Pelo confronto directo (resultado do jogo entre as duas equipas em questão);
2) Pela diferença de golos marcados e sofridos nos jogos entre as equipas empatadas;
3) A que tiver maior diferença entre golos marcados e sofridos no total dos jogos realizados entre
todas as equipas;
4) A que tiver maior nº de vitórias no total dos jogos realizados entre todas as equipas;
2
5) A que tiver menor nº de infrações disciplinar (cartões) averbadas durante a realização da
competição;
6) A que tiver maior nº de golos marcados;
7) A que tiver menor nº de golos sofridos;
8) A que tiver a média de idades mais baixa;
9) No caso de ainda subsistir o empate, após esgotadas as alíneas anteriores, cabe à organização
determinar a forma de desempate a efectuar.
(Desempates – Melhor Marcador)
Em caso de igualdade no número de golos determina-se o melhor marcador da seguinte forma:
1) O que tiver feito maior número de golos no menor número de jogos realizados pela equipa
(incluindo a final);
2) O atleta mais jovem;
(Desempates – Equipa menos batida)
Em caso de igualdade no número de golos sofridos pelas equipas, determina-se a equipa menos
Os jogos terão a seguinte duração:
1) Escalão A – Escolinhas (nascidos em 2005, 2006, 2007 e 2008) – 24 minutos (12 min.+12 min.);
2) Escalão B – Infantis (nascidos em 2003 e 2004) – 24 minutos (12 min.+12 min.);
3) Escalão C – Iniciados (nascidos em 2001 e 2002) – 30 minutos (15 min.+15 min.);
4) Os jogos terão 5 minutos de intervalo.
Artigo 10º (Interrupções de Jogo)
1) Quando qualquer jogo não tiver a duração regulamentar por ter sido suspenso pelos árbitros, o
resultado não será considerado válido, marcando-se novo encontro, salvo se a
interrupção/suspensão for motivada pelo abandono de campo por uma ou pelas duas equipas,
3
por mau comportamento dos jogadores, treinadores ou responsáveis que justifique esse
procedimento.
2) Quando por motivos de força maior os árbitros interrompam o jogo, o capitão de cada equipa
deve inquirir junto do árbitro se o jogo prossegue.
3) Considera-se como tendo abandonado o recinto de jogo, a equipa que a pretexto da interrupção,
saia do terreno de jogo, sem que o capitão se tenha certificado que a mesma é temporária ou
definitiva.
Artigo 11º (Equipamentos)
As equipas devem disputar os jogos com o seu equipamento em condições preferenciais:
1) Camisola, calções e meias dos jogadores de campo todas iguais, à excepção do guarda-redes.
2) Numeração diferente em todas as camisolas.
3) No caso de equipamentos semelhantes a organização disponibiliza equipamento alternativo
(Coletes).
4) Obrigatoriedade de usar caneleiras.
Artigo 12º (Casos Omissos)
1) A interpretação dos casos omissos é da responsabilidade da organização.
Nota: Os responsáveis pelas equipas devem alertar todos os atletas para respeitarem os
árbitros, bem como todos os adversários promovendo o Fair Play ao longo do Torneio.