O Voleibol é simplesmente um jogo coletivo que procura estimular o interesse pela
prática desportiva em geral, e do voleibol em particular, dirigido e adaptado às
Escalão C (Misto): Nascidos em 2005, 2004 e 2003;
Escalão B (Masculino / Feminino): 2002, 2001 e 2000;
Escalão A (Masculino / Feminino): 1999, 1998 e 1997;
Escalão J (Masculino / Feminino): 1996 e 1995;
Escalão +18 (Masculino / Feminino): 1994, …, 1983;
Escalão +30 (Masculino / Feminino): 1982, …, 1948;
2.3. - FINALIDADE DO JOGO
Consiste em fazer com que a bola, passando por cima da rede, toque o campo adversário
evitando que o mesmo suceda no nosso campo.
4.1. - OS JOGADORES
4.1.1 - Uma equipa é constituída no mínimo por 4 atletas e no máximo por 6.
4.1.2 - Quando uma equipa não possui o número de jogadores, mencionado no artigo anterior, é lhe
atribuída uma derrota por 3-0 (45-0)
4.1.3 - Sobre o equipamento, a exigência mínima, mas obrigatória, é que todos os jogadores possuam um
número diferente e visível nas costas e/ou no peito, devendo as camisolas ser da mesma cor.
4.1.4 - Os jogadores não devem usar qualquer objeto que possam pôr em causa a integridade física dos que
participam no jogo.
5.
REGRAS DO JOGO E DO CAMPO
5.1. - DURAÇÃO DO JOGO
5.1.1 - Um jogo dura necessariamente 3 (três) sets. O set só terminará quando uma equipa atingir os 15
pontos com uma vantagem de dois pontos. A partir de 15, só terminará quando a diferença for de dois
pontos.
5.1.2 - Entre cada set deverá existir um intervalo de 3 minutos.
5.1.3 - Só é permitido um pedido de desconto de tempo de 30 segundos em cada set.
6.
UTILIZAÇÃO DOS JOGADORES
6.1 - Jogam quatro jogadores, podendo ter mais dois no banco de suplentes.
6.2 - Só é permitida uma substituição por set. No entanto, poderá haver mais substituições em caso de
manifesta incapacidade física de qualquer
jogador e mediante autorização do árbitro.
Voleibol
2
7.
POSIÇÃO DOS JOGADORES NO TERRENO DE JOGO
7.1 - A ordem de serviço obedece a uma numeração que vai de 1 a 4 sendo a posição 1 a do último jogador
que serviu.
7.2 - Antes do início de cada set, o treinador ou o capitão deverá dar ao marcador a formação da equipa, ou
seja, a numeração da ordem de serviço. Esta deverá manter-se constante até ao final desse set.
7.3 - Dentro do campo, o posicionamento dos jogadores é livre, podendo fazer bloco e atacar a partir de
qualquer zona do campo.
8.
ESCOLHA DE CAMPO E DE SERVIÇO
8.1 - Antes do início do 1º set, os capitães das equipas escolhem, por sorteio realizado nesse momento pelo
Árbitro, o terreno de jogo (campo) e o serviço. O beneficiado do sorteio é o primeiro a fazer a escolha.
8.2 - A equipa que por sorteio escolheu o serviço, deverá efetuá-lo no 1º set. O 2º set inicia-se com o
serviço da equipa adversária.
8.3 - As equipas mudam de campo no final de cada set.
9.
O SERVIÇO
O serviço é a técnica através da qual se coloca a bola em jogo.
9.1 - O serviço é executado obrigatoriamente atrás da linha de fundo.
9.2 - Serviço correto é todo aquele que:
- Seja executado por batimento com uma das mãos;
- Seja executado no local indicado no Artº 1º;
- A bola caia dentro do campo adversário ou seja tocada por um jogador adversário.
10.
O BATIMENTO DA BOLA
10.1- A bola deve ser sempre batida ou tocada (e nunca agarrada ou transportada);
10.2 - Batida com qualquer parte do corpo;
10.3 - Um jogador não pode tocá-la duas vezes consecutivas, exceto quando o mesmo a toca no bloco.
10.4 - Os jogadores duma equipa podem dar no máximo três toques de bola antes de a enviarem para o
campo adversário. O toque do bloco não é contabilizado.
11.
FALTA NA REDE E INVASÃO DE CAMPO
11.1 - Os jogadores não poderão, em qualquer circunstância, tocar a rede enquanto a bola está em jogo.
11.2 - No serviço a bola pode tocar na rede.
11.3- A bola não poderá tocar as varetas colocadas na rede.
11.4- Qualquer jogador pode penetrar o campo contrário desde que não perturbe a ação do adversário.
Voleibol
3
12.
CONTAGEM DOS PONTOS
12.1 - A contagem dos pontos é feita por Rally Point Scoring..
13.
MUDANÇA DE SERVIÇO
Existe mudança de serviço sempre que:
13.1 - Uma equipa, tendo servido, tenha perdido a jogada.
14.
RESULTADO DO JOGO E PONTUAÇÃO
14.1- O resultado é favorável à equipa que vencer o maior número de sets no jogo.
14.2 - Pontos em disputa:
Vitória por 3-0 – Três pontos;
Vitória por 2-1 – Dois pontos;
Derrota por 1-2 – Um ponto;
Derrota por 0-3 – Zero pontos.
Falta de comparência: derrota por 0-3 (0-45) – Zero pontos.
14.3 - Se no final da competição, houver empates entre duas ou mais equipas, a classificação será ordenada
de acordo com a que tiver melhor quociente entre sets ganhos e perdidos. Subsistindo o empate, a
classificação é ordenada de acordo com a que tiver melhor quociente entre pontos ganhos e perdidos.