Na Análise classificativa, adicionei uma série de “V”, “C” e “0”:
O que isto significa é:
“V” – Primeiro golo marcado pela equipa Visitante
“C” – Primeiro golo marcado pela equipa da casa
“0” – Significa que não houve golos...”mas isso podemos concluir pelo resultado do
jogo!!!”...certíssimo, mas se estivermos a dar atenção a esta coluna, temos maior percepção
dos jogos que foram jogados se tivermos lá qualquer coisa a dizer que aquele jogo existiu...daí
ter colocado um “0” nesses jogos.
Explicações das cores:
No caso acima, a equipa em estudo é a equipa da casa, daí, nos jogos em que a equipa da casa
“Hoffenheim” marcou primeiro, os “C”s aparecem a verde e os “V”s aparecem a vermelho
para ser de mais fácil leitura.
No caso abaixo, a equipa em estudo é a equipa visitante, daí, nos jogos em que a equipa
visitante “St. Pauli” marcou primeiro, os “C”s aparecem a vermelho e os “V”s aparecem a
verde para ser de mais fácil leitura.
Mercados +/- Golos:
Não tem nada que saber, são as % de jogos em casa da equipa da casa “Hoffenheim” em que
esses resultados se verificaram e a % dos jogos fora da equipa visitante “St. Pauli” em que
esses resultados se verificaram. Valores acima de 70% aparecem a verde, valores abaixo de
30% aparecem a vermelho e valores entre 30% e 70% aparecem a preto, daí o “Nenhum”
aparecer a vermelho e o “Todos” aparecer a verde (esta configuração de cores é usada em
todas as estatísticas a partir da 2ª página).
Estudo de Golos:
Nesta tabela, os significados são os seguintes (antes de mais, reparem nos títulos “Jogos EM
CASA do Hoffenheim” e “Jogos FORA do St. Pauli”) :
M1ºG – Média de entrada do 1º golo (jogos em que não houve golos, considerei 90’)
R2ºG – O que eu quero dizer com isto é “Regresso ao segundo golo”, significa a percentagem
de jogos em que a equipa que marcou o 1º golo é diferente da equipa que marcou o segundo
golo. Por outras palavras, é a percentagem de jogos em que o segundo golo do jogo, significou
o “1-1” no marcador.
V3ºG – Isto significa “Volta ao 3º golo”, traduz-se na percentagem de jogos em que a equipa
que marcou o 3º golo do jogo, esteve a perder “1-0” e passou a ganhar “1-2” ou que esteve a
perder “0-1” e passou a ganhar “2-1”, respectivamente.
SR3ºG – Isto significa “Semi-Regresso ao 3º Golo”, traduz-se na percentagem de jogos em que
a equipa que marcou o 3º golo do jogo, esteve a perder “2-0” ou “0-2” e passou a ficar “2-1”
ou “1-2” no marcador, respectivamente.
R4ºG – Isto significa “Regresso ao 4º golo”, traduz-se na percentagem de jogos em que a
equipa que marcou o 4º golo do jogo, esteve a perder “2-0” ou “0-2” e que no 4º golo do jogo,
passou a empatar “2-2”.
que marcou o 5º golo do jogo, esteve a perder “2-0” ou “0-2” e no 5º golo do jogo, deu a volta
ao marcador passando a ganhar “2-3” ou “3-2”, respectivamente.
Estudo de golos Marcados/Sofridos na condição Visitado/Visitante:
Para ser de mais fácil leitura e comparação, separei da seguinte forma:
1º Quadro: Golos que a equipa da casa “Hoffenheim” marca em casa e Golos que a equipa
visitante “St. Pauli” sofre fora.
2º Quadro: Golos que a equipa visitante “St. Pauli” marca fora e Golos que a equipa da casa
“Hoffenheim” sofre em casa.
1ª Linha: Os intervalos de tempo estão na 1ª Linha (“0-15 minutos”; 16-30 minutos”, etc.).
2ª Linha: Designação daquilo que se está a estudar, explico a seguir...
3ª Linha: Valores.
Onde diz “Quant.”, significa a quantidade de golos marcados no intervalo de tempo
correspondente.
Onde diz “%Jogos”, significa a percentagem de jogos em que a equipa em questão marcou
golos no intervalo de tempo correspondente.
Inseri esta coluna pois acho que não faz sentido estar a quantidade de golos sem a
percentagem de jogos em que isso ocorreu, para explicar, vou usar um exemplo ridículo:
Vamos estudar os golos da equipa A:
Por exemplo (exemplo estúpido, como já referi mas para ser de fácil compreensão é melhor
usá-lo), a equipaA fez 10 jogos até à data. Em todos os jogos marcou 1 golo entre os 46 e os 60
minutos e num dos jogos marcou 20 golos entre os 0 e os 15 minutos. A tabela seria algo do
género:
20
10%
10
100%
Se só vissemos a quantida de golos, concluiríamos que a equipaA marca muitos golos entre os
0-15 min e muito menos entre os 46-60min e iríamos basear as nossas apostas nesses valores.
Com a percentagem de jogos podemos ver que, embora tenha marcado mais golos dos 015min, isso só aconteceu em 10% dos jogos e veríamos que, embora tenha marcado menos
golos entre os 46-60min, isso aconteceu em todos os jogos.
Se calhar agora já iríamos agir de outra forma!
Significado das análises classificativas a partir da 2ª página:
Nestas tabelas, os significados das colunas são exactamente a mesma coisa que expliquei no
tópicos anteriores.
Mas os Valores são diferentes!!! O que muda?
Bem, é simples. Vamos tomar o seguinte exemplo:
Na tabela acima, são considerados todos os jogos do Hoffenheim em casa e todos os jogos do
St. Pauli fora.
Na tabela abaixo:
São considerados apenas alguns jogos, que vou passar a explicar...
O Hoffenhaim encontra-se na 9ª posição e o St. Pauli encontra-se na 15ª posição.
Na análise classificativa o que tenho é a quantidade de equipas da liga a dividir por 4, no caso
da liga alemã, como a liga tem 18 equipas, 18/4 = 4,666..., assim sendo nesta análise, para os
jogos do Hoffenheim apenas uso os dados dos jogos contra equipas que estão entre a 15ª
posição (Posição do St.Pauli) menos 4,666 e na 15ª posição mais 4,666. Para os jogos do St.
Pauli, considero os jogos contra equipas que se encontram na 9ª posição (posição do
Hoffenheim) menos 4,666 e na 9ª posição mais 4,666.
Estou no fundo a restringir os dados da equipa em estudo para os jogos realizados com
equipas que se encontram em posições próximas do seu adversário.
Tomemos este exemplo:
Os jogos do St. Pauli fora com +2,5 golos, foram 63%:
Ou seja 5jogos com + de 2,5 golos a dividir por 8 (8 foram os jogos jogados fora como podem
ver na tabela da 1ª página).
No entanto:
Na análise classificativa aparece que todos os jogos do St. Pauli tiveram +2,5 Golos. Isto
acontece porque, como o Hoffenheim se encontra em 9º classificado, eu apenas considerei os
jogos contra equipas entre 9-4,666=4,3333 e 9+4,666=13,666:
Como podem ver pela análise classificativa da 1ª página, todos os jogos contra equipas entre
estas posições, tiveram +2,5 golos.
É claro que convem cruzar todos estes dados com outros dados, como por exemplo, o
confronto directo nas últimas temporadas (que não existe), existe apenas o jogo da 1ª volta
que ficou 0-1, mas o Hoffenheim era o visitante e o St. Pauli o visitado.
Nota: Coloquei as estatísticas organizadas da forma que me dá mais jeito e que acho de
mais fácil leitura, mas é sempre importante cruzar os dados duma página com os dados de
outra. Por exemplo, no último caso apresentado, na análise classificativa do St. Pauli todos
os jogos tinham tido +2,5 golos e, por acaso, ele tinha jogado contra 4 equipas dentro das
restrições dos dados da análise classificativa (para ser mais exacto: entre o 5º classificado e o
13º classificado, inclusivé). Mas poderia ter apenas jogado contra 1 equipa e ter tido mais de
2,5 golos o que faria com que aparecesse Todos (100%) ou não ter jogado contra nenhuma e
ter aparecido Nenhum (0%), é sempre importante cruzar dados, neste caso, com a tabela